Люмбальная пункция — цены от 580 руб. в Москве, 93 адреса

Люмбальная пункция. Техника спинномозговой пункции и состав ликвора

Показания и противопоказания 

Проведение люмбальной пункции необходимо в следующих случаях:

  • при подозрении на инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит или менингит);
  • в случае подозрение на субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, если компьютерную томографию невозможно выполнить или исследование даёт отрицательные результаты;
  • пациентам с высоким внутричерепным давлением при гипертензивной гидроцефалии, субарахноидальном кровоизлиянии или доброкачественной внутричерепной гипертензии;
  • для введения лекарственных препаратов в спинномозговой канал (антибиотиков при менингитах).

Выполняется люмбальная пункция из позвоночника чтобы исключить или подтвердить диагноз «нейролейкемия».

Противопоказаниями к выполнению люмбальной пункции являются инфекционные заболевания кожи в месте предполагаемой пункции, подозрение на наличие объёмного образования головного мозга (абсцесса, опухоли, субдуральной гематомы), особенно в задней черепной ямке и выраженное снижение количества тромбоцитов в крови. Повторная люмбальная пункция при наличии показаний выполняется через 5-7 дней. Несмотря на наличие противопоказаний, люмбальную пункцию проводят при отёке дисков зрительных нервов (когда есть подозрение на гнойный менингит) и пациентам с доброкачественной внутричерепной гипертензией.

Вес и размеры упаковки

Вес 95 гр
Длина 80 мм
Ширина 55 мм
Высота 25 мм

Что такое спинномозговая пункция?

Спинномозговая, или люмбальная, пункция – это малоинвазивная диагностическая процедура под визуализационным контролем, в ходе которой производится удаление небольшого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг, или введение лекарственных препаратов или других веществ в поясничный отдел спинномозгового канала.

Спинномозговая жидкость (ликвор) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

^Вверх^

Наборы для проведения эпидуральной анестезии

Набор для эпидуральной анестезии – предназначен для пункции и последующей катетеризации эпидурального пространства с целью введения анестетика. Продленная эпидуральная анестезия создает Набор для эпидуральной анастезииполную анальгезию в области операции, висцеральный покой и улучшение периферического кровообращения, обеспечивает быструю нормализацию газообмена, стабилизирует гемодинамику что резко снижает количество послеоперационных осложнений. Применение эпидуральной анестезии дает возможность поддержания эффективного обезболивания в постоперационный период у наиболее тяжелого контингента больных (урологических и акушерско-гинекологических операциях, операциях на органах брюшной полости, промежности, грудной клетки нижних конечностях и т. д.)

В комплект входит: 
Игла Туохи G-16 или G-18, длиной 8 см. с мандреном имеет международную цветовую кодировку и защитный колпачок, маркировку по 1 см по всей рабочей части иглы, разъем Луер-Лок, индикатор направления среза иглы и пластину-фиксатор для облегчения тактильных ощущений врача. Прозрачный павильон иглы Tuohy позволяет быстро визуализировать ликвор при травме твердой мозговой оболочки.
Эпидуральный катетер G-19 или G21 длиной не менее 70 см. из рентгеноконтрастного нейлона с закругленным закрытым концом минимизирующий возможность травматизации при постановке. На катетере имеется: три боковых перфорации на дистальном конце катетера обеспечивающие быструю доставку анестетика с равномерным его распределением и Набор для эпидуральной анастезии упак ТРОГ.гидросепарацию эпидурального пространства, черные четкие линии маркировки глубины стояния катетера и направитель катетера облегчающий его введение в иглу.
– Коннектор для катетера с защитной крышкой, позволяющий его надежно зафиксировать с разъемом Луер-Лок.
– Эпидуральный плоский фильтр 0,22 микрон, поверхность 7 см², обеспечивающий надежную антибактериальную защиту с разъемом Луер-Лок.
Игла-скарификатор G-16 для прокола кожи перед постановкой.
Шприц “утрата сопротивления” (LOR) трехкомпонентный с уплотненным поршнем и мягким чувствительным ходом для четкой идентификации эпидурального пространства. Объем 5 или 10 мл с разъемом Луер-Лок.
Эпидуральный набор предназначен для одноразового использования в течении не более 60 минут. Апирогенен. Свободен от тяжелых металлов.
Сопротивление давления 6 бар.
Стерилизация: Этилен оксид (ЕО).
Упаковка: индивидуальная в виде прочного лотка упакована в блистер с инструкцией на русском языке. 10 штук в картонной коробке.
Срок годности: 5 лет.

Производители:
“Global Medikit Limited”,
Индия
Набор для продленной эпидуральной анестезии (с иглой Туохи: G18 / G16 х 80 мм, эпидуральным катетером  1000 мм,  плоским фильтром 0,2 мкм.)
Цена: 

Набор для эпидуральной анестезии “SURU”, Индия

Набор для эпидуральной анестезии “SURU”: игла Туохи G- 18 (длиной 10 мм) мандрен, эпидуральный  катетер G-21, бактериовирусный фильтр 0,20 мкр. , шприц Luer «потери сопротивления» -10 мл, 
Цена: 650,00 руб.

