Ленточные черви, причины, симптомы и лечение!

Аскаридоз – симптомы начальной стадии, стадии заболевания, диагностика. Как правильно лечить аскаридоз у взрослых? Какие препараты лучше принимать при аскаридозе? Все узнаете в статье от компании Витаукт.

Причины заражения гельминтозами

Заселить глистов себе в организм несложно. Вот лишь несколько причин заражения, знакомых каждому с детства:

  • Недостаточное соблюдение гигиены. Желание поесть немытых фруктов и овощей, не надевать перчатки во время работы в саду и не заморачиваться с гигиеническими процедурами, приводит к заражению самыми разными гельминтами.
  • Пристрастие к уличному фастфуду. Не секрет, что торговцы такой едой не всегда приходят медосмотр и часто пренебрегают элементарной гигиеной. Да и продукты у них хранятся не в лучших условиях. Любители уличных беляшей и чебуреков — еще одна группа риска.
  • Любовь к экзотическим кухням, включающим блюда из сырой рыбы и моллюсков, содержащие паразитов. Именно поклонникам суши и роллов обязана наша страна ростом заболеваемости двуустками, широким лентецом, нематодами, аскаридами, червем- ремнецом.
  • Неумение правильно предохраняться от заражения во время отдыха. Любовь россиян к «турецким берегам» привела к участившимся случаям заражения экзотическими гельминтозами — шистозомозом, анкилостомозом, дракункулезом. После хождения босиком по заморскому пляжу можно привезти из путешествия, не только приятные впечатления, но и опасных червей.
  • Заражение от домашних животных, которые зачастую спят вместе с хозяевами. Любители «облобызать» питомца рискуют подхватить паразитов.

Показания 

К числу основных показаний для проведения УЗИ брюшной полости относят:

  • боли, локализующиеся в области живота;
  • боль в подреберье;
  • травмы брюшной полости;
  • горечь во рту, отрыжка, ощущение тяжести и вздутия;
  • проблемы со стулом, повышенное газообразование;
  • контроль при наличии хронических или острых заболеваний ОБП;
  • тошнота с повышением температуры тела, рвота;
  • боли при пальпации или отклонения от норм при пальпации;
  • симптомы новообразований (опухолей);
  • период перед проведением операции или для разметки процедуры биопсии;
  • аномалии развития органов брюшной полости;
  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • воспалительные и инфекционные процессы.

Пятая неделя для малыша

Пятая неделя развития эмбриона знаменательна обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур – желточного мешка, амниотического пузыря, хориона. Продолжается процесс активного формирования органов и тканей. В данное время происходит зарождение всех основных систем будущего организма.

Течение беременностиНа пятой неделе размер эмбриона составляет 1,2-1,5 мм. Возможно увидеть передний полюс – место будущей головы, а также задний полюс – место будущих ножек. Формирование тела происходит по закону симметрии – вдоль закладывается хорда, являющаяся осью симметрии. Именно вокруг нее происходит закладка будущих симметричных внутренних органов. В будущем некоторые из них сформируются путем слияния зачатков (печень, сердце), а некоторые так и останутся двойными (легкие, почки и пр.).

Зародыш в данный период находится в изогнутом состоянии и напоминает внешне букву С. К концу пятой недели начинает пульсировать сердце, которое уже сформируется. Из среднего зародышевого листка (мезодермы) начинается формирование поджелудочной железы, печени, легких, щитовидной железы, трахеи и гортани.

На пятой наделе также начинается образование центральной нервной системы. Клеточки, которые до этого были расположены плоско, начинают сворачиваться трубочкой, т. е. происходит формирование нервной трубки. Жизнеспособность зародыша в значительной степени зависит от полного закрытия трубки, поэтому пятая неделя имеет огромное значение. Поспособствовать качественному закрытию трубки способна фолиевая кислота. Поэтому специалистами при планировании беременности рекомендуется прием препаратов, содержащих данное вещество. Также фолиевая кислота необходима на протяжении всего первого триместра, но особенно ее роль важна в течение 5-7 недель. Вдоль трубки находятся выпуклости, из которых будет происходить образование отделов головного мозга.

Отростки, расположенные вдоль нервной трубки, называются сомитами и представляют собой будущие мышцы.

Также пятая неделя характеризуется началом формирования у эмбриона половых клеток – это еще один важный момент в его жизни. У будущих людей на этапе раннего развития уже закладываются зачатки яйцеклеток и сперматозоидов.

Причины аскаридоза

Аскаридоз относят к геогельминтозом ― яйца гельминта обитают в почве, где сохраняются до 10-12 лет, и в пресной воде, где они не теряют жизнеспособность в течение 1 года. Механизм заражения человеческой аскаридой фекально-оральный, т. е. инфицирование происходит при попадании яиц со зрелой личинкой в желудочно-кишечный тракт. Выделяют такие пути заражения:

  • Алиментарный ― гельминт проникает в организм при употреблении в пищу загрязненных землей продуктов питания.
  • Водный ― при питье воды из неблагоустроенных колодцев, открытых водоемов, неизвестных источников.
  • Контактно-бытовой ― попадание личинок в рот через предметы или прямой контакт с заболевшим, что чаще бывает в детских коллективах садиков и младших классов школы.

