Лечение болезней и воспаления десен у детей в Москве

Воспаление десен у детей серьезный симптом который нельзя игнорировать. Ситуация причиняет существенный дискомфорт боль и требует принятия мер по выяснению причин недуга. Нужно отметить что воспаление десен встречается довольно часто. В период прорезывания зубов отечность в области нового зуба

Виды гингивита

Существует несколько видов гингивита у детей. Обычно у них диагностируется катаральная форма болезни, она возникает из-за плохого ухода за зубами. Острая форма заболевания возникает из-за травм дёсен или прорезывания зубов.

Более тяжёлый вид заболевания — язвенный гингивит, вызывается бактериальной (вирусной) инфекцией, переохлаждением или как осложнение катарального гингивита.

Чем опасно воспаление десны около зубов?

Детский гингивит развивается очень быстро, так как для этого имеется масса предпосылок — от злоупотребления ребенком сладостями до недостаточно качественной гигиены ротовой полости. После старта процесса объем активно размножающейся патогенной микрофлоры быстро увеличивается. На вторые–третьи сутки уже можно заметить первые признаки начинающейся эрозии слизистой. Если в это время не обратиться за помощью и запустить болезнь, уже повзрослевший ребенок будет страдать от проблем с деснами всю жизнь и может преждевременно расстаться с зубами.

Обзор

Молочница у детей  — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.

Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.

Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:

  • отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
  • белесый цвет слюны.

Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.

Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:

  • боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
  • потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).

Вам могут прописать противогрибковый крем, например, миконазол. Вам следует наносить этот крем на соски после каждого кормления и удалять его остатки перед следующим кормлением. При тяжелой молочнице сосков вам могут порекомендовать противогрибковые таблетки.

Что такое свищ

Свищ (десенная фистула) – это небольшое уплотнение на десне. Он характеризуется наличием открытого канала, а также постоянным отделением гноя. Во многих случаях можно опознать наличие такого свища визуально, когда на десне у ребенка возникает бугорок, диаметр которого обычно не превышает отметку в 2 см. Он имеет красноватый оттенок, постепенно воспаляется, появляется небольшая воронка. По мере прогрессирования воспаления, появляется все больше признаков проблемы.

Важно как можно раньше обратить внимание на то, что у ребенка появилась такая патология. Если не вычислить такую проблему, свищ может давать серьезные осложнения, которые будут оказывать значительное негативное воздействие на здоровье ребенка.

Особенно опасно такое явление по той причине, что часто возникает у детей, когда они еще не умеют разговаривать и не могут пожаловаться родителям, описать суть проблемы.

Далее мы расскажем о том, почему у ребенка свищи на деснах, что делать для их профилактики и правильного лечения.

Причины роста второго зубного ряда у ребёнка

Двойные или «акульи» зубы у детей появляются тогда, когда молочный зуб и зачаток коренного находятся в разных точках ротовой полости. При прорезывании нового комплекта молочный зуб остаётся на месте. Вырастает зуб над зубом, который не только выглядит не эстетично, но и мешает развитию остального ряда.

Самая распространённая причина, по которой не происходит смена зубов – неправильное дыхание. От того, как дышит ребёнок, зависит многое. Нарушения дыхания приводят к проблемам с прикусом, к ухудшению осанки и изменениям формы лица.

Челюсть ребёнка развивается правильно лишь в том случае, когда он дышит правильно, через нос. Язык в этом положении давит на нёбо изнутри. Формируется естественная полукруглая форма челюсти, в которой хватает места всем коренным зубкам. Именно поэтому для профилактики роста второго ряда зубов так важно приучать чадо дышать носом.

Вылеченные зубки

Улыбки Crocodent

Носова Яна, 4 года

Улыбки Crocodent

Ивея, 7 лет

Улыбки Crocodent

Ершова Мария, 3 года

Улыбки Crocodent

Герасимова Полина, 3 года

Улыбки Crocodent

Алина, 4 года

Улыбки Crocodent

Катя, 6 лет

Улыбки Crocodent

Ясмин, 6 лет

Улыбки Crocodent

Платон

Улыбки Crocodent

Арина

Симптомы

На ранних стадиях симптомы гингивита могут быть незаметны невооруженному глазу. Бывает и так, что стоматолог внезапно обнаруживает болезнь при плановом осмотре, но гораздо чаще к врачу обращаются при следующих проявлениях:

  • десны неконтролируемо кровоточат;
  • во время еды или чистки зубов ребенок ощущает боль;
  • край десен опухает, появляется характерный «сосочек»;
  • неестественное покраснение во рту;
  • общее недомогание и высокая температура без признаков простуды.

