Макроцефалия или «большая голова». Причины, методы диагностики и лечения. Нужно ли лечить? — Интернет-сообщество нейрохирургов Росcии

макроцефалия или «большая голова». причины, методы диагностики и лечения. нужно ли лечить?

Строение черепа

Череп состоит из двух отделов — висцерального и мозгового

Череп включает в себя два отдела:

  • висцеральный (лицевой);
  • мозговой.

Мозговой отдел преобладает над лицевым.

Череп состоит из 23 костей, восемь парных, 7 единичных. Кости соединяются между собой с помощью неподвижного соединения.

Основная функция защитная – череп не дает повреждаться головному мозгу и органам чувств.

Структура

Человеческая голова состоит из мясистой внешней части, которая окружает костный череп . Мозг заключен в черепе. В голове человека 22 кости. Голова опирается на шею , а семь шейных позвонков поддерживают ее. Голова человека обычно весит от 2,3 до 5 кг (от 5,1 до 11,0 фунтов).

Лицо – это передняя часть головы, содержащая глаза , нос и рот . По обе стороны от рта щеки образуют мясистую границу с ротовой полостью . Уши сидят по обе стороны от головы.

Кровоснабжение

Кровоснабжение головы осуществляется через внутренние и внешние сонные артерии . Они снабжают область вне черепа ( наружная сонная артерия ) и внутри черепа ( внутренняя сонная артерия ). Область внутри черепа также получает кровоснабжение от позвоночных артерий , которые проходят вверх через шейные позвонки.

Нервное питание

Сенсорные области головы, показывающие общее распределение трех отделов пятого нерва. Из анатомии Грея 1918

Двенадцать пар черепных нервов обеспечивают большую часть нервного контроля головы. Ощущение лица обеспечивается ветвями тройничного нерва , пятого черепного нерва . Ощущение других частей головы обеспечивается шейными нервами .

Современные тексты согласны с тем, какие участки кожи обслуживают какие нервы, но есть незначительные различия в некоторых деталях. Границы, обозначенные диаграммами в «Анатомии Грея» 1918 года , похожи, но не идентичны тем, которые общеприняты сегодня.

Кожная иннервация головы следующая:

  • Глазной нерв (зеленый)
  • Верхнечелюстной нерв (розовый)
  • Нижнечелюстной нерв (желтый)
  • Шейное сплетение (пурпурное)
  • Спинная Рами из шейных нервов (синие) и других в картине , которые показывают следующее в верхней колонке

Типы макроцефалии:

Непропорциональная макроцефалия — голова ребенка больше нормы, относительно размеров тела ребенка; у таких детей высокий риск возникновения расстройств аутистического спектра, эписиндрома и иных неврологических заболеваний.

Пропорциональная макроцефалия — голова ребенка по размеру пропорциональна телу (то есть, большая голова при крупном телосложении). В таких случаях стоит заподозрить синдром ускоренного роста (например, вследствие избытка гормона роста). Как правило в таких случаях отсутствует неврологическая симптоматика

Как связана голова и характер

В физиогномике голова представляет нас самих. Это то, как мы проявляем себя в мире. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, значит, что-то не в порядке с вами и с вашей жизнью.

Все знаки на голове человека несут информацию о личности, о том, что человеку необходимо сделать, о врожденных чертах и способностях, о возможностях и препятствиях на жизненном пути. Это все знаки Судьбы.

При физиогномическом анализе голова делится очень просто: лицо, затылок и макушка (темя, купол).

Как посадка головы влияет на характер

  • Голова откинута назад — свидетельство тщеславия, себялюбия, самомнения, желания повелевать.
  • Голова наклонена вперед – показатель интеллекта, скромности, отзывчивости.
  • Голова склонена набок (влево или вправо — безразлично) — признак наблюдательности, насмешливого ума (иногда — сарказма), склонности к притворству и аферам.
  • Голова повернута в сторону — такой человек отрицает существующие правила и вообще полон противоречий (сильный Уран).
  • Голова поднята прямо — признак уверенности в себе, гордости.

