Мексидол таблетки и уколы: инструкция по применению

Мексидол – медикамент, оказывающий воздействие на работу НС.

Показания

В неврологии Мексидол применяется в следующих случаях:

  • острые нарушения кровообращения мозга и дисциркуляторная энцефалопатия (иначе – атеросклероз сосудов головного мозга);
  • после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
  • вегетососудистая дистония;
  • когнитивные проблемы атеросклеротического происхождения (нарушения речи, памяти, внимания, интеллекта и другие симптомы, связанные с развитием атеросклероза).

В психиатрии Мексидол назначается:

  • для облегчения абстинентного синдрома (иначе – ломка) при алкогольной и наркотической зависимости;
  • при интоксикации нейролептиками (препаратами, предназначенными для лечения психозов);
  • для облегчения воздействия экстремальных (стрессорных) факторов;
  • при тревожных расстройствах при невротических и неврозоподобных состояниях.

Также Мексидол применяется при острых гнойно-воспалительных процессах брюшины (некротическом панкреатите и перитоните) в составе комплекса терапевтических способов лечения.

Противопоказания

Препарат нельзя применять при:

  • повышенной чувствительности к препарату;
  • острой печеночной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности.

Побочные эффекты

Мексидол побочные эффекты

Рисунок 2 – Одним из побочных эффектов после приема Мексидола может быть тошнота

Несмотря на положительную реакцию организма на прием Мексидола и его низкую токсичность, у лекарства все же есть побочные эффекты.

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, снижение артериального давления;
  • со стороны нервной системы: сонливость, нарушение процесса засыпания, чувство тревоги, эмоциональная реактивность, головная боль, нарушение координации;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта : тошнота, сухость слизистой оболочки рта;
  • со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе, гиперемия, сыпь на коже, зуд;
  • другие: дистальный гипергидроз.

Как принимать Мексидол

Мексидол в таблетированной форме принимают перорально. Таблетку не разжевывают и не делят пополам. Запивать ее стоит большим количеством воды. Прием пищи на активность медикамента никакого влияния не оказывает, поэтому принимать Мексидол можно до, во время или после еды.

Инъекционную форму используют для внутримышечных уколов или для внутривенных вливаний (струйно или капельно). Прежде чем сделать укол, препарат разводят в 0,9% растворе хлорида натрия. Струйно вводят медленно в течение 5 – 7 мин, капельно – со скоростью 40 – 60 капель в минуту. Максимальная суточная доза у таблеток – 800 мг, у инъекций – 1200 мг. Курсовую терапию отменяют постепенно, после достижения устойчивого клинико-лабораторного эффекта.

Мексидол внутривенно

Рисунок 3 – Раствор Мексидола для внутривенного введения

Обратите внимание, что после приема Мексидола может возникнуть сонливость, поэтому стоит соблюдать осторожность за рулем, а также при занятии другими потенциально-опасными видами деятельности.

Заболевание

Продолжительность курса

Дозировка*

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)

Первично в течение 10-14 дней

200-500 мг (в/в капельно) от 2 до 4 раз/сут, затем еще 14 дней 200-250 мг (в/м) несколько раз/сут

Дисциркуляторная энцефалопатия

Первично в течение 2-х недель

См. ОНМК

Легкие когнитивные отклонения

Курс от 2 недель до месяца

100-300 мг/сут (в/м)

Абстинентный синдром

От 5 до 7 дней

200-250 мг/сут (в/в капельно или в/м) 2 – 3 раза/сут

Отравление нейролептиками

Курс в 7-14 дней

От 200 до 500 мг/сут (в/в)

Острый отечный (интерстициальный) панкреатит

 

200-500 мг (в/в капельно и в/м) 3 раза/сут

Некротический панкреатит (легкая степень)

 

100-300 мг/сут (в/в капельно и в/м 3 раза/сут

Некротический панкреатит (средняя степень)

 

200 мг (в/в) 3 раза/сут

Некротический панкреатит (тяжелая степень)

 

В пульс-дозировке 800 мг в первые сутки, при двукратном режиме введения. Далее по 200 – 500 мг 2 раза/сут с постепенным снижением суточной дозы.

