Массаж детей с ДЦП в Москве — 🌟732 отзыва о 😍155 мастерах, цены и запись онлайн, фото, телефоны

Детский церебральный паралич ДЦП это собирательное понятие, которое в общем объединяет под своим названием перечень форм и проявлений, поражения ЦНС, схожих по своей этиологии и симптоматике.

Детский церебральный паралич: диагноз и перспективы

Делимся с друзьями и коллегами

Навигация по странице: Способы лечения ДЦП   Классический массаж   Сегментарный массаж  Точечный массаж  Массаж до 1 года  Массаж после 4 лет  

Детский церебральный паралич (ДЦП) — диагноз, пугающий подавляющее большинство родителей, в то время как реабилитация такого ребенка, введение его в детский коллектив и нормальное общение со сверстниками возможно во многих случаях. Успешное лечение детей с таким диагнозом проводится в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях, этим маленьким пациентам необходима помощь многих медицинских специалистов — невролога и педиатра, психолога, логопеда и дефектолога, физиотерапевта и массажиста и других. Основа успешного восстановления, как считают врачи, – это ранее начало лечения и активное включение в процесс родителей, их вера в выздоровление малыша, а также многоообразие и своевременность применяемых медицинских методов.

Вследствие массового заблуждения среди обывателей диагноз ДЦП воспринимается как приговор, в то время как среди маленьких пациентов с этой неврологической патологией всего около 10% детей с так называемым истинным ДЦП. В этом случае говорят о врожденном заболевании, когда мозг ребенка необратимо поражен еще внутриутробно, в результате воздействия различных факторов (в такой ситуации речь о нормальном психическом и физическом развитии не идет):

1. генетических (наследственные болезни),

2. физических (радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение),

3. токсических (ядов и производственных высокотоксичных веществ, а также некоторых лекарственных препаратов, которых, к слову не так уж и мало),

4. тяжелой родовой травмы, в большинстве случаев несовместимой с жизнью.

В соответствии с данными статистики разных стран, до 80% детей с диагнозом ДЦП страдают такой формой заболевания, при которой сохранен интеллект и все ведущие (когнитивные) функции мозга — способность к познанию, мышлению, речи, обучению. Для таких детей имеется возможность реабилитации, развития и социальной адаптации.

Безусловно, жизнь ребенка с детским церебральным параличом, как и жизнь всей семьи — это особенный распорядок, в котором ведущее место уделяется лечебным и восстановительным мероприятиям. При раннем начале медицинской реабилитации (в возрасте до 5 лет) удается добиться высоких результатов лечения в 80% случаев. Чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на полноценное восстановление, но они все равно сохраняются — все зависит от интенсивности и длительности применяемых методик.

При ДЦП наблюдаются нарушения функций опорно-двигательной системы (что связано с поражением определенных зон в головном мозге), которые могут проявляться в разной степени: от легкой — когда ребенок может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, при этом отмечается принужденность движений, ломаная походка, неестественность поз и пр.; до тяжелой — когда ребенок может передвигаться лишь при помощи сложных ортопедических конструкций, либо навыки хождения и прямостояния не сформированы вовсе.

В двигательном развитии детей с ДЦП наблюдаются следующие особенности:

1. сохранение безусловных двигательных рефлексов (хватания, ползания/отталкивания), не характерных для нормально развивающегося ребенка, что впоследствии тормозит формирование произвольной моторики (и свидетельствует о поражении двигательных зон в ЦНС);

2. задержка развития двигательной активности (удерживание головки, перевороты со спины на бок и живот, с живота на спину, сидение, ползание и пр.).

В интеллектуальном развитии детей с ДЦП можно отметить следующее: детский церебральный паралич является непрогрессирующей патологией, то есть с течением времени не происходит усугубление имеющихся поражений в центральной нервной системе, однако, если ребенок при сохранном интеллекте не получает достаточного развития, происходит регресс интеллектуальных способностей. Именно поэтому важно уделять особенное внимание образованию такого маленького пациента. Сегодня разработано множество методик, позволяющих получать отличные результаты обучения, компьютерные программы, способствующие развитию детей с ДЦП (в том числе с задержкой речи). В некоторых странах Европы, США, Канаде применение таких программ позволяет ребенку посещать обычную школу и без особенных проблем общаться со сверстниками.

