Лечение ожирения – цены в Москве, центр лечения ожирения в медицинском центре «СМ-Клиника»

Помощь врача в лечении ожирения, прием от 2650 руб. Врачи нашей клиники имеют большой опыт в лечении ожирения, основным лечащим врачом выступает эндокринолог-диетолог. В своей работе мы применяем только те методы, которые клинически смогли показать результативность.

Поможет ли эндокринолог похудеть?

Так как сфера деятельности эндокринолога – исследование и лечение нарушений гормонального фона, что является одной из причин набора веса, пациентам с избыточной массой тела необходима консультация этого специалиста.

Обращение к квалифицированному эндокринологу – уже половина успеха. Грамотный врач направит внимание не на сам лишний вес, а на причины, которые привели к его набору.

При устранении причины избавление от избыточного веса пройдет эффективно и безопасно для пациента. Кроме того, устранив причину появления лишнего веса, можно быть уверенным, что он не вернется в скором времени после похудения.

Как гормоны влияют на обмен веществ?

Гормонов огромное количество, и они по-разному влияют на обмен веществ. Действие варьируется от нейтрального до выраженного. На вес влияют гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками, – глюкокортикоиды. Некоторые оказывают временное действие. Пролактин, например, вырабатывается только у кормящих, гормон роста – у детей.

Как классифицируется ожирение?

Классификаций много. В основе одной из них лежит определение индекса массы тела: нормой считается показатель до 25. Если он выше, речь идет об ожирении. Я, лично, считаю, что при диагностике нужно смотреть на объем талии. Абдоминально-висцеральный тип ожирения (концентрация жировых отложений в области живота и верхней части туловища) – серьезная проблема современных реалий. О нем можно говорить, когда объем талии у женщины превышает 80 см, у мужчины – 94 см.

Ожирение по типу «яблоко» не только эстетическая проблема. От этого страдает сердечно-сосудистая система, липидный обмен – появляется много «плохого» холестерина, риск развития инфаркта миокарда увеличивается почти в три раза.

Страдает половая функция и печень. У женщин может наблюдаться повышенный уровень половых гормонов.

О хронической усталости

Все мы периодически устаем, а иногда ну очень сильно. В таких случаях говорят «хроническая усталость», «астенический синдром» и так далее. Как понять, что с моей усталостью просто «хорошо отдохнуть» не получится, что не поможет психотерапевт и следует обратиться именно к эндокринологу?

Наталья Сергеевна Либеранская: Нужно проверить, в норме ли гормоны щитовидной железы. Для женщин также очень характерен дефицит железа. Железо — это не совсем гормон, но этот микроэлемент с ними очень связан. При дефиците железа гормоны щитовидной железы начинают хуже вырабатываться. Из-за ежемесячной менструации женщины находятся в группе риска по потере железа. Еще одна причина железодефицита — вегетарианство. Поэтому к такой диете следует относится с особенным вниманием. Железодефицит не всегда сопряжен с анемией. Это значит, что не всегда в клиническом анализе крови мы увидим низкий гемоглобин, однако будет снижен ферритин. Ферритин — это депо железа. Недополучили нужное количество белка? Вот и все, пожалуйста — возникают усталость и утомляемость, волосы выпадают и так далее. Обязательно нужно за этими показателями смотреть.  

Не стоит забывать еще про один очень важный гормон — он называется «D-гормон» или просто витамин D, с которым в Петербурге проблемы. Солнца у нас мало, поэтому нужное количество витамина D не синтезируется даже в летнее время. Это проверено уже миллионы раз, и я убеждаюсь в этом, когда изучаю результаты анализов своих пациентов. А еще витамин D — это антидепрессант, поэтому всегда, когда мы уезжаем на юг, то чувствуем прилив хорошего настроения. Поэтому важно проверить, в норме ли витамин D.

солнышко.jpg

Как избыток жировой ткани влияет на аппетит?

Избыток жировой ткани влияет и на пищевой поведение – может привести к инсулинорезистентности – состоянию, когда гормон выделяется, но теряет свое качество.

К сожалению, пациентов с абдоминально-висцеральным типом ожирения становится все больше. Согласно статистике, в определенных странах от него страдает каждый третий житель. В Северной Америке проблема приобрела национальный характер. Там выделяют огромные бюджеты на исследования в этой области и поиск путей решения задачи.

Если размер ваших брюк L, пора заняться своим здоровьем!

Нужно ли сдавать анализы на гормоны, если собираешься худеть?

Сегодня стало модным сдавать анализы на гормоны без показаний: захотел – сделал. Потом такие пациенты приходят с огромными листами, которые абсолютно никак не помогут специалисту. Не тратьте деньги, хотя бы потому, что вы не сможете правильно установить норму. Да, есть стандартные показатели, прописанные в медицинской литературе. Но это референтные значения – средняя цифра, полученная при обследовании здорового населения. Чтобы установить конкретно вашу норму, нужно учитывать пол, возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы. Кроме того, есть разные категории, у которых есть свои показатели внутри показателей: беременные, кормящие, пожилые, дети.

Анализ на любой гормон должен назначаться врачом. Чаще всего это даже не требуется, и все проблемы решаются на этапе разговора со специалистом, не выходя из кабинета. Не создавайте сами себе психологического дискомфорта. Любое лечение начинается с консультации.

Оказывают ли влияние на гормональный фон продукты питания?

