Лечение инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых

В детском медицинском центре «СМ-Клиника» занимаются лечением мононуклеоза у детей. Доступные цены и высокое качество медицинских услуг.

Коварный инфекционный мононуклеоз: разберемся, чем он опасен и как его обнаружить

Сейчас все чаще можно услышать сложное и несколько пугающее название болезни — инфекционный мононуклеоз (ИМ). Но даже если это название для вас ново, вероятность, что вы или ваш ребенок уже столкнулись с его возбудителем, достаточно велика. При том, что распространенность этой болезни весьма широка, она не всегда диагностируется правильно. Это связано с тем, что проявляться мононуклеоз может по-разному — как у детей, так и у взрослых. Он способен умело маскироваться и имеет тенденцию к хронитизации. Неудивительно, что мононуклеоз считается крайне коварным явлением.

Давайте разберемся с его причинами, симптомами и, что особенно важно, с его диагностикой!

поцелуи.jpg

Причины мононуклеоза

Изображение 1: Мононуклеоз - клиника Семейный докторМононуклеоз

Мононуклеоз вызывается одной из разновидностей вируса герпеса (вирусом Эпштейна-Барр). Путь передачи инфекции – воздушно капельный. Болезнь эпидемической угрозы не представляет. Вирус быстро погибает во внешней среде. Но он присутствует в слюне. Ребёнок, тянущий в рот различные предметы, может заразиться, особенно, если он находится в группе детей, в которой есть носитель инфекции. Поэтому в детских садах иногда случаются вспышки мононуклеоза.

Также регистрируются семейные очаги заболевания. Подчеркивая эту особенность, мононуклеоз называют “болезнью поцелуев”. Чаще всего им болеют дети в возрасте от года до 10 лет. Второй пик частоты заболевания приходится на подростковый возраст. К достижению зрелого возраста большинство людей уже обладают иммунитетом против мононуклеоза.

Что такое Инфекционный мононуклеоз у детей –

Инфекционный мононуклеоз — многопричинная болезнь, которую вызывают вирусы семейства Herpesviridae. Течение сопровождается ангиной, лихорадкой, увеличением печени и селезенки, полиадепитом. В периферической крови появляются аптипичные мононуклеары.

Согласно международной классификации, бывают такие виды инфекционного мононуклеоза:

  • цитомегаловирусный мнононуклеоз;
  • мононуклеоз, вызванный гамма-герпетическим вирусом (вирус Эпштейна—Барр);
  • инфекционный мононуклеоз другой этиологии;
  • инфекционный мононуклеоз неуточненный.

В 50% случаях заболевание вызывается вирусом Эпштейна—Барр, в 25% — цитомегаповирусом, в остальных случаях – герпес-вирусом IV типа. Проявления болезни имеют слабую зависимость от этиологии.

Эпидемиология

Источник инфекции – больные, у которых болезнь проявляется в манифестной или бессимптомной форме, а также вирусовыделители. 70—90% перенесших инфекционный мононуклеоз периодически выделяют вирусы с орофарингеальным секретом.

 Вирус находится в носоглотке на протяжении от 2 до 16 месяцев после перенесения болезни. Его можно выявить с помощью смывов. Вирус передается в основном воздушно-капельным путем. Инфекция легко передается через слюну больного человека, потому инфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев». Дети могут заразиться через игрушки, если на них находится зараженная слюна. Также инфекция передается с донорской кровью, если вирус в ней не был выявлен, и половым путем. Маловероятна, но не исключена передача через воду и еду. Вирус также переходит от матери к плоду.

Инфекция передается быстро и широко благодаря скученности, пользованию общей посудой, постельным бельем. Передавая предметы изо рта в рот, также можно заразиться. Инфекция быстро поселяется в организме, когда снижен общий и шестой иммунитет.

Заболевание циклично, длительность каждой эпидемической волны составляет от 6 до 7 лет. Всплески наблюдаются весной, незначительный подъем уровня заболеваемости припадает на октябрь. Эпидемический процесс прогрессирует в основном за счет стертых и бес­симптомных форм болезни. Инфекция поражает в основном мужчин и мальчиков. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается среди дошкольников в детсадах и яслях.

Чаще всего болезнь выражена несвязанными между собой случаями, но эпидемии, как уже было сказано выше, случаются. Стертыми и бессимптомными формами болеют до 40-45% заразившихся.

Классификация

Деление инфекционного мононуклеоза проводят по тяжести, типу и течению. Типичный мононуклеоз сопровождается основными симптомами, такими как увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, атипичные мононуклеары, ангина.