Роль массажа при лечении ДЦП у детей.

Массаж при церебральном параличе детям назначаютвсегда, но все же в лечебном процессе он играет одну из главных ролей, а неглавную. Что в лечении ДЦП самое главное сказать однозначно нельзя, я бывыделил важнейшее: медикаментозное лечение, лфк (во всем ее многообразии),массаж, в позднем восстановительном периоде ортопедические приспособления вродекорсетов, туторов, вертикализаторов. Роль массажа велика в связке свышеперечисленными эффективными способами лечения, и мала в одиночномприменении. Без массажа приходится действовать, если он оказываетсяпротивопоказан, это бывает при сопутствующей основному диагнозу эпилепсии илисудорогах.

Риск возникновения заболевания

Возможность проявления патологии повышается в следующих случаях:

  • бесплодие у женщины в продолжение длительного промежутка времени;
  • эндокринные и соматические нарушения – слабоумие, эпилепсия, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • вредные привычки во время вынашивания малыша – курение, употребление наркотиков или алкоголя;
  • частые стрессы;
  • возраст беременной до 18 лет или после 40 лет.

Заболевание чаще поражает мальчиков, чем девочек, и встречается в целом примерно у 2 новорожденных из 1000.

Вопросы

  • В каком возрасте уже допускаются массажные процедуры?

При ДЦП курс реабилитационного массажа можно начинать, когда ребенку исполнится 1,5 месяца. Но только при отсутствии противопоказаний с разрешения лечащего врача.

  • Если ребенок плачет во время массажа, это нормально?

Ребенок может плакать из-за боли, дискомфорта и боязни процедуры, но не из-за массажа. Поэтому наши специалисты проводят массажный сеанс в щадящем режиме. Обязательно перед проработкой конкретной группы мышц, мастер их расслабляет. Кроме этого, нельзя применять сильное воздействие, чтобы не допустить гипертонуса или возникновения боли. Практика показывает, что в домашних условиях дети лучше реагируют на массаж, не боятся специалиста, поэтому сеанс проходит максимально комфортно и для ребенка, и для его близких.

  • Какая польза массажа рук при церебральном параличе?

В случаях нарушений моторики, связанных с органическими поражениями головного мозга, важно не только заниматься, но и подготовить мышцы. У детей с ДЦП упражнения на развитие моторики вызывают трудности, дискомфорт и боли. Массаж рук при ДЦП помогает мышцам рук малыша быть в правильном тонусе, что не позволит дефектным стереотипам движения закрепиться в мозге ребенка.

Что это за болезнь

ДЦП или детский церебральный паралич – хроническое заболевание головного мозга, которое не характеризуется прогрессирующим течением и может быть правосторонним, левосторонним или двусторонним. Патология протекает с множеством клинических проявлений, охватывающих двигательные функции. Присутствуют и вторичные отклонения, возникающие при недоразвитии или повреждении определенных структурных элементов органа.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед и существуют разнообразные лечебные методики, все же заболевание является распространенным: 1,7-5,9 %среди новорожденных детей. При этом число заболевших мальчиков выше, чем число девочек.

Кроме двигательных нарушений происходит сбой в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах, речевой функции, зрительной и слуховой системах. Многие клинические проявления вылечить невозможно. Таковые остаются с человеком на протяжении всей его жизни, что является причиной постановки больного на инвалидность.

Мозг

Цели и задачи массажа при ДЦП у детей.

Цели массажа при лечении дцп у детей это снижениеспастики; профилактика образования контрактур, профилактика застоя обменныхпроцессов, гашение патологических рефлексов, нормализация работы нервнойсистемы, насколько это возможно. Для достижения таких целей нужно решать задачипо улучшению подвижности (эластичности) сухожилий, расслаблению мышц, связок.

Такие цели, как излечение от заболеваниятруднодостижимы, в большинстве случаев полностью вылечить ребенка не удается.Цели должны быть реальными, зачастую они долгосрочные, поэтому рекомендуюродителям поберечь нервы, силы и средства для длительной реабилитачии ребенка.Не ведитесь на обещания “поставить на ноги ребенка”, те кто с такими диагнозамиработают, прекрасно понимают, что чудес не бывает, а кто-то пользуетсячувствами родителей и зарабатывает на этом. Достижение результатов вреабилитации это всегда много работы специалистов, ребенка и родителей.

