Лимфорея – причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое лимфостаз (лимфедема)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Иванов О. О., флеболога со стажем в 12 лет.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике разработаны эффективные хирургические методы лечения лимфореи. Если лимфа продолжает скапливаться дольше месяца после операции, то мы предпринимаем открытую операцию под микроскопом. Выявляются и коагулируются все поврежденные лимфатические сосуды и узлы, полость обрабатывается крепким йодовым раствором и дренируется через отдельный дренаж. Как правило, этого вмешательства достаточно, для ликвидации лимфореи. В сложных случаях мы проводим трансплантацию сальника в паховую область, чтобы он всасывал лимфатическую жидкость.

При лимфорее на фоне лимфостаза (лимфедемы) мы проводим активную консервативную терапию, включающую ручной лимфодренаж и бандажирование. После того, как удается ликвидировать лимфатический застой – лимфорея прекращается сама по себе.

ЛЕЧЕНИЕ / УДАЛЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ

август 2018 — ноябрь 2018

Через месяц после лучевой результаты УЗИ и ФЛС показали стабильное состояние. В начале сентября я даже поехал на море после согласования с лечащим врачом, без нахождения на солнце.

В конце октября, после проведения контрольного обследования, было принято решение удалить лимфатический узел на шее слева — цитологическое исследование показало наличие раковых клеток.

Это была сложная новость. Но я принял ее как последний этап — опухоль в гортани ушла, лимфатический узел удалили.

В больнице после операции было странно и сложно. Жена простыла, и не могла ко мне ездить.

Мне было плохо психологически и физически. Некоторые пациенты курили. И я тоже начал курить. Не так много — всего пару раз. Когда я приехал домой, меня быстро «вычислили». Был жуткий скандал, я опять взял себя в руки.

Но психологически было очень сложно — оправдания находятся легко

  • Многие врачи четко не говорили, что опухоль из-за курения, значит, это не причина.
  • Я здоров — опухоль ушла, у меня нет рака.
  • Вейп и электронные сигареты безвредны — почти нигде же не написано обратное.
  • Все курят, врачи курят, пациенты курят — значит, это ни на что не влияет.
  • Почему болеют маленькие дети — они же не курят. Значит, не так важно, куришь ты или нет, на болезнь это может никак не влиять.

Комментарии

Евгеша

Уже назначили? Всё будет хорошо, не переживай ?

Нуся

Спасибо! В понедельник назначат дату

Маринка
Маринка

По теме не подскажу. Но буду держать за тебя кулачки✊✊

Нуся
Лена

Пусть все будет хорошо!??

Нуся
Наталья

Удачной операции. Всё будет хорошо☺

Нуся
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla

Там маленький шовчик. Ощущения как будто с тебя нитку вытягивают. Это со слов сестры

Нуся

А можешь спросить как быстро её домой отпустили? И если не секрет, по какой причине удаляли?

ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla

Нуся

Исключить онкологию, она в больнице лежала, так что не отпускали долго, но потому что не спадала темпа

Нуся

ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla

Вот и мне исключить хотят онкологию. А в итоге у сестры чем закончилось? Я уже реально вся извелась от мыслей что это может быть

ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla

Нуся

Там все сложно. Типо туберкулёз, но не один анализ его не подтвердил

Нуся

ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla

Охренеть блин

Татошка

Нуся

Схожи может ещё к другому врачу на консультацию — я бы сходила к 5 врачам и послушала разное мнение

Нуся

Татошка

Да тут у меня все очевидно как ни крути…

Татошка

Нуся

Давай держись тогда, мы с тобой, все будет хорошо. А температура держится у тебя? Антибиотик не назначали?

Нуся

Татошка

Спасибо за поддержку! Температуры нет и не было. Вообще ничего нет кроме увеличенных лимфоузлов. Антибиотик смысла нет пить пока…

Ksenia

Мне удаляли или что то в этом роде. В моем случае полноценная операция с общим наркозом и швом на шее.

