Медикаментозное лечение стресса

Статья о том, что принимать при неврозе? Какие лекарства и антидепрессанты принимать от невроза и депрессии?

Симптомы повышенной тревожности

Паника: представляет собой неожиданные, периодически повторяющиеся приступы сильного страха и тревоги, часто совершенно беспричинные. Это может сочетаться с агорафобией, когда больной избегает открытых пространств, людей, боясь впасть в панику.
Фобии это нелогичные страхи. В эту группу расстройств входят социальные фобии, при которых больной избегает появляться на людях, говорить с людьми, питаться в ресторанах, и простые фобии, когда человек боится змей, пауков, высоты и др.
Навязчивые маниакальные расстройства: состояние, когда у человека периодически возникают однотипные идеи, мысли и желания. Например, он постоянно моет руки, проверяет, выключено ли электричество, заперты ли двери и др.
Расстройства на фоне посттравматического стресса: обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь.
Генерализованные расстройства на основе тревожного состояния: в этом случае человек ощущает постоянное чувство тревоги. Часто это становится причиной загадочных физикальных симптомов. Иногда врачи долго не могут разобраться в причинах того или иного заболевания, назначают множество анализов для обнаружения болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, хотя  на самом деле причина таится в психических нарушениях.
 

Что можете сделать вы
При постоянной тревоге следует обратиться к врачу.
 

Что может сделать врач
Существует несколько эффективных способов лечения таких расстройств. Для кратковременных состояний подходит медикаментозное лечение.
Сейчас всё более популярными становятся  поведенческое лечение и когнитивная психотерапия. Эти виды лечения помогают больному осознать, что серьёзных психических заболеваний у него нет, и учат справляться с чувством тревоги. Пациент начинает постепенно разбираться в причинах тревоги. Кроме того, больные учатся смотреть на своё поведение по-новому, логически, и обретают новый, более позитивный взгляд на причины, вызывающие тревогу. Например, можно заменить страх перед полётом на предвкушение отличного отдыха за границей. Особенно полезно такое лечение для тех, кто страдает агорафобией и, к примеру, не пользуется общественным транспортом в часы пик.

Ищете успокоительное при тревоге? Попробуйте Стрессовит®

Реклама · Средство при тревоге и раздражительности. Покупайте со скидкой 10%! · Улучшение настроения. Доступная цена. Удобство приема. Новое решение

Не является лекарством

  • Нюансы назначения

    Фармакотерапия депрессивных расстройств подразумевает неотложное назначение антидепрессантов в совокупности с другими препаратами. Лекарства принимаются до заметного эффекта – должен произойти терапевтический ответ или полная ремиссия. Лечение длительное, от 5 недель до 6-7 месяцев. Препараты имеет право назначать врач-психиатр или психотерапевт.

    Используемые при депрессии препараты обладают сильным действием, выраженными побочными эффектами, противопоказаниями. По этой причине для покупки таких лекарств требуется рецепт врача. Отменять антидепрессанты самостоятельно нельзя – это повышает риски побочных действий и расстройств вплоть до суицидов.

    Если отменить прием препаратов до стадии поддерживающей терапии, повышаются риски рецидива психического заболевания. Очень важно соблюдать правила приема препаратов, пить их в назначенное время и в назначенной дозировке. Продолжать прием нужно, даже если спустя короткое время уже ощущается улучшение самочувствия.

    Лекарственный метод актуален при подтвержденном диагнозе “депрессия” или “тревожно-депрессивное расстройство” или другие неврозы. Такие препараты не принимают просто для того, чтобы поднять настроение. Антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики направлены на помощь людям с ментальными расстройствами. Они не способны помочь здоровой психике – в таком случае возникнут лишь побочные эффекты.

    Что это такое?

    Невроз — это расстройство нервной системы организма человека. Возникновение и развитие этой болезни связано с сильными стрессами, инфекциями, заболеваниями, умственными или эмоциональными перенапряжениями. Основными симптомами являются:

    Лекарства от невроза и депрессии

    • бессонница;
    • слабость;
    • головная боль;
    • появление фобий;
    • сильное потоотделение;
    • быстрая утомляемость.

    Коморбидность

    ГТР ассоциируется с высоким уровнем коморбидных психических расстройств, в числе которых тревожные расстройства и большое депрессивное расстройство. Также повышен риск соматических заболеваний, включая болевые синдромы, гипертонию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком. Наличие коморбидной депрессии повышает степень тяжести болезни.

    Диагноз

    ГТР характеризуется повышенной тревогой и волнением (большую часть дней в течение последних шести месяцев) по поводу разнообразных событий и видов деятельности, например учебы или работы. Кроме того, ГТР ассоциируется с неусидчивостью, мышечным напряжением, усталостью, проблемами с концентрацией, раздражительностью и нарушениями сна.

