Маммография или УЗИ молочных желез – что лучше?

Комплексное Обследование молочных желез позволяет вовремя распознать серьёзное заболевание и начать лечение на ранних стадиях. Пройти все виды диагностики, включая УЗИ молочных желез на экспертном аппарате, вы можете в современной питерской клинике Диана

С какой целью выполняется УЗИ молочной железы и маммография

Визуальные исследования молочной железы – УЗИ молочных желез и маммография применяются у женщин для профилактической или диагностической оценки структуры молочной железы. Их основная цель – раннее выявление онкологических заболеваний. Рак груди у женщин – одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей.

Регулярное профилактическое обследование молочных желез – лучший способ противодействия высоким показателям смертельных случаев, связанных с раком, и повышения процента случаев, в которых можно начать раннее и эффективное лечение.

Когда УЗИ молочной железы лучше МРТ и маммографии? 

Обычно первым шагом в диагностике патологий груди является

ультразвуковое исследование молочных желез

. Это самый безопасный, безвредный, доступный и безболезненный метод исследования. В ходе ультразвука врач сразу может выявить новообразование, уплотнение, воспаление. Обследовать грудь с помощью УЗИ лучше всего в первую фазу менструального цикла, если нет никаких жалоб. Если женщина начинает чувствовать боль, прощупывает какое-то образование, опухоль, замечает трещины на сосках и выделения, есть признаки уменьшения, сморщивания груди или увеличение подмышечных лимфоузлов, то важно немедленно записаться на УЗИ молочных желез без привязки к менструальному циклу. Такие симптомы могут говорить о раке груди. Тут важно не упустить время и срочно начать лечение.

Поскольку

УЗИ груди

, в отличие от маммографии, не несет в себе никакой лучевой нагрузки, именно его следует использовать в качестве профилактики рака молочной железы. С профилактической целью рекомендовано ультразвуковое сканирование женщинам от 35 до 50 лет делать один раз в два года. После 50 лет такое обследование лучше всего проводить ежегодно. Если УЗИ показало подозрение на новообразование, следующим шагом женщина должна записаться на прием к маммологу и сделать МРТ молочных желез.

Услуга Цена 
УЗИ молочных желез 1400 руб.
УЗИ щитовидной железы 1500 руб.
УЗИ лимфатических узлов (одна зона) 1000 руб.
УЗИ мягких тканей одной зоны (лица, шеи, рук, ног, живота, паха) 800 руб.

Маммография

Это неприятная и иногда болезненная диагностика, в ходе которой женскую грудь хладнокровно сдавливают между двух пластин аппарата, а затем просвечивают рентгеновскими лучами. По стандарту каждую молочную железу необходимо «сфотографировать» в двух проекциях. А полученные снимки должны посмотреть и оценить два независимых врача. Что вы получаете в результате?

На рентгенограммах с высокой точностью видны малейшие детали в строении всей молочной железы целиком, независимо от размера груди. Определяются даже опухоли нулевой стадии — скопление раковых клеток, которые еще не проникли в окружающие ткани. Снимки можно перепроверить, показав другому специалисту, поэтому ошибки, связанные с человеческим фактором сведены к минимуму.

Маммография считается золотым стандартом в скрининге на рак молочной железы независимо от возраста женщины. Хотя у тех, кто старше 40 лет, чувствительность метода выше, так как грудь становится менее плотной. На этом фоне очаги злокачественной опухоли оказываются более контрастными, значит распознать их легче. Лидерами по использованию маммологического скрининга на рак молочных желез являются США, Канада, Швеция и Великобритания.

Самообследование груди – насколько оно эффективно?

Самостоятельно женщина может обнаружить крупные опухоли, болезненные уплотнения, изъязвления и другие визуально видимые патологические очаги. И на этом ценность самодиагностики заканчивается. Поэтому самообследование груди следует проводить как дополняющее исследование.

Для получения достоверной информации о состоянии здоровья необходимо обращаться к гинекологам и маммологам, которые располагают современными методами диагностики, способными распознать любые патологические изменения молочных желез. В том числе и невидимые, и неощущаемые при пальпации.

Преимущества метода

  • абсолютная безвредность;
  • качественное изображение мягких тканей;
  • исследование в реальном времени;
  • обнаружение патологий в плотных молочных железах.