Атипичные формы объединяют стертыe, бессимптомные и висцеральные формы заболевания. По тяжести типичные формы классифицируют на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть определяют по выраженности интоксикации, увеличению лимфоузлов, характеру поражения ротоглотки и носоглотки, увеличению селезенки и печени. Также берут в учет количество атипичных мононуклеаров в перифе­рической крови. Атипичные формы всегда относят к легким, а висцеральные — к тяжелым. Течение инфекционного мононуклеоза может быть гладким, неосложненным, осложненным и затяжным.

Симптомы мононуклеоза

У маленьких детей до 5 лет первичная инфекция ВЭБ в большинстве случаев проходит бессимптомно. Симптомы инфекционного мононуклеоза чаще развиваются у подростков, чуть реже у взрослых людей. Средний инкубационный период равен 40 дням. В это время больной испытывает повышенную утомляемость.

эпш4.jpg

Заболевание протекает в 3 фазы:

1. Лихорадка ― температура поднимается днем, достигая своего пика к вечеру. Достигает +40 С, но может быть и выше, к утру спадает.

2. Фарингит (воспаление глотки и миндалин) ― протекает тяжело, с сильным болевым синдромом. Слизистые краснеют, отекают, может наблюдается образование экссудата.

3. Аденопатии ― генерализованное увеличение лимфатических узлов. Заметить изменения можно визуально и при пальпации задне- и переднешейных лимфоузлов, подчелюстных, подмышечных и паховых. Поражение симметрично, может наблюдаться на любой группе узлов. В некоторых случаях аденопатия может быть единственным признаком инфицирования.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней, мононуклеоз у некоторых людей может вызывать такие симптомы:

  • Спленомегалия ― увеличение селезенки, встречается в 50% случаев.

  • Гепатомегалия ― увеличение размеров печени, болезненность при постукивании.

Среди других симптомов: желтушность покровов, отечность вокруг глаз, разрыв капилляров (петехиальная сыпь). 

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период мононуклеоза в среднем составляет 7-10 дней, максимальная продолжительность – 21 день.

Чаще всего заболевание начинается остро, с подъёма температуры. Если температура не поднимается сразу, это обычно происходит к концу первой недели заболевания. За время болезни температура может подниматься несколько раз. Снижается она постепенно. В вечернее время довольно долго может отмечаться незначительное повышение температуры. В отдельных случаях повышения температуры не наблюдается.

Другие симптомы также могут присутствовать как в ярко выраженных, так и смазанных формах.

Острый период заболевания длится, как правило, 2-3 недели. Процесс выздоровления может занимать достаточно долгое время (до нескольких месяцев). Дольше всего сохраняется припухлость лимфатических узлов и незначительное увеличение размеров печени и селезенки.

Основные симптомы мононуклеоза:

Повышение температуры

Для мононуклеоза характерно повышение температуры до 38°C и выше. Подъём температуры сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью.

Увеличение лимфатических узлов

В первую очередь обнаруживается припухание шейных лимфатических узлов. Иногда увеличиваются подмышечные, паховые и другие группы узлов.

Покраснение нёбных миндалин

Наблюдается покраснение и увеличение нёбных миндалин. Довольно часто проявляется весь комплекс симптомов ангины.

Заложен нос

Нос заложен, но при этом выделения из носовых ходов отсутствуют (насморка нет).

Подробнее о симптоме

Увеличение печени и селезёнки

При мононуклеозе наблюдается увеличение размера печени и селезенки (достигает максимума на 4-й – 10-й день, но может проявляться уже с первых дней болезни).

Сыпь

Могут появляться различного вида высыпания. Сыпь исчезает через несколько дней, не оставляя следов.

Подробнее о симптоме

Классификация и стадии развития инфекционного мононуклеоза

По клинической форме:

  1. Типичная.
  2. Атипичная:
  3. желтушная (при развитии выраженного поражения печени);
  4. экзантемная (при применении антибиотиков аминопенициллинового ряда);
  5. специфическая (выпадение одного из синдромов, например, полное отсутствие тонзиллита);
  6. стёртая (маловыраженная клиника);
  7. бессимптомная (полное отсутствие клинической симптоматики);

По течению:

  • неосложнённый;
  • осложнённый;

По степени тяжести:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая (токсическая) [11].

Осложнения после болезни

Осложнения после инфекционного мононуклеоза бывают не очень часто, но довольно серьезные:

  • осложнения гематологического характера (аутоиммунная гемолитическая анемия,  тромбоцитопения, гранулоцитопения);
  • разрыв селезенки;
  • осложнения неврологического характера (энцефалит, паралич мимической мускулатуры, полиневрит, поперечный миелит, психоз);
  • гепатит;
  • кардиологические осложнения (перикардит, миокардит);
  • осложнения органов дыхания (инстерциальная пневмония, обструкция дыхательных путей).
lor010.jpg
1

Консультация отоларинголога в МедикСити

lor012.jpg
2

Консультация отоларинголога в МедикСити

lor011.jpg
3

Консультация отоларинголога в МедикСити

Методы диагностики мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза не являются специфическими. Поэтому диагностика основывается, прежде всего, на данных лабораторных исследований. Необходимые исследования объединены в профиле “Диагностика инфекционного мононуклеоза”.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при мононуклеозе обычно показывает увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Характерно значительное увеличение лимфоцитов и моноцитов, вместе эти разновидности могут составлять до 80-90% от общего количества лейкоцитов. Основным признаком мононуклеоза является повышение количества специфических клеток – атипичных мононуклеаров (представляющих собой изменённые лимфоциты) до уровня свыше 10%. Однако они обнаруживаются не ранее, чем на 5-й день с начала болезни.

