Лишай у человека: лечение, симптомы и признаки заболевания

Как выглядит и передается лишай у человека? Как и чем лечить? Появление лишая на руках, лице и голове. Симптомы и признаки, как избавиться. Ответы на частые вопросы по заболеванию. Лечение в Москве в клинике АО Медицина.

Лишай у человека: причины и виды

Эта патология относится связана с кожным покровом. Наблюдается как у взрослых, так и у детей любого возраста. Чаще всего болезнь заразна, поэтому особенно рискуют пострадать люди со слабым иммунитетом.

Лишай может передаваться от кошек, собак и других зараженных животных. Но у этого заболевания могут быть и другие причины:

  • ослабление иммунитета на фоне перенесенной инфекции;

  • частые психологические нагрузки, стресс;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • плохая экологическая обстановка;

  • нарушения работы нервной системы;

  • сбои в работе гормональной системы.

В зависимости от причин и проявлений у человека выделяют 7 видов лишая:

  1. Опоясывающий: возникает на фоне обострения вируса герпеса. Проявляется пятнами на межреберной области, рядом с основными нервными путями. Может не давать никаких симптомов на протяжении 2 или 3 недель. Особую опасность представляет глазная разновидность, поскольку в этом случае при отсутствии лечения можно утратить зрение.

  2. Стригущий (его также называют «трихофития») поражает кожные покровы головы, шеи, плечевой области. Нередко наблюдается у детей. Заболевание вызывается грибками, возникает по причине заражения от больного человека или животного (контактно-бытовой путь).

  3. Розовый, который также называют болезнь Жибера, возникает из-за вируса герпеса, в основном весной и осенью. Характеризуется розовыми пятнами на конечностях и в паховой области.

  4. Отрубевидный развивается из-за микроскопических грибков, в основном в летний период. В результате на кожных покровах появляются пятна разной окраски – розовой, желтой, коричневой. Воспалений нет, при этом кожа шелушится. Очень часто поражает спину. Если ничего не предпринимать, эта форма может стать хронической.

  5. Красный плоский – редкая разновидность лишая, которая развивается на слизистой разных частей тела, во рту, на предплечье и конечностях. При отсутствии лечения может полностью разрушить ногти.

  6. Белый (его также называют солнечным) – самая слабая форма лишая, которая может развиваться в течение нескольких лет. Причина появления – заражение дрожжевыми грибками. Чаще всего поражает детей и молодых людей до 30 лет. В основном поражает поверхности кожи груди и головы. С солнцем эта форма никак не связана, однако белые пятна хорошо заметны на фоне загара, чем объясняется название болезни.

  7. Чешуйчатый (второе название – псориаз) – неинфекционный лишай, связанный с аутоиммунными процессами. Опасная форма, которая в запущенном виде может привести к артриту.

Информация о лишае: симптомы, виды, причины и проявление

Болезнь лишай может возникать неоднократно у взрослых и детей. В большинстве случаев она заразна. В зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом.

Проявляется лишай у человека в виде единичных или множественных очаговых поражений с достаточно четкими границами. Бляшки преимущественно круглой формы с чешуйчатой поверхностью, которые могут возникать на разных участках тела. Основные факторы развития недуга:

  • переохлаждение и перенесенное вирусное заболевание;
  • частые стрессовые состояния;
  • игнорирование личной гигиены;
  • влияние плохой экологии;
  • неврологические нарушения;
  • гормональные сбои в организме.

Этиология и классификация лишая 

В зависимости от причин развития выделяют несколько видов лишая:

