Лоб и межбровье. До и после (фото)

Привыкание к уколам ботокса – это миф. Узнайте о всех возможностях и особенностях препаратов на основе ботулотоксина в блоге пластического хирурга Кудиновой

Когда Ботокс не дает результата

Ситуация такая: вы проходите стандартную процедуру ботулинотерапии, ждете результатов примерно через 10-14 дней (среднее время, при котором заметно уменьшение мимических морщин), и… ничего не происходит. Морщины не разглаживаются, уменьшения потоотделения (в случае лечения гипергидроза) не происходит. Конечно, это может быть субъективное мнение, но когда результата не видите не только вы, но и ваши знакомые и даже врач-косметолог, который проводил процедуру — возможно, имеет место нечувствительность к Ботоксу.

Чтобы подвердить, что да, дело именно в нечувствительности к препарату, проводится ряд процедур:

  • Собирается полный анамнез на пациента (как правило, именно эта процедура обычно проводится перед уколами Ботокса как раз для того, чтобы исключить вероятность нечувствительности).

  • Проводится клиническое исследование — возможно, какие-то другие заболевания стали причиной противопоказания и к процедуре ботулинотерапии, и к любым другим эстетическим процедурам.

  • Процесс повторного проведения инъекций в мимически активные мышцы фиксируется на видео для документального подтверждения.

  • Берется кровь для анализа возможной реакции антител на ботулотоксин.

Неправильно подобранные дозировки и препараты

Чаще всего такая ситуация возникает в небольших салонах и частных косметологических кабинетах, которые в погоне за прибылью используют препараты в минимальных дозировках. Здесь нередко всем колют одно и тоже средство в одинаковой дозе, что недопустимо.

Есть более мягкие и жесткие варианты препаратов на основе ботулотоксина. Выбор зависит от того, насколько часто делаются уколы, и в какой предыдущей дозировке были проведены инъекции. Доза также зависит от возраста и особенностей кожи.

На силу действия препарата влияют особенности архитектоники лица. Например, при тяжёлом лбе, низких бровях, большом количестве кожи на верхних и нижних веках, широкой переносице, склонности к отекам нужно увеличить дозу. Но насколько ее повысить, знает только опытный врач-косметолог. Поэтому часто ботокс при таких особенностях лица не берет.

В моду вошли «ботоксные вечеринки», для проведения которых врачи закупают ботулотоксин оптом и устраивают встречу для людей, которые хотят сделать уколы. Такие мероприятия распространены в западных странах, особенно в Соединённых Штатах.

Вот как обычно работает вечеринка – группа мужчин и женщин разного возраста смешивается в общей зоне. Иногда подаются закуски. Один за другим они на 15 минут уходят в комнату. Там берется оплата и подписывается соглашение об информированном согласии. После этого делаются уколы, и участники снова присоединяются к группе. Ждать каких-то чудес от такой «оптовой косметологии» не приходится.

Поэтому делать инъекции ботокса в сомнительных условиях, а тем более на вечеринках, будучи за рубежом, не стоит. Эффект от такого мероприятия невысок, а ответственность за процедуру никто не несёт.

Ботокс не работает - причиныБотокс не работает – причины

Принцип действия ботокса

Введение ботокса – эффективная методика устранения мимических морщин и формирования красивого контура лица. По сути, это коррекция без скальпеля.

Ботокс – ослабленный очищенный нейротоксичный препарат на основе ботулотоксина. Последний продуцируется бактериями Clostridium botulinum. Мощный нейропаралитик, способный расслаблять мимические мышцы лица.

Ботулотоксин A используется в косметологии уже более 30 лет. Вводится в зону мимической мышцы, в итоге она расслабляется, а кожный рельеф области заметно разглаживается. Восстанавливается гидробаланс глубоких слоев дермы, стимулируется естественная выработка коллагена и эластина.

Ботокс используется для коррекции овала лица, выравнивания морщин на лбу, в области глаз и носогубного треугольника.

Ботокс произвел настоящую революцию в области антивозрастной косметологии, позволяя добиться эффективного и безопасного удаления мимических морщин, которые доставляют столько неприятностей каждому кто стремиться к красоте и молодости.

Даже на фоне огромной популярности по всему миру, данная методика продолжает вызывать массу вопросов у пациентов косметолога в связи со специфическим механизмом действия.