Эпидемиологическое значение имеют немытые фрукты и овощи, через которые можно легко заразиться аскаридами. На продуктах остаются частички почвы, в которых живут личинки, поэтому возбудитель легко проникает в организм. Также часто инфицирование происходит через листовую зелень, которая сильно загрязняется почвой.

На знании эпидемиологических особенностей основывается профилактика аскаридоза. Кроме того, к факторам риска относят сезонность: в регионах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на теплый сезон (с апреля по октябрь), тогда как в жарких странах болезнь встречается круглогодично. Сельские жители заражаются гельминтозом чаще городских, что обусловлено частым контактом с почвой.

2

Причины лямблиоза

Изображение 2: Лямблиоз - клиника Семейный доктор

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Какие паразиты живут в организме человека

Если бы взрослый человек имел возможность заглянуть в свой организм, он бы ужаснулся:

  • Круглые глисты – острицы, аскариды, власоглавы, нематоды, токсокары, трихинеллы. Крупные гельминты собираются в огромные клубки, забивая кишечный просвет и приводя к непроходимости, требующей хирургического лечения. Из кишечника таких людей во время операции врачи извлекают неимоверное количество паразитов.
  • Ленточные черви появляются у любителей отведать мяса с кровью и сырой рыбы. Вызывают проблемы с пищеварением, малокровие, аллергию. У детей возникают приступы, похожие на эпилептические. Самые опасный гельминт этой группы – эхинококк, личинки которого образуют в человеческом организме огромные кисты. При их разрыве паразиты рассеиваются по всему организму. Заражение может закончиться летально.
  • Сосальщики – двуустки, сосальщики и фасциолы — опасные паразиты, сосущие кровь из сосудов печени, поджелудочной железы, кишечника, и мочевого пузыря.
  • Простейшие – лейшмании, амебы, лямблии и др. Хотя эти мельчайшие паразиты видны только под микроскопом, они способны вызывать опасные осложнения вплоть до прободения кишечника и абсцессов печени, заканчивающихся летальным исходом.

Почему УЗИ эффективнее традиционных обследований на глисты и другие паразиты

Сдача кала или соскоба не всегда выявляют глистов. Дело в том, что паразиты имеют определённый цикл развития и не всегда откладывают яйца. Существует целая группа внекишечных гельминтозов, при которых глисты живут вне кишечника. В этом случае анализ кала не даст никакой информации.

УЗИ брюшной полости показывает изменения, характерные для присутствия паразитов в печени, поджелудочной железе. Оно безвредно, нетравматично и может применяться много раз.

Если врач на УЗИ не обнаружит живых гельминтов и 100% признаков их присутствия, он заподозрит инфицирование и назначит дополнительное обследование. Полезно пройти УЗИ и при положительных анализах на я/глистов. Исследование покажет, где притаились паразиты.

Как подготовиться к исследованию

Чтобы исследование было информативным, требуется предварительная подготовка. Если не соблюдать рекомендации, врач не сможет получить четкое изображение на экране монитора. Помехи возникают из-за наличия пузырьков газа в кишечнике и значительно затрудняют диагностику.

За 3 суток до назначенного исследования пациенту нужно начать придерживаться определенного режима питания и диеты, предотвращающей повышенное газообразование, а именно:

  • питаться дробно (примерно каждые 4 часа) небольшими порциями;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих образование газов: свежего хлеба (особенно ржаного), молока, выпечки и кондитерских изделий, бобовых (гороха, нута, фасоли), газированных и спиртных напитков, крепкого кофе и чая. Кроме того, под запретом свежие фрукты и овощи,  копчености, соленья и любая пища с высоким содержанием жиров;
  • включить в рацион блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, зачерствевший белый хлеб, овощи в и фрукты (отварные, запеченные или приготовленные на пару), компоты;
  • пить ежедневно не менее полутора литров воды.

Пациенту обычно назначают  адсорбенты, длительность приема и дозировку которых определяет лечащий врач. При склонности к запорам доктор может рекомендовать слабительное накануне УЗИ.

Исследование проводят исключительно на голодный желудок. После приема пищи должно пройти не менее 5-6 часов, поэтому предпочтительно запланировать УЗИ на утреннее время.

За 1-1,5 часа следует прекратить прием жидкости и отказаться от сигарет.

Обязательно сообщите врачу о лекарственных средствах, которые вы принимаете.

Возьмите с собой в клинику необходимые медицинские документы (выписки из истории болезни, результаты предыдущих исследований). 

Какой врач лечит глисты у человека?

Лечением паразитарных инвазий занимается инфекционист или паразитолог. Но не стоит сразу обращаться к врачу узкой специализации: лучше обратиться к терапевту. Он назначит ряд исследований и при необходимости направит к паразитологу или гастроэнтерологу.

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

Каждый день о вашем здоровье заботится

95

УЗ-диагностов

12

Кандидатов
медицинских наук

10

Врачей
высшей категории

smclinic.ru

Контроль излеченности

Эффективность дегельминтизации определяется по результатам повторных паразитологических исследований. Порядок их проведения определяется врачом в зависимости от вида инвазии.

Задайте свой вопрос инфекционисту

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...