Нуся

Ксения, а где вы делали и по какой причине если не секрет? Шов у меня тоже будет. Можно в личку написать если тут не хотите.

Соня

Удачи… по теме не подскажу, сделаю репост.
Прости за вопрос, а почему удаляют?

Нуся

Спасибо! Воспалились. Хотят исключить онкологию

Соня

Нуся

Удачи??????
У меня у самой лимфоузел сильно увеличен уже пол года на шее. Надо сделать узи…

Нуся

Соня

Спасибо большое?Лучше не тяни с этим, сходи обязательно

Ksenia

Соня

Реально сходи УЗИ сделай, фиг его знает что там.

Соня

Ksenia

Блин я теперь ещё больше переживаю

Соня

Ksenia

Записалась на 7 мая, теперь буду переживать

Ksenia

Соня

Рано ещё переживать.

Счастливая

Александр

2 года 7 месяцев

Нуся

Скорейшего вам выздоровления??

Нуся

Счастливая

Спасибо большое?

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Что такое водянка яичка?

Водянка яичка, иначе гидроцеле или водянка оболочек яичка представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области.

Встречается изолированная водянка оболочек яичка, когда жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости, и сообщающаяся водянка.

Сообщающееся гидроцеле отличается тем, что водяночная жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток – вагинальный отросток брюшины. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.

Лимфоцеле – близкое к водянке яичка понятие, означающее скопление в оболочках яичка лимфы, возникающее при повреждении или сдавлении лимфатических сосудов яичка. Обычно лимфоцеле сопровождается застоем лимфы в яичке и его оболочках – лимфостазом.

Причины возникновения лимфомы

Существует ряд предрасполагающих условий, которые не являются истиной причиной лимфомы, но создают благоприятную среду для развития и прогрессирования этой болезни:

  • возраст, половая принадлежность (в группу риска входят люди в возрасте от 55 до 60 лет; а также у мужчин некоторые формы лимфомы встречаются чаще);
  • вирусные заболевания (вирус Эпштейна-Барр, иммунодефицита (ВИЧ), гепатита С, некоторые виды вирусов герпеса);
  • бактериальные инфекции (бактерия хеликобактер пилори (латинское название – helicobacter pylori) этот микроорганизм обитает на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • химический фактор (различные вещества с отравляющим действием с которыми человек продолжительное время сталкивается на работе или в быту; сферы деятельности, связанные с применением различных химических веществ (растворителей, лаков, бензола);
  • прием иммунодепрессантов (иммунодепрессанты тормозят деятельность иммунной системы).

Причины развития лимфостаза верхней конечности

Первопричина развития отёка верхней конечности после выполненной мастэктомии, а также радикальной резекции молочной железы, — удаление подмышечных лимфатических узлов, являющихся регионарными для молочной железы. Таким образом нарушается естественный отток лимфы, а восстановление его может быть нарушено в связи с формированием рубцовой соединительной ткани и последующим сдавлением ею как лимфатических, так и кровеносных сосудов в прооперированной области.

Другие компоненты комплексного лечения рака молочной железы (лучевая терапия, химиотерапия), проводимые после операции, также могут спровоцировать развитие лимфостаза или усилить уже существующий отёк. Другими факторами, способными спровоцировать развитие лимфостаза, могут быть инфекционные процессы, повышенная физическая нагрузка на верхнюю конечность с прооперированной стороны, ожирение.

maxresdefault.jpg

Признаки и симптомы

Многие лимфоцеле протекают бессимптомно. Более крупные лимфоцеле могут вызывать симптомы, связанные со сдавлением соседних структур, что приводит к боли внизу живота, переполнению живота, запорам, учащенному мочеиспусканию и отеку гениталий и / или ног. Могут развиться серьезные последствия, включая инфекцию лимфоцеле, обструкцию и инфекцию мочевыводящих путей, кишечную непроходимость, венозный тромбоз, тромбоэмболию легочной артерии, хилезный асцит и образование лимфатических свищей. При клиническом осмотре кожа может быть покрасневшей и опухшей, на ней может появиться масса. Ультрасонография или компьютерная томография помогут установить диагноз. Другие скопления жидкости, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике, – это уринома , серома , гематома , а также скопления гноя . Кроме того, при наличии отека нижних конечностей необходимо учитывать венозный тромбоз .