  • Опоясывающий.
    Является заразным, вызывается возбудителем ветряной оспы (вирусом семейства Herpesviridae – Varicella zoster). Чаще развивается у людей старшего или среднего возраста, дети при контакте с такими больными заболевают ветрянкой.
  • Стригущий (трихофития, микроспория).
    Относится к заразным, провоцируется грибками рода Trichophyton или Microsporum canis, ferrugineum или audoin, которые часто разносятся бездомными животными: кошками, собаками, кроликами, обезьянами и др. Риск заражения возрастает при частом контакте с источником инфекции: при работе в ветеринарных клиниках, кормлении бродячих кошек и собак, работе на животноводческих фермах и пр.
  • Черный (кладоспориоз эпидермальный, микроспороз черный).
    Относится к заразным микозам, вызывается Cladosporium wemeckii и Stenella arguata, которые более распространены в зонах с жарким и влажным климатом: Юго-Восточной Азии, Африке, странах тропического пояса Америки. 
  • Отрубевидный (разноцветный).
    Относится к малозаразным кератомикозам, поскольку заражение вероятно только на фоне предрасполагающих факторов при продолжительном и тесном контакте с больным. Вызывается грибками Malassezia furfur, Pityrpsporum orbiculare или ovale.
  • Розовый (питириаз, болезнь Жибера).
    Не считается заразным. Точные причины лишая пока неизвестны, предполагается его инфекционно-аллергическая природа.
  • Красный плоский (кожи и полости рта).
    Является незаразным, точные причины развития пока неизвестны. Часто наблюдается при стрессе, патологиях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, сахарном диабете, гипертонической болезни, токсико-аллергических реакциях, например, при длительном приеме тетрациклина и препаратов золота, у людей, чья работа заключается в проявке цветной кинопленки или связана с контактом с парафенилдиамином.
  • Белый (солнечный).
    Не относится к заразным, причины развития пока точно не известны. Но, скорее всего, связаны с деятельностью грибков Malassezia, выделяющих компонент, который прекращает поступление ультрафиолета на кожу и замедляет доставку меланина.
  • Чешуйчатый (псориаз).
    Не является заразным, предположительно вызывается мультифакторными причинами: наследственность, невротические реакции, перенесенные инфекции.
  • Мокнущий (экзема).
    Не относится к заразным, может провоцироваться множеством причин или сразу несколькими: нарушениями иммунной системы, аллергией, эндокринными патологиями, нарушениями в работе ЖКТ, стрессом, работой на вредных производствах, нарушениями трофики при запущенной варикозной болезни и др.
  • Склероатрофический (болезнь белых пятен, крауроз вульвы/пениса, каплевидная склеродермия).
    Является незаразным, причины пока изучены недостаточно, обычно возникает на фоне наследственной предрасположенности, аутоиммунных нарушений, гормонального дисбаланса, эндокринных патологий или частых психоэмоциональных стрессов.
  • Линейный (полосовидный).
    Не относится к заразным, причины развития пока точно не известны, вероятнее всего, они связаны с врожденными изменениями в развитии нервных и кожных тканей или заболевание развивается как нейродермит, чаще возникает в 2–3 года. 
  • Блестящий лишай.
    Не является заразным, предполагается инфекционно-аллергическая природа заболевания. 
Классификация лишая

Похожие статьи

Алопеция

Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Герпес

Герпес: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

ВИЧ

ВИЧ: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Семь видов болезни

В медицинской классификации лишай на коже может иметь семь разновидностей. Во время осмотра у врача может быть диагностирован один из следующих типов лишая:

  • опоясывающий с герпетической природой происхождения;
  • стригущий (второе название «Трихофития»);
  • розовый (болезнь Жибера);
  • отрубевидный или разноцветный (незаразный);
  • красный плоский (незаразный);
  • белый (солнечный);
  • чешуйчатый (псориаз).

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай у человека

Опоясывающий лишай – это патология кожи, имеющая вирусную природу происхождения. Возбудителем опоясывающего лишая считается вирус герпеса. Как правило, данная форма заболевания формируется по пути следования нервов между ребрами, то есть в зоне межреберий. Первоначальные симптомы можно охарактеризовать таким образом: сильные болевые ощущения и зуд в области ребер, которые затрагивают обычно одну половину грудины, но могут возникать и в других зонах. Впоследствии на промежутках между ребрами или в других местах появляются пузырьки небольшого размера, заполненные прозрачной жидкостью. Через определенное время пузырьки прорываются, а на их месте образуется корочка. Главный признак опоясывающего лишая – это наличие ярко-выраженной боли по ходу промежутков между ребрами. Это происходит, потому что вирус герпеса проходит через межреберные нервы.