Пропорции детей

При рисовании детей, вы обнаружите, что голова занимает гораздо большую долю от всей высоты. Голова новорожденного ребенка составляет около четверти от общей высоты, а длина ног гораздо меньше. Но когда ребенок растет, ноги увеличиваются в длину гораздо больше, чем другие части тела по отношению к общей высоте корпуса, так что голова становится пропорционально меньше.

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

Распределение подкожного жира

В детстве мужские и женские формы тела очень похожи.

Форма среднего тела взрослого мужчины в основном диктуется размерами мышечной массы, в то время как фигура средней женщины зависит главным образом от размера жировых масс.

Когда девочки достигают половой зрелости наблюдается увеличение жировых отложений в очень специфических местах, чтобы придать округлость груди и бедер взрослой женщине.

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

Ниже приведены иллюстрации, в каких местах откладывается подкожный жир у женщины и мужчины. Оба пола имеют запасы высоко на спине между лопатками, которые проявляются при ожирении людей обоих полов сгорбившимися плечами и короткой шеей. Тем не менее, другие места скопления жира у полов разные.

Избыточный вес мужчины больше характерен для талии, чем для бедер. Лишний жир у мужчин хранится  выше тазобедренной кости сзади по обе стороны от позвоночника и на верхней части живота. Женщины с избыточным весом, напротив, как правило, больше набирают на бедрах, чем на талии.

Их основные участки хранения жира: нижняя часть живота, ягодицы и бедра, а также грудь и спина между лопатками, как и у мужчин.

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

Распределение жира у женщины

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

Распределение жира у мужчины

Пропорции пожилых людей

В старости мышцы-сгибатели, как правило, сокращаются, становятся короче. Это делает тело согнутым, когда оно находится в нормальном положении стоя. Плечи округляются, в грудном отделе позвоночника увеличивается его естественный изгиб и шея толкает лицо вперед. Даже когда тело расслаблено, руки и ноги остаются чуть согнутыми.

Кожа и подкожный жир становятся тоньше, а мышцы сокращаются. Локтевые суставы и запястья кажутся больше, а вены могут стать видными и выпирать из-под кожи. Все жировые отложения на теле и лице становятся мягче и, как правило, провисают на локтях и под подбородком.

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

Со следующего урока мы переходим к практике рисования человека.

Надеюсь, вам понравился этот урок! Оставляйте свои комментарии и замечания по поводу курса «Как нарисовать человека».

В статье использовались материалы книг: — Ron Tiner «Figure Drawing without a model»;

— Лумис Э. Обнаженная натура. Руководство по рисованию.

Головка ребенка: от чего зависит форма и размер

В процессе родов головка ребенка проходит по достаточно узкому родовому каналу, что неизбежно приводит к ее конфигурированию. Так медики называют процесс захождения костей черепа одну на другую за счет подвижных швов и родничков, что позволяет существенно уменьшить размер головы в наибольших ее окружностях. Особенности родов и того, как малыш проходит родовой канал, влияет на форму его головки при рождении и в последующие дни. Если в процессе родового акта возникают осложнения, деформация головки ребенка за счет нарушения положения костей может быть выраженной, и остается таковой еще длительное время.

Обычно головка ребенка при головном предлежании после родов имеет яйцевидную форму, в области мягких тканей может выявляться припухлость и отек, которые самостоятельно проходят через пару дней. Иногда в результате незначительных травм могут формироваться кефалогематомы — это кровоизлияние из сосудов под надкостницу (тонкая ткань, покрывающая кости черепа). Такое образование на головке ребенка значительно может деформировать его форму. Небольшая гематома имеет вид плотной припухлости с измененным цветом, требует наблюдения хирурга, а иногда и невролога. Большие гематомы могут требовать пункции и отсасывания крови (а иногда они даже вызвают анемию).

