Лимфодренажный массаж: особенности и виды

Прессотерапия – аппаратный массаж с использованием сжатого воздуха. Прессотерапия помогает похудеть, избавляет от циллюлита. Её назначают при варикозе, лимфостазе, грыже позвоночника.

Показания и противопоказания к выполнению лимфодренажа

Лимфодренаж выполняют при наличии следующих показаний:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей в стадии ремиссии;
  • лимфедема;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ожирение;
  • целлюлит;
  • снижение упругости, обвисание, старение кожи.

Лимфодренаж ног выполняется после консультации флеболога. Он способствует улучшению работы венозных клапанов, повышению тонуса кровеносных и лимфатических сосудов. После сеанса пневмомассажа проходит боль в ногах, исчезают отёки. При варикозной болезни нижних конечностей процедуры проводятся 1 раз в неделю.

Реабилитологи Юсуповской больницы подходят к выполнению лимфодренажа со всей осторожностью. Аппаратный дренаж не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы на коже, вызванные возбудителями инфекции (вирусами, бактериями);
  • отёки вследствие слабости сердечной мышцы;
  • нарушение целостности кожного покрова в области проведения лимфодренажа
  • грибковые кожные и вагинальные заболевания;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Противопоказаниями к выполнению лимфодренажа являются туберкулёз, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность. Процедуру не выполняют после операции ваготомии, при склонности к тромбообразованию, в период беременности. Лимфодренаж области лица и шеи противопоказан при нарушении работы сердечной мышцы, наличии аритмии, заболеваниях щитовидной железы. Лимфодренаж живота не выполняют во время беременности и кормления грудью, при склонности к маточным кровотечениям, во время менструации. Подверженность эпилептическим припадкам, наличие ломких кровеносных сосудов, острый венозный тромбоз и тромбофлебит являются противопоказаниями к лимфодренажу.

Как понять, что Ваша лимфатическая система “недорабатывает”?

  1. Вы чувствуете вялость, Вас мучает плохое самочувствие, бессонница, повышенная утомляемость.
  2. Вы замечаете отеки, мешки под глазами. Руки, ноги припухают не только после длительных прогулок на каблуках, но и от длительного нахождения в позе сидя и лежа.
  3. Угревая сыпь, акне, папилломы, пигментные пятна могут быть свидетелями неправильной работы лимфатической системы.

Исправить положение дел одними мочегонными средствами не получится, ведь частое мочеиспускание — это не решение проблемы плохого вывода лишней лимфы из организма. А лимфодренажная процедура позволяет выполнить прямое воздействие на проблему.

техника выполнения лимфодренажного массажа

Описание методики

Особенность массажа – мягкие волнообразные движения, осуществляющиеся по ходу лимфотока к лимфатическим сосудам. Насколько длительным будет курс лимфодренажа ног, рассчитывают в индивидуальном порядке для каждого клиента, учитывая степень тяжести проблемы.

Для профилактики той или иной болезни, которую может спровоцировать лимфостаз, в большинстве случаев проводится около десяти-двенадцати сеансов. Один сеанс назначается раз в два дня. Чтобы предупредить варикозное разрешение вен, лимфодренаж ног рекомендуют проводить приблизительно один раз в пять-семь дней.

Аппаратный лимфатический дренаж

Прессотерапия, или компрессионный массаж устраняет застой лимфы. Процедура заключается в последовательном сжатии различных частей тела с помощью специально сконструированных манжет, в которые подаётся сжатый воздух. Манжеты состоят из последовательно расположенных отсеков. Последовательность накачки отсеков воздухом и величина давления воздуха в них определяет характер процедуры – прессомассаж или лимфодренаж. Во время процедуры улучшается циркуляция крови в капиллярах кожи, мягких тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним, происходит очистка и улучшается питание кожных покровов. Аппаратный лимфодренаж является надёжным способом механического влияния на подкожные ткани.

Прессотерапия оказывает на организм глубокое оздоравливающее воздействие. Оно основано на двух основных механизмах: физиологический дренаж тканей и целебное воздействие массажа. После курса процедур пациент избавляется от отёков разного происхождения, у него уменьшаются объемы частей тела. Прессотерапия способствует восстановлению водного баланса вследствие нормализации циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Это улучшает и венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках.

