Лечение переломов костей конечностей – Центр травматологии и ортопедии ГБ 41 г. Екатеринбург

Закрытая и открытая репозиция костей проводится специалистами Центра Хирургии «СМ-Клиника». Показания, подготовка к репозиции костей. Выгодные цены на репозицию костей в Москве.

Показания

Необходимость в репозиции возникает в каждом из случаев, когда смещаются отломки кости. Внешними признаками такого смещения является некоторая деформация поврежденной конечности, ее заметное укорочение, нарастающий отек и ярко выраженный болевой синдром.

Пострадавший нуждается в наложении иммобилизующей шины, с которой он отправляется в ближайшее травматологическое отделение или травмпункт. Если перелом был без смещения, например, трещина в кости, то наложения шины будет вполне достаточно (в репозиции необходимости не возникает).

Важно! В том случае, когда после травмы конечности помимо болевого синдрома наблюдается деформация и отек, необходимо незамедлительно отправиться в больницу, поскольку, вероятнее всего, это перелом со смещением, и медлить нельзя. Если своевременно не выполнить репозицию, могут возникнуть серьезные осложнения (ущемление, некроз мягких тканей, обширная гематома).

Какие действия при переломе?

Важно помнить, что срок лечения перелома составляет 3 дня, поэтому не затягивайте с обращением к врачу.

Если после травмы у вас есть подозрение на перелом, то вам необходимо обратиться в травмпункт. Там вам сделают рентген и в случае, если перелом произошел без смещения, то наложат гипс. В нашей клинике вы также можете сделать рентген и наложить современный полимерный гипс. Если же перелом произошел со смещением, то необходима операция, чтобы правильно установить кости на место.

В нашей клинике мы можем предложить оперативное лечение перелома лучевой кости. Как правило операция стоит около 140 тысяч рублей. Сюда включена стоимость пластины для фиксации кости, пребывание, наркоз, наблюдение и медицинское сопровождение.

Остеосинтез при переломе кисти, пальцев и других костей

Остеосинтез – это современная методика сращивания костей при переломах, которая является эффективной альтернативой гипсованию, а также применяется в случаях, когда накладывать гипс при переломах нецелесообразно или невозможно. Процедура предполагает фиксацию костных отломков с помощью специальных приспособлений, в результате чего даже сложные переломы срастаются быстро и беспроблемно.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Индивидуальный подход

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Послеоперационное наблюдение

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексная реабилитация

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

Как срастается перелом 

Причины переломов лучевой кости

Количество подобных травм возрастает при гололеде. Такая сезонность не удивительна, ведь именно в этот период случаются самые неудачные приземления. А травмы лучевой кости чаще всего случаются именно «в полете» – когда человек автоматически вытягивает руку, чтобы предотвратить падение.

Лучевая кость в принципе не отличается достаточной прочностью, но, кроме того, имеет и весьма слабое место – у лучезапястного сустава. Именно там чаще всего случается перелом, поскольку это «звено» достаточно легко ломается под тяжестью тела при падении.

Травмы не редки при активных занятиях спортом – лыжи и коньки, велосипед и мотоцикл. Кроме того, подобные переломы часто встречаются при «легких» авариях, когда человек инстинктивно выпрямляет руки даже при небольшом ударе по машине сзади.

Пожилые люди более подвержены переломам, поскольку тонкая лучевая кость становится еще более хрупкой с возрастом.

Классификация переломов лучевой кости

Переломы лучевой кости настолько многообразны, что существует даже их квалификация – от типа А (самых простых) до С (сложных, раздробленных, со смещением). Если сильно не углубляться в систематизацию, можно разделить все травмы на несколько основных блоков:

Блок I.

  • Открытый перелом. При травме повреждается кожный покров, в ране в некоторых случаях заметны отломки кости;
  • Закрытый перелом. Кожа не повреждается, никаких особых видимых повреждений нет. Иногда место перелома можно определить только по отеку.

Блок II.

  • Перелом без смещения (вколоченный перелом, трещина). По статистике, переломы лучевой кости чаще случаются без смещения отломков, что значительно облегчает процесс лечения;
  • Перелом со смещением. Такие переломы являются заведомо нестабильными, поскольку всегда существует опасность вторичного смещения отломков.

Блок III.

  • Внутрисуставной перелом. В случае внутрисуставных травм перелом «заходит» на лучезапястный сустав;
  • Внесуставной перелом. Травма происходит непосредственно с лучевой костью без затрагивания сустава.

Хирургические центры

Хирургическое лечение заболеваний и травм опорно-двигательно аппарата проводятся в клиниках:

7ca934c81da7c2f4d4b3405718840521.jpg

м. «Текстильщики»
Волгоградский проспект, д.42, корп. 12

Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

3 операционных

44 койки в стационаре

9965ea72dfed4b6c16daeb9152751849.jpg

м. «Новые Черемушки»
ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1

Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

2 операционных

16 коек в стационаре

b0e2229d9cf22a1312dbc6460be74a4b.jpg

м. «Войковская»
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

3 операционных

18 коек в стационаре

702d68073f4beb90d27b5606340cd1b2.png

м. «ВДНХ»
ул. Ярославская, дом 4,
корп. 2

Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00

4 операционных

51 койка в стационаре

Симптомы переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости (особенно если это закрытый перелом) может не сопровождаться яркими симптомами. Но если у вас была травмирующая ситуация, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Острая боль;
  • Припухлость и отек запястья;
  • Небольшие гематомы (синяки) вокруг запястья (по причине кровоизлияния в мышцах);
  • Ограничение при движении запястьем и пальцами (сгибании и разгибании, вращении);
  • Хруст при движении;
  • Видимая деформация запястья.

Клиническая картина при закрытом переломе без смещения достаточно невыразительна и может проявляться только припухлостью и небольшими болезненными ощущениями в запястье. В этом случае основные двигательные функции сохраняются, хоть и немного ограничиваются.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

Осложнения перелома костей носа

Репозиция костей носа при переломах может осложниться искривлением перегородки носа. Если произошли подобные деформации, то у пациента наблюдаются проблемы с дыхательной функцией, причем одна часть носа работает нормально, а вторая дает сбой. Данное осложнение может являться основной причиной хронических ринитов и синуситов, однако относительно просто корректируется методом хирургического вмешательства.

Еще одним осложнением является перелом хряща носа, что чаще всего бывает в случае, когда травма получена в автомобильной аварии, в результате сильного прямого удара. Также впоследствии могут появиться такие осложнения, как травмы шеи, когда нарушается шейный позвоночник. Подобное осложнение является очень серьезным и требует безотлагательного вмешательства медиков.

Диагностика перелома лучевой кости

Как правило, для подтверждения перелома достаточно обычной рентгенографии.

Дополнительные диагностические методы – такие, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – необходимы только при сложных переломах для точной оценки сочетанных повреждений. Кроме того, подобные методы используются для предоперационного планирования и послеоперационного контроля.

Лечение перелома лучевой кости

Основные методы лечения переломов: консервативные и оперативные.

Где делают остеосинтез костей?

Если у вас есть показания к остеосинтезу, важно понимать, что такую сложную операцию стоит доверить опытным и квалифицированным профессионалам. Записавшись на консультацию в ЦКБ РАН в Москве, захватите с собой имеющиеся результаты обследования или наши врачи направят вас на рентгенологическое или томографическое обследование непосредственно в нашей клинике.

В ситуациях любой сложности и срочности мы придем на помощь, выполним остеосинтез и репозицию отломков костей при переломах, чтобы восстановить целостность и функциональность конечности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...