Продукты питания не могут оказать серьезного влияния на гормональный фон. Ни льняное масло, в котором сторонники пп нашли фитоэстрогены, ни чай, ни молочные продукты не сдвигают показатели. О молоке, кстати, вообще ходит много легенд и мифов. Считается, что оно содержит гормон роста, который абсолютно не нужен взрослому организму. Это мода – не более. Сегодня в тренде «клеш», а завтра «дудочки». Так же и с молоком. Никаких научных исследований, подтверждающих, что молоко влияет на гормональный фон, нет.

Исследования для оценки гормонального фона

Для определения, какие именно нарушения в работе эндокринных желез спровоцировали резкий набор веса, врач назначает пациенту ряд исследований:

  • Анализы крови на гормоны (ТТГ, Т4, Т3, ТГ, АТ к ТПО, кортизол, альдостерон, эстрадиол, тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, инсулин, с-пептид, проинсулин);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ надпочечников;
  • МРТ гипофиза.

Какие диеты эффективны при похудении?

Все без исключения диеты имеют начало и конец – курсовое лечение, а не образ жизни. Это не физиологическое питание – организм должен постоянно получать необходимое количество калорий, микро- и макроэлементов.

У каждой диеты есть легенда, обосновывающая пациенту ее эффективность: «У вас 1 группа крови, у динозавров она тоже была первая. Они ели траву, значит вам тоже нужно есть траву». В норме любые ограничения в питании приведут к результату. Насколько он долгосрочен – вопрос.

В большинстве случаев речь идет об эффекте «йо-йо». Когда вы ограничиваете себя в питании, организм сбрасывает обороты основного обмена до минимума. Когда возвращаетесь к обычному рациону, он просто не успевает нормально все переработать. Итог: набор веса. Постоянная забота о своем организме – единственный выход из положения. Человек должен питаться правильно и сбалансированно на протяжении всей жизни, а не циклично.

Как гормон стресса влияет на вес?

 

Во время стресса выделяется большое количество гормонов: адреналин, глюкокортикоиды, кортизол и прочие. Кроме того, наблюдается повышение давления и скачок инсулина. Все это нужно для того, чтобы успешно «атаковать» и проявлять агрессию (так сложилось эволюционно). Если выработку этого «букета» ничем не компенсировали, мы бы долго не протянули.

«Помощник», позволяющий нам спокойно перенести стресс, – серотонин. Многие считают его гормоном радости. Основная функция серотонина – «антистресс».

При хроническом стрессе уровень серотонина снижается. Из-за этого центр голода/насыщения начинает работать хуже. Чтобы поднять уровень серотонина, человек начинает есть. В результате набирает вес. Нельзя сказать, что этот механизм действует у всех на 100% одинаково. Некоторые при стрессе, напротив, сбрасывают.

Почему нельзя резко сбрасывать вес?

От этого страдают многое системы и органы. Процесс похудения напрямую связан с гормоном лептином, выработка которого, в свою очередь, взаимосвязана с жировой тканью. У него есть «рецепторное представительство» на яичниках, отвечающих за репродуктивную функцию. Недостаток лептина может стать причиной бесплодия у женщин.

Сбой менструального цикла, снижение уровня иммунитета – это все возможные варианты развития событий при резком похудении. Это целая тема для отдельной статьи.

Помните, жировая ткань в определенном процентном соотношении должна быть у женщин, которые хотят забеременеть и выносить ребенка. Очень худой человек – это большие риски для всех систем и органов.

Как грудное вскармливание влияет на вес?

Во время грудного вскармливания выделяется гормон пролактин. Как организм отреагирует на его «появление» предсказать нельзя – все индивидуально. Чаще всего, увеличение массы тела наблюдается при слишком длительном кормлении. Оптимальный временной промежуток для грудного вскармливания – не более 1,5 лет.

Все должно быть в меру. Если женщина активна, нормально питается и у нее нет наследственной предрасположенности, вес придет в норму.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Какое влияние оказывают на гормональный фон физические нагрузки?

Прекрасно, при условии, что физические нагрузки регулярные, а не на один день. Они повышают уровень гормонов радости – окситоцина, серотонина, эндорфинов – и снижаю уровень гормонов стресса, о «разрушительном» действии которых я говорил раньше. И совсем необязательно «жить» в тренажерном зале. Любой вид физической активности будет полезен при снижении веса: прогулка, пробежка, катание на велосипеде, плавание. Повторюсь, это должно быть регулярной практикой. Если нет мотивации, заведите собаку, купить MP3-плеер или найдите компанию для совместных прогулок и положенных 10 000 шагов в сутки.

avatar Катя Янг

Катя Янг

Эндокринолог. Ведущий эксперт «Preventage»

Назначаются ли гормональные препараты при лептинорезистентности?

Нет, в данном случае не назначаются гормональные препараты. Пациенту показано ложиться спать до 23.00 – регуляция выработки лептина происходит в фазу глубокого сна, минимизировать количество фруктозы в рационе. Параллельно ведется работа с хроническими воспалениями, назначаются препараты на основе магния.

Что делать при острых приступах голода?

Обычно голод, сопровождающийся бурлением в животе, можно терпеть. Исключение – состояние, характеризующееся головными болями, тремором, агрессией. При этом человек может впадать в полуобморочное состояние (называется гипогликемия – уровень сахара падает ниже базового значения). В данном случае проблему можно решить, съев что-нибудь сладкое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...