Вместе с перечисленными симптомами нередко наблюдается желтоватый зубной налет – именно он усугубляет инфекционное воспаление, независимо от степени поражения.

Причины гингивита у детей

Имеется множество причин для возникновения детского гингивита. Дёсны воспаляются в силу функциональной незрелости их тканей. У малышей до года причинами заболевания часто становится прорезывание зубов, когда дёсны краснеют и болят. Иногда воспаление вызывает аллергическая реакция на пищу.

У подростков болезнь может проявиться из-за прорезывания постоянного зуба. Когда его болезненность во время чистки зубов не позволяет выполнить качественно эту процедуру, микробы размножаются и развивается воспаление десны.

Самые распространённые факторы, которые провоцируют у детей старшего возраста развитие гингивита, таковы:

1. Действие микробов

В 90% случаев болезнь появляется у ребёнка по причине недостаточной гигиены полости рта, в результате чего микроорганизмы усиленно размножаются, образуется налёт, зубной камень, развивается стоматит.

2. Механическая травма

Целостность слизистой полости может быть нарушена при прорезывании зубов, порезах, царапинах, ожогах, прикусывании, неправильной чистки зубов, употреблении твёрдой еды.

3. Очаги инфекции в полости рта

При наличии у детей кариозных зубов есть вероятность, что у них разовьётся инфекционный гингивит, поражающий дёсны. Поэтому зубы, требующие лечения, необходимо вылечить как можно скорее.

4. Чрезмерные нагрузки на зубочелюстную систему

Другими причинами поражения дёсен у детей могут быть:

  • наличие неправильного прикуса;
  • нерациональное питание с недостатком овощей, фруктов;
  • неравномерная нагрузка зубочелюстной системы из-за вредных привычек;
  • недостатки полости рта (короткая уздечка языка, губ);
  • наличие кариеса, различных инфекций;
  • термический ожог горячей пищей;
  • ношение брекетов.

Первая помощь

Чтобы не травмировать десну, не давайте малышу твердую и горячую пищу. Постарайтесь успокоить кроху, расскажите сказку, отвлеките игрушками. Не оттягивайте поход к стоматологу. Если зуб разболелся ночью, можно дать обезболивающее в дозировке, соответствующей возрасту.

Узелки Бона

Это самая распространенная причина проблемы. Поражения представляют собой компактные кисточки, что образовались:

  • из остаточных слоев тканей слюнной железы;
  • из связки, что выполняет функции зубной пластинки;

Бывает, что родители путают образования с врожденными жевательными органами. Но, они отличаются по форме. Узелки выглядят, как шарики, напоминающие бусинки жемчужинок. Их может быть несколько, они бывают одиночными. Дискомфорта деткам они не приносят. Такие высыпания через некоторое время самостоятельно проходят.

2.  Воспаление десен у ребенка при периодонтите  –

При отсутствии лечения кариес зубов постепенно переходит в пульпит, а потом в периодонтит. В моменты обострения периодонтит протекают с появлением припухлости десны, образованием кист, свищей на десне с гнойным отделяемым.

На рис.9-10 Вы можете увидеть как в проекции корней разрушенных зубов (в обоих случаях это центральный верхний резец) – на десне присутствует ограниченная припухлость, заполненная гноем. В обоих случаях воспаление вызвала инфекция в области верхушки корня центрально верхнего резца.

Гнойный абсцесс на десне на фоне осложненного кариеса  Гнойный абсцесс на десне на фоне осложненного кариеса

Подробнее о воспалении десен у детей при периодонтите у детей читайте – здесь

Методы диагностики

gingivit-u-detey3.jpgДиагноз ставится врачом по результатам изучения анамнеