Мазок при беременности: когда и как берут, норма

Зачем назначают анализ на мазок флоры влагалища при беременности и как его расшифровать: результаты по степени чистоты (1-4), если обнаружена коккобациллярная или смешанная флора, сколько раз за всю беременность берут, до какой недели

Частота забора мазков

Согласно приказу Минздрава РФ от 17.01.14 г. мазки на микрофлору урогенитального тракта сдаются трижды:

  • первый раз при постановке женщины на учет (как правило, в 1 триместре);
  • второй раз перед уходом в декретный отпуск (в 30 недель);
  • в третий раз перед родами, в конце 3 триместра (в 36 недель).

Дополнительное взятие мазков осуществляется по показаниям:

  • жалобы беременной на бели, зуд и жжение;
  • контроль проведенного лечения подтвержденного лабораторными анализами вульвовагинита;
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • многоводие и маловодие;
  • невынашивание и замершая беременность в анамнезе;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • внутриутробная инфекция плода;
  • хориоамнионит.

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Готовимся к сдаче мазка

Чтобы результаты анализа были достоверными, гинекологи рекомендуют за 1-2 дня исключить половые контакты. Если женщина использует вагинальные свечи, лубриканты, таблетки или кремы для лечения инфекции, их применение стоит отложить на 3-4 дня перед приемом у гинеколога. В день консультации не стоит слишком тщательно подмываться- мыло и другие средства гигиены вымывают на время микроорганизмы, поэтому картина мазка может стать лучше» чем она есть на самом деле.
По этой же причине не стоит принимать ванну накануне сдачи мазка и за несколько часов до приема нежелательно ходить в туалет.

1.Мазок на флору.

Мазок на флору (общий мазок, бактериоскопия) – это лабораторное микроскопическое исследование, которое позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или уретры (мочеиспускательного канала). Микрофлора  – это весь спектр «полезных» и болезнетворных микробов какого-либо органа. Микрофлора женских половых органов представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению болезнетворных микробов. Нарушение микрофлоры влагалища характерно для таких заболеваний как бактериальныйвагиноз,  кандидоз (молочница), вагинит.

Для чего необходимо обследоваться на половые инфекции?

Выявление половых инфекций лабораторными методами позволяет определить возбудителей болезней, выстроить грамотную линию лечения, чтобы нейтрализовать не только симптоматику, но и причину появления пагубного состояния. Вовремя пройденный курс терапии способен избавить от множества нежелательных последствий, остановить процессы развития аномалий в организме.

Что это такое?

Поддержание здоровья цервикального канала очень важно при беременности. Этот орган является своеобразным сообщением между маткой, где развивается малыш, и внешним миром.

Болезнетворные микробы, которых существует огромное множество в окружающем мире, могут попасть в цервикальный канал и привести к развитию в нем воспаления. Воспалительный процесс довольно быстро распространяется, что может привести к довольно опасным патологиям для развивающегося в материнском животике малыша.

Целостность слизистых оболочек цервикального канала очень важна. Любые травмы или трещины могут способствовать более легкому проникновению микробов. Хронические вагиниты, эрозии шейки матки и другие заболевания половых органов могут стать реальной угрозой для инфицирования малыша во время его внутриутробного развития.

Размеры цервикального канала у беременных несколько отличаются. Это во многом обусловлено измененным гормональным фоном. Длина данного органа во время беременности составляет 3,5-4 см.

Своеобразной границей матки от внешнего мира является зев. По степени его сомкнутости врачи определяют готовность к родам. Во время практически всей беременности он должен быть сомкнут. Состояние тонуса зева — очень важный показатель женского здоровья. Если он достаточно хорошо сомкнут, то женщине можно забеременеть.

На этом участке у женщины образуется специфическое образование, которое формируется только в периоде вынашивания малыша. Оно называется слизистой пробкой. Ее отхождение и истечение околоплодных вод — признаки скорого рождения ребенка.

Оценить состояние цервикального канала врачи могут при помощи проведения расширенного медицинского осмотра. Для этого они используют специальные медицинские инструменты и зеркала.

