Маточное кровотечение при климаксе – причины, симптомы, диагностика и лечение

Мы решили объяснить, что происходит в организме женщины, как при климаксе идут месячные и когда стоит бить тревогу. Читайте с удовольствием!

Менопауза и климакс – не одно и то же!

Климакс вызван истощением запаса яйцеклеток в яичниках и, соответственно, снижением активности репродуктивной системы. Во время климакса уменьшается выработка многих женских половых гормонов, что сказывается на характере месячных, организм переходит на новый режим жизни, «привыкает» к другому гормональному балансу. Перестройка происходит постепенно и растягивается на 7-10 лет. Поэтому климакс делится на несколько периодов:

Перименопауза. Менопауза. Постменопауза.

Именно менопауза – то время, когда месячные не наступают на протяжении 12 месяцев. Однако сам климакс начинается за 2-4 года до этого. Одним из признаков перименопаузы, то есть первого этапа климакса, является изменение цикла.

Похожие статьи

Туннельные синдромы

Туннельные синдромы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гирсутизм

Гирсутизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто воспринимают как косметологическую проблему. Однако люди, страдающие варикозом, жалуются не только на появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на ногах, но и на ощущение жжения, боли в ногах, возникновение отеков и язв.

Изменения в матке при менопаузе

Окончание репродуктивного периода у женщины знаменуется уменьшением размеров матки и изменением ее структуры. Если в течение репродуктивного периода нормой считается ежемесячное нарастание толщины эндометрия до 12 мм и его периодическое отторжение, то в постменопаузе толщина слизистой не должна превышать 3 мм.

При ультразвуковом исследовании матки видны возрастные изменения, связанные с наступлением климактерического периода:

  • повышение эхогенности тканей;
  • уменьшение передне-заднего размера матки;
  • истончение внутреннего маточного слоя вплоть до атрофии с частым образованием внутренних сращений между стенками полости матки;
  • скопление жидкости в полости матки, вызванное заращением шеечного канала. Данное состояние носит название «серозометра» и считается возрастной нормой.

Когда наступает пременопауза

Первые признаки угасания функции яичников можно обнаружить уже в возрасте 35 лет1. Однако они не проявляют себя внешне: менструации остаются регулярными, и женщина при желании может еще родить ребенка.

Пременопаузальные изменения начинаются в среднем за 5 лет до наступления менопаузы, то есть примерно в возрасте 45-46 лет. Менопауза у большинства европейских женщин наступает в 50-51 год (в среднем по миру в 48,8 лет)1,2.

Иногда менструации прекращаются гораздо раньше – в 40-45 лет. В этом случае говорят о ранней менопаузе. Если они исчезают до 40 лет – о преждевременной менопаузе. Раннюю и преждевременную менопаузу нельзя считать нормальной. Поэтому, если раньше положенного возраста у вас появились симптомы пременопаузы, нужно пройти лечение. Обратитесь к врачу-гинекологу, он проведет обследование и назначит необходимую терапию.

Как распознать климакс самостоятельно

Чтобы точно установить начало климакса, необходимо отследить уровень ФСГ в течении определенного периода. Дома это поможет сделать

тест-анализ FRAUTEST menopause

. Два положительных результата с промежутком в неделю — повод посетить гинеколога для консультации.

Как справиться с симптомами пременопаузы

Если вы практически здоровы, есть вероятность, что вы перенесете климакс более или менее легко. Хронические заболевания, которые, к сожалению, к 45-50 годам есть у многих, часто осложняют период гормональных перестроек. Поэтому половина женщин в полной мере ощущает, что такое пременопауза1,2.

Какие симптомы могут быть?

  • «Приливы».
  • Повышенная потливость.
  • Ознобы.
  • Сонливость.
  • Раздражительность.
  • Тревожность и депрессия.
  • Ухудшение памяти и невнимательность.
  • Периодические головные боли.
  • Колебания артериального давления.
  • Приступы учащенного сердцебиения.
  • Прибавка массы тела.
  • Снижение полового влечения1,2.

