Лечение эрозии шейки матки. Симптомы эрозии, причины, диагностика

Что такое эрозия шейки матки и каких видов она бывает. Возможные причины развития заболевания и сопутствующие симптомы. Методы диагностики и лечения.

Причины эрозии шейки матки

Исходя из определения что такое эрозия понятно, с чем мы имеем дело, но не каждая девушка понимает, почему она возникла. На самом деле существует сотня причин эндо- и экзогенного характера. К внутренним относятся негативные процессы, происходящие в организме. Внешние представлены провоцирующими факторами. Так как изменениям шейки матки подвержены все возрастные категории, то и причины будут отличаться.

В репродуктивном возрасте

  • прерывание нежелательной беременности
  • частая смена партнеров
  • ранняя сексуальная связь
  • неаккуратная постановка внутриматочной спирали
  • последствия диагностического выскабливания
  • дисбаланс уровня женских гормонов
  • наличие венерических болезней

У беременных

  • гормональная перестройка
  • увеличение матки
  • травмы шейки во время секса
  • спринцевание
  • нарушение гигиены
  • стресс

После родов

  • разрывы, спровоцированные родовой деятельностью
  • ошибки при наложении швов на область разрыва
  • присоединение вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции

У нерожавших

  • эндокринные заболевания
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов
  • забытые во влагалище тампоны
  • наличие половых инфекций

В период климакса

  • падение уровня эстрогенов
  • атрофический эндоцервицит

jerozija-shejki-matki-i-vospalenie.jpg

Эрозия на матке также провоцируется химическими веществами, содержащимися в средствах для интимной гигиены, лубрикантах. Часто повреждение слизистой шейки матки связано со спринцеванием агрессивными растворами после незащищенной сексуальной связи. В отношении микробов, вызывающих ЗППП они бесполезны, а из-за появления раны вовлекаются придатки и матка.

Что такое эрозия

Патология представляет собой дефект слизистой оболочки, который может возникать на фоне инфекций, травм или гормональных нарушений и иметь различную выраженность, что и будет определять метод лечения.

эрозия шейки

Различают истинную эрозию, псевдоэрозию и эктропион. При всех этих патологиях на шейке матки вокруг ее зева появляются ярко-красный участок поврежденного или видоизмененного эпителия — так в медицине называют верхний слой клеток.

Это заболевание грозит женщинам любого возраста. Большая часть случаев приходится на репродуктивный период и позже, около 12% пациенток — это девушки-подростки. Гинекологи констатируют, что на плановых осмотрах один из видов эрозии обнаруживается у каждой второй пациентки.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки проявляется в основном обильными слизистыми выделениями из половых путей, а также контактными кровянистыми выделениями, возникающими после полового акта.

Причиной появления выделений является избыточное образование слизи цилиндрическим эпителием. Контактные кровотечения возникают из-за травматизации поверхностных тонкостенных сосудов, которые могут располагаться на эрозированной поверхности шейки матки. Примерно у четверти женщин, которые отмечают жалобы на посткоитальное кровотечение, была диагностирована эрозия шейки матки.[7]

Что может чувствовать женщина

В подавляющем большинстве случаев эрозия шейки матки протекает безболезненно и бессимптомно.

Симптомы эрозии матки

Часто это заболевание не дает выраженной симптоматики, выявляясь только при кольпоскопическом исследовании у гинеколога (стандартное обследование с помощью специального устройства), но иногда болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Наличием светло-желтых, беловатых или сукровичных мутных выделений, иногда с неприятным запахом;
  • Легкими кровотечениями, выражающимися в появлении небольшого количества крови в виде капель или мазни после полового акта.

Чтобы максимально точно определить направление терапии, специалисты назначают комплексное лабораторное исследование, кольпоскопию и другие диагностические мероприятия.

Патогенез эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки чаще всего врожденное состояние. Во время созревания репродуктивной системы цилиндрический эпителий изначально расположен снаружи шейки и по мере созревания уходит в канал шейки матки. Вероятно, не всегда этот процесс завершается до начала половой жизни, которая может влиять на скорость его завершения. Наличие эрозии также связывают с приемом контрацептивов, с периодом беременности. Предполагается, что это связано с воздействием эстрогенов на шейку матки. Наличие воспалительного процесса в канале шейки матки также может поддерживать наличие эрозии, препятствуя ее исчезновению.  

Патогенез эрозии шейки матки

Признаки эрозии шейки матки

Эрозия, по сути, не имеет ярко выраженных признаков, ее можно обнаружить и идентифицировать только во время гинекологического осмотра. Она выглядит как пятно красного или ярко-розового цвета (раневая поверхность), кровоточащее при прикосновении. Осмотр – это самый надежный способ диагностики, поэтому нельзя пренебрегать систематическими профилактическими походами к врачу. Отсутствие своевременной диагностики может привести к ухудшению состояния.

Классификация и стадии развития эрозии шейки матки

Виды эрозии:

  • врожденная (эктопия, псевдоэрозия);
  • истинная, возникающая как проявление заболевания шейки матки, являющаяся изолированным дефектом на шейке матки и имеющая отношение к более серьезным заболеваниям.