Уровень пункции

Спинальная анестезия предусматривает введение небольшой дозы местного анестетика непосредственно в спинномозговую жидкость. Пункция производится на уровне поясничного отдела позвоночника ниже уровня окончания спинного мозга L2.

Алгоритм проведения

Неврологи Юсуповской больницы проводят люмбальную пункцию согласно алгоритму выполнения процедуры. Медицинская сестра готовит набор для люмбальной пункции:

  • стерильные перчатки;
  • стерильный корнцанг;
  • спирт (70%) или 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина для обработки кожи;
  • лейкопластырь и стерильные шарики, лейкопластырь;
  • 5 шприцов ёмкостью 5мл и иглы к ним;
  • 0,25% или 0,5% раствор новокаина обезболивания места прокола;
  • 1-2% раствор тримекаина для введения в субдуральное и эпидуральное пространство;
  • стерильные иглы с мандреном длиной 10-12см (игла Бира для люмбальной пункции);
  • стерильные пробирки для забора спинномозговой жидкости.

Проводится психологическая подготовка пациента к люмбальной пункции согласно алгоритму. Успешное проведение спинномозговой пункции во многом зависит от правильного положения больного. Непосредственно перед пункцией пациенту придают эмбриональную позу – укладывают на бок, максимально наклоняют голову, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах.

На уровне линии, которая соединяет верхние задние ости подвздошных костей, врач определяет промежуток между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Перед проколом кожу обрабатывают йодом. После этого йод тщательно удаляют спиртом, чтобы он не попал в субарахноидальное пространство. Место спинномозговой пункции окружают стерильной простынёй.

Проводят обезболивание места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. В иглу для люмбальной пункции вставляют мандрен, прокалывают кожу, уточняют направление иглы. По мере введения иглы врач последовательно преодолевает сопротивление жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки. После прокола твёрдой мозговой оболочки иглу для спинномозговой пункции вводят очень медленно. Время от времени извлекают мандрен для того чтобы проверить, не вытекает ли цереброспинальная жидкость. Когда игла попадает в субарахноидальное пространство, возникает ощущение провала. При появлении ликвора иглу продвигают ещё на 1–2 мм.

Затем пациента просят расслабиться, осторожно выпрямить ноги и голову. Врач извлекает мандрен, не допуская истечения спинномозговой жидкости. К игле присоединяет манометр и измеряют ликворное давление. Оно в норме составляет 100–150 мм водного столба. Истечение цереброспинальной жидкости при необходимости усиливают с помощью покашливания, надавливания яремные вены или живот, или яремные вены.

Спинномозговую жидкость собирают не менее чем в 3 стерильные пробирки:

  • в первую – для определения концентрации глюкозы и белка;
  • во вторую – для серологического исследования и определения клеточного состава ликвора;
  • в третью – для бактериологического исследования цереброспинальной жидкости.

Если врачи подозревают у пациента туберкулёзный менингит, собирают ликвор в четвёртую пробирку для выявления фибриновой плёнки. После забора спинномозговой жидкости мандрен убирают и извлекают иглу. Когда проводится люмбальная пункция, техника выполнения у детей имеет особенности. Иглу у детей располагают перпендикулярно к линии позвоночника, а у взрослых – слегка под углом, открытым в направлении конского хвоста.

Как выглядит диагностическое оборудование?

Для спинномозговой пункции обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Также в ходе процедуры используется длинная полая игла, длина и диаметр которой варьируется.

Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, система для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

^Вверх^

Когда пункция сделана

После того, как пункция завершится, пациента укладывают на живот и так оставляют на 2 часа. Место прокола на это время заклеивают стерильной салфеткой. Чтобы в последующие дни жидкость не продолжала вытекать, больному необходим постельный режим после пункции в течение 2-3 суток и отказ от работы с тяжелыми предметами на это время.

После процедуры пациент может чувствовать боль, которая бывает вызвана снижением внутричерепного давления. Обычно она перестает беспокоить человека через 5-7 суток.

Как проводится спинальная анестезия?

Выполнить люмбальную пункцию легче при максимальном сгибании поясничного отдела позвоночника, усадив больного на операционный стол и подставив ему под ноги табурет необходимой высоты. Опираясь предплечьями на бедра, пациент может без напряжения поддерживать это положение длительное время. Чтобы обеспечить дополнительное удобство на колени можно положить валик или подушку соответствующего размера. Люмбальная пункция может быть выполнена и в положении лежа на боку с максимальным сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах («голова к коленам»), что обеспечивает максимальное расхождение остистых отростков и облегчает доступ к месту пункции. Для удобства больного и анестезиолога может потребоваться помощь ассистента. Положение сидя предпочтительнее у больных страдающих ожирением, лежачее – У пациентов с ментальными нарушениями или глубокой седацией. Кроме того, следует учитывать последствия быстрого развития гипотензии или кардиодепрессивных вагусных рефлексов у больного в положении сидя. Анестезиологу проводящий блокаду, занимает сидячее положение, чтобы обеспечить устойчивую позицию на протяжении проведения блокады.

