Локти шершавые и темные: причины, лечение. Как отбелить локти в домашних условиях быстро

По состоянию кожных покровов на локтевом сгибе можно судить о здоровье и образе жизни человека. Чрезмерно сухой, потемневший, шершавый эпидермис, наличие темных и коричневых пятен на локтях указывает как на развитие различных заболеваний, так и на воздействие безобидных факторов.

Основные причины и профилактика потемнения кожного покрова

К причинам, из-за которых кожа на коленях темнеет, относятся следующие:

  1. 1.Систематическое трение о разные поверхности. Кожа, которая постоянно соприкасается с какими-либо поверхностями, становится более плотной. Это связано со способностью организма адаптироваться к внешним воздействиям. Огрубевший эпидермис защищает боле чувствительные слои от повреждения. Омертвевшие клетки нарастают друг на друга и выглядят более темными, чем здоровая кожа.
  2. 2.Воздействие ультрафиолета. Омертвевшие клетки, так же как и живые, поглощают солнечный свет. Но в сравнении с окружающими здоровыми тканями выглядят более темными.
  3. 3.Загрязнение. Грязь может вызвать появление пятен, так как очистить колени или локти сложнее, чем другие части тела. Со временем загрязнения накапливаются, на кожном покрове появляются пятна.
  4. 4.Наследственность. К потемнениям склонны смуглые люди.
  5. 5.Сухость кожи. Если кожный покров получает недостаточное увлажнение, скорость распада клеток увеличивается, они отмирают еще быстрее, а это ускоряет появление темных пятен.
  6. 6.Другие факторы. Пигментация появляется после долгого приема антибиотиков, из-за ожирения, гормонального дисбаланса.

Предотвратить возникновение косметического дефекта вполне реально. Загорая на солнце или в солярии, применяйте солнцезащитные кремы с SPF не менее 30. Превышать солнцезащитный фактор тоже опасно – пигментация может распространиться или возникнут аллергические реакции.

Не опирайтесь на локти, занимаясь спортом, или при сидении за компьютерным столом. Используйте отбеливающий и осветляющий крем для коленей. Но прежде чем приобрести средство, проконсультируйтесь с дерматологом. Он выявит причину пигментации и назначит эффективный препарат, который подойдет именно в вашем случае.

В борьбе с потемнениями на коже помогут домашние средства, аптечные и косметические препараты.

Общие сведения

Черный акантоз (пигментно-сосочковая дистрофия кожи) впервые был описан в 1889 г. немецким дерматологом П. Унной и его американским коллегой С. Политцером. Преимущественно встречается у темнокожих (13,3%) и латиноамериканцев (5,5%), среди представителей европейской расы частота не превышает 1%. Заболевание несколько чаще регистрируется у женщин. Считается чувствительным маркером инсулинорезистентности среди людей с избыточным весом. Злокачественный черный акантоз возникает у лиц с онкологическими заболеваниями (2:12 000), преимущественно старше 40-50 лет.

Черный акантоз

Черный акантоз

Похожие статьи

Ночная потливость

По статистике, более трети пациентов жалуются на периодическую потливость, возникающую в течение суток. Далеко не всегда это состояние служит признаком заболевания, однако если такой симптом регулярно возникает без видимых причин и по ночам, на это следует обратить внимание.

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Свистящее дыхание

Появление свистящего дыхания возникает при нарушении прохождения воздуха по бронхиальному дереву. Свист при дыхании может быть проявлением серьезных заболеваний.

Увеличение лимфатических узлов

Основная функция лимфатических узлов – защита организма. Во всех случаях увеличения лимфатических узлов стоит обратиться к врачу.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.

Виды заболевания

Существует две разновидности фолликулярного гиперкератоза кожи.

  • I тип развивается при недостатке витамина А. Он характеризуется повышенной сухостью кожи на локтях, коленях, разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах и появлением шиповидных узелков в устьях волосяных фолликулов.
  • II тип развивается при недостатке витамина С. Его отличие – темный цвет узелков, закупоривающих устья фолликулов, так как они состоят из крови либо пигмента. Наиболее часто поражаются наружные поверхности бедер и область живота.

Заболевание бывает врожденным либо приобретенным.

Огурец

Огурец является одним из самых результативных средств для устранения пятен с локтей и коленей, а все благодаря тому, что он обладает отбеливающим свойством. Огурец помогает удалить омертвевшие клетки, а также увлажняет кожу.

