Легочный рисунок усилен в нижних отделах что это значит

Во время респираторных заболеваний для уточнения диагноза, ежегодно после 15 лет при флюорографическом профилактическом исследовании. В заключении можно часто увидеть фразу «усиление лёгочного рисунка на рентгене», что же это такое?

Что значит термин

Принцип рентгенологического исследования основан на прохождении ионизирующего излучения сквозь ткани человека формированием теней и просветлений. Тени формируются в результате задержки лучей в плотных тканях, таких как кости, хрящи, кровеносные сосуды. Лёгочная ткань воздушна, на снимке поля выглядят как участки просветления с сеткой.

Лёгочный рисунок сформирован сосудами (артериями, венами) и основными бронхами (главными и 1-2 порядка, которые образованы хрящевой тканью), по внешнему виду он напоминает ветки кроны дерева, которые исчезают на расстоянии 1-2 см от плевры.

В норме эти веточки тонкие, едва заметные. При наличии патологических процессов в тканях лёгких в заключении пишут об усилении лёгочного рисунка.Лёгочный рисунок усилен на рентгене и флюорографии

Симптом является субъективным и рентгенологами может трактоваться по-разному. Степень усиления во многом зависит от дозы облучения, контрастности снимка и квалификации врача-диагноста.

Патологией рентгенологический симптом принято считать в сочетании с клиническими признаками и при наличии других рентгенологических феноменов.

Легочный рисунок – что это такое?

Если легкие у человека полностью здоровы, то нормальный легочный рисунок представляет собой картину циркулирующей по венам и артериям крови. Лимфатические узлы или бронхи не принимают участия в тенеобразовании. Рисунок хорошо просматривается в прикорневой зоне, где максимальный диаметр сосудов, с постепенным ослаблением к периферии, становясь еле видимым.

На что стоит обратить вниманиеСложный легочный рисунок представлен большим количеством переплетающихся между собой кровеносных сосудов. Сосудистые тени способны наслаиваться друг на друга, что на снимке образует плотные очаги. Отличаются они от реальных очагов, которые могут возникать при различных воспалениях, другими сосудами, отходящих от них в разные стороны. Такие очаги способны исчезать даже при малейших изменениях положения тела пациентом и на повторных снимках они уже не фиксируются. В формировании легочного рисунка небольшое участие принимают и бронхиальные разветвления, которые смотрятся более светлым фоном для гомогенных сосудистых линий.

Что такое пневмония

Пневмония – это воспалительное заболевание, в которое вовлекаются легочные ткани. Провокатором патологического процесса являются бактерии, грибки или вирусы.

Если патологию не лечить, воспалительные процессы могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и к летальному исходу. Большую опасность болезнь таит для пожилых людей и маленьких детей. Лечение пневмонии начинают после постановки диагноза. Один из эффективных методов диагностики — флюорографическое обследование.

Пневмония

Лечение

Терапия интерстициальных заболеваний легких начинается с исключения дальнейшего контакта пациента с провоцирующими факторами (с отказа от курения, отмены токсических препаратов, прекращения взаимодействия с вредными производственными факторами).

Для снижения активности воспалительного процесса назначают кортикостероиды в высоких дозах. По мере улучшения состояния дозировку постепенно снижают до поддерживающей. Если терапия кортикостероидами не приводит к стойкому терапевтическому эффекту, назначают цитостатики.

Также в схему терапии интерстициальных заболеваний легких обычно включают:

  • бронходилататоры;
  • антикоагулянты;
  • сердечные гликозиды;
  • оксигенотерапию.

В терминальных стадиях заболевания единственным методом, позволяющим спасти жизнь пациента, является трансплантация легкого.

Причины усиления рисунка при обследовании здорового человека

ПневмонияПри диспансеризации флюорография проводится чаще на фоне полного клинического здоровья пациента (отсутствия каких-либо симптомов).

При выявлении усиления лёгочного рисунка в отсутствии других рентгенологических признаков у исследуемого можно предположить:

  • период реконвалесценции (клинического выздоровления) после перенесённого острого респираторного заболевания в течение 3-4 недель после исчезновения симптоматики (это время необходимо для восстановления лёгочной ткани после патологии, характеризуется улучшением дренажной функции);
  • индивидуальные особенности анатомического строения сосудистых сплетений, чаще встречается при дисплазии соединительной ткани;
  • усиление рисунка на фоне приёма сосудорасширяющих лекарственных средств, чаще у возрастной категории лиц, страдающих гипертонической болезнью.

В каких случаях отмечается усиление легочного рисунка?

О чем говорит усиление рисунка на снимке?Локальное усиление, которое сопровождается деформацией, очень легко диагностируется при сравнении рисунков противоположных легких. Изменения часто указывают на воспалительные заболевания. Это может быть, например, туберкулез, пневмосклероз, вызванный ограниченным нагноением в легких, начальная стадия пневмонии или ее хроническая форма. При этом клиническая картина не всегда хорошо выражена – интоксикация обычно невелика, присутствует кашель с гнойной или слизистой мокротой.