Показания для обследования 

Рак молочной железы можно заметить на ранней стадии, если проводить самообследование. Для этого каждый месяц после менструации необходимо осмотреть грудь и аккуратно прощупать ее ткани. Отсутствие тяжей, уплотнений, болезненности и выделений из сосков – хороший признак.

УЗИ груди необходимо в следующих случаях:

  • пальпируются плотные узелки в толще тканей;
  • из сосков выделяется сукровица, кровь или гной;
  • заметно западание соска;
  • на груди кожа стала как апельсиновая корка;
  • появилась выраженная асимметрия желез;
  • увеличились подмышечные лимфоузлы.

Если эти симптомы возникают у женщины в период менопаузы, они становятся показанием для внепланового обследования.

Женщинам, достигшим возраста 45 лет, нужно раз в 12 месяцев планово проходить маммографию, т.к. в этот период из-за гормональной перестройки возрастает количество случаев рака груди. В 50-70 лет исследование необходимо раз в полгода.

В группу риска по развитию онкологической патологии молочной железы входят женщины с дисгормональными гинекологическим заболеваниями. Эффективнее проводить у них плановую маммографию в сорокалетнем возрасте и дополнять ее УЗИ при выявлении подозрительных образований.

чем отличается

После 45 лет обследоваться нужно не реже раза в год

Маммография: сроки проведения

Если вам назначена маммография, дни проведения должны быть строго обозначены. Исследование проводится сразу после окончания менструального кровотечения. Примерно на 5-10 день после начала месячных наступает самое подходящее время для манипуляции. Именно в этот период состояние молочных желез максимально расслабленное.

В том случае, если у женщины уже наступила менопауза или климакс, день, когда можно пройти маммографию, может быть абсолютно любым. При таком исходе событий может быть предварительно проведено ультразвуковое обследование груди.

УЗИ⁣⁣

max_g480_c12_r4x3_pd10

В общем случае УЗИ молочной железы является предпочтительным методом исследования для женщин до 40 лет⁣⁣

Позволяет:⁣⁣

  • оценить целостность силиконовых грудных имплантов и состояния тканей вокруг них;⁣⁣
  • обследовать молочные желез после травмы или острого воспалительного процесса;⁣⁣
  • контролировать рост кистозных образований;⁣⁣
  • оценить состояние груди у беременных или кормящих женщин;⁣⁣
  • визуализировать увеличенные лимфатические узлы в этой области.

УЗИ или маммография делаются с 5 по 10 день цикла (в эти сроки проще разглядеть патологические изменения ввиду отсутствия физиологического отека).

Безусловно, однозначно ответить на вопрос, что же лучше — маммография или УЗИ, нельзя. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, а главное, разные возможности — что будет лучше в каждой отдельной ситуации, должен решать врач с учетом возраста пациентки и предполагаемого диагноза.

Маммография и УЗИ дополняют, но не заменяют друг друга, поэтому очень часто применяются совместно.⁣⁣

И не забывайте про регулярное самообследование и плановые осмотры.

Что точнее: УЗИ или маммография?

Очевидно, что оба метода взаимодополняемы и имеют ряд особенностей, поэтому нельзя однозначно определить, что эффективнее – УЗИ или маммография. Окончательно выбор метода исследования остается за специалистом-маммологом, который сделает назначение по показаниям: УЗИ или маммография – что лучше и целесообразнее предложить в каждом отдельном клиническом случае.

Медицинский центр “Клиника К+31” предлагает новейшее оборудование для маммографии и УЗИ. Безусловно, лучше всего обратиться к специалисту, который объяснит, какой метод окажется наиболее информативным для Вашего случая.

Заказать пропуск:

+7 (915) 493-95-92

Доступность парковочных мест зависит от времени визита и дорожной ситуации.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.Расписание уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

Когда проводится УЗИ молочных желез и зачем

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез – это метод диагностики без вмешательства во внутренние структуры груди. УЗИ используется для оценки структуры молочных желез. Делается это с помощью специального датчика, излучающего ультразвуковые волны и принимающего их обратно. Полученное изображение можно просмотреть на мониторе.

УЗИ молочной железыУЗИ молочной железы

Ультразвуковые волны нужной частоты после излучения головкой расходятся по тканям, и встретив границу исследуемого комплекса, отражаются. Отдельные ткани человека по-разному отражают ультразвуковые волны, что дает возможность получить черно-белые и цветные (эластография) изображения. 

