Лекарства от грибка ногтей и кожи — лучшие средства для лечения

Причины возникновения зуда после применения гель-лака на пальцах рук.

Как понять, что это аллергия?

Не секрет, что спровоцировать аллергию может все что угодно, начиная с пыльцы растений и заканчивая продуктами питания. Она может проявлять себя как чиханием и насморком, так и крапивницей — кожным дерматитом. В последнее время на прием к дерматологу все чаще приходят женщины с тонкими, ломкими и обесцвеченными ногтями, шелушащейся кожей и поврежденным ногтевым ложем. Что именно вызывает такие последствия — некачественное покрытие, ошибки мастера или повреждение поверхности ногтевой пластины из-за применения пилочки и специальной машинки для снятия лака — точно сказать нельзя. Скорее всего, все это вкупе.

Эта проблема не может не вызывать озабоченность врачей по всему миру. Контактный дерматит, инфекционные заболевания, бронхиальная астма и аллергический риноконъюнктивит — все эти диагнозы все чаще ставят мастерам по маникюру, а также их постоянным клиенткам. Осложнения после маникюра, аллергия на гель-лак в виде сильной красной зудящей сыпи могут возникать, когда еще не затвердевшие (влажные) вещества касаются кожи, причем в любом месте тела, а не только на кончиках пальцев. Кроме того, сама сушка в лампе может приводить к повреждению кожи, ведь ультрафиолетовое излучение в ней хоть и кратковременное, но очень сильное.

Причины возникновения ожога ногтей после маникюра:

  • Химическое воздействие. Нетрудно предположить, что не все базы одинаковы. В своем стремлении оптимизировать затраты и увеличить прибыль, производители используют различные дешевые компоненты, оказывающие неблагоприятное воздействие на ногтевой аппарат. В связи с относительной новизной технологии гель-лака, на сегодняшний день точно не установлено, какие именно вещества вызывают химический ожог ногтевого ложа, однако четко прослеживается тенденция в отношении отдельных производителей. В нашей практике мы не встречали баз, которые никогда бы не вызывали ожог и онихолизис, равно как это происходило бы в большинстве случаев. По всей видимости, важную роль также играет индивидуальная предрасположенность.
  • Термическое воздействие. Очень часто пациенты, приходящие на прием с ожогом ногтей, говорят, что во время маникюра в салоне ощущали “жжение под лампой” сильнее обычного. Нагрев вызывает денатурацию – изменение структуры белка в клетках и межклеточном пространстве ногтевого ложа, повреждаются онихобласты – клетки, отвечающие за прикрепление и рост ногтя, и ноготь отслаивается. Обычно к развитию ожога приводит либо неправильное использование UV или LED лампы (слишком большая мощность, либо длительность воздействия), а также избыточно нанесенный слой базы.

WhatsApp Image 2021-03-22 at 17.31.01.jpeg

Классификация грибков

Выделяют следующие виды грибка, в зависимости от распространения процесса:

  • Кератомикоз. Процесс распространения спор происходит в эпидермисе;

  • Дерматомикоз. Поражает кожу, волосы и верхний слой ногтевых пластин;

  • Кандидоз. Другое название грибка – «молочница». Обычно он поражает слизистые оболочки.

При системных микозах инфицируются не только кожные покровы, но и внутренние органы.

По происхождению грибки бывают:

  • дрожжевыми; 

  • плесневыми; 

  • диморфными. 

Только дрожжевые являются естественным компонентом микрофлоры человека. Остальные относятся к патогенным возбудителям.

Симптомы онихомикоза

Грибок ногтей - Изображение 2 - лечение микоза ногтей в клинике АО Семейный докторПризнаки поражения микозом ногтей

Первым признаком грибкового поражения является утрата ногтем блеска, помутнение, изменение цвета. В тех случаях, когда инфекция затрагивает кожу вокруг ногтя, наблюдается зуд. Если лечение не начато, грибок начинает разрушать ногтевую пластину: поверхность ногтя становится шероховатой, ноготь может расслаиваться, отслаиваться, ломаться, крошиться.

Конкретные проявления зависят от возбудителя, а также от локализации, продолжительности патологического процесса и его формы. Различают нормотрофическую, гипертрофическую и атрофическую формы грибкового поражения.

Нормотрофическая форма

Характеризуется тем, что толщина ногтевой пластины остаётся неизменной. Заболевание проявляется в виде белых или желтоватых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. В конце концов, меняется цвет всего ногтя. Ногтевая пластина может отслаиваться, так как нарушается срастание ногтя с подногтевыми тканями.