Тактика лечения опоясывающего лишая напрямую зависит от выраженности симптоматических проявлений и общего состояния пациента. Как правило, терапия основывается на применении иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. При выраженном болевом синдроме больному назначают седативные и обезболивающие препараты, а при наличии церебральных нарушений – лекарственные средства, корректирующие работу нервной системы.

Лишай на коже: лечение

Терапия заболевания особенно эффективная на раннем этапе. Лишай можно вылечить у всех пациентов, вне зависимости от возраста. При этом обратиться к врачу нужно даже при незначительных проявлениях. В целях диагностики дерматолог проводит визуальный или инструментальный осмотр (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – изучение мочи, крови, а также иммунологические исследование и проведение соскоба кожи.

После установления точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего оно связано с применением специальных мазей наружным способом (противогрибковые препараты). Курс терапии длится от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

  1. Этиотропное – применение препаратов, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе «Ацикловира»).

  2. Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

  3. Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение сопротивляемости (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

  4. В редких случаях необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно белья, мебели, личных вещей.

Самостоятельно лечить лишай в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно тем, что можно упустить время, а также заразить других людей. К тому же пациент зачастую не может определить, каким именно препаратом лечить патологию. Например, человек «назначает» противомикробную мазь, в то время как у него развивается герпетический (вирусный) лишай. В редких случаях из-за упущенного времени могут наступить тяжелые последствия, связанные со слепотой, артритом и другими осложнениями.

Дифференциальная диагностика розового лишая с другими заболеваниями

Дифференцируют болезнь от псориаза, парапсориаза, себорейной экземы, сифилиса, трихофитии. Патология от себорейной экземы отличается материнской бляшкой, размещением высыпаний, которые не свойственны экземе. Кроме прочего, при себорейной экземе чешуйки часто сальные.

В отличие от псориаза лишай различается пятнистостью, он не появляются на стопах, в волосах, на кистях. Затруднительная диагностика наблюдается на первой стадии болезни.

Сходство болезни с парапсориазом есть, пятна могут быть похожими. Однако шелушение, одинаковые пятна не свойственны лишаю.

От сифилитической розеолы лишай отличается яркостью и наличием шелушений, так как при сифилисе это редко встречается.

Как можно вылечить лишай у взрослых и детей

При появлении кожного лишая необходимо обратиться к дерматологу для диагностики. Необходимо правильно установить диагноз. Разные виды лишая требуют адекватной терапии.

У взрослых и детей лишай на коже лечению поддается. На ранних стадиях заболевания некоторые формы могут протекать бессимптомно. Если признаки лишая стали проявляться в виде пятен разного размера с образованием чешуек или пузырей, важно начать терапию. Она может быть направлена на устранение грибковой или вирусной инфекции.

Диагностические мероприятия и лечение

С учетом того, что бывают разные виды лишая, диагностика стоит на первом месте. В ее состав входят:

  • визуальный осмотр;
  • осмотр с лампой Вуда;
  • общие анализы мочи и крови;
  • исследование соскоба кожи;
  • иммунологическое обследование.

После получения результатов с определением типа возбудителя лечение лишая на коже назначается в установленном порядке. В зависимости от диагноза может быть прописан прием противогрибковых препаратов как для наружного применения, так и для приема внутрь. Терапия может носить противозудный характер.

Лишай у ребенка лечения требует под контролем врача. При соблюдении рекомендаций выздоровление наступает достаточно быстро. При отсутствии терапии лишай на лице или на других частях тела к лишаю может присоединиться бактериальная инфекция. Возможно распространение патологии на внутренние органы.

У взрослых и детей лишай лечению препаратами поддается при правильном назначении врачом. Системная терапия может длиться от 14 дней до нескольких месяцев.

Самолечение: последствия и опасности

Лишай у человека – частое дерматологическое заболевание. В домашних условиях не рекомендуется проводить самостоятельное лечение. Лишай на ноге или теле может иметь заразный характер и передаться контактно-бытовым путем другим членам семьи. При самолечении возможно неправильное использование препаратов. Например, частой ошибкой является прием противомикробных лекарств при опоясывающей форме заболевания, которая носит герпетический характер. Лишай на голове, теле, конечностях при неправильном лечении может привести к длительному течению инфекции, развитию осложнений.