Приливы случаются у большинства женщин, но степень выраженности может быть различной1. Одни отмечают внезапное появление жара в области лица, шеи и плеч, обильное потоотделение, у других в дополнение к этому возникают приступы дурноты, головокружения и даже обмороки, связанные с временным нарушением притока крови к головному мозгу. Приливы могут появляться в самом начале пременопаузы и сохраняться до 5, а иногда и более лет1.

Гормональный дисбаланс, характерный для климактерического периода, иногда приводит к нарушению процессов, происходящих в матке1. Внутренняя слизистая оболочка может разрастаться, что создает проблемы во время менструаций – они становятся обильными, с плотными кровяными сгустками. При появлении этих симптомов нужно обязательно обращаться к врачу.

Угасание менструальной функции сопровождается естественным старением кожи. Она становится тоньше, суше, приобретает сероватый оттенок. Тонус кожи уменьшается, каждый месяц на ней появляются все новые морщинки. Эти процессы не остановить, но затормозить старение все же возможно.

Климакс вообще не повод унывать. Сегодня существует множество препаратов, способных восполнить дефицит половых гормонов в организме, улучшить общее состояние организма и защитить его от старения и многих заболеваний. Нужно только обратиться за помощью к врачу и подобрать необходимое лекарство.

Кое-что можно сделать самостоятельно:

  • заниматься физкультурой и следить за питанием, чтобы сохранить физическую форму и нормальный вес;
  • соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, заниматься йогой и дыхательными упражнениями, чтобы снизить уровень стресса;
  • следить за своим здоровьем и вовремя проходить диспансеризацию.

Ведите здоровый образ жизни, а продукты o.b.® помогут пережить пременопаузу.

Профилактика климакса

Расскажем о действенных мерах профилактики, которые позволят не потерять вкус к жизни. Три «кита», на которых зиждется профилактическая составляющая, это: правильное питание, физическая активность и заместительная терапия.

Питание: чтобы не набирать лишний вес, скорректируйте рацион. Отдавайте предпочтение качественной и «правильной» пище: постному мясу, птице, овощам, фруктам, яйцам, творогу, морепродуктам. Кстати, женщины – японки почти не ощущают симптомов климакса. В этой стране нет даже такого понятия. Время, когда прекращается менструация, называют «возрастом обновления». А все потому, что в рационе женщин этой нации много рыбы, натуральной сои, которая богата изофлавонами – растительными аналогами эстрогена.

  • Физическая активность. Спорт помогает поддержать здоровье, и особый период в жизни женщины – не исключение. Гуляйте, занимайтесь фитнесом, приучите себя к утренней зарядке. Показаны плавание, йога. Главное – делать это регулярно.
  • Заместительная терапия. Это лечение специальными препаратами. Но не в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом!

В пользу мягкого течения климакса сыграет отказ от вредных привычек, регулярная половая жизнь с постоянным партнером, посещение гинеколога минимум дважды в год.

Месячные во время менопаузы и после нее

Менопауза определяется ретроспективно – то есть когда у женщины за 12 месяцев не наступило ни одной менструации, значит, она прошла через период менопаузы. После менопаузы симптомы климакса становятся ярче и более выраженными. А менструации полностью отсутствуют.

Если женщина принимает гормональные средства для облегчения симптомов климакса, то даже после менопаузы могут возникнуть мажущие выделения. В этом случае следует обратиться к гинекологу, так как этот побочный эффект говорит о нарушении системы свертываемости крови. Возможно, следует уменьшить дозировку или перейти на прием фитоэстрогенов, которые также воздействуют на приливы и другие проявления климакса, но не имеют побочных эффектов.

Если же после менопаузы (то есть года отсутствия месячных) появились обильные кровянистые выделения, следует обратиться к врачу, не дожидаясь, пока они закончатся. Так как в данном случае кровотечение является не менструацией, а симптомом других заболеваний, которые обостряются во время климакса.