Функция

Голова содержит органы чувств : два глаза, два уха, нос и язык во рту. В нем также находится мозг . Вместе эти органы функционируют как центр обработки тела, передавая сенсорную информацию в мозг. Люди могут обрабатывать информацию быстрее, имея этот центральный нервный кластер.

Причины макроцефалии:

•Доброкачественная семейная макроцефалия — наследственная анатомическая особенность, другие члены семьи так же имеют большие головы

•Гидроцефалия — избыток цереброспинальной жидкости в головном мозге

Гидроцефалия бывает:

•Доброкачественная — тонкий слой спинномозговой жидкости между мозгом и черепом, когда относительно небольшое количество ликвора накапливается в конвекситальном пространстве. Возможные причины — недоношенность, физиологическая особенность, инфекционные заболевания, кровоизлияния. Это состояние обычно проходит со временем.

•Водянка головного мозга или внутренняя гидроцефалия — увеличение накопления спинномозговой жидкости в желудочковых пространствах головного мозга. Зачастую связана с воздействием патологических факторов на эмбрион и плод, такими как тяжелые интоксикации и инфекции,  внутрижелудочковые кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, опухоли. Это состояние может потребовать нейрохирургического вмешательства.

Пропорции головы человека для художников

Рубрика: Человек

Сразу перейдем от слов к делу, то есть к пропорциям головы. Начнем с портрета, а именно с головы и всех принадлежащих ей деталей, как то: рот, нос, подбородок, брови, глаза и уши.

Содержание:

Введение Правильные пропорции головы в рисунке Пошаговый разбор рисования головы

Введение

Итак. Основные критерии пропорций во всяких ученых книжках принимают во внимание среднепропорциональные габариты предметов, форм и объектов вообще.

  • Если вы знаете классические каноны и закономерности пропорциональных соотношений, то это вам поможет вырабатывать наблюдательность (важная штука для рисовальщика), способность правильно подмечать особенности живых форм и объектов, а также отличать их от правильно пропорциональных и наоборот.
  • Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах
  • Голову принято считать мерой пропорциональных соотношений в теле человека – это потому что ее габаритами принято и соизмерять все остальные величины тела, вроде роста, длины стоп, рук, а также размеры кистей рук, локтей и так далее.

Как нам уже известно, форма головы состоит из двух равноценных и одинаково важных частей: черепной коробки и лицевой передней части. Соотношение их будет примерно 1:2, если начинать с лицевой части. Ее (то есть нашу головушку) можно рассматривать с трех разных точек зрения:с фронтальной, профильной и горизонтальной. Мы рассмотрим с точки зрения «в фас».

  1. Ее высота относительно к ширине будет где-то в области 1:1,7.
  2. Поскольку голову мы начинаем рисовать без волос (в смысле, на рисунке волосы еще не изображены – стричься не обязательно), то серединой головы можно считать линию глаз: она как бы разделяет ее на две равные половинки.
  3. Расстояние между скуловыми буграми прямо пропорциональна расстоянию от подбородка и до переносицы (типа 1:1).
  4. Высота головы относительно ее диагонали будет 1: 1,8.
  5. Ширина головы относительно ширины головы с профильной стороны будет приблизительно 1:1,7 или 1:1,8.
  6. Лицевая часть по высоте делится на три равномерные доли:
  1. А) От кончика подбородка до начала носа
  2. Б) От начала носа до надбровных бугров
  3. В) От надбровных дуг до середины лобных костей (или на два пальца выше лобных бугров).