Некротический панкреатит (крайне тяжелая степень)

 

От 800 мг/сут до купирования шока. Далее 300 – 500 мг (в/в капельно) 2 раза/сут с постепенным снижением суточной дозировки.

Открытоугольная глаукома различных стадий

Курс 14 дней

В/м по 100 – 300 мг/сут, 1 – 3 раза/сут

Черепно-мозговая травма и последствия черепно-мозговых травм

В течение 10 -15 дней

В/в капельно по 200 – 500 мг 2 – 4 раза/сут

*При приеме таблеток. В скобках указан способ введения инъекции Мексидола в той же дозировке.

Продолжительность курса терапии для пациентов с ишемической болезнью сердца – не менее 1,5-2 месяцев. Повторные курсы (по рекомендации врача) желательно проводить в весенне-осенние периоды.

При остром инфаркте миокарда в составе комплексной терапии вводят внутривенно (первые 5 суток) и внутримышечно (последующие 9 суток) в течение 14 суток на фоне традиционной терапии инфаркта миокарда, включающей нитраты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тромболитики, антикоагулянтные и антиагрегантные средства, а также симптоматические средства по показаниям.

Мексидол при беременности и лактации

Зачастую лекарственные препараты для беременных женщин и кормящих мам назначаются с осторожностью, а также в случаях, когда польза для матери превышает риски для плода и новорожденного. С Мексидолом та же история. Статистически достоверных исследований применения препарата у беременных женщин, кормящих мам и детей нет. То есть клинических исследований, на которое можно было бы опираться, увы, не существует. Поэтому препарат либо назначают в крайнем случае, либо не рекомендуют его применять.

Мексидол при беременности

Рисунок 4 – Мексидол при беременности назначается с осторожностью

Что касается детей, то применение Мексидола в педиатрии показано при лечении гнойных нейроинфекций, черепно-мозговых травм, а также для оказания скорой помощи в случае детских черепно-мозговых травм (100 мг однократно).

Взаимодействие

Мексидол показал себя как препарат, имеющий высокую совместимость с другими лекарствами, в том числе применяемыми для лечения соматических заболеваний. Но стоит отметить, что Мексидол способен усиливать действие бензодиазепинов, карбамазепина и средств для лечения болезни Паркинсона, анальгетиков, транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов, а также веществ со снотворным и противосудорожным действием. Это позволяет уменьшить их дозы и снять большинство побочных эффектов.

Мексидол снижает токсичность этилового спирта. Это полезное свойство применяется при лечении абстинентного алкогольного синдрома.

Мексидол и алкоголь

Как сказано выше, Мексидол применяется в качестве терапии при избавлении от алкогольной зависимости. Препарат снижает токсическое действие алкоголя, выводит его из организма. Но это не значит, что во время приема Мексидола можно употреблять спиртные напитки. Активное вещество Мексидола, проникая в ткани печени и головного мозга, лишь купирует признаки интоксикации, но при этом не защищает сами клетки. То есть действие выпитого алкоголя Мексидолом не нейтрализуется и наносит вред организму.

Аналоги

Фармацевтический рынок предлагает не только Мексидол, но и его аналоги. Различаются препараты основным веществом (хотя синонимы Мексидола содержат все тот же этилметилгидроксипиридина сукцинат), вспомогательными компонентами, производителями, качеством очистки используемого сырья. Именно поэтому после консультации врача в аптеках можно подобрать лекарственные препараты, которые по своему терапевтическому действию похожи с таблетками Мексидол, но подобраны для конкретной клинической картины.

Мексидол аналоги

Рисунок 5 – Замену препарата на аналог необходимо согласовать с лечащим врачом!

К таблеткам-синонимам Мексидола относятся:

  • Медомекси;
  • Мексиприм;
  • Мексидант;
  • Мексипридол;
  • Мексифин;
  • Нейрокс;
  • Церекард.

Аналоги уколов Мексидол

По терапевтическому эффекту аналогичными для раствора являются препараты:

  • Медомекси;
  • Армадин;
  • Мексикор;
  • Астрокс;
  • Мексипридол;
  • Мексиприм.