Гипертрофическая форма

Характеризуется  значительным увеличением толщины ногтевой пластины (за счёт разрастания подногтевого эпителия). Ноготь приобретает коричнево-желтоватый или серый цвет. Ногтевая пластина обычно активно крошится. Особенно сильно ноготь разрушается с боков, приобретая в результате этого когтеобразную форму. 

Атрофическая форма

При данной форме грибковой инфекции ноготь истончается и разрушается, начиная с наружного края. Разрушение идёт вглубь, к заднему ногтевому валику; ногтевое ложе заполняется рыхлой массой, образованной распадающимися частицами эпителия. В конце концов, ноготь может  утратиться полностью.   

Что делать?

Что делать?

Избавиться от аллергии нельзя, вылечить ее невозможно. Можно только лишь заглушить симптомы с помощью антигистаминных препаратов, а если хочется ликвидировать болезнь раз и навсегда, выход только один — исключить контакт с аллергеном. Клиентам в этом отношении проще. Можно попробовать поменять мастера по маникюру. Другая база, лаки другого производителя и сам подход к работе могут решить проблему. Мастеру же труднее. Искать, на что конкретно у него аллергия — это тратить деньги, нервы, время и свое здоровье. Не факт, что удастся найти и исключить антиген, вызывающий такую нежелательную реакцию.

В целом врачи советуют соблюдать определенные правила при ношении гель-лака и выполнении маникюра:

  1. Делать перерывы в носке шеллака. Конечно, это очень удобно и красиво, но если хочется сохранить здоровье своих ногтей и в целом остаться здоровым, необходимо делать месячный перерыв между процедурами.
  2. Не экономить на маникюре. Низкооплачиваемая работа обойдется дороже в плане здоровья, а всему виной некачественное покрытие, содержащее опасные химические вещества высокой концентрации, способные приводить к отравлению и респираторным аллергиям. К ним относят метиловый эфир гидрохинона, толуол, ксилол, формальдегид и его смолы, метилэтилкетон, камфару, дибутилфталат и др.
  3. Ухаживать за ногтями, «лечить» не только их, но и кутикулу и кожу всех ладоней, используя качественный крем, масло для кутикулы, делая целебные ванночки и др.
  4. Не перенашивать покрытие. Стремясь сэкономить на процедуре, некоторые носят шеллак по месяцу и более, а это приводит к появлению на ногтях трещин, волн, всевозможных борозд. К тому же велик риск развития патогенной микрофлоры под отросшей частью ногтя. Вот почему опасно носить гель-лак на ногтях долго.
  5. Защищать руки от горячей воды, моющих и других средств. Все работы по дому необходимо проводить в защитных перчатках.

Соблюдая эти правила, можно свести риск появления аллергии на гель-лак к нулю и предупредить ее возможное развитие в дальнейшем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как проявляются симптомы?

Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

Аллергия на гель-лак может проявляться местными и общими симптомами. К первому типу относятся:

  • Сильный зуд пальцев и ладоней.
  • Отечность вокруг ногтей.
  • Высыпания и припухлость.
  • Расслаивание ногтевой пластины.
  • Трещины на ногте и пальцах.
  • Шелушение кожи между пальцами и вокруг ногтя.
  • Волдыри, заполненные прозрачной жидкостью.

При обнаружении одного или нескольких подобных симптомов после похода в маникюрный салон можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к гель-лаку.

В случае сильной интоксикации развивается системная реакция на организм, которая требует незамедлительного лечения. Появляются такие симптомы, как:

  • Отек слизистой оболочки носа и глаз.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Сухой надсадный кашель, сопровождающийся одышкой.
  • Нехватка воздуха, переходящая в удушье.
  • Зуд кожи лица.

В случае сильной интоксикации необходимо быстрое оказание помощи, поскольку вероятно ухудшение состояние вплоть до анафилактического шока.

Лечение

Согласно статистике, женщины пренебрегают визитом к профилирующему специалисту и все чаще ищут ответы на форумах. Что делать, если чешутся пальцы рук после салона? Если после нанесения гель-лака чешутся пальцы, стоит незамедлительно пройти консультацию у дерматолога и аллерголога. В период терапии используются фармакологические препараты:

  • Пероральные антигистаминные медикаменты: Цетрин – 1 таблетка 1 раз в сутки; Зиртек – 20 капель 1 раз в день; Супрастин – 1 таблетка 2 раза в сутки.
  • Противоаллергические средства для местного применения: Фенистил (негормональная), Синафлан (гормональная).
  • Ранозаживляющие крема: Декспантенол, Бепантен, Радевит.
  • Аппликации с жидкостью Бурого, если чешутся пальцы со вскрытием пузырьков сыпи. Выполнять 2-3 раза в день для профилактики вторичной инфекции.
  • Витаминные комплексы: Компливит, Биовиталь.
  • Применение системных глюкокортикостероидов при генерализованной аллергической реакции и госпитализация в стационар.
Аллергия на гель лак

Аллергия на гель лак

Методы диагностики онихомикоза

Изменение цвета и ломкость ногтей должны стать поводом для обращения к врачу-дерматологу.  Не стоит подменять врача и ставить себе диагноз самостоятельно – можно ошибиться: изменения ногтя могут иметь иную причину.

