Лечение пяточной шпоры в Москве – цены на удаление пяточной шпоры с помощью УВТ

Что такое пяточная шпора. ⭐️ Причины возникновения заболевания. Описание симптомов, методов диагностики и лечения пяточной шпоры.

Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией

Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией считается опасным и имеет много противопоказаний

Во всем мире рентгенотерапия считается опасной процедурой и имеет много противопоказаний и побочных явлений. Данный метод используется, когда другие физиопроцедуры, например ударно-волновая терапия пяточной шпоры, лазеролечение, электрофорез не принесли ожидаемых результатов.

Физиотерапевтическое лечение пяточной шпоры рентгеновскими лучами проходит амбулаторно с использованием специального аппарата, испускающего рентген-лучи в диапазоне 20-400 кВ. Во время процедуры ионизирующее (радиоактивное) излучение точечно воздействует на остеофит, минимально повреждая другие ткани.

Под влияние малых доз радиоактивных рентген-лучей нервные окончания блокируются, и снижается интенсивность боли.

Костный нарост под воздействием излучения не устраняется, но данный вид терапии оказывает следующее положительное действие:

  1. Обезболивание. Эффект заметен после 1-ой процедуры, а стойкий результат наблюдается после 4-5 сеансов облучения.
  2. Купирование воспаления. В зоне воздействия усиливаются процессы кровообращения, что приводит к подавлению выработки простагландинов, вызывающих воспаление тканей.
  3. Регенерация. Малые дозы радиации способствуют ускорению восстановления поврежденных клеток фасции.

Также ионизирующее излучение усиливает действие противовоспалительных препаратов, поэтому при прохождении курса рентгенотерапии лечащий врач, как правило, вносит корректировки в схему медикаментозного лечения пяточной шпоры.

Стоимость лечения

      Услуга                         цена (руб)                           
 Прием хирурга, артролога (к.м.н.)  1500
 Блокада  2500 (включая стоимость лекарственного препарата)
 PRP-терапия одна процедура   5000
 Кинезиотейпирование  800

Показания для рентгена пяточной кости

Пятка представляет собой губчатую кость, самую крупную из костей стопы. Именно на нее приходится основная нагрузка при ходьбе или стоянии, поэтому воспалительные, дегенеративно-дистрофические и даже онкологические заболевания пяточных костей встречаются достаточно часто. Показанием для проведения рентгена пятки является:

  • ушиб;
  • перелом пяточной кости;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • пяточная шпора;
  • туберкулез костей;
  • злокачественное новообразование.

Также рентген пяточной кости в последнее время часто используется в качестве способа лечения пяточной шпоры. Для получения более детальной картины врач может дополнительно отправить больного сделать МРТ стопы.

Какие симптомы могут указывать на наличие пяточной шпопы, перелома и других заболеваний пяточной кости:

  • Резкая боль при наступании и невозможность ходьбы.
  • Боль при надавливании на пятку.
  • Гематомы в одном или нескольких местах.
  • Регулярные боли во время ходьбы или, наоборот, в ночное время суток.
  • Припухлости, повышение температуры отдельных участков пятки.

Лечение пяточной шпоры в Москве: лучшие клиники

Найдено 52 клиники с услугой лечение пяточной шпоры

Виды

В зависимости от расположения патологического отростка, выделяют два основных типа заболевания:

  • подошвенная (внутренняя) пяточная шпора: наиболее распространенный вариант, при котором остеофит располагается в нижней части пяточной кости;
  • ахиллова (задняя, верхняя) пяточная шпора: отросток формируется в месте прикрепления ахиллова сухожилия; эта разновидность патологии встречается крайне редко.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

  • Отёки голеностопа
  • Артрит / артроз сустава большого пальца ноги
  • Сильные боли в месте воспаления

Причины пяточной шпоры

В области бугра пяточной кости по подошвенной поверхности прикрепляется подошвенный апоневроз – мощная плотная ткань, от пяточного бугра до пальцев, которая «держит» свод стопы. При нагрузках или неправильных установках стопы, в т.ч. при плоскостопии, в местах прикрепления апоневроза к пяточной кости происходят микронадрывы. При заживлении они пропитываются кальцием. При повторном надрыве происходит то же самое – в итоге при многократных надрывах образуется образование, напоминающее «шип». Образовавшись, оно остается навсегда. С другой стороны, боли при пяточной шпоре обусловлены не столько самим «шипом», сколько воспалением окружающих его тканей, в т.ч. маленькой серозной сумки под пяткой ( т.н. подпяточный бурсит). 