Диагностика лишая

Узнать, как лечить лишай, можно после детального обследования, которое для каждого пациента проводится индивидуально.

При появлении признаков лишая необходимо обратиться к дерматологу. После внимательного изучения всех жалоб и осмотра врач может назначить ряд дополнительных исследований:

  • дерматоскопию;
  • осмотр с лампой Вуда;
  • пробы Бальцера и др.;
  • микроскопию соскоба кожи;
  • биопсию кожи;
  • общий анализ крови и мочи;
  • иммунограмму и др.

При необходимости пациенту назначают дополнительные исследования или консультации трихолога, иммунолога, эндокринолога и других профильных специалистов. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими дерматологическими патологиями.

Медицинская помощь в диагностике и лечении лишая в Москве

Лишай на коже диагностирует дерматолог или дерматовенеролог. Правильно поставленный диагноз – половина успеха.

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

В сложных случаях лишай лечат в стационаре под наблюдением доктора. При типичных и неосложненных формах терапия проводится амбулаторно. Назначенное лекарство от лишая и его прием должны сопровождаться дома обработкой одежды и постельного белья горячим паром или кипячением.

Профилактика лишая

Эти правила помогут избежать заражения лишаем:

  • Используйте только личные предметы гигиены: расческу, бритвенный станок, щётку
  • При использовании чужой одежды, её предварительно нужно постирать с антибактериальным средством для стирки
  • После посещений бассейнов и тренажерных залов необходимо обязательно принимать душ с гелем для душа
  • Избегайте контакта с уличными животными: как правило они являются наиболее частыми переносчиками лишая

Лишай до сих пор является распространённым заболеванием. Эффективными средствами в борьбе с этим заболеванием являются антимикотики. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать правильное лечение. 

Источники: 

  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Разноцветный лишай»
  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Розовый лишай Жибера»
  • Сайт Российского общества дерматовенерологов и косметологов, клинические рекомендации «Микозы кожи головы, туловища, кистей и стоп»
  • Сайт cyberleninka, статья «Современный взгляд на разноцветный лишай: некоторые аспекты патогенеза и клинические особенности течения в условиях жаркого климата» 

Частые вопросы о лишае

На частые вопросы отвечает:

Хасанова Алина Рашидовна

Хасанова

Алина Рашидовна

Стаж 8 лет

Дерматовенеролог

Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию

Задать вопрос

Как выглядит лишай у человека под ультрафиолетом?

Хасанова Алина Рашидовна

Ультрафиолет используют в диагностических целях. Лишай представляет собой колонии грибков. Под воздействием УФ-света они проявляют флуоресцентный эффект. Применяют для осмотра пациентов лампы с длиной волны 320-400 нанометров. Цвет свечения грибковых коло

Хасанова Алина Рашидовна

Да, передается контактно-бытовым путем. Например, лишай с животного часто попадает при поглаживании на руки детей. Происходит заражение. При снижении иммунитета развивается заболевание. Лишай на коже у взрослых и детей имеет чешуйки или везикулы, которые

Хасанова Алина Рашидовна

Лишай на коже человека может развиваться бессимптомно на начальных стадиях. При несоблюдении медицинских рекомендаций заболевание переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Лишай у человека требует своевременного и правильно назначенного лечения.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Отзывы

12.03.2021 09:42

Алесандр 54

Обсыпало все тело, думал аллергия, спасибо завтра иду к врачу.

25.02.2021 14:05

Никита Максимович

Хорошие советы, спасибо.

04.02.2021 07:15

Георгій Васильович

Рекомендую спробувал, допомогло.

16.01.2021 17:58

Людмила Василівна

Дякую за інформацію.

08.11.2020 11:26

Артур Андрійович

Хороша стаття, але мені не допомогло.

17.10.2020 10:49

Ирина

Благодарю, помогли.

23.08.2020 20:35

Ярослава

Вся информация верная, спасибо автору.

Показать еще 3

arrow

Всего 7 отзывов

оставить отзывarrowarrow

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...