При помощи УЗИ молочной железы специалист может обнаружить очень тонкие изменения в молочной железе, а также в других органах, обследованных этим методом, например, в подмышечных лимфоузлах, размером от 0,1 мм.

УЗИ молочной железы можно сделать каждой женщине в любое время. 

Некоторые источники указывают, что рекомендуемый срок для проведения обследования – это первая половина цикла, сразу после окончания месячных. Во второй фазе менструального цикла на молочные железы действуют половые гормоны, задачей которых является подготовка железы к лактации. По этой причине у женщины может немного увеличиться объем молочной железы и усилиться чувствительность. 

Такие изменения индивидуальны, поэтому, если есть опасные новообразования, ни один специалист не порекомендует откладывать УЗИ молочных желез до нужного периода месячных. При малейшем подозрении на неопластическую перестройку тканей молочной нельзя, поэтому при подозрении на рак можно сделать УЗИ в любое время цикла.

Маммография cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2 Москалева Лариса Ивановна

Москалева Лариса Ивановна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1800 р.
3 Афанасьев Максим Станиславович

Афанасьев Максим Станиславович

Онколог-гинеколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 6500 р.
4 Андрианов Олег Викторович

Андрианов Олег Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3000 р.
5 Кирсанов Владислав Юрьевич

Кирсанов Владислав Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2300 р.
6 Шурыгина Галина Викторовна

Шурыгина Галина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от 1600 р.
7 Жмаева Елена Михайловна

Жмаева Елена Михайловна

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2590 р.
8 Тазина Юлия Андреевна

Тазина Юлия Андреевна

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 2500 р.
9 Байчоров Аслан Борисович

Байчоров Аслан Борисович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 1500 р.
10 Новиков Дмитрий Владимирович

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
11 Портной Сергей Михайлович

Портной Сергей Михайлович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 5150 р.
12 Братик Александр Владимирович

Братик Александр Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3000 р.
13 Бубнова Полина Евстафьевна

Бубнова Полина Евстафьевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1750 р.
14 Евдокимов Вадим Викторович

Евдокимов Вадим Викторович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
15 Зорина Елена Юрьевна

Зорина Елена Юрьевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 3900 р.
16 Чернова Марина Владимировна

Чернова Марина Владимировна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1650 р.
17 Погосов Аркадий Геннадьевич

Погосов Аркадий Геннадьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
18 Кварацхелиа Леван Леонидович

Кварацхелиа Леван Леонидович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 2000 р.
19 Войцеховский Александр Александрович

Войцеховский Александр Александрович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1700 р.
20 Тарба Мурат Эдуардович

Тарба Мурат Эдуардович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1700 р.

Когда и зачем проводится маммография

Маммография – это тип рентгеновского исследования молочных желез, проводится у женщин после 40-45 лет, чаще всего рекомендуется после 50. Маммография заключается в выполнении серии рентгеновских снимков молочной железы. Это достаточно безопасное и эффективное исследование, которое используется в качестве скрининг-теста в отношении рака молочной железы.

Благодаря маммографии врач может точно проанализировать структуру молочной железы и обнаружить любые изменения. Однако, эта процедура причиняет некоторый дискомфорт. Давление, оказываемое на грудь, может привести к небольшим болевым ощущениям.

Как проходят процедуры?

Необходимо иметь представление о том, как проходит сам процесс исследования, чтобы знать, чего нужно ожидать.

Маммография

Маммография проводится в специально оборудованном кабинете рентген-диагностики. Пациентку просят раздеться догола (в верхней части тела) и встать в необходимое положение у рентген аппарата. После этого делают снимок.

УЗИ

Пациентка раздевается догола (в верхней части тела), укладывается на кушетку в горизонтальное положение. После этого специалист водит датчиком по необходимым зонам для получения информации о состоянии внутренних структур. В это время на мониторе отображается состояние мягких тканей молочной железы, и врач может провести оценку и анализ данных.

Что выбрать, УЗИ или маммографию?

Что лучше, УЗИ или маммография молочной железы? С первого взгляда может показаться, что УЗ-диагностика является более целесообразным и безопасным способом исследования. Однако назначение о проведении процедуры делает лечащий врач. Специалист проводит анализ данных, полученных при осмотре и опросе, и выбирает более подходящую методику диагностики.

Стоит отметить, что в возрасте старше 40 лет всем женщинам ежегодно следует проходить маммографию с профилактической целью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...