Противопоказания

Не проводят массаж при:

  • острой форме аллергии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • грибковых поражениях кожи;
  • инфекционных заболеваниях;
  • механических повреждениях кожного покрова.

К противопоказаниям для аппаратного массажа относят также воспалительные процессы во внутренних органах и лимфоузлах, запущенная форма варикозной болезни (у взрослых).

Массаж при дцп у детей

Перед тем как использовать масло обязательно проводят тест на возможную аллергию, а применение кремов согласуется всегда с лечащим врачом.

С чего начинать массаж ребенку при ДЦП ?

Классически правильно начинать массаж со спины,но бывают отступления от правил. Это зависит обычно от переносимости процедуры,или индивидуальных особенностей состояния или поведения ребенка. С массажаспины начинают, потому что так мы обрабатываем сначала места выходаспиномозговых нервов из позвоночного канала, которые затем разветвляются помышцам и пр. тканям. Т.е. это предварительное рефлекторное воздействие на мышцыне трогая их руками, а затем массируются конечности. Последовательность ипринципы массажа рук и ног при ДЦП зависят от формы заболевания и состояниямягких тканей конечностей. Если ребенок маленький, то его лимит сил напроцедуру меньше, или он может быть очень капризный, особенно в положении наживоте. В таких случаях приходится делать массаж по схеме индивидуальной подребенка. Бывает, что начинаем массаж с проблемных зон сразу, важно обработатьсамые необходимые области, т.к. ребенок может начать капризничать через 20-30минут после начала процедуры и до нужных мест дело просто не дойдет.

Диагностика заболевания

Самодиагностика в случае подозрения детского церебрального паралича недопустима.

Для постановки точного диагноза требуется консультация следующих специалистов:

  • невролога;
  • окулиста;
  • психиатра;
  • логопеда;
  • отоларинголога;
  • ортопеда;
  • эпилептолога.

Для подтверждения наличия заболевания проводится электроэнцефалография, оценивающая работу биотоков мозга, оценка периферических нервов и изучение потенциалов мышц.

Подготовка к массажу при ДЦП

Массаж при детском церебральном параличе проводится только после детального обследования ребенка и постановки диагноза. При подозрении на поражение корковых структур назначают нейровизуализационные методы, нейросонографию, электроэнцефалографию. Исследования имеют довольно высокую стоимость, направлены на определение степени поражения мозга, оценку клинической ситуации и прогноза болезни.

Подготовительные мероприятия обязательно включают консультацию физиотерапевта для выбора разновидности массажа, длительности и частоты проведения сеансов. Процедуру зачастую планируют сразу после инъекций спазмолитических лекарственных препаратов и проведения тепловых воздействий, которые снимают мускульный гипертонус и повышают эффективность мануальных приемов.

Аппаратные методы массажа при ДЦП

Среди аппаратных методов для лечения синдрома детского церебрального паралича наиболее часто применяется вибрационный аппаратный массаж.

Установлено, что вибрационные движения активизируют восстановительные реакции в организме, стимулируют обменные процессы, оказывают обезболивающее действие. Основная задача вибрационного массажа при церебральном параличе – максимальное расслабление пораженных мышц.

Массаж проводят при помощи специального оборудования. При проведении процедуры прибор располагается с учетом локализации болей, расположения кровеносных сосудов, регулируется интенсивность вибраций в зависимости от показаний. Общая продолжительность воздействия вибромассажера на каждую прорабатываемую мышцу не должно превышать 3 минут.

Аппаратный массаж при ДЦПМассаж проводят плавно, добиваясь полного расслабления пациента. Процедура производится при сухой коже.

Средняя продолжительность сеанса составляет 5-10 минут.

Противопоказаниями к проведению аппаратного массажа являются воспалительные процессы, инфекционные заболевания, кожные болезни, воспаление лимфатических узлов, выраженное варикозное расширение вен.

Лечебный массаж ног при ДЦП детям.

