Лишай на теле — опасный враг человека * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Проба Бальзера (йодная проба) – один из простых, доступных и недорогих, но эффективных методов диагностики отрубевидного (разноцветного) лишая.

Информация о лишае: симптомы, виды, причины и проявление

Болезнь лишай может возникать неоднократно у взрослых и детей. В большинстве случаев она заразна. В зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом.

Проявляется лишай у человека в виде единичных или множественных очаговых поражений с достаточно четкими границами. Бляшки преимущественно круглой формы с чешуйчатой поверхностью, которые могут возникать на разных участках тела. Основные факторы развития недуга:

  • переохлаждение и перенесенное вирусное заболевание;
  • частые стрессовые состояния;
  • игнорирование личной гигиены;
  • влияние плохой экологии;
  • неврологические нарушения;
  • гормональные сбои в организме.

Похожие статьи

Алопеция

Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster)

Опоясывающий лишай – инфекционное заболевание, возбудитель которого (вирус герпеса 3-го типа) вызывает также ветряную оспу. Болезнь чаще развивается у пожилых, что связано с ослаблением иммунитета.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Простой хронический лишай (синонимы: ограниченный нейродерматит, нейродермит ограниченный, ограниченный атопический дерматит, зудящий лихеноидный дерматит, лишай Видаля, ограниченное хроническое простое пруриго).

Термин нейродермит (син: нейродерматит) ввел Brocq в 1891 г. для обозначения заболеваний кожи, при которых изменения кожи развиваются в результате расчесов, обусловленных первично возникающим зудом.

Следовательно, первичный зуд является характерным симптомом нейродермита. Болеют ограниченным нейродермитом почти исключительно взрослые. Мужчины страдают этой формой несколько чаще, чем женщины. Дерматологи часто употребляют термин ограниченный нейродермит. Многие дерматологи отделяют ограниченный нейродермит от атопического нейродермита не только по клиническим проявлениям, но и по этиологии и патогенезу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Когда назначается анализ на герпес

Анализ на герпес обычно назначается:

  • при наличии симптомов, характерных для герпесной инфекции – для того, чтобы подтвердить их герпесную природу, а также для того, чтобы определить, каким именно типом вируса они вызваны;
  • при планировании беременности – обоим партнерам;
  • во время беременности;
  • новоророжденным при инфицированности матери;
  • для того чтобы установить, передалась ли герпесная инфекция при контакте с зараженным партнером.

Когда нужно сдавать анализ Вирус Варицелла-Зостер IgG (кол)?

  • Подготовка к беременности.
  • Определение возбудителя заболевания и уточнения диагноза (если его нельзя поставить по внешним проявлениям).
  • Установление наличия у человека иммунитета против вируса VZV.

Преимущества проведения исследования в «СМ-клиника»

Соскобы на грибок кожи в Москве и Подмосковье можно сдать в многопрофильном медицинском холдинге “СМ-клиника”. Наши центры оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет свести к минимуму количество ложных результатов тестирования. 

 Перед забором проб вас проконсультирует опытный дерматолог. Средний стаж работы наших врачей превышает 8 лет. Большинство из них имеет ученую степень или высшую квалификационную категорию.

Чтобы сдать анализ на кожный грибок в центрах “СМ-клиника”, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте. 

Консультант ознакомит вас с расценками на услугу, поможет сделать запись на удобное время и выбрать клинику, расположенную ближе всего к вашему дому. У нас вам не придется сидеть в очередях и ожидать, когда вас пригласят в кабинет. 

Благодаря системе предварительной записи, к моменту вашего визита доктор уже будет ожидать вас. Звоните, записывайтесь, приходите к нам. Мы поможем сохранить здоровье на долгие годы.

Симптомы

Под названием «лишай» сгруппировано значительное количество заболеваний различной этиологии с характерными симптомами: появлением цветных пятен на гладкой коже и под волосяным покровом, везикул, сыпи розового или красноватого оттенка с неровными краями, а также шелушением, зудом (возможно, и его отсутствием) или наличием папул.

Интерферирующие факторы

Применение противогрибковых препаратов.

Диагностические методы определения вида лишая

Основными способами определения грибка являются следующие действия:

  • визуальный осмотр пациента, где определяется цвет, форма и локация высыпания;
  • сбор жалоб и анализ симптоматики.

