Лекарственные средства и прием пищи

От разработки лекарства до построения фармбизнеса. Профессиональная информация. Аналитические материалы. Журналистские репортажи. Провизор – эксперт в лекарствах. Какие лекарства лучше? Какие самые эффективные и какие самые безопасные. Мы держим руку на пульсе передовых разработок. Мы посоветуем вам тот курс лечения, который будет учитывать ваши индивидуальные особенности.

Основные правила приема таблеток

Как правильно принимать таблетки?

  1. Проконсультироваться с врачом перед тем, как пить лекарство.
  2. Следовать графику приема лекарств.
  3. Внимательно читать инструкцию.
  4. Запивать лекарства только водой.
  5. Принимать лекарство в количестве, указанном в назначении.
  6. Правильно хранить лекарства.

Форма приема лекарства

В инструкции к любому препарату прописана форма применения лекарства. Важно соблюдать указанные требования, ведь от этого зависит эффективность препарата. Вот несколько рекомендаций:

Следуйте указаниям. Если таблетку необходимо положить под язык, то не стоит ее глотать. Вещества медикамента, расположенного под языком, быстрее попадут в кровь и окажут свое действие.

Если медикамент продается в капсулах, то ни в коем случае нельзя раскрывать ее. Оболочка, из которой состоит капсула, необходима для лучшего усваивания всех содержащихся компонентов и защиты желудка.

Не нужно дробить таблетки, на которых нет полосы деления. Если медикамент не предусматривает половинное применение, то и делать этого не стоит.

До, после или во время еды?

Для некоторых лекарственных препаратов применение строго по расписанию очень важно.

В случае если лекарство назначено на прием, допустим, “за 30 минут до еды”, то имеется в ввиду, что пациент не будет есть некоторое время до применения препарата и в течение 30 минут после применения. Лекарство должно попасть в пустой желудок, где ему не будут мешать усваиваться частицы пищи.

С вариантом “во время еды” все более-менее понятно, важно лишь уточнить у врача какое количество пищи необходимо употребить во время приема лекарства.

Пункт “после еды” подразумевает прием препарата после некоторого количества пищи, чтобы лекарство не раздражало слизистую желудка или помогало нормализовать пищеварение.

Обратите внимание, если в инструкции не прописано время приема – препарат принимается натощак.

Интервал между приемами таблеток

Если лекарственный препарат необходимо принимать несколько раз в день, интервал между приемами рассчитывается исходя из 24 часов:

  • 1 раз в день – лекарство нужно принимать ежедневно в одно и тоже время.
  • 2 раза в день – интервал между приемами таблеток составит 12 часов (например, в 8-00 и 20-00).
  • 3 раза в день – интервал между приемами препарата будет 8 часов (например, в 7-00, 15-00 и 23-00).
  • 4 раза в день – интервал между приемами лекарства составит 6 часов (например, 6-00, 12-00, 18-00 и 24-00).

Правильные дозировки и количества лекарств

Важно принимать только дозировку, указанную в рецепте или в других инструкциях. Дозировка тщательно определяется доктором и может зависеть от вашего возраста, веса, состояния почек и печени, а также других состояний здоровья. Обычно доктора, когда выписывают схему лечения, детально расписывают какой препарат, когда принимать, из чего становится понятным можно ли их принимать вместе. Если ваш доктор вам этого не рассказал – обязательно спросите его, как принимать лекарство.

Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом.

Это необходимо потому, что в нашем понимании прием таблеток горстью – это абсолютно нормально, хотя еще и сегодня медицина не изучила все варианты взаимодействий лекарственных препаратов. Более того, витаминные комплексы, биодобавки и травы также являются фармакологически активными веществами и могут вступать в различные реакции с принимаемыми нами таблетками от той же простуды, кашля и прочего. Такое «лекарственное смузи» в лучшем случае просто окажется неэффективным и «транзитом» пройдет через ваш организм. Другим вариантом может стать развитие побочных реакций, начиная с аллергии, заканчивая язвой или гастритом.

Совмещение двух и более препаратов

Случается, что разные врачи назначают параллельные курсы лечения. В таких случаях не рекомендуется употреблять более одного препарата за раз, особенно, если они назначены разными специалистами. Лучше выждать около часа, чтобы принять следующий медикамент.

Пить или подождать?

Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.

Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Чем запивать?

Лучше всего принимать таблетки с простой фильтрованной водой, либо, если это прописано в инструкции, на сухую. Ни в коем случае не запивайте лекарственные средства алкоголем или напитками, содержащими кофеин, а также сладкой газировкой.

Самые распространенные ошибки при приеме таблеток

Основные ошибки в правилах приема лекарственных средств:

  1. Неправильное хранение.
  2. Использование просроченных лекарств.
  3. Употребление таблеток горстями не по назначению.
  4. Использование чая, кофе, сока, чтобы запить лекарство.
  5. Деление лекарств на части.
  6. Неправильное сочетание лекарства и пищи.
  7. Неправильная кратность приема.

Вредные привычки

Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.

Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение.

Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.

Самые непредсказуемые лекарстваАнтибиотики; многие противоаллергические и противогрибковые средства; снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам); антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО); парацетамол; статины; циметидин, омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы; циклоспорин; цизаприд; варфарин.

Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.

Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.

Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.

Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.

Расположение человека

Для некоторых лекарств важно то, в каком положении вы будете их принимать. К примеру, капсулы, имеющие желатиновую оболочку, рекомендуется принимать стоя, запивая большим количеством воды, чтобы оболочка не прилипла к стенке пищевода. А, вот некоторые препараты, влияющие на давление, рекомендовано принимать лежа.

Как вы видите, существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении лекарственных препаратов. Причиной продолжительной болезни, либо появления негативных реакций организма может стать неправильный прием лекарства. Обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь со специалистами!

Особенности приема препаратов

Одни препараты назначаются врачами на 10-14 дней и отменяются после выздоровления пациента. А при хронических, плохо поддающихся лечению патологиях, их приходится использовать от 3 месяцев до нескольких лет. В таких случаях эта информация будет полезна:

  • антикоагулянты, понижающие свертываемость крови хуже усваиваются в присутствии витамина А и аскорбиновой кислоты;

  • некоторые средства, снижающие уровень вредных триглицеридов, в том числе холестерина, провоцируют образование дефицита железа, поэтому его нужно принимать дополнительно;

  • сердечные гликозиды «охотно» вступают в биохимические реакции с клетчаткой, так что лучше не сочетать их с бобовыми и овощными салатами.

Антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии из кишечного микробиоценоза. Не стоит сразу пытаться восстановить их численность, принимая эубиотики (пробиотики и пребиотики). Целесообразно делать это после завершения антибиотикотерапии. Аптека ваша номер 1 каталог поможет сделать правильный выбор.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Помните

Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...