Хотя на рентгенографии бронхи деформированы и сближены, но они являются проходимыми, а на бронхографии специалист может обнаружить бронхоэктазы. После острой пневмонии остаточные явления могут длительное время проявляться в виде усиления легочного рисунка и сохраняется такое состояние до полугода.

В каких случаях стоит бить тревогу?

Любой человек, который видит в диагнозе непонятное слово, начинает беспокоиться. На самом деле не стоит расстраиваться раньше времени. Достаточно часто заключение «усиление легочного рисунка» бывает следствием гипердиагностики, чем обычно «грешат» рентгенологи. При постановке диагноза хронический бронхит, довольно часто врачи не проверяют дополнительные анализы рентгеновских снимков, которые были сделаны некоторое время назад.

Объясняется это тем, что у врачей муниципальных поликлиник на такое разбирательство обычно не хватает времени. Помимо этого, рентген считается субъективным методом исследования, когда решение принимает человек, полагаясь только на свой опыт, поэтому не исключены ошибки. Формулировка «усиление легочного рисунка» не является смертельным диагнозом и иногда не имеет практического значения. Но в тех случаях, когда в заключении указана конкретная патология – пневмония, опухоли или туберкулез, то лечение откладывать нельзя.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Как проводится рентген ребенку?Иногда рентгенологическое исследование назначают детям, которым не исполнилось 15 лет, потому что именно такая процедура считается единственным методом, подтверждающего, в каком состоянии находится организм ребенка. Рентген проводится быстро, позволяя обследовать даже самых маленьких детей. В рентгеновскую кабину ребенок проходит с одним из родителей, который будет удерживать его в неподвижном состоянии. Для получения качественного снимка ребенок не должен двигаться в течение одной секунды.

Если в заключении написано «усиление легочного рисунка», то это может указывать на бронхит или пневмонию. Но часто такой рисунок получается из-за нарушения правил обследования, например, когда ребенок при исследовании плакал или не задержал дыхание.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Несмотря на то, что пациент получает определенную дозу радиации, рентгенологическая диагностика остается полностью безопасной. Тот факт, что она еще и недорогая, делает этот метод визуализации оптимальным для большинства пациентов.

Доступность такого метода не означает возможности его бесконтрольного применения, и даже необходимость в повторном снимке не всегда становится абсолютным показанием к повторению.

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Формы заболевания

К интерстициальным заболеваниям легких относится свыше 130 различных заболеваний. В 2002 году Европейским респираторным обществом и Американским торакальным обществом была разработана система классификации этих заболеваний. В соответствии с ней они делятся на следующие формы:

  1. Интерстициальные заболевания легких установленной этиологии.
  2. Интерстициальные идиопатические пневмонии (криптогенная, лимфоидная, острая, десквамативная, неспецифические).
  3. Гранулематозные ИЗЛ (развиваются на фоне аллергического экзогенного альвеолита, гемосидероза легких, гранулематоза Вегенера, саркоидоза).
  4. ИЗЛ, ассоциированные с другими заболеваниями (злокачественными новообразованиями, нейрофиброматозом, хронической почечной недостаточностью, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, билиарным циррозом печени, хроническим гепатитом).
  5. Прочие ИЗЛ. К ним относятся формы заболевания, развивающиеся на фоне первичного амилоидоза легких, легочного протеиноза, лимфангиолейомиоматоза, гистиоцитоза Х.

Интерстициальные заболевания легких с установленной этиологией подразделяются, в свою очередь, на следующие группы:

  • токсические, лучевые и лекарственные;
  • ассоциированные с ВИЧ-инфекцией пневмомикозы;
  • ИЗЛ, возникшие на фоне коллагенозов (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, склеродермия) или пневмокониозов (бериллиоз, силикоз, асбестоз);
  • ИЗЛ, развившиеся на фоне длительно текущих инфекционных процессов (пневмоцистная пневмония, туберкулез органов дыхания, атипичные пневмонии);
  • ИЗЛ на фоне аллергического экзогенного альвеолита.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Референсные значения

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Референсные значения

Отрицательный.

Диагностика

При данной патологии физикальные изменения в легких не соответствуют выраженности тахипноэ и одышки. В ходе аускультации обращают на себя внимание следующие изменения:

  • тахикардия;
  • приглушенность тонов сердца;
  • крепитация во время вдоха.

При подозрении на интерстициальные заболевания легких проводят лабораторно-инструментальное обследование, включающее:

  • общий анализ крови;
  • анализ газового и кислотно-щелочного состава крови;
  • рентгенографию легких;
  • компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • электрокардиографию;
  • диагностическую бронхоскопию;
  • трансбронхиальную, трансторакальную или открытую биопсию легких.

Среди общего количества больных пульмонологического профиля пациенты с ИЗЛ составляют 10-15%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...