Разобраться с самыми актуальными вопросами о воздействии Ботокса на организм и определить принципы эффективности методики бо­ту­линотерапии попробуем с профессиональными специалистами-косметологами НЕОМЕД, которые обладают огромным опытом работы с препаратами ботулинического токсина.

Узнать подробнее об услуге и её стоимости можно здесь >>

Этапы процедуры

Концентрат для ботулинотерапии выпускается в дозировке 50, 100 или 300 единиц. Перед процедурой косметолог разводит концентрат физиологическим раствором до требуемых показателей. Вводится препарат инсулиновыми шприцами. Длительность процедуры – 20-30 минут, заканчивается накладыванием охлаждающего компресса. Болевой синдром практически отсутствует.

Окончательный результат зависит от состояния дермы и соблюдения рекомендаций.

Уколы красоты сделаны неправильно

Такое происходит, когда инъекции делает косметолог без высшего образования и дополнительных курсов. Иногда в погоне за прибылью процедуру проводят люди вообще без медицинского образования. Такие горе-специалисты не знают анатомии и колют всех пациентов по шаблонам, забывая, что у каждого имеются индивидуальные особенности строения лица и тела.

В результате препарат вводится не туда, поэтому и не работает. Поэтому при выборе клиники нужно оценивать стоимость услуги – слишком низкая цена должна насторожить.

Больно ли делать инъекции ботокса?

Некоторые участки, в которые вводится инъекция, например, между бровями, могут быть немного болезненны. Однако это легко регулируется местным анестетиком или льдом. В сущности, большинство пациенток, делавших инъекции ботокса, отмечают, что боль от укола схожа с укусом насекомого, потому как игла, которой он делается чрезвычайно тонка.

Эффект от ботокса

Организм вырабатывает антитела

В ответ на введение ботокса иммунная система может выработать антитела, которые впоследствии снижают его эффект.

Это явление провоцируют:

  • Недостаточный интервал между инъекциями. Косметолог после процедуры всегда говорит, когда в следующий раз нужно колоть препарат. В некоторых случаях клиенты торопят события и пытаются быстрее «подколоться». В результате организм перегружается препаратом и начинает сопротивляться, что приводит к образованию антител. Ботокс «не берет» и пациенты теряют деньги.
  • Превышение дозировок. Такое случается у неопытных врачей, которые не могут правильно подобрать дозу для пациентки. Тем самым провоцируется привыкание и выработка антител. Кроме того, лишний препарат может отрицательно повлиять на результат, сделав лицо некрасивым – маскообразным.
  • Перенесённый ботулизм. В состав ботокса и его аналогов входит ботулотоксин. Этот яд встречается в природе, образуясь в неправильно законсервированных грибах, огурцах, консервах и колбасе, приготовленных кустарным образом. Если пациент когда-то перенес такое отравление, значит, организм уже выработал антитела, и инъекции не подействуют. Такое встречается очень редко. Отравление ботулотоксином тяжёлое, лечится в стационаре и пациенты знают о перенесенной болезни.

Длительность эффекта

С течением времени эффект ослабевает и через 6-9 месяцев требуется повторный сеанс.

На длительность эффекта инъекций ботокса влияют:

  • характер метаболизма;
  • тип кожи;
  • прием медикаментов;
  • косметические средства (маски);
  • физиопроцедуры.

Косметические маски и физиопроцедуры значительно сокращают эффект ботулинотерапии.

Ботокс не действует – что делать?

38b148cd627bc262c8db0d033289ea58.png Обязательно посетить предварительную консультацию у врача и предоставить всю необходимую для анамнеза информацию: есть ли аллергии на какой-либо препарат, проводились ли ранее инъекции ботулотоксина (как в косметических, так и в лечебных целях), какие заболевания были перенесены и т. д. Возможно, уже на этой стадии у врача могут возникнуть подозрения о вашей нечувствительности к Ботоксу.

Но даже если так – отчаиваться раньше времени не стоит. Препаратов на основе ботулотоксина насчитывается множество: Диспорт, Релатокс, Ксеомин… Различаются они – частично, – не только названием, стоимостью и страной-производителем, но и воздействием на мимические мышцы. Очень может быть, что если на вас не действует непосредственно сам Ботокс, могут подействовать другие препараты – например, всегда можно попробовать Релатокс, оказывающий более мощный эффект, или Ксеомин, в котором основное действующее вещество-ботулотоксин подвергается более тщательной очистке.

Кроме того, современная косметология предлагает множество вариантов омоложения — филлеры гиалуроновой кислоты, химические пилинги, биоармирование и биоревитализация, лазерное омоложение… Все они, в той или иной степени, успешно заменят Ботокс по эффективности и результату.

Подберите тот препарат, который вам подойдет! Записаться на консультацию к врачу-дерматологу можно по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки.

Неправильное поведение после процедуры

В первые четыре часа после инъекции нельзя трогать места уколов. Нужно находиться в вертикальном положении и работать мышцами лица, чтобы препарат быстрее распространился. В первые семь дней нельзя заниматься спортом, посещать солярий, сауну, баню. Иначе срок действия препаратов уменьшится.

Ботокс не совместим с физио- и косметологическими процедурами, усиливающими сокращение мышц и кровоток в области лица. На его фоне нельзя принимать ряд лекарств, например, некоторые антибиотики. Поэтому о проведённых инъекциях нужно сообщать лечащему врачу. Тогда доктор подберет совместимые препараты.

Регулярно делаете массаж лица

К любым процедурам по уходу за кожей можно прибегать хоть на следующий день после инъекций ботокса. Но будьте аккуратнее с массажем лица: миофасциальный или буккальный могут сократить действие ботокса. 

Как долго длится результат ботокса?

Увидеть первые результаты инъекции ботокса можно уже на 5-й день после процедуры. С течением времени результат будет только улучшаться. Действие ботокса, как правило, длиться около полугода, но каждый препарат имеет свои временные ограничения. По истечении срока действия можно снова повторить процедуру.

Повторные процедуры

После выведения ботокса можно повторить курс для возврата результата. Дождитесь полного восстановления работы мимических мышц, чтобы получить наилучший результат.

Если ботокс вводился впервые, то корректирующий сеанс, как правило, проводят через 8 месяцев. Все последующие инъекции производятся через интервалы в 4-6 месяцев. Такой техникой можно поддерживать неизменно хороший результат.

Если проводить процедуры слишком часто, чувствительность дермы и нервных структур существенно возрастает. Ботокс рассасывается с каждым разом все быстрее, коррекция требуется чаще.

Какой Ботокс лучше колоть?

На современном косметологическом рынке представлено несколько препаратов, в состав которых входит ботулинотоксин типа А. Наиболее популярным, кроме всемирно известного американского Ботокса, можно считать также французский препарат Диспорт. Главными отличиями этих продуктов является дозировка ботулотоксина, а также скорость формирования и продолжительность сохранения окончательного эффекта. Выбрать наиболее подходящий препарат для себя поможет опытный косметолог, однако большинство специалистов рекомендуют отдать предпочтение классическому американскому Ботоксу от компании Allergen, в силу большей изученности данного средства.

Какие существуют противопоказания к ботоксу?

Первое противопоказание – это повышенная чувствительность организма к ботулотоксину или компонентам, которые содержатся в препарате, как например, альбумин. Также нельзя делать инъекции беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых:

  • Заболевания крови;
  • Нервно-мышечные болезни;
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов.

Образ жизни после процедуры

Самые строгие рекомендации на первые 3 дня после сеанса:

  • Исключите алкогольные напитки: этиловый спирт усиливает приток крови к лицу.
  • Не принимайте горячих ванн, не ходите в баню.
  • Откажитесь от посещения пляжа и солярия.
  • Защищайте лицо от прямых солнечных лучей.
  • Избегайте даже минимальные физические нагрузки.
  • Не принимайте миорелаксанты, антибиотики-тетрациклины, витамины группы В.
  • Не проводите массаж зоны инъекций.

Что будет, если отказаться от ботулинотерапии?

При отказе от поддерживающих сеансов ботулинотерапии проводимость нервных импульсов восстановится, мимические мышцы будут работать в прежнем режиме. Ботокс лишь маскирует естественные возрастные изменения, но не омолаживает на клеточном уровне.

Признаки выведения ботулинического токсина:

  • восстановление мышечных сокращений;
  • образование новых складок из-за мимической активности;
  • ослабление кожного тонуса;
  • возврат первоначальных контуров лица.

Иногда ботокс выводится организмом неравномерно и появляется едва заметная асимметрия лица. Случается редко и проходит самостоятельно.

Инъекции ботокса – эффективный и быстрый способ омоложения с эффектом до 6-8 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...