Рентген-терапия пяточной шпоры: рекомендации врачей

Лечение рентгеновскими лучами пяточной шпоры должно сопровождаться другими процедурами

Проходя лечение пяточной шпоры рентгеном необходимо придерживаться врачебных рекомендаций:

  • за неделю до начала курса прекратить использование местно-раздражающих мазей и компрессов;
  • в процессе лечения не принимать горячие ванночки, прогревания, грелки;
  • эффективно разгружать пятку, подвергающуюся облучению.
  • обрабатывать пятку в месте воздействия излучения специальными кремами “Пяткашпор”, активно увлажняющих и защищающих от пересушивания;

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Для снижения нагрузки на пятки необходимо подобрать правильные стельки или подпяточники.

Ознакомиться с подборкой лучших подпяточников и выбрать оптимальный вариант, учитывающий ваше состояние, строение стопы и особенности, можно на нашем сайте.

Также врачи рекомендуют носить качественную ортопедическую обувь и использовать лучшие стельки при шпорах “Концепт Антишок” или другие изделия, которые максимально вам подходят.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Внимание! Повышенная нагрузка на облученные ткани может привести к появлению нежелательных эффектов, появления мозолей вокруг нароста и инфицирования окружающих тканей. Применяйте ортопедические приспособления для снижения нагрузки на пятку при ходьбе и в покое.

Проявления заболевания

Боли, возникающие при опоре на больную пятку, развиваются постепенно с ростом самой шпоры, характеризуются как жгучие или острые, с ощущением «гвоздя в пятке». Они могут локализоваться на внутренней поверхности больной пятки и переходить на всю стопу. При осмотре пяточной области нет никаких видимых изменений, редко отмечается отечность, болезненность определяется при надавливании на пятку. Интересно, что интенсивность боли не зависит от размера шпоры, что обусловлено, прежде всего, не наличием самой шпоры, а воспалительными изменениями в мягких тканях пятки. Диагноз пяточной шпоры подтверждается рентгенографией.

Диагностика

Заподозрить пяточную шпору можно по характерному симптому ─ боли при ходьбе. При ощупывании пятки можно найти место наибольшей болезненности. Однако для установления диагноза требуется обследование, поскольку боль в пятке при ходьбе может быть и при других болезнях:

  • подагра – нарушение обмена мочевой кислоты;
  • ревматоидный артрит – специфическое аутоиммунное воспаление суставов;
  • болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит;
  • остеомиелит – гнойно-некротическое воспаление кости и окружающих мягких тканей;
  • костный туберкулез;
  • ушиб;
  • растяжение сухожилий или повреждение связочного аппарата голеностопного сустава;
  • воспаление бактериальной или вирусной природы.

Для отграничения одного заболевания от другого могут назначаться такие обследования:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • рентгенография стопы;
  • МРТ стопы.

Если врач-ортопед обнаруживает сопутствующие заболевания, то потребуются консультации профильных специалистов ─ ревматолога, инфекциониста, травматолога, терапевта или других с учетом клинической ситуации.

Клиническая картина (проявления) пяточной шпоры:


Обычно пациента беспокоят боли по подошвенной поверхности пятки, при ходьбе, есть вариант когда боли выражены при первых шагах после покоя (утром при вставании с постели). Когда человек «расходится», боли прекращаются или ослабевают. На рентгене выявляется характерный «шип» по подошвенной поверхности пятки, в некоторых случаях изменений на рентгене нет. 
Лечение пяточной шпоры

На фото – пяточная “шпора” – показана стрелкой.    

При отсутствии лечения, а также при сопутствующей ревматологической патологии, шпоры могут значительно разрастаться (фото ниже)

Большая пяточная шпора

Гимнастика при пяточной шпоре

Упражнения лечебной физкультуры – это один из важных факторов лечения пяточной шпоры. Оно способствует улучшению кровообращения в пораженной области, а значит – стимулирует восстановление тканей при условии регулярных занятий. Минимальный комплекс включает следующие упражнения:

  • приседания: пациент сгибает одну ногу и ставит ее вперед, другую отводит назад, ступни находятся на одной линии, ладони опираются на стену; из этого положения выполняются приседания без отрыва пятки от пола;
  • катание предмета: в положении сидя пациент катает ногой небольшой мячик или бутылку с водой в течение 5 минут;
  • «ступенька»: ноги ставятся на порог, ступеньку или стопку книг так, чтобы пятки висели в воздухе, производятся наклоны вперед с опорой на стул для растяжения мышц голеностопного сустава; в положении максимального наклона нужно замереть на 5-20 секунд, а потом вернуться в исходное положение;
  • сбор предметов: с помощью пальцев ноги необходимо поднимать с пола мелкие предметы: горошины, бусины, фасоль и т.п.; в идеале упражнение выполняется стоя, но допускается и сидячее положение;
  • растяжка: пациент садится на стул, кладет ступню одной ноги на колено другой и руками тянет пальцы на себя, одновременно выворачивая стопу наружу; упражнение хорошо растягивает пяточную фасцию;
  • заминка: финальное упражнение выполняется с помощью скакалки, резинового эспандера, полотенца, пациент вытягивает ноги вперед в положении сидя, проводит ленту под стопами и тянет их на себя.