Характеристики

size_2.jpg

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит информационный характер, и может быть изменена производителем без потери функциональности товара.

На чем основано проведение исследования?

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости – черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

При рентгеноскопии излучение вырабатывается постоянно или импульсами, что позволяет получить последовательность изображений, проецируемых на экран монитора. Кроме этого, можно сделать снимок изображения, который будет храниться либо на пленке, либо в памяти компьютера.

^Вверх^

Результаты спинномозговой пункции

Образец отправляется в лабораторию для биохимического, микробиологического и иммунологического анализа. Выполняются статиновые тесты (оценка видов СМЖ до и после центрифугирования, количество ядросодержащих клеток и эритроцитов, общий белок, глюкоза, лактат, скрининг-тесты на белок и гемоглобин, спектрометрия) и иммунологические исследования (альбумин, IgG, IgM, олигоклональный IgG).

Сделать пункцию можно в отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева. Клиника располагает необходимым оснащением для проведения такой процедуры. Манипуляции выполняют опытные врачи, поэтому риски и осложнения сводятся к минимуму.

Осложнения 

Наиболее грозным последствием люмбальной пункции является вклинение. Оно может развиться у пациентов с объёмным процессом головного мозга на фоне внутричерепной гипертензии. При внезапном падении давления в позвоночном канале происходит вклинение крючка гиппокампа в вырезку намета мозжечка или миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие или. Если давление ликвора оказалось высоким, для исследования извлекают лишь минимальное количество спинномозговой жидкости, назначают маннитол и глюкокортикоиды, устанавливают наблюдение за пациентом. При высоком риске вклинения или ухудшении состояния пациента во время люмбальной пункции иглу со вставленным мандреном оставляют на месте, внутривенно – капельно вводят маннитол и высокие дозы кортикостероидов, после чего иглу удаляют. Полная или частичная блокада субарахноидального пространства, обусловленная сдавлением спинного мозга, может быть причиной вклинения спинного мозга с быстро нарастающей очаговой симптоматикой.

Головные боли после люмбальной пункции возникают у 10-30% пациентов. Они связаны с длительным истечением ликвора через отверстие в твёрдой мозговой оболочке, которое приводит к снижению внутричерепного давления. Боль чаще всего локализуется в затылочной и лобной области, возникает в первые трое суток после пункции. Сколько дней болит голова после люмбальной пункции? Головная боль обычно продолжается 2-5 дней, но иногда затягивается на несколько недель.

Боль в спине после люмбальной пункции связана с поражением корешков спинного мозга. Иногда отмечается преходящее поражение отводящего нерва, сопровождающееся появлением паралитического сходящегося косоглазия и двоения. Если игла проходит через инфицированные ткани, может развиться менингит. Местные осложнения люмбальной пункции в виде покраснения в месте прокола встречаются редко и не требуют лечения.

Врачи клиники неврологии выполнят люмбальную пункцию. Получите консультацию невролога, предварительно записавшись на приём по телефону по телефону Юсуповской больницы.

Подготовка

Перед проколом врач составляет анамнез. Он задает пациенту вопросы, проводит необходимые обследования (напр., анализ крови на выявление возможных нарушений свертываемости, уровня гемоглобина).

Перед пункцией следует провести КТ/МРТ головного мозга или обследование глаз, чтобы исключить повышение внутричерепного давления. При превышении показателей выше нормы процедура не может быть выполнена. Это касается, как взрослого человека, так и грудного малыша.

  • КТ или МРТ головного мозга проводится в течение последнего месяца перед поясничным проколом даже при хорошем самочувствии пациента, отсутствии признаков повышенного внутричерепного давления.
  • Визуализация мозга может быть заменена исследованием глазного дна, проводимым в течение последней недели перед процедурой. Оно используется для косвенной оценки внутричерепного давления. Иногда результатом является временное помутнение зрения, способное сохраняться на протяжении дня. Поэтому нельзя водить машину или работать в день тестирования.

Сообщите врачу о приеме антикоагулянтов или других лекарств, в частности:

  • Варфарина;
  • Клопидогреля;
  • безрецептурных обезболивающих препаратов (ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен и др.).

Также врач должен знать о наличии аллергии на определенные лекарства, например, обезболивающие, местные анестетики.

Когда будет известен результат исследования

Первый результат теста обычно доступен в течение 1 часа. Если отобранное вещество отправляется для обработки в лабораторию за пределами клиники, в соответствии с объемом обследования результат становится доступным в течение 2-4 недель.

Нитка

Лечение – специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Рекомендуем статьи по теме

Альтернативы процедуры

Люмбальная пункция – исследование, которое быстро показывает состояние ЦНС, позволяет начать лечение. Единственная альтернативная процедура – сбор ликвора как часть нейрохирургической операции. Если больной не соглашается на проведение процедуры, врач не получает данные, необходимые для постановки правильного диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...