консультация врача-дерматовенерологаКаждый вид определяется разными методами. В первую очередь больному пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматовенерологу.

Опоясывающий сложно определить простым визуальным осмотром, поэтому потребуется проведение дополнительных диагностических процедур:

  • поиск наличия антител к возбудителям вируса;
  • анализ содержимого пузырьков;
  • использование метода гибридизации для определения генома вируса.

При подозрении на питириаз врач отправит пациент на сдачу анализа крови и мочи, а также проведет микроскопическое исследование чешуек для исключения диагноза «сифилис». Питириаз лучше других видов заболевания поддается диагностике посредством визуального осмотра.

Разноцветный лишай можно определить по результатам, полученным от проведения следующих процедур:

  • Осмотр места поражения ультрафиолетовой лампой Вуда. Врач «просвечивает» грибковые споры, которые приобретают желтый или бурый цвет.
  • На приеме врач капает несколько капель йода на пораженный участок кожного покрова и сразу же протирает ватным тампоном, смоченным спиртом. Если это разноцветный грибок, то кожа приобретет коричневый цвет.
  • Взятие образца путем соскоба кожи для микроскопического исследования в лаборатории.

Для диагностирования плоского красного лишая пациент будет направлен на сдачу общих анализов крови и мочи, а также на взятие образца кожи для гистологического исследования.

Трихофития можно определить с помощью следующих методов:

  • Просвечивание кожи на ультрафиолетовой лампе Вуда
  • «Просвечивание» кожного покрова на ультрафиолетовой лампе Вуда. Такая форма грибка приобретет зеленый цвет.
  • Сдача биохимического анализа крови и мочи.
  • Определение степени чувствительности возбудителя к выбранным антибиотикам путем посева взятого образца на питательные среды.
  • Взятие образца путем соскоба кожи для микроскопического исследования в лаборатории.

Диагностика лишая

Поскольку лишай всегда имеет внешнее проявление, то главный этап его диагностики – это визуальный осмотр врачом. Для более точного диагноза применяется лампа Вуда (люминесцентная микроскопия), йодная проба Бальцера. Чтобы уточнить природу заболевания и степень поражения организма, врач обычно назначает анализ крови и мочи, проводится исследование соскоба кожи. Дополнительно может быть рекомендовано иммунологическое обследование.

023.jpg

Медицинская помощь в диагностике и лечении лишая в Москве

Лишай на коже диагностирует дерматолог или дерматовенеролог. Правильно поставленный диагноз – половина успеха.

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

В сложных случаях лишай лечат в стационаре под наблюдением доктора. При типичных и неосложненных формах терапия проводится амбулаторно. Назначенное лекарство от лишая и его прием должны сопровождаться дома обработкой одежды и постельного белья горячим паром или кипячением.

Какие последствия может вызвать лишай?

Самым распространенным и безобидным видом лишая признается розовый. Течение болезни проходит без осложнений.

Опоясывающий может вызвать следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в оболочке спинного и головного мозга;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • вирусы, поражающие дыхательные органы, печень;
  • постгерпетическая невралгия.

залысины на месте грибкового пораженияСтригущий и разноцветный лишай зачастую провоцируют появление вторичной инфекции, что затрудняет процесс лечения. В большинстве случаев необходим прием антибиотиков. Кроме того, трихофития зачастую оставляет залысины на месте грибкового поражения, которые могут остаться навсегда.

Плоский красный грибок способствует проявлению бактериальных инфекций и развитию воспалительного процесса в ротовой полости пациента.

Чаще других различными видами лишая болеют следующие категории пациентов:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, не заботящиеся о своем здоровье и не соблюдающие правила личной гигиены;
  • дети;
  • владельцы животных;
  • люди с низким уровнем защитных свойств организма.

Смотрите также:

  • Колоноскопия под наркозом

Список использованной литературы

  1. Кожные и венерические болезни под ред. профессора О.Л. Иванова, В.А. Молочкова, Ю.С. Бутова, С.С. Кряжева. М.Шико 2002;
  2. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ под ред. Е.В Боровского, А.Л.Машкиллейсона, М.: МЕДпресс-информ, 2001;
  3. Кожные и венерические болезни, Ю.К.Скрипкин, В.Г.Акимов: «ГЕОТАР-Медиа»,2009

Анализатор:

Не используется;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...