Реабилитологи Юсуповской больницы используют прессотерапию в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения, лимфедемы, профилактике варикозной болезни нижних конечностей. Лимфодренаж нижних конечностей помогает активно бороться с послеоперационными и посттравматическими и отёками. Специальные программы применения прессотерапии используют после липосакции.

Процедура аппаратного лимфодренажа заключается в том, что с помощью компрессора в специальные манжеты, которые одеваются на руки, ноги, талию, закачивается воздух. При этом волнообразно сжимаются мягкие ткани пациента, в результате чего активируется кровообращение. Специальное оборудование, с помощью которого выполняется прессотерапия, вырабатывает определённые ритмичные колебания создаваемым давлением. Цикличное воздействие давления на определенные части тела человека способствует выводу излишней жидкости из тканей, застоявшихся продуктов обмена – из межклеточного пространства. В результате уменьшаются отёки и тонизируются стенки сосудов.

При снижении давления в манжетах сосуды расширяются и увеличивается кровоток. В результате проведения пневмомассажа происходит активация лимфатической системы, организм активно очищается от шлаков и токсинов. Происходит ускоренный распад жиров и вывод продуктов распада, активизируются все обменные процессы в тканях на клеточном уровне.

Прессотерапия выполняется в щадящем режиме. Оно подходит пациентам, у которых имеются противопоказания к выполнению лимфодренажа путём электростимуляции мышечной ткани, воздействия ультразвуком, электрофореза или ручного массажа.

Показания к проведению

Существуют некоторые факторы, при наличии которых пациенту назначается проведение лимфодренажа ног. А именно:Нарушенный обмен веществ

  • Отечный целлюлит.

  • Руки и ноги всегда холодные.

  • Нарушенный обмен веществ.

  • Постоянно присутствует ощущение тяжелых ног. Такое случается при постоянном стоянии или использовании высоких каблуков.

  • После того, как была введена жиросжигающая инъекция.

  • Общая отечность нижних конечностей.

  • Детоксикация всего организма.

Кому может быть полезен лимфодренажный массаж?

Авторы одного из крупных систематических исследований, вышедшего в 2015 году, сделали вывод, что лимфодренажный массаж может быть более эффективным средством борьбы с депрессией и скованностью, вызванными фибромиалгией, чем классических массаж соединительной ткани.

Лимфодренажный массаж противопоказан при застойной сердечной недостаточности, тромбозе, проблемах с почками, инфекциях или нарушениях кровообращения.
Залог эффективного и безопасного лимфодренажного массажа – профессионализм массажиста. У нас работают только настоящие специалисты, которые помогут вам разработать индивидуальный план.
Приходите к нам, мы ждём вас!   

Лимфодренажный аппаратный массаж

Лимфодренажный массаж — один из самых популярных в клиниках красоты. Он может выполняться разными методами, среди которых очень популярна прессотерапия.

Прессотерапия — это метод, который, воздействуя на систему кровообращения и другие анатомические структуры, способствует удалению излишков жидкости, усилению венозного тока и лимфообращения.

Процедура способствует улучшению и восстановлению кровообращения и устраняет проблемы, связанные с длительным нарушением кровообращения:

  • нарушения лимфатического обмена;
  • венозная недостаточность;
  • отеки;
  • варикозное расширение вен;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • холод в конечностях.

ПрессотерапияПрессотерапия

Процедуры, выполняемые с помощью специального устройства, используются как в медицинских целях, так и в целях улучшения красот. Прессотерапия как терапевтическая процедура рекомендуется для уменьшения боли в ногах, мышцах спины и суставах, особенно после интенсивных тренировок, работы стоя или просто активного дня. Во время терапии укрепляются мышцы, суставы, сухожилия и сосуды. Уходят боль и отек.

Во время прессотерапии ощущаются легкие волнистые движения с пульсирующими щелчками. Во время процедуры давление в тканях увеличивается, что уменьшает отек тканей, снижает давление на стенки вен, что отлично работает в профилактических целях для предотвращения тромбоза и улучшения кровообращения. Оптимальная эффективность подбирается и обеспечивается для каждого пациента во время каждого сеанса лечения. Врач выбирает наиболее благоприятную и комфортную интенсивность процедуры.