Как и почему образуются метастазы рака в лимфоузлах?

Лимфоток – основной путь передвижения раковых клеток, отделившихся от основного злокачественного образования. При неблагоприятных условиях ослабленного иммунитета карцинома, попав в лимфоузел не обезвреживается, в силу вступает процесс активного деления, ведущий к образованию нового очага опухоли.

В первую очередь поражению подвержены региональные (близлежащие) лимфоузлы, расположенные ближе всего к очагу заболевания. Главной реакцией лимфоузлов на развитие в них раковых клеток – это увеличение в размерах. Карциномы довольно быстро вытесняют из лимфоузлов здоровую ткань.

Если лимфатическая система ослаблена, то при попадании в нее карциномы могу делиться и развиваться гораздо быстрее, чем в первичном очаге заболевания. Интоксикация организма при метастазировании резко возрастает и может привести к болевым ощущениям.

Причина

Риск развития лимфоцеле положительно коррелирует со степенью удаления лимфатической ткани во время операции ( лимфаденэктомии ). Операция разрушает и нарушает нормальные каналы лимфотока. Если травма незначительна, по боковым каналам будет транспортироваться лимфатическая жидкость, но при обширном повреждении жидкость может накапливаться в анатомическом пространстве, что приводит к лимфоцеле. Типичные операции, приводящие к лимфоцистам, – это трансплантация почки и радикальная хирургия органов малого таза с удалением лимфатических узлов по поводу рака мочевого пузыря, предстательной железы или гинекологического рака. К другим факторам, которые могут предрасполагать к развитию лимфоцеле, относятся предоперационная лучевая терапия , профилактика гепарином (используется для предотвращения тромбоза глубоких вен) и характеристики опухоли. После радикальной операции по поводу рака шейки матки и яичников исследования с последующей компьютерной томографией обнаружили лимфоцеле у 20% и 32% соответственно. Обычно они развиваются в течение 4 месяцев после операции.

Лимфостаз при мастэктомии

Причина в данном случае вызвана хирургическим вмешательством, при котором удаляют молочные железы вместе с лимфоузлами и грудными мышцами. В ходе операции проводится иссечение тканей грудной клетки, из-за чего нарушается циркуляция лимфатической жидкости. В что вызывает отек двух или одной руки. Вероятность развития отека зависит от того, сколько тканей было иссечено. Появившийся лимфостаз руки после удаления молочной железы относится к вторичному типу. Этапы развития такие же, как у лимфостаза нижних конечностей.  Болезнь имеет три стадии:

  • Первая – проявляется сразу же после операции, при неотложном и адекватном лечении симптомы исчезают быстро и навсегда. Рекомендуется ношение компрессионного рукава
  • Вторая – возникает через несколько месяцев после мастэктомии, характеризуется выраженной отечностью и болями. При лечении лимфостаза руки после мастэктомии медикаментозной терапией, компрессией и массажем симптоматика уходит.
  • Третья – хроническая стадия. Выраженных болей может и не быть, но происходит разрастание соединительной ткани. Проявляется через год-два после хирургического вмешательства.

Диагностика

Диагностированием и лечением такого патологии занимаются несколько специалистов:

  • лимфологи;
  • флебологи;
  • сосудистые хирурги.

Предварительный диагноз врач сможет поставить уже во время первичного осмотра, основываясь на внешние признаки и историю болезни пациентки. Но чтобы получить точную картину заболевания, специалист дает направление на дополнительное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  • рентген грудной клетки;
  • радионуклидная лимфография;
  • радиоизотопная лимфосцинтиграфия;
  • капилляроскопия;
  • КТ или МРТ;
  • клинические анализы крови.