Пошаговый разбор рисования головы

Средняя длина и ширина головы в см, пропорции тела человека в головах

  1. Размеры глазных щелей равны расстоянию между внутренними уголками глаз (иными словами, рисовать глаза нужно на таком расстоянии, чтобы еще один точно такой же мог поместиться между ними), и они же равны ширине основания крыльев носа и ширине кончика подбородка. Во как!
  2. Линия рта ложится на расстоянии двух третей от основания носа и до основания кончика подбородка.
  3. Длина ротовой щели равна расстоянию между кончиком подбородка и линией рта. Этому расстоянию также равна и длина носа (это расстояние между переносицей и кончиком носа).
  4. Переносица располагается где-то на уровне верхнего века.
  5. Скуловые точки нужно искать на уровне середины носа.
  6. Что касается ушей, то у них примерно те же размеры, что и у носа, причем расположены они параллельно друг другу (присобачить не сложно).
  7. Теперь о шее. Ее высота определяется расстоянием между яремной выемкой  и основанием подбородка (это если смотреть спереди), а сзади – расстоянием между нижней частью затылка и седьмым позвонком. Высота шеи приблизительно соответствует половине высоты головы.

Следующий урок:Пропорции тела

Прошу тебя, проголосуй!

(26

Типовые различия головы

3 вида черепной коробки

Есть три вида черепной коробки:

  • длинноголовая, у долихоцефалов черепной индекс составляет 76-77;
  • среднеголовая, у мезоцефалов показатель 80-81;
  • короткоголовая, у брахицефалов индекс равен 84-85,9.

Черепной индекс измеряют штангенциркулем в процентах: нужно поделить ширину на длину черепа, выразить в процентах, а потом умножить на 100%.

Нормой принято считать следующие формы головы у человека:

  • округлая;
  • слегка вытянутая;
  • с легкой приплюснутостью;
  • яйцевидная.

Есть аномальные формы, например, акрокефалия (башенный череп). Вытянутость появляется из-за преждевременного зарастания венечного шва. На фоне такого патологического состояния может возникать легкая умственная отсталость.

У новорожденных детей может присутствовать легкая аномалия из-за родов – череп может слегка скосить. Как правило, через некоторое время все приходит в норму.

Возрастные особенности формирования головы

Этапы развития черепной коробки у человека

В формировании черепа не последняя роль отводится головному мозгу, органам чувств, а также жевательным мышцам. С взрослением форма изменяется. У грудных детей череп отличается особой эластичностью, поэтому может принять разную форму, но уже к двум годам соединительная ткань становится костной.

Череп развивается поэтапно:

  1. До 7 лет отмечается равномерный и энергичный рост головы. До трехлетнего возраста происходит формирование задней части. В период появления молочных зубов начинает формироваться лицевая часть. Рисунок профиля становится более выраженным, слегка выдвигается челюсть. К семи годам голова вырастает до размера, который свойственен взрослому человеку.
  2. 7-13 лет – в это время отмечается медленное развитие свода черепа. По окончании периода полость свода должна достигнуть 1300 см³.
  3. С 14 лет начинается основное формирование головы, появляются половые различия. Мужской тип головы – удлиненная форма с выраженной рельефностью, у девочек она округлая и сглаженная.

Происходят изменения и в пожилом возрасте, это объясняется старением организма в целом. У человека начинают выпадать зубы, из-за чего утрачиваются жевательные функции. Челюстная кость становится менее массивной. Череп теряет свою эластичность и прочность.

Смотрите также

  • Человеческое тело
  • Анатомия головы и шеи
  • Головы в геральдике

дальнейшее чтение

  • Кэмпбелл, Бернард Грант. Эволюция человека: введение в адаптации человека , 4-е издание ( ISBN  0-202-02042-8 ).

Как выбрать правильный метод лечения макроцефалии

Самостоятельно выбрать верный способ лечения невозможно. В каждом конкретном случае опытный врач выбирает лучший метод исходя из причины макроцефалии, анатомических особенностей и возраста ребенка. Оптимальный вариант — довериться профессиональному неврологу или нейрохирургу, имеющему большой опыт лечения таких пациентов. Вы можете проконсультироваться у специалистов на нашем сайте и выбрать лучшее решение для Вашего ребенка

Похожие статьи:

Статьи → Качество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Новости → 3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

Новости → История профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

Новости → Синдром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости → В Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...