Терапевтический эффект может быть обеспечен и другими действующими веществами. Но не всегда аналоги по эффекту могут идеально заменить выбранный врачом препарат, поэтому замена возможна только после консультации.
Так, к аналогам по эффекту относят следующие медикаменты:

  • Кавитон (действующее вещество – винпоцетин) улучшает метаболизм в клетках головного мозга, способствует улучшению кровообращения;
  • Ноотропил (действующее вещество – пирацетам) стимулирует деятельность мозга;
  • Глицин (действующее вещество – глицин) улучшающих процессы в мозгу;
  • Цитофлавин (действующее вещество – янтарная кислота) стимулирует мозговую деятельность, улучшает мыслительные процессы и др.

Часто те, кто принимает Мексидол, стоят перед выбором между ним и Актовегином. Что лучше? Препараты имеют сходное применение и часто назначаются совместно. Оба действуют на ЦНС, устраняют гипоксию, восстанавливают метаболизм и влияют на кровеносную систему. Но Мексидол имеет более широкие фармакологические свойства, и он применяется в большинстве случаев. На Актовегин чаще развиваются аллергические реакции, но его можно принимать беременным женщинам. Также, в отличие от Мексидола, Актовегин применяется при нарушениях в периферических сосудах, и для лечения последствий таких нарушений – трофических язв и ангиопатий. По итогу, решение о предпочтении одного из препаратов или их совместного приема ложится на плечи врача.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в нескольких формах. Среди них:

  1. Таблетки

    Дозировка и форма препарата подбирается лечащим врачом индивидуально. Таблетки Мексидол выпускаются дозировкой 125 мг. Показаны для приема внутрь. Имеют округлую форму, цвет оболочки может варьироваться от белого до кремового. Выпускаются упаковки по 30 и 50 штук.

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 125 мг

    Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, кармелоза натрия, стеарат магния, тальк, диоксид титана, поливиниловый спирт, макрогол полиэтиленгликоль.

  2. Раствор для инъекций

    Раствор для инъекций содержится в ампулах по 2 и 5 мл. В упаковке представлено 5 штук. Раствор не имеет запаха, бесцветный. Допускается наличие желтоватого оттенка. Состав Мексидола зависит от формы выпуска.

    Мексидол 50 мг/2мл

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/2 мл. Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит.

    Мексидол 50 мг/5 мл

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/5 мл. Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит.

  3. Зубная паста

    Зубная паста Мексидол выпускается в тубе емкостью 65 г. Цвет препарата зависит от вида пасты. Он может быть розовым, прозрачным, светло-зеленым, белым. Вся линейка зубной пасты Мексидол имеет мятный вкус. Действующее вещество Мексидола: этилметилгидроксипиридина сукцинат 65 мг. Вспомогательные вещества: сорбит, полиэтиленгликоль, двуокись титана, диоксид кремния, деминерализованная вода, ксантановая камедь, лаурилсульфат натрия.

Код по АТХ

N07XX Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Противопоказания на Мексидол

К противопоказаниям к применению Мексидола относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • острая почечная и печеночная недостаточность.

Препарат не рекомендуется назначать лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Мера предосторожности связана с недостаточной изученностью действия лекарственного средства.

Группа

?

Антиоксиданты

Фармакологическое действие

Антиоксидантные препараты

Побочные действия Мексидола

Препарат хорошо переносится. В редких случаях возможно появление:

  • крапивницы;
  • отека Квинке;
  • рвоты;
  • сухости во рту;
  • поноса;
  • тошноты;
  • гиперемии кожи;
  • потливости ладоней;
  • дезориентации во времени и пространстве;
  • повышения артериального давления;
  • сонливости;
  • повышенной тревожности и раздражительности.

Производители

МЭЗ(Россия), Эллара(Россия), Фармасофт(Россия), Мир-Фарм(Россия), Армавирская биофабрика(Россия), Озон(Россия), Эллара МЦ(Россия)

Форма выпуска

Выпуск фармацевтического элемента производится в форме жидкости для в/м и в/в инъекций, в ампулах ёмкостью 2 либо 5 мл. Внутри коробки содержится 5 таких ампул.

trusted-source[8], [9], [10]

Передозировка

Передозировка препаратом Мексидол приводит к развитию сонливости, нарушению сна, мышечной слабости. На данный момент не зафиксировано тяжелых последствий приема чрезмерной дозы лекарственного средства. Для избавления от симптомов передозировки проводится дезинтоксикационная терапия.