Стимулируя лимфатическое кровообращение, этот массаж эффективно дополняет другие процедуры по лечению целлюлита и в сочетании дает отличные результаты. Другой важной особенностью лимфомассажа является то, что лимфа быстро удаляет токсины из жировых отложений, которые ухудшают настроение, внешний вид кожи и усложняют процесс улучшения формы тела.

До и во время процедуры следует выпивать до 0,5-1 л воды, а проблемные зоны, такие как живот, бедра и ягодицы, можно смазать антицеллюлитным кремом.

Эффективность лимфодренажного массажа в борьбе с целлюлитом

После лимфодренажного массажа эффект заметен через 3-4 посещения салона, через 2-3 недели. В среднем объем уменьшается:

  • бедер и талии — на 3 см;
  • туловища — на 4 см;
  • в области подмышек — на 2 см.

Целлюлит явно начинает уменьшаться после 6-10 процедур.

Эффективность лимфодренажного массажа в борьбе с целлюлитом до и послеЭффективность лимфодренажного массажа в борьбе с целлюлитом до и после

Результат лимфодренажного массажа

Лечебное действие лимфодренажного массажа происходит благодаря расширению сосудов, насыщению проблемных участков тела кровью, активизации обменных процессов в организме.

Периодичные процедуры в сочетании с правильным образом жизни способны вылечить лимфедему на разных стадиях заболевания, избавить от отечности и вернуть радость к жизни.

Курс лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента и, как правило, предполагает проведение не менее 10-15 процедур. Но уже после первого сеанса пациенты ощущают легкость, прилив бодрости и оздоровление проблемных участков тела. После всего курса процедур исчезают отеки, улучшается общее состояние организма, человек освобождается от боли. Более того, лимфодренаж оказывает омолаживающее и антицеллюлитное воздействие: после процедур кожа становится гладкой, упругой, эластичной.

Лицо

Лимфодренажный массаж шеи и лица способствует быстрому снятию отеков и покраснений. Устраняет дряблость кожи, делает ее упругой и придает естественный здоровый оттенок. Является эффективным средством в борьбе с угревой сыпью и мелкими морщинками.

?url=https%3A%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F5YGLr82UEP9unFlQJ8I2tOShvMWnpXLYftLM11oAP74CvWg_CE2njGkCFSZdrI-Vhfl_PvGnZDIdHHihRR_m9S6hk3Ck6-C59eqV3IN36eu8c1NGwus-jqFjx-veXPcxVBm9hwPB

Результаты лимфодренажа

Польза лимфодренажного массажа немалая:

  • коррекция веса, контуров тела;
  • устранение головных болей и усталости;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • повышение иммунитета;
  • красивая, ровная кожа;
  • повышение тургора и эластичности.

Где можно пройти курс лимфодренажной терапии?

Процедура проводится во многих клиниках, медицинских центрах и салонах красоты. Однако провести лимфодренаж можно с еще большим комфортом в домашних условиях, если купить физиотерапевтических аппарат напрямую у производителя.

Медико-инженерный центр «Аквита» является официальным разработчиком аппаратов для лимфодренажа и прессотерапии. Сертифицированный прибор «Лимфа-Э» представляет собой эффективное средство для лечения и профилактики лимфатических отеков и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аппарат «Лимфа-Э» доступен для заказа на нашем сайте. Вы всегда можете проконсультироваться с нами по поводу особенностей использования аппарата, гарантии, стоимости, условиях доставки.

Начните лучение с аппаратом «Лимфа-Э» и навсегда забудьте об отеках и боли!

Тело

Лимфомассаж всего тела обычно входит в комплекс антицеллюлитных физиопроцедур, способствующих моделированию форм. Он нацелен на стимулирование обменных процессов, усиление кровотока и лимфотока, что позволяет снизить массу тела и уменьшить его объемы.

Как часто можно делать прессотерапию

Курс рассчитывает врач-косметолог, исходя из проблемы. В среднем это 10-15 сеансов с перерывом 2-4 дня. Каждый день делать процедуры нецелесообразно. Это перегрузка организма при отсутствии выраженного эффекта. Указанные перерывы между сеансами нужны, чтобы организм адаптировался к изменениям.

Повторный курс возможен только через полгода. Дважды в год рекомендуется проходить курс сеансов для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...