Эрозия шейки матки по данным кольпоскопии

Эрозия шейки матки кольпоскопия

Частые осложнения при нелеченых эрозиях шейки

Из-за отсутствия выраженных симптомов нет незамедлительного обращения за квалифицированной помощью, что повышает риск опасных осложнений. На первый план выходит бесплодие, трудности вынашивания плода, связанные с:

  1. Активным размножением инфекционных агентов, разрушающих покрытие, формируя язвенный дефект. Заживление эрозии участка шейки матки заканчивается сужением цервикального канала, затрудняющим продвижение сперматозоидов.
  2. Бактерии легко проникают с шейки матки в ее полость, трубы, яичники. Патологические преобразования мешают выходу яйцеклетки, имплантации плодного яйца. После удачного зачатия случается заражение эмбриона в матке, приводящее к выкидышу на раннем сроке беременности.
  3. Нарастание температуры тела также фиксируется при занесении бактерий в уретру, мочевой пузырь. Учитывая нагрузку на почки во время гестации, акушеры-гинекологи опасаются почечной недостаточности.

lechenie-pri-jerozii-shejki-matki.jpg

Эрозия на шейке матки предшествует дисплазии, являющейся предраковым заболеванием. Когда участок эпителия переродится трудно спрогнозировать. Чтобы избежать возникновения рака, лечиться нужно сразу, как только подтвердится диагноз.

Обязательно ли лечить эрозию?

Своевременное лечение эрозии позволяет избежать развития серьезных инфекционно-воспалительных процессов, поскольку патологический участок тканей — это открытые ворота для различных возбудителей. Кроме того, длительно незалеченная эрозия может сопровождаться кровоточивостью и появлением нехарактерных выделений из влагалища, что затрудняет ведение половой жизни и вызывает дискомфорт у женщины.

Еще большую опасность вызывает перерождение эрозированных тканей в раковые. Такое, увы, тоже случается не так уж редко.

Лечение эрозии

Первый этап лечения —  выявление и лечение сопутствующих инфекций половых путей. В зависимости от результатов диагностики назначаются антибиотики, противогрибковые и противопротозойные средства. Местное лечение заключается в обработке влагалища антимикробными растворами. Назначают спринцевания настоями трав (ромашки, календулы). 

Как врач определяет методику лечения?

Тщательно изучив состояние пациентки, определив степень развития и глубину эрозии, а также выявив ее причину, гинеколог, опираясь на полученные данные, определяет тот способ лечения, который может максимально воздействовать на ведущий фактор, вызвавший заболевание.

Если наблюдается инфекционно-воспалительный процесс, гинеколог назначит антибиотики. Травматическая эрозия требует другого метода лечения. При этом чаще всего врачи рекомендуют произвести удаление поврежденной части тканей одним из современных методов. Для лечения эрозии применяются различные методики, выбор которых зависит от оснащения клиники, типа эрозии и возможностей пациентки.

На сегодняшний день наиболее эффективными и безопасными считаются инструментальные методы устранения эрозии, такие как лазерная деструкция, электрокоагуляция, радиоволновая хирургия и криодеструкция.

Все перечисленные методики либо совсем безболезненные, например, лазер, либо просто неприятные (электрокоагуляция). В любом случае хороший врач не допустит того, чтобы пациентка испытывала боль, поэтому бояться этих процедур не нужно. При повышенном болевом пороге применяется современная анестезия, снимающая болевые ощущения.

После операции

Послеоперационное восстановление непосредственно после проведения процедуры занимает несколько часов. Женщина находится под контролем врача для исключения возможных осложнений. Как правило, после периода покоя она спокойно уезжает домой.

Основные рекомендации, которых нужно придерживаться после проведения операции, направлены на снижение риска повреждения эпителия:

  • Отказ от половой жизни (3-6 недель);
  • Запрет на использование тампонов на 2 менструальных цикла;
  • Запрет на поднятие тяжестей и занятия спортом с серьезными нагрузками;
  • Нельзя принимать ванны и ходить в бани/сауны.

Срок реабилитационного периода зависит от тяжести изначального состояния, выбранного метода лечения и операционного объема.

Прогноз. Профилактика

Прогноз у эрозии шейки матки всегда благоприятный. Так как она чаще всего выявляется у женщин, рано начавших половую жизнь, профилактикой этого явления может быть только рекомендация воздержаться от столь раннего дебюта (речь идет о возрасте до 15-17 лет).  

Эрозия и беременность

Эрозия шейки матки, по мнению врачей, не оказывает влияния на течение беременности и на развитие плода. Но это только в том случае, если не было дополнительно выявлено наличие инфекций – герпеса, гонореи, хламидиоза, ВПЧ и др. В этом случае существует риск патологии плода или выкидыша.

Прижигание эрозии во время беременности не проводится, поскольку высока вероятность спонтанного выкидыша. Кроме того, после процедуры ткани шейки матки могут потерять свою эластичность, что негативно скажется во время родовой деятельности. Оперативное вмешательство осуществляется только после родов, когда организм полностью восстановится.

Как правило, лечение эрозии шейки матки при беременности – это общеукрепляющие процедуры и медикаментозная терапия.

Применение народных методов лечения эрозии при беременности противопоказано, поскольку некоторые способы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы.

Беременность и роды при эрозии протекают нормально, заболевание не является показанием к кесареву сечению или прерыванию беременности. Об эрозии должны знать врачи, принимающие роды, поскольку эрозированная шейка плохо растягивается и может порваться. Медперсонал в роддомах скорректирует условия, чтобы избежать этой ситуации.

Где лечат эрозию шейки матки современными методами в СПБ

Лечению эрозии шейки матки в гинекологическом отделении медицинского центра Диана в Санкт-Петербурге уделяется особенно пристальное внимание, так как с этой патологией сталкиваются около 30% всех наших пациенток. Проводя обследование и назначая эффективное лечение, мы стремимся не только избавить женщин от патологии, но и сохранить им полноценное репродуктивное здоровье.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...