Идеальное время для занятий – утренние часы, когда стопы еще не перегружены.

Лечение пяточной шпоры в Москве

Основная задача лечения – ликвидировать не саму «шпору», а воспаление окружающих тканей. Саму шпору убрать сложно, это можно сделать путем сложной большой операции, в результате которой нельзя гарантировать полного избавления от болей и рецидива «шпоры». Воспаление ликвидируется комплексным лечением, которое включает в себя: 

  • ортопедическая коррекция – в зависимости от ситуации применяют супинаторы, разгружающий подпятник и др. 
  • противовоспалительная системная терапия – препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) внутрь (таблетки, уколы) и местно в виде мазей – вольтарен, найз, мовалис и др. 
  • блокады с глюкокортикоидными гормонами – дипроспан, депо-медрол, кеналог и др. – обеспечивают наилучший эффект за счет мощного противовоспалительного действия.
  • PRP-терапия – введение в область “шпоры” плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами – улучшает регенерацию поврежденных тканей, является надежной профилактикой рецидивов. 
  • физиотерапия – электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном, УВЧ и др. 
  • рентгенотерапия – обладает хорошим эффектом, но ограничена в применении в связи с дорогостоящим и редким оборудованием. 
  • ударно-волновая терапия – относительно новый метод, заключающийся в прицельном волновом воздействии на шпору, при котором она (по данным некоторых авторов) даже может «рассосаться». По последним данным метод ударно-волновой терапии при пяточной шпоре приносит положительный эффект далеко не во всех случаях, а иногда ведет к обострению болей.
  • хирургический метод – удаление шпоры, применяется крайне редко, при неэффективности всех других методов. 
  • кинезиотейпирование – относительно новый метод, применяется в сочетании с другими. Суть метода заключается в воздействии на ткани, окружающие сустав, с помощью тейпов — специальным образом изготовленных эластичных липких лент, имеющих особую структуру и свойства. Путем фиксации тейпов на различные области тела удается добиться поддержки одних мышц, расслабления (ингибиции) других, улучшения лимфатического дренирования очага воспаления, и, таким образом, купировать болевой синдром, уменьшить воспаление и улучшить функцию пораженных тканей-мишеней (связки, мышцы, сухожилия, отечные ткани). Кинезиотерапия успешно сочетается с другими методами лечения пяточной шпоры. Так, после блокады возможно наложение тейпов с целью поддержки подошвенной фасции и уменьшения нагрузки на пяточную кость в области «шпоры». Тейпы накладывают на несколько дней, ношение их не причиняет неудобств, они гипоаллергенны, с ними можно мыться в душе.
  • Ниже – видео, где показано сочетание блокады с кинезиотейпированием.

Выполнение блокады и PRP-терапии возможно в день обращения.

Адрес клиники: г. Москва, Милютинский пер, д. 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону в Москве

8-495-532-57-12

Запись с 9-00 до 20-00 ежедневно, часы приема можно посмотреть здесь. 

Адрес Метро Телефон

г. Москва, Милютинский пер.   

д. 15

Чистые пруды

Тургеневская

Запись на прием: +7(495) 532-57-12;

Вызов врача на дом: +7(926) 231-73-63;

Хирургический метод

Операции при помощи скальпеля, когда костный нарост удаляется вместе с участком фасции, сейчас не выполняют, потому что такое вмешательство нарушает анатомию стопы.

По показаниям используют радиочастотную микротеномию, когда поврежденный участок фасции с остеофитом в прямом смысле «выжигается». Остальные участки связки при этом не пересекаются, остаются неповрежденными. В поле воздействия одновременно попадает нервное окончание, которое тоже разрушается, и это навсегда избавляет человека от боли.

Чем раньше при дискомфорте в стопе человек обращается к врачу, тем меньше усилий и времени понадобится на излечение.

Наши преимущества:

Более 110 ведущих травматологов-ортопедов и хирургов

Все специалисты
в одной клинике

Передовое медицинское оборудование

Гарантия качества обслуживания

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Диета

Питание при пяточной шпоре преследует несколько целей:

  • снизить массу тела и не допустить ее повышения;
  • минимизировать воспалительные процессы;
  • вывести из организма избыток солей.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • контролировать суточный калораж пищи, не допускать переедания;
  • при отсутствии противопоказаний ежедневно выпивать не менее 2-3 литров чистой воды (чай, кофе, соки и другие напитки не считаются);
  • сбалансировать меню по белкам, жирам и углеводам, обеспечить достаточное количество витаминов;
  • регулярно делать разгрузочные дни;
  • минимизировать употребление пряных, острых, копченых, соленых блюд, соусов, консервов, а также продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы;
  • исключить из рациона крепкие бульоны, грибы, субпродукты, кофе, алкоголь;
  • снизить количество соли;
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...