Диагностика

Как и при любом патологическом состоянии, диагностика лимфостаза начинается со сбора анамнеза, при котором особое внимание уделяется объёму проведенного хирургического вмешательства, срокам его выполнения, а также срокам и объёму лучевой терапии, если она была проведена. Проводится физикальный осмотр, включающий:

  • измерение окружности отечной конечности в месте максимального отека;
  • измерение окружности обеих конечностей в трех местах (на расстоянии 10 см над латеральным надмыщелком плечевой кости, 10 см под латеральным надмыщелком плечевой кости, в центральной части пясти) со сравнительной целью;
  • измерение амплитуды движений в плечевом суставе;
  • оценка мышечной силы с помощью динамометра.

Из методов инструментальной диагностики применяются следующие:

  • ультразвуковая диагностика кровеносных сосудов верхней конечности;
  • лимфосцинтиграфия с технецием, применяемая для непосредственной оценки состояния лимфатических сосудов;
  • более информативным методом по сравнению с предыдущим является флуоресцентная лимфография с использованием индоцианина зелёного в качестве контрастного вещества.

Кроме того, исследуются возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике лимфостаза и поражении окружающих мягкотканных структур.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Управление

Было высказано предположение, что отсасывающие дренажи, размещенные во время операции и без перитонизации (не закрывающие заднюю брюшину), могут снизить вероятность развития лимфоцеле. Небольшие лимфоцеле можно лечить выжидательно, и многие поражения со временем регрессируют. Для симптоматических поражений доступен ряд подходов, включая аспирацию тонкой иглой с контролем УЗИ или КТ, введение катетера и дренаж (с возможным использованием склерозантов ) и хирургический дренаж. Секс и мастурбация могут вызвать рост лимфоцеле, если он находится в области гениталий. Рекомендуется избегать этих занятий в течение примерно четырех-шести недель. Некоторые упражнения также могут помочь уменьшить его.

Как часто встречается водянка яичек и насколько часто требуется операция?

Водянка оболочек яичка у новорожденных и мальчиков на первом году жизни встречается в 8-10% наблюдений. В 80% наблюдений бывает изолированной и проходит самостоятельно. У 20% детей проводится операция после года.

Сообщающаяся водянка яичка у детей после 1 года 0,5-2,0%. В 95% наблюдений показано хирургическое лечение.

Лимфоцеле и лимфостаз яичка у подростков после операций по поводу варикоцеле от 1% до 25% от числа всех оперативных вмешательств в зависимости от вида операции и хирургической техники (в среднем около 10-12%). В 80% поддается консервативному лечению. У остальных 20% показано хирургическое лечение.

Гидроцеле и лимфоцеле после операций по поводу паховой грыжи у подростков – статистика как у взрослых 3-10%. Нередко проводится хирургическое лечение.

Профилактика лимфостаза руки

Профилактикой лимфостаза руки необходимо начать заниматься сразу после оперативного лечения. Вот несколько правил, позволяющих предотвратить развитие патологии:

  • Строго соблюдать все рекомендации и требования врача в период реабилитационного периода, не заниматься самолечением.
  • Регулярно делать индивидуально подобранные упражнения, носить компрессионное белье.
  • Соблюдать диету, следить за весом.
  • Наладить режим дня, стараться высыпаться, выделив на сон не менее 8 часов в сутки.
  • Носить удобную, сшитую из натуральных тканей одежду, которая не будет сковывать движения и препятствовать естественному воздухообмену.
  • Избегать травмирования больной руки.
  • Постоянно использовать увлажняющие крема, лосьоны, которые помогут предупредить иссушение и огрубение кожного покрова.
  • Постараться исключить стрессовый фактор, психоэмоциональные перегрузки.

Консультации

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы или в каб. 8 корп. последний этаж (Москва, Ленинский проспект 117 . Запись на прием по телефонам +7-916-610-70-82; 8(495) 936-92-30 и 8(495)434-76-00

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117)

+7 (495) 434-76-00

номер приемной Российской Детской Клинической Больницы

+7 (916) 610-70-82

Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича

Назад

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...