Во время проведения осмотра врач может взять и биоматериал на бакпосев. Это исследование является очень информативным в выявлении различных инфекций, которые могли появиться в цервикальном канале.

После забора биоматериала его отравляют на исследование в лабораторию. Полученные клеточки лаборанты будут «сеять» на питательные среды. Это позволит выявить возможный рост имеющихся в биоматериале микробов.

Такая методика проведения данного исследования определяет его длительность. В среднем, готовность результатов анализа составляет 5-7 суток с момента доставки его в лабораторию.

Как поддерживается здоровая микрофлора влагалища?

  • Гипертонус мышц промежности, то есть механическая преграда между внешней средой и влагалищем. Благодаря этому сужается так называемое вульварное кольцо, становясь менее уязвимым для инфекций.
  • Нижний отдел влагалища отделен от верхнего – это необходимо, потому что таким образом инфекция распространяется по организму не очень быстро.
  • Менструальный цикл и гормоны вызывают изменения состояния эпителия.

Расшифровка мазка на флору

Врач берет мазок стерильным пластиковым инструментом из трех точек. На предметном стекле, куда наносятся выделения, бывает написано «С», «V» и «U».
«С» означает cervix, то есть шейка матки. Все изменения, которые врач обнаружит в этой части исследования, касаются только выделений из шейки — то есть из цервикального канала.

«V» означает vagina, то есть влагалище. Выделения из влагалища в норме немного отличаются от того, что покажет анализ отделяемого из шейки матки.
«U» означает uretra, то есть уретра — мочеиспускательный канал. Он расположен на небольшом расстоянии от влагалища и имеет другую микрофлору.
Анализ обычно готовится 1-3 дня в зависимости от лаборатории.

Подготовка к сдаче мазка на флору.

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до проведения процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (вагинальные кремы, свечи).

Сколько раз сдавать мазок на флору при беременности

Гинеколог обычно берет мазок у будущей мамы при первом визите, когда она встает на учет по беременности в женскую консультацию. Затем этот анализ проводят в каждом триместре. Он необходим, если женщина принимает антибиотики.
Кроме того, повторять исследование придется, если вас беспокоит:
• зуд
• жжение в области гениталий
• неприятные выделения с запахом
• творожистые выделения
• обильные слизистые выделения
• боли внизу живота

Оценка и расшифровка результатов мазка

Показатели анализа мазка (во влагалище, шейке матки и уретре):

1. Лейкоциты.
Нормальное содержание лейкоцитов во влагалище не превышает 15 в поле зрения, в цервикальном канале до 30, а в мочеиспускательном канале не более 5. Большое количество лейкоцитов – признак воспалительного процесса. Как правило, повышенное количество лейкоцитов в “беременном” мазке сопровождается одним из перечисленных выше заболеваний. Терапия при этом направлена не на снижение уровня лейкоцитов, а на устранение причины его повышения.

2. Эпителий (плоский эпителий, образующий верхний слой слизистой).
Количество эпителиальных клеток в половых путях и уретре не должно быть выше 5-10 в поле зрения. Большое количество эпителия свидетельствует о воспалении. Лечение проводится также в направлении устранения причины увеличения эпителиальных клеток.

3. Бактерии (преимущественно палочки).

  • В норме в мазке содержатся Гр(+) – грамположительные бактерии, 90% которых составляют молочнокислые бактерии или палочки Додерлейна.
  • Гр(-) – бактерии говорят о патологии.
  • Лактобактерии содержатся только во влагалище, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют.

4. Слизь.
Умеренное количество слизи в шейке матки и во влагалище, отсутствие слизи в уретре – признак нормального мазка. При определении слизи в мочеиспускательном канале или наличия ее большого количества в половых путях подозревают воспаление.

5. Кокки.
Допускается незначительное количество кокков во влагалище (стрептококки, стафилококки, энтерококки), увеличение их содержания в половых путях говорит о неспецифическом вагините. Обнаружение гонококков в мазках – признак гонореи.