Темные локти и колени: 8 простых домашних средств, которые помогут отбелить кожу

В этом овоще содержатся витамины С и А, которые помогают сохранить ее свежей и красивой. Нужно просто протереть локти и колени ломтиками огурца и оставить огуречный сок на коже на 15 минут. Ополоснуть холодной водой. Можно также смешать в равных пропорциях свежий огуречный и лимонный сок, а затем нанести эту смесь на колени, локти и в области подмышек. Оставить смесь на 20 минут. Ополоснуть.

Симптоматика

Основной симптом фолликулярного гиперкератоза – «гусиная кожа», которая сопровождается повышенной сухостью и загрубением кожных покровов на пораженных участков. Ороговевшие узелки выглядят как мелкая красноватая или желтоватая сыпь, появляющаяся на руках и бедрах, коленях, ягодицах, реже – на других участках тела. Они располагаются в основании волосяных фолликулов с формированием небольшого красного ободка вокруг каждого рогового элемента. Узелки и бляшки не превышают по размеру спичечную головку и могут сохраняться на пораженных участках кожи в течение многих лет. В некоторых случаях появляются проявления фолликулярного гиперкератоза на лице или на волосистой части головы. Генерализованная форма заболевания характеризуется обширным поражением кожных покровов на туловище и конечностях.

Отбеливание зубной пастой

Остановимся подробнее на домашних средствах. Эффективный рецепт народной медицины – осветление зубной пастой. Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка пасты;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 лимон.

Выдавите пасту в емкость, добавьте соду, смешайте состав. Разрежьте лимон пополам, вотрите с помощью половины лимона полученную смесь в коленную или локтевую зону. При этом слегка надавливайте на лимон, чтобы он выделил сок. С другой половиной нужно провести такую же процедуру. После того, как сок будет полностью выдавлен, оставьте состав на 15 минут, чтобы он впитался. Остатки смойте. Проводить процедуру нужно два раза в неделю.

Патогенез

Черный акантоз развивается под воздействием факторов, симулирующих пролиферацию кератиноцитов эпидермиса и дермальных фибробластов. Таким фактором, в частности, может выступать гиперинсулинемия, которая приводит к активации рецепторов инсулиноподобного фактора роста-1. Это в свою очередь запускает процессы неконтролируемой пролиферации эпителиального покрова. Также возможна стимуляция других рецепторов, участвующих в клеточной пролиферации ‒ эпидермального фактора роста (EGF-R) и фактора роста фибробластов(FGF-R).

Возникновению злокачественной формы черного акантоза способствует повышение уровня трансформирующего ростового фактора альфа, который стимулирует рецепторы EGF-R в меланоцитах и кератиноцитах, вызывая гиперпигментацию и пролиферацию клеточных элементов.

В гистологических препаратах обнаруживаются очаги гиперкератоза и акантоза, неравномерное отложение меланина в базальных эпидермоцитах. В дермальном слое определяется гипертрофия сосочков, увеличение числа капилляров, лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов.

Меры профилактики

Нужно регулярно ухаживать за локтями

Чтобы избежать сухости и черноты на локтях, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • выпивать достаточное количество чистой воды (1,5-2 л в сутки);
  • принимать витаминные комплексы в осенне-весенний период;
  • правильно и полноценно питаться, включив в рацион много свежих овощей, фруктов, зелени;
  • избегать сидячего образа жизни, регулярно делать зарядку;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не принимать слишком горячие ванны, а заменить их контрастным душем;
  • ухаживать за локтями при первых признаках потемнения кожи, тщательно подбирая лечебные и гигиенические средства.
Валерия

Валерия

Врач общего профиля

Задать вопрос

Темные локти не всегда являются следствием постоянного механического воздействия на кожу. На здоровье придётся обратить внимание, если скрабы, кремы, маски не дают положительных результатов, и состояние покровов продолжает ухудшаться. Дерматолог, гастроэнтеролог или эндокринолог найдут причину патологии и помогут избавиться от неё, назначив подходящее лечение.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях важно соблюдать гигиену, обеспечить правильный уход за кожей. Как вспомогательное средство помогают сбалансированному отшелушиванию и размягчению содовые ванночки.

Очень важно правильно питаться, следует употреблять в пищу морковь, шпинат, сливы, персики, цветную капусту, ягоды и все продукты, богатые витамином А, В, С и D. Избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также резкого переохлаждения или перегрева.

ФГБУ Национальный медицинский
исследовательский центр эндокринологии
минздрава россии
logo
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...