    Критерии DSM-5 для постановки диагноза ГТР

    • Избыточная тревожность и волнение (тревожное ожидание) по поводу разнообразных событий и видов деятельности, например учебы или работы.
    • Человек испытывает трудности с установлением контроля над волнением
    • Избыточная тревожность и волнение связаны с как минимум тремя из следующих симптомов, беспокоящих человека большую часть дней в течение как минимум шести месяцев:
      • Неусидчивость или ощущение себя «на взводе», «на пределе», быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, раздражительность, мышечное напряжение или нарушения сна
    • Расстройство вызывает клинически значимый дистресс или функциональное ухудшение

    4. Не употребляйте алкоголь – это не способ расслабления, а дополнительная нагрузка для организма

    Спиртосодержащие напитки приводят к потере витаминов и антиоксидантов, из-за чего усиливаются окислительные реакции. Это сказывается на состоянии кожи — она становится менее упругой, неровной. В результате лицо выглядит одутловатым, а вы на несколько лет старше.

    Психологическая помощь

    Мета-анализы определенно показывают, что КПТ значительно ослабляет симптомы ГТР. В небольшом количестве исследований сравнивалось действие КПТ и фармакотерапии, которые показали примерно одинаковую силу эффекта. Индивидуальная и групповая психотерапия одинаково эффективно ослабляют тревожность, но индивидуальная психотерапия может быстрее снижать беспокойство и ослаблять депрессивные симптомы.

    Интенсивность психотерапии была оценена в мета-анализе 25 исследований. Для ослабления тревожности курс психотерапии длительностью меньше восьми сессий так же эффективен как и курс длительностью больше восьми сессий. Для ослабления волнения и депрессии более интенсивные курсы эффективнее, чем курсы с небольшим количеством сессий. Несколько исследований показали пользу ИКПТ.

    Мета-анализ не нашел значительной разницы между действием КПТ и релаксационной терапией. Однако более современные исследования говорят об ограниченной эффективности релаксационной терапии. Масштабное РКИ показало, что бальнеотерапия, релаксационная терапия со спа-процедурами, лучше чем СИОЗС снижает тревожность; однако есть сомнения в правильности проведения исследования.

    Доказана эффективность поведенческой психотерапии, основанной на принятии, метакогнитивной психотерапии, КПТ, нацеленной на исправление восприятия неопределенности, основанной на осознанности когнитивной терапии.

    Психодинамическая психотерапия тоже может дать результат, но на данный момент ясных доказательств ее эффективности нет.

    Добавление к КПТ интерперсональной и эмоционально-процессуальной терапии не дает существенных преимуществ в сравнении с КПТ без добавлений. Предварительная беседа до начала курса КПТ помогает уменьшить сопротивление терапии, улучшить комплайенс – такая стратегия особенно полезна в тяжелых случаях.

    Как справиться с постоянной тревогой

    Механизм действия заключается в уменьшении возбудимости подкорковых областей головного мозга, отвечающих за … Если же состояние тревоги сопутствует вам на протяжении длительного периода, то следует поразмыслить, своим ли вы делом…

  • Прощай, депрессия!

    Квалифицированный специалист поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны и быстрее разрешить внутренний конфликт. А если депрессия приняла затяжную форму, то он может прописать вам специальные препараты.

  • А как вы привыкли бороться со стрессами?

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Ноотропы и метаболические средства

    Средства этой группы помогают выйти из депрессивного состояния, которое развилось на фоне стресса, переутомления, энцефалопатии, последствий травм и отравлений. Улучшая кровоснабжение нейронов и энергетический обмен внутри клеток они способствуют активации когнитивных функций и памяти. Наиболее действенные препараты этой группы:

    • Фенибут

    • Мексидол

    • Аминалон (GABA)

    • Пирацетам (ноотропил)

    • Пикамилон

    • Пиридитол (энцефабол)

    • Витамины группы В.

    Методы борьбы со стрессом – блог Планета Здоровья

    · Выполняйте эту последовательность действий несколько раз до снятия напряжения. 2. Расслабляющая техника визуализации. Одним из самых действенных способов снятия стресса является переключение внимания.

  • Растительные средства

    Среди большого количества растительных средств наиболее эффективными и заслуживающими доверие врачей оказались препараты на основе зверобоя:

    • Негрустин

    • Деприм

    Фото Медицинского центра “Алоклиник”

    Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

    посмотреть все фото

    вернуться к списку статей

    Как жить, когда вокруг неспокойно? Психолог о техниках…

    Для преодоления беспокойства нужна какято Надежда на то что ситуация вызвавшая стресс не вечна и скоро все источники стресса и страданий исчезнут. Я например нашёл такую надежду и хочу поделиться с вами.

  • Перестать волноваться и начать жить. Капли Цветы Баха

    Реклама · Сбалансируют эмоции и раскроют Ваш потенциал! Без рецепта. Производство Англия. · Идеально для водителей. Более 100 лет на рынке. Полностью натурально. Сертифицировано. Пр-во Великобритания. При любых заболеваниях

    Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

  • 13. Заведите питомца

    Существуют исследования, в которых доказан положительный эффект от общения с домашними животными, особенно с кошками и собаками.

    17. Проведите чек-ап

    Если вы не знаете, как справиться со стрессом, все валится из рук, работать нет сил — возможно, стоит выполнить чек-ап всего организма. Врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль, который поможет выяснить причину плохого самочувствия: «Ежегодное обследование» (25 показателей).

    Хорошего самочувствия!

    Автор:
    Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...