Фармакокинетика

После применения лекарство регистрируется внутри кровяной плазмы по прошествии 4-х часов с момента введения. Для получения значений Cmax требуется 0,45-0,5 часа, при этом они составляют (при введении порции 0,4-0,5 г) 3,5-4 мкг/мл.

Вещество на высокой скорости переходит из кровотока внутрь тканей с органами и быстро экскретируется из организма. Экскреция производится с мочой, по большей части в глюкуроноконьюгованом состоянии, и лишь в малых количествах – оставаясь неизменённым.

trusted-source[16], [17], [18]

Мексидол детям

Назначение Мексидола детям не рекомендовано в связи с отсутствием клинических исследований, подтверждающих безопасность препарата для людей данной возрастной группы.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат противопоказан при острых нарушения функции печени.

Совместимость с другими медикаментами

Данное лекарство может применяться совместно с другими препаратами психотропного действия, усиливает действие бензодиазепинов,

карбамазепина

и средств для лечения болезни Паркинсона, противосудорожных средств,

анальгетиков

, транквилизаторов. Совместим со всеми компонентами терапевтических схем лечения, в которых применяется. Снижает токсичность этилового спирта.

Отзывы людей

Вера Лаптева:

Для нас лично, мексидол, просто спасителем после инсульта оказался. Во-первых речь вернулась, во-вторых сознание ясное стало появляться. Только положительное в адрес данного препарата могу сказать.

Ольга Янина:

Моя близкая подруга перенесла инсульт.. Это зрелище не для слабонервных… Реабилитация заняла больше года. В качестве восстановительной терапии среди прочего применялся мексидол – мне показалось, что действие препарата хорошее и самочувствие улучшилось – по крайней мере видимый эффект. Хотя понятно, важным является и изначальное состояние больной, и внимание близких, их поддержка и забота..

Екатерина Костюченко:

Полностью согласна с вышенаписанным, что мексидол незаменим при лечении и реабилитации после инсульта. Моей тёте помог с восстановлением речи и уменьшением тремора рук, да и память стала более ясной. Главное вовремя назначить, чем раньше после инсульта, тем результативней, пока не успели развиться необратимые процессы. Ну и конечно в реабилитации не малое значение имеет поддержка семьи, мы не на минуту не оставляли тётю одну.

Побочное действие Мексидол раствор для инъекций 50мг/мл 2мл

Во избежание возникновения побочных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата.Частота побочных эффектов определялась в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (> 10 %); часто (> 1 %, но 0,1 %, но 0,01 %, но

Синонимы и аналоги

Синонимы:

  • Мексидант;
  • Мексикор;
  • Мексиприм;
  • Мексифин;
  • Армадин.

Аналоги:

  • Медомекси;
  • Мексипридол;
  • Метостабил;
  • Нейрокс;
  • Церекард.

Условия продажи

Для того чтобы приобрести Мексидол, необходимо обратиться к врачу для получения рецепта. Препарат относится к категории рецептурных лекарственных средств. Врач сможет подобрать необходимую форму и дозировку препарата.

Особые указания

Степень ограничений определяется индивидуальной переносимостью препарата. Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами: В период приема препарата следует соблюдать осторожность при работе, требующей быстроты психофизических реакций (управление транспортными средствами, механизмами и т.п ).

Срок годности

Препарат в форме таблеток и раствора годен в течение 3 лет с момента производства.

Производитель

Производителями лекарственного средства Мексидол являются:

  • ЗАО «ЗиО-Здоровье», г. Подольск;
  • ЗАО «АЛСИ-Фарма», г. Москва.

Цены на Мексидол и способы доставки в Москве и других городах России

moscow_map.png

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в

аптеке WER

(г. Москва)

Цена: от 292 руб.

Список литературы:

  • Государственный реестр лекарственных средств;
  • Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  • Нозологическая классификация (МКБ-10);
  • Официальная инструкция от производителя.

Производитель

Эллара, Мед. центр, ООО, для “Фармасофт, НПК, ООО”, Российская Федерация

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...