массаж ног при дцпTwo legs of an adult with aching joints

Практически при всех формах дцп поражаютсяконечности. Чаще всего приходится работать со спастикой мышц. Ноги наиболеесложная область из-за массивности мышц. Несмотря на то, что ребенок может бытьмал, но мышцы ног уже настолько сильны, что приходится прилагать много усилий итратить на них много времени, чтобы добиться хоть сколько нибудь стойкогорасслабления. Массаж ног при ДЦП у детей может проводиться по классическойсхеме, но обязательны приемы растяжения спастичных мышц, это очень помогаетрасслабить мышцы. Можно сказать даже, что массаж это предварительный разогревдля мышц перед растяжкой. Массировать начинаем с приемов поглаживания, но этотолько первый контакт, так сказать уведомить нервную систему о начале ихарактере процедуры, далее растирание, разминание, приемы вибрации. Большевсего конечно используем разминание, которое чередуем с растяжением групп мышц.Спастике на ногах в большинстве случаев подвержены задние группы мышц бедра иголени, аддукторы, из мышц таза, подвздошно-поясничная. На внутренние мышцытаза получится воздействовать только растяжением. Лечебный массаж ног при ДЦПдетям делается в медленном темпе, глубоко, с акцентом на икроножные мышцы,сгибатели голени, с проработкой схожилий и мест их прикрепления к костям,чередуя с пассивными, растягивающие спастичные мышцы, движениями втазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Считаю важным такжетонизирующий массаж антагонистов спастичных мышц. Его проводим глубоко вбыстром темпе, чтобы мышцы напрягались. При напряжении мышц антагонистовнапряженные мышцы расслабляются лучше.

Эффективность

К положительным эффектам лечебного массажа при ДЦП можно отнести:

  • Улучшение кровотока;
  • Нормализацию функций внутренних органов;
  • Рост и укрепление мускулатуры;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Повышение иммунитета.

массаж при дцп у детейКлассический массаж расслабляет мышцы и повышает их тонус, а также нормализует рост костей, с которым у детей, больных ДЦП, возникают проблемы из-за непропорционального развития верхней и нижней частей туловища.

Вибрационные воздействия, растирания и сотрясения раздражают сосудистые образования и ускоряют костный рост.

Сегментарный метод через кожные покровы, мышцы и связки оказывает рефлекторное влияние на спинной и головной мозг.

Осложнения

Эффективность и безопасность методики в первую очередь зависит от квалификации и опыта массажиста. Если массаж выполняет грамотный специалист с большим стажем работы, неприятные последствия возникают очень редко. Во время первых сеансов дети боятся незнакомого человека и непривычных движений, могут плакать или кричать, но постепенно они привыкают к воздействию. Возможные осложнения:

  • Неэффективность. В норме результаты возникают только спустя пару месяцев после начала массажных процедур: отсутствие эффекта указывает на непрофессионализм физиотерапевта или неправильно подобранную комплексную терапию.
  • Ухудшение состояния ребенка. Слишком интенсивные резкие движения при массаже усиливают мышечную спастичность и координационные нарушения, провоцируют появление новой неврологической симптоматики ДЦП.

Какой массаж при дцп делается детям?

Основной вид массажа это классический, такжедобавляют точечный. Процедура проводится дифференцированно, учитываяиндивидуальные особенности ребенка, формы и тяжесть заболевания.

  Частоназначают Войта терапию детям при ДЦП, жесткий метод, не всем он подходит. Детисильно кричат при такой терапии, вообще метод основан на принципе раздражения,чего не каждому ребенку можно. Например если есть параллельные диагнозы вродеэпилепсии, то я рекомендовал бы согласовать применение Войта терапии с“десятью” неврологами, прежде чем ее делать.

Возможно ли обучение массажу при дцп родителей?

Каким-то элементарным приемам массажа игимнастики обучение возможно, но применение их родителями лучше делать междукурсами, как домашнее задание. Эффективнее будет конечно заниматься соспециалистом, а задача родителей, поддерживать до следующего курса массажаподвижность в суставах и растяжку мышц, насколько это у них получится. Такойподход экономит время на следующем курсе массажа. Т.е. массажист уже не тратитнесколько занятий на то, чтобы мышцы вернуть к прежнему состоянию, в которомбыли оставлены на прежнем курсе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...