Врач ставит диагноз на основании визуального осмотра (может использоваться микроскоп). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика.  Она также необходима, для того, чтобы установить вид возбудителя (это позволит назначить наиболее эффективное лечение). 

Лабораторная диагностика

На приёме врач сделает соскоб с пораженной ногтевой пластины. Если патологический процесс затронул только свободный край ногтя, то берётся также соскоб подногтевого эпителия.

В лаборатории проводится микроскопия. Также проводятся культуральные исследования (материал помещают в благоприятную среду и смотрят, возникнет ли колония грибов). Культуральные исследования позволяют установить, какие именно грибы вызвали заболевание. 

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как предотвратить развитие аллергии

Еще до развития аллергических реакций на химию, запахи или другие вещества, нужно позаботиться о профилактике подобных недугов. Вам помогут следующие предупредительные меры:

Как предотвратить развитие аллергии
  1. Используйте маску, очки и перчатки во время работы. Для классической процедуры средства индивидуальной защиты не потребуются, но при наращивании и обработке ногтей гель-лаком они нужны обязательно! Маску меняйте после каждого клиента или через 2 часа использования.
  2. При спиливании наращенных ногтей обязательно используйте пылесос для маникюра. Он также засасывает частички геля и не дает распространяться пыли по воздуху в помещении. Один из лучших по цене, мощности и удобству вариантов – настольный маникюрный пылесос от производителя MAX.
  3. Поставьте в комнате вытяжку, увлажнитель воздуха.
  4. Чаще проветривайте помещение.
  5. Поставьте вешалку для верхней одежды клиентов в коридоре или перед входом в кабинет или рабочую комнату.
  6. Не держите флаконы с растворами, лаком, красками и гелями перед своим носом. После использования сразу закрывайте.
  7. Замените средства в спреях на флаконы с помпой.
  8. Попросите клиентов не пользоваться духами перед приходом на процедуру или использовать ароматы минимально.
  9. Пейте больше жидкости. Вода выводит аллергены из организма.
  10. Мойте руки специальным мылом без щелоков, чтобы не пересушивать кожу. Смазывайте кисти защитными кремами.

Аллергия на шеллак у беременных женщин

Беременность – это не повод «запускать себя». И если женщине «в положении» хочется сделать хороший педикюр/маникюр, то она может обратиться в салон, специалисты которого работают с высококачественными материалами. Следует учесть, что пребывание в помещении, насквозь пропитанном «химическими» запахами – это не лучшее решение для будущей матери, находящейся на ранних или поздних сроках беременности. Из-за этого может начаться аллергия или случиться приступ тошноты.

Принимая решение о нанесении на ногтевые пластины декоративного покрытия, стоит учесть, что шеллак бывает «опасным» и «безопасным». Формальдегид, содержащийся в дешёвых материалах, потенциально опасен для будущего ребёнка; толуол можно смело отнести к разряду наркотических средств; камфарное масло вызывает тонус матки.

Но и это ещё не всё. УФ-лампа используется по назначению не более полутора лет. Потом она утрачивает рабочие характеристики, из-за чего существенно увеличивается время сушки. Длительное воздействие ультрафиолета – губительно даже для здоровых людей с сильным иммунитетом. Рекомендуется воздержаться от посещения маникюрного салона, если нет уверенности в добропорядочности его сотрудников.

Правила безопасности

Избежать болезней и недомоганий помогает соблюдение элементарных правил безопасности, даже в такой безобидной на первый взгляд профессии, как мастер маникюра. Следуйте общим рекомендациям:

  • Для работы выбирайте помещение с хорошей вентиляцией.
  • Складывайте использованные диски и салфетки в специальный закрывающийся пакет, чтобы испарения не разносились по комнате весь день.
  • Выносите мусор с остатками геля, салфетками на улицу (в контейнер) ежедневно или несколько раз за рабочее время.
  • Не принимайте пищу, не пейте и не курите в рабочей зоне.
  • Надевайте одежду с длинным рукавом.
  • Вовремя чините проводку, не используйте неисправные лампы, сушилки, печки для обработки инструментов.
  • Для хранения химических препаратов поставьте высокую полку.
  • Флаконы выбирайте с небольшими отверстиями (дозаторами), чтобы испарение было минимальным.
  • Покупайте дорогие и качественные материалы для ногтей. В них меньше вредных веществ.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...