Подробнее о методе диагностики

Биохимический анализ крови

Серологический анализ крови

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения мононуклеоза

Лечение мононуклеоза у детей проводит врач-педиатр. При остром течении заболевания следует вызвать врача на дом.

Специфических методов лечения мононуклеоза не существует. Противовирусные препараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы назначаются только при тяжелом течении болезни. Антибиотики используются в случае присоединения бактериальной инфекции.

Лечение мононуклеоза проводится по схеме, общей для многих ОРВИ.

Обильное питьё

Для снижения интоксикации организма необходимо обильное тёплое питьё.

Симптоматическое лечение

При температуре выше 38,5°C применяются жаропонижающие препараты. При проявлении симптомов ангины назначаются антисептические средства. Рекомендуется полоскание горла.

Коррекция диеты

Поскольку мононуклеоз может протекать с поражением печени, рекомендуется диета с ограничением жирной, острой и жареной пищи (стол №5).

Прием витаминосодержащих препаратов

При мононуклеозе показана витаминотерапия (витамины группы В, C и Р).

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Онлайн-мнение педиатра (АКЦИЯ) 0 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.

А нужно ли лечить?

Раньше бытовало мнение, что инфекционный мононуклеоз не требует лечения. Современные данные говорят об обратном.

Важно правильно провести лечение в острой фазе заболевания, чтобы избежать персистенции вируса (реактивации инфекции), что приводит к снижению иммунитета.

Вирус Эпштейн-Барра при хроническом персистирующем течении может приводить к синдрому хронической усталости, назофаренгиальной карциноме, лимфоме Беркета.

Мононуклеоз у детей

Мононуклеоз – одна из самых распространенных у детей инфекционных болезней. Определяется по анализу крови. Мононуклеозом чаще инфицируются дети в возрасте до 10 лет. Мальчики этой болезнью заражаются в 2 раза чаще, чем девочки. Заражение происходит через воздушно-капельный путь при личном контакте в закрытых помещениях: детсад, школа. Чаще это происходит, когда ребенок чихает. Пик заболеваний: осень – зима и весенний период.

Прогноз. Профилактика

При лёгкой степени тяжести инфекционный мононуклеоз имеет благоприятный прогноз, обычно заболевание проходит самостоятельно. Продолжительность болезни может различаться; острая фаза длится примерно 2 недели, однако в течение ещё нескольких недель может сохраниться повышенная утомляемость. Летальность составляет менее 1 %, причиной, как правило, являются осложнения (например энцефалит, разрыв селезёнки, обструкция дыхательных путей) [9].

В плане профилактики первичного инфицирования и развития хронического заболевания (учитывая всеобщий характер инфицированности) можно рекомендовать лишь ведение здорового образа жизни, отказ от употребления наркотиков, исключение рискованного сексуального поведения, занятие физкультурой и спортом [1][2][3].

За переболевшими инфекционным мононуклеозом устанавливается медицинское наблюдение сроком 6 месяцев (в случаях тяжёлого течения — до 1 года). В первый месяц каждые 10 дней показан осмотр инфекциониста, сдача клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой, АЛТ. Далее при нормализации показателей рекомендован осмотр раз в 3 месяца до окончания срока наблюдения, включая анализы крови, двукратное тестирование на ВИЧ и УЗИ органов брюшной полости в конце периода наблюдения.

В связи с риском развития осложнений требуется ограничение физической активности, занятий спортом на срок до 6 месяцев (в зависимости от тяжести перенесённого заболевания), запрет на выезд в страны и регионы с жарким климатом до 6 месяцев (в зависимости от данных лабораторных тестов) [10].

Специфической профилактики не существует, ведутся эксперименты с вакциной.

Почему развиваются рецидивы инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз редко развивается повторно, это может происходить при активации спящей инфекции. В таких случаях, как правило, симптомы болезни отсутствуют и заболевание выявляется только при лабораторном исследовании. Однако у людей со СПИДом или другими иммунодефицитными состояниями отмечаются характерные симптомы: слабость, боли в горле и увеличение лимфатических узлов. Течение болезни в таком случае более длительное, чем при первичной инфекции.

Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...