И запомните главное правило: если происходящее с вами вызывает у вас беспокойство, обратитесь к врачу и расскажите ему о своей проблеме.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Патологии, на которые нужно обратить внимание

Увы, нельзя всегда объяснять капризы цикла климаксом. Иногда они являются сигналом к тому, что организм пожирает серьезное заболевание. Если вы заметили патологии в первичном климактерическом периоде, обратитесь к гинекологу:

  • менструация изменила характер: выделения стали густыми, кровь имеет ярко-бурый окрас и дурно пахнет;
  • маточное кровотечение обычное, но в нем обнаруживаются сгустки крови другого цвета. Патология говорит о нарушении работы эндокринной системы;
  • кровотечение непродолжительное, но сильное. Вы меняете прокладку каждые 30–50 минут, очень болит живот, ощущается слабость и обморочное состояние.

Это не полный перечень, но основной. Если вовремя не выяснить причину изменений, можно попасть под нож хирурга. А там выскабливание матки, удаление доброкачественных или злокачественных опухолей.

Очень часто таких проблем позволяет избежать негормональная терапия. Фитогормоны замещают эстрогены и поддерживают женское здоровье на приемлемом уровне. Одним из средств, рекомендуемых врачами, является Лигнариус. Пока аналога препарату просто не существует. Вы можете долго копить эстрогены, получая из пищи, или принять курс таблеток, чтобы избавиться от приливов, проблем с патологическими выделениями и усталости.

Не запускайте здоровье! Даже если вас успокоила очередная статья из интернета, будьте бдительны и подстрахуйтесь. Желаем приятного дня!

Диагностика кровотечений при климаксе

Поскольку маточное кровотечение при климаксе может сигнализировать о широком круге патологических состояний, диагностический поиск включает в себя целый спектр исследований. Первый этап диагностики проходит в кабинете гинеколога (гинеколога-эндокринолога), желательно, специализирующегося на проблемах менопаузы. При беседе уточняются жалобы, производится анализ менограмм. Во время гинекологического осмотра врач может ценить интенсивность и характер кровянистых выделений, а иногда – и источник кровотечения. При отсутствии кровотечения на момент осмотра производится забор мазка на онкоцитологию.

На следующем диагностическом этапе обязательно проведение трансвагинального УЗИ органов малого таза, позволяющего дать заключение о наличии или отсутствии беременности, патологии матки и яичников. Комплекс лабораторных исследований может включать в себя клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, определение уровня β-ХГЧ, половых гормонов и гонадотропинов, исследование тиреоидной панели, липидного спектра крови, печеночных проб.

Наиболее ценным методом для установления источника и причины кровотечения служит раздельное диагностическое выскабливание, осуществляемое под контролем гистероскопии. Гистологический анализ соскоба эндометрия позволяет провести дифференциальную диагностику дисфункциональных маточных кровотечений при климаксе и кровотечений, обусловленных органической патологией, в т. ч. бластоматозными процессами. К вспомогательным методам инструментальной диагностики следует отнести гистеросальпингографию, МРТ малого таза, позволяющие обнаружить субмукозные и интрамуральные миомы, полипы матки.

Литература

  1. Дворянский С. А., Емельянова Д. И., Яговкина Н. В. Климактерический синдром: современное состояние вопроса (обзор литературы) // Вятский медицинский вестник. — №1(53). – 2017. – С.7-15.
  2. Романенко Н. М. Климактерический период в жизни женщины // Крымский терапевтический журнал. — №1. – 2015. – С. 38-42.

Все товары по совету

Климаксан гранулы гомеопатические 10 г  пакет 1 шт.

ООО НПФ Материа Медика Холдинг

Климаксан таблетки гомеопатические 40 шт.

ООО НПФ Материа Медика Холдинг

Климадинон капли для приема внутрь 50 мл флакон 1 шт.
Климадинон таблетки 60 шт.
Эстровэл капсулы 30 шт.
Ременс капли гомеопатические 50 мл флакон
Феминал капсулы 160 мг 30 шт.

Ядран Галенский Лабораторий АО, Хорватия

Лигнариус капсулы 30 шт.

Provero Pharma, Нидерланды

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД). НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...