6. Ключевые клетки.
Ключевые клетки представляют собой скопление патогенных и условно- патогенных микроорганизмов (гарднереллы, мобилинкус, облигатно-анаэробных бактерий) на слущенных клетках плоского эпителия. Обнаружение ключевых клеток говорит о бактериальном вагинозе, поэтому в норме их быть не должно.

7. Дрожжеподобные грибы (рода Кандида).
Допускается незначительное количество дрожжеподобных грибов во влагалище в норме, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют. При большом содержании грибов во влагалище ставится диагноз кандидозный кольпит (молочница).

8. Трихомонады.
В норме трихомонады отсутствуют в мазках из влагалища, шейки матки и уретры. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе.

В каких случаях рекомендуется сдать мазок на цитологию?

Мазок на цитологию является скрининговым методом диагностики рака шейки матки  – это означает, что данный тест регулярно осуществляется всем женщинам. Как правило, если отсутствуют какие-либо симптомы, тест осуществляется один раз в год.  При наличии эрозии или воспалительных заболеваниях шейки матки частота обследования может увеличиваться.

Где можно сдать анализ мочи при беременности

Сдать общий анализ мочи вы можете в ближайшем медицинском офисе лаборатории “LabQuest”. Список медицинских офисов, где принимается биоматериал, представлен в разделе Адреса и время работы.

Использованная литература

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7. 03.06.2020
  2. Liu W, Liu L, Kou G, et al. Evaluation of Nucleocapsid and Spike Protein-based ELISAs for detecting antibodies against SARS-CoV-2 [published online ahead of print, 2020 Mar 30]. J Clin Microbiol 2020 pii: JCM.00461-20. doi: 10.1128/JCM.00461-20.
  3. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
  4. Материалы производителя тест-системы 

Сколько дней готовится мазок из влагалища

В нашей клинике имеется собственная современная лаборатория. Результаты анализов можно получить уже в день сдачи биоматериала, либо через 1-2 суток, в зависимости от сложности исследования.

При более глубоком исследовании используется такой метод, как посев. На это уходит больше времени. Самый длительный период необходим для выявления хламидий – до 15 суток.

Дальнейшая тактика

Если мазок на флору при беременности обнаружил патогенные микроорганизмы, их придется истреблять, причем не исключено, что при помощи антибиотиков. В таком случае врач направит вас на дополнительные исследования – посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам. 

Конечно, лечение не обязательно будет столь агрессивным – все зависит от вида заболевания и стадии его развития. Но все же пройти его следует в любом случае, поскольку риски при не вылеченных половых инфекциях во время беременности очень высоки.  

– Елена Кичак

Обязательно ли берут при сложной беременности мазок на флору и гонорею

мазок на флору при беременностиДля многих женщин, серьезно относящихся к своему волнительному и долгожданному положению, любое медицинское вмешательство расценивается как угроза малышу. Однако это совершенно неоправданно. Врач акушер-гинеколог, проводящий анализ, прекрасно осознает все возможные риски и не будет подвергать вас ненужной опасности. Кроме того, мазок берется специальной стерильной палочкой, предназначенной специально для подобных манипуляций. Соскоб берется из мочеиспускательного канала, с задней стенки влагалища и шейки матки.

Некоторые женщины опасаются подобного проникновения во время беременности. Однако не забывайте, что во время полового акта с партнером у вас происходит намного более  длительное и глубокое вмешательство. И даже если вам предписывается воздержание от полового контакта, на мазок оно распространяться не может. Не надо нервничать лишний раз и наводить панику так, где это абсолютно не нужно. Лучше быть уверенной, что с вами всё в порядке, и малышу ничего не угрожает.

Исследования на флору являются обязательными анализами и должны сдаваться минимум 2 раза за беременность. Важно вовремя отслеживать все процессы, происходящие в организме беременной женщины, а также иметь возможность вовремя предупредить возможные патогенные изменения.

Помните, что женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и заботиться о здоровье вашего будущего малыша. Гораздо проще предупредить любое возможное заболевание, нежели его вылечить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...