Лиз Бурбо ★ Твое тело говорит «Люби себя!» читать книгу онлайн бесплатно

Что в психологии называют

Как мы чувствуем тело

Каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. «Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение, являются глаза матери, — объясняет телесный психотерапевт Марина Баскакова. — Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает.

Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным: мы уделяем много внимания тому, чего ему недостает, а не тому, что в нем хорошо, — исходя из той ложной воспитательной идеи, что, если акцентировать внимание на положительных сторонах его личности, ребенок будет избалован. В результате этого оказывается, что у нас так мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим.

Когда человек пытается нравиться окружающим, он оторван от ощущений своего тела, спрашивая себя «Каков я для другого?», он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос «Каков я для себя?» всегда подразумевает самоощущение: например, если живот мешает наклоняться, мы понимаем, что неплохо бы его подтянуть».

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться – нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Мара Олтман «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)»

Об авторе

Мара Олтман — американская журналистка, выпускница Школы журналистики Колумбийского университета, писательница. Её первая книга Com­ing была посвящена женскому оргазму. Мара публикуется в New York Times, Salon и New York Magazine.

Мари рассуждает о том, о чём не принято говорить. Волосы на женском теле, ПМС и менструация, запах подмышек, потные пятна на одежде, красные щёки — это особенности женской физиологии, за которые нам иногда бывает стыдно. Автор много шутит, рассказывает истории из своей жизни и на примерах объясняет, почему нам не нужно стесняться проявлений своего тела. 

«Тело дрянь» поможет начать уважать и благодарить тело за то, сколько оно делает для нас и какое оно на самом деле прекрасное.

Как полюбить собственное тело скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Популярные книги в жанре Психология

Оставить отзыв

Еще несколько интересных книг

Про вину за отношения родителей и панические атаки

Как говорят психологи и психотерапевты, многие проблемы тянутся из детства. Я не стала исключением, поскольку моя семья была и является очень неспокойной. Отношения между родителями были похожи на садомазохизм. Все, что происходило, я принимала на свой счет — брала на себя всю эмоциональную нагрузку и пыталась разобраться, что не так, что происходит.

С раннего детства были приступы. Я просыпалась в страхе, с учащенным сердцебиением и думала, что умираю. Однажды даже вызывали скорую. Потом уже я поняла, что это были панические атаки.

Когда уезжала на дачу к бабушке, которая жила далеко от родителей, становилось спокойнее, и я приходила в себя. А потом все опять возвращалось, депрессивное состояние, апатия. Так я жила и росла.

Что это такое

 Дисморфофобия (на английский манер BDD) – это, в научном понимании, патологическое состояние, когда индивид чрезвычайно недоволен своей внешностью, выдумывает несуществующие дефекты или определенную особенность собственного тела преувеличивает, «обвиняя» в уродстве.

Специалисты утверждают, что дисморфофобия обычно идет рука об руку с другими расстройствами: обсессивно-компульсивным, тревожными, ипохондрическими, шизотипическим, шизофренией, психопатиями.

BDD имеет множество синонимов: психоз безобразной внешности, паранойя уродства, дисморфическая тревога, бредовые идеи телесного безобразия, асимметричности и деформации.

Дисморфофобию также называют синдромами:

  • Квазимодо – в честь главного героя романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», горбатого звонаря, чье тело с головы до пят было искажено, а левый глаз обрамляла большущая бородавка. Когда женщина, которой подкинули младенца, увидела его, то едва не лишилась рассудка;
  • Сирано де Бержерака – исторической личности, ставшей литературным персонажем.  Он имел огромный нос, благодаря которому его имя стало нарицательным и обозначало всех людей с большим носом. Стесняясь такой особенности, Бержерак так и не решился признаться в любви своей возлюбленной;
  • Ван Гога – желанием нанести себе увечье или требованием произвести на себе хирургическую операцию.

Откуда что берётся?

В кабинете психолога можно услышать такие слова: «Я стесняюсь своего тела, оно некрасивое, большое (толстое, рыхлое, непропорциональное), мне в нём некомфортно, я себя в нём не люблю».

В этом недовольстве скрыты мечты об идеальной, безукоризненной внешности. Мы живём в мире, где навязывается стандартизированная красота, отретушированная фотошопом. Ты будешь признан, успешен, тобой будут восхищаться, тебя точно будут любить. Эта установка идёт из детства, когда мы очень хотели чувствовать родительскую любовь и принятие, а нас оценивали, критиковали и сравнивали с другими. В ней, в этой установке, таятся большая ловушка и безнадёжный тупик. Получается, что любят лишь безоговорочно привлекательных и безупречных, а такой, какой ты есть, – ты недостоин любви. Но это не так. Любят разных. И вся окружающая жизнь, обычная, неотретушированная, каждый день нам это показывает.

1. Составьте позитивный список ваших достоинств

Девушка-обнимает-себя-как-полюбить-свое-тело-коучинг

Вы же помните, что вы – личность, а не просто физическая оболочка, человек, заключенный в тело с определенными параметрами. Чтобы принять себя и полюбить свое тело, вы должны научиться себя одобрять. Возьмите лист бумаги и выпишите на нем все свои достоинства (старайтесь писать не о фигуре и внешности, а о чертах характера, умениях, талантах).

Вспоминайте все до мелочей и указывайте это в своем списке, даже если вам кажется это незначительным. Вспомните, за что хвалили вас когда-либо окружающими, за что ценят вас близкие люди, коллеги по работе, начальство, соседи, друзья, родственники.

Когда завершите работу над этим пунктом, перечитайте составленный список много раз и искренне поблагодарите судьбу за то, что она наделила вас всем этим. Почувствуйте, как вы наполняетесь благодарностью, как тепло проходит через все ваше тело. А теперь похвалите себя за то, что смогли раскрыть в себе указанные таланты и качества, что проявляете их, что пользуетесь тем, чем наградила вас жизнь.

В такие моменты некоторые не могут сдержаться от слез. Это происходит потому, что человек долгие годы воспринимал свои достоинства как должное, а, может, и вовсе не замечал их и не оценивал.

После того, как проделали эту практику, переходите к следующему пункту.

2. Начните одобрять свои достоинства и недостатки

Позвольте себе одобрить все то, что у вас и в вас есть. Принятие и оценка достоинств – это первый этап на пути любви к себе. Следующий шаг, который поможет вам полюбить собственное тело, как будто оно идеальное и самое лучшее, — это одобрение своих недостатков.

Любите и принимайте себя таким, каким вы есть. Ваши недостатки вполне исправимы, но даже сейчас они являются вашей неотъемлемой частью, подчеркивающей индивидуальность и уникальность личности.

3. Оцените свое окружение

Посмотрите, кто входит в круг вашего общения, кто ваши друзья и знакомые. Если среди них есть люди, которые осуждают вас или других людей за недостаточно красивое и стройное тело, лишний вес и другие внешние признаки, то внимательно пересмотрите, с кем вы общаетесь.

Критика со стороны, заставляет вас поддаваться самокритике, а она точно не способствует формированию любви к себе и своему телу. Это приводит к формированию новых негативных утверждений и установок, навсегда отдаляющих похудение и мечты о красивой фигуре.

Начните общаться с теми, кто поддерживает вас и не осуждает, кто вместо критики хвалит и подчеркивает ваши лучшие черты, кто готов мотивировать и помогать измениться. Благодаря правильному окружению вы сможете похудеть легко и быстро, обретете уверенность в себе, научитесь себя любить и одобрять.

Про первый опыт лечения у психиатров

Этот период пришелся на момент окончания техникума. Надо было идти в большое плавание, устраивать жизнь, думать, кем быть. А получилось так, что я хотела только одного — стать совершенной. Это было самоуничтожение в прямом и переносном смысле, физически и морально, смешанное с чувством вины, затяжная депрессия. Мое некрепкое здоровье стало еще хуже.

В самый пик было очень плохо, и я попросила о помощи. Через диагностический центр в Крылатском меня направили в стационар НЦПЗ РАМН. Я ревела, у меня были истерики, и я согласилась на лечение в психиатрическом стационаре, главное побороть депрессию.

Для родителей это решение стало шоком, и они отдалились. Как это так? Твой родной ребенок — псих? Обвиняли меня и бабушку. Помочь мне выйти из депрессии? Об этом не было и речи!

Хотелось совсем другого. Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.

Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.

Я легла в психиатрическую клинику примерно на три недели. Чтобы справиться с депрессией, мне назначили медикаментозную терапию и разговоры с психологом.

Медикаменты были достаточно жесткими, а ведь я почти ничего не ела. На истощенный организм, наверное, это оказало еще больший эффект. Жить на таких препаратах было невозможно, я перестала что-либо соображать. Более спокойной я не стала, улучшений не было.

Я не признавала свою ответственность, самоуничтожение и то, что это вызвано моими экспериментами с весом. Я винила кого угодно. Я винила родственников за то, что испортили мне психику, но не задумывалась, что тоже имею к этому прямое отношение. Я могла только плакать и ничего не могла объяснить. Я не понимала, как выбраться из депрессии. Работа с психологом ничего не дала.

Я поняла, что надо выписываться, потому что не видела эффекта. Врачи сказали принимать лекарства после выписки, еще очень долго, потому что заболевание так просто не проходит. Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Решила, что смогу самостоятельно справиться с депрессией. Это был новый шок — думаю, наркоманские ломки примерно такие же. Я не знала, что делать, чтобы стало лучше. Это были ужасные, убийственные ощущения, когда тебя крутит и выворачивает наизнанку, и ты куда-то проваливаешься.

Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Это был новый шок — думаю, наркоманские «ломки» примерно такие же.

Здоровье не улучшилось, отношения с родными не улучшились. Я жила с родителями. Работала в зоомагазине продавцом. До этого я закончила техникум, потом поступила в институт.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 445 раз.

Высокие стандарты красоты

Одна из причин этого — в современном социуме: мы живем в мире, где царит культ стандартизированной красоты. За неделю мы видим примерно 3000 рекламных изображений, на которых внешность (особенно женская) улучшена до идеальности с помощью цифровой техники и компьютерных ухищрений.

Как сказала в одном из интервью топ-модель Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на Клаудию Шиффер». Не нужно стремиться к идеальному телу, потому что его просто не существует. «Вся коммерция построена на том, чтобы максимально отделять человека от его самоощущения и направлять его внимание на то, как он воспринимается другими людьми», — объясняет Марина Баскакова.

Стандарты красоты зависят от исторического периода, национальных особенностей, культурного контекста. Эти перемены закономерны и всегда имеют определенные социальные предпосылки — изучением этих явлений занимаются историки и аналитики моды. С одной стороны, мировая мода, ведущая к стандартизации тел, — неизбежный результат глобализации, с другой — мощное средство-адаптоген, помогающее приспособиться к быстрым переменам, облегчить коммуникацию между представителями разных культур.

«Социальные и культурные стандарты требуют унификации, — продолжает Марина Баскакова. — Это закономерный процесс. Что произойдет, если мы все будем уникальными индивидуумами? Такое сообщество уникумов невозможно контролировать, социум утратит структуру».

Личное мнение

Екатерина Семёнова:

– Конечно, это очень тяжело – бороться с собст­венными комплексами. Легче всего сказать человеку: «Полюби себя!» Но это же огромный труд! Избавлением от комплексов нужно заниматься с детства. 

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Тесс Холлидей «Мой бодипозитив. Как я полюбила своё тело»

Об авторе

Тесс Холлидей — модель плюс-сайз, бодипозитивная активистка с блогом-миллионником. Когда ей было 15 лет, на кастинге моделей ей сказали, что с такой внешностью она сможет только сниматься в каталогах одежды. Но в 2011 году Тесс снялась для журналов Vogue Italia и Nylon. В 2013 году она запустила движение #effy­ourbeau­ty­s­tan­dards. Она выступает за то, что женщины не должны быть определённого размера, чтобы любить своё тело, и их размер не должен диктовать им, какую одежду выбирать.

В книге Тесс  описывает свой опыт: как ей удалось пройти через издёвки хейтеров и критику в свой адрес, полюбить себя и стать одной из самых востребованных моделей в своей нише. Тесс Холлидей счастлива в браке, воспитывает двух сыновей, не боится быть собой и транслировать миру, что полное тело может быть здоровым, а девушка счастливой. Она борется с фэтфобией и стигматизацией полных людей. Тесс — вдохновляющий пример и потрясающая женщина!

Опасность подросткового возраста

Дисморфофобия в большей степени характерна для подростков. К этому существует достаточно много предпосылок. Это, в первую очередь, гормональные изменения и физические, непривычные ощущения собственного тела. Следующий фактор – интеллектуальное развитие, также претерпевающее изменения. У подростков меняется способ мышления и восприятия. Индивидуальное сознание замещается общественным, что сказывается на таких важных аспектах, как определение социальной роли, самооценке.

Подросток плохо понимает и анализирует свои изменения. П.Б. Ганнушкин говорил, что эти сдвиги делают подростка неуклюжим, но одновременно дают ощущение растущей силы и чувства острого недовольства собой.

Показательно данную проблему выразил Л.Н. Толстой в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Период отрочества он описывает так: «стыдлив я был от природы. Но убежденность в собственном уродстве преувеличивала мою стыдливость. Я убежден в том, что разительное влияние на человека оказывает его наружность. А точнее, его уверенность в своей привлекательности или непривлекательности».

В подростковом возрасте выделять отдельные недостатки в собственной внешности – дело обычное. Но, в отличие от дисморфофобов, здоровые подростки не делают данную проблему центром своего естества. В итоге она уходит сама собой по мере взросления ребенка.

Смотрите также:

  • Стоит ли верить обещаниям и как избежать разочарований? Рассказывает психолог →
  • Восхищайтесь своими кривыми ногами. Подборка странных советов психологов →
  • Призрак прошлого. Как побороть ревность к бывшим? →

Ближе к телу

«Как существо биосоциальное, человек постоянно находится между структурой и хаосом. Просыпаться по будильнику, придерживаться трехразового питания — все это отрывает нас от собственных ощущений, осознания потребностей в пище, сне и т. д., — говорит Марина Баскакова. — Взамен доверия к своим ощущениям появляется доверие к специалистам, которые говорят нам, какая пища является здоровой, сколько нужно есть, когда спать. Но тело, как его ни окультуривай, как ни подгоняй под стандарты, у каждого из нас уникально».

Существует много способов, которые могут приблизить человека к познанию того, каково же оно, его уникальное тело. Физическая активность позволяет получать от него удовольствие: можно заняться садоводством, плаванием, катанием на роликах, прогулками пешком. Это подарит альтернативный опыт, новые впечатления. Тогда вместо зацикленности на фигуре мы можем приобрести удивительно приятное хобби, наполняющее нашу жизнь неподдельной радостью.

«Вернуться к своему телу, перефокусировать внимание со своих оценок на свои ощущения может помочь телесно-ориентированная терапия», — добавляет Марина Баскакова. Возможности тела ограничены, но именно тело открывает нам многообразные способы получать удовольствие, — это истинно для всех нас, независимо от пола, возраста, веса и объема талии.

Текст:Инна Попова

Лечение  

Многие люди, страдающие дисморфофобией, относятся критически к своему состоянию, но самостоятельно справиться с ним не могут. Мешает этому непреодолимый страх, охватывающий больного, хотя тот прекрасно осознает его бессмысленность.

Чтобы понять, нужна ли человеку помощь со стороны, и чтобы помочь себе разобраться в собственных ощущениях, больной может пройти тест на дисморфофобическое расстройство. Такой можно найти в интернете – он находится в свободном доступе.

Лечением патологии занимается врач-психиатр. Положительное воздействие оказывает на пациента прием психотропных препаратов, в частности, антидепрессантов, а также когнитивно-поведенческая психотерапия.

Очень важным аспектом, который обязательно стоит учитывать при терапии, является наличие другого расстройства. Тогда дисморфофобия становится только синдромом в рамках данной психопатологии. В первую очередь проводят лечение основного расстройства. И только затем, если BDD не проходит в рамках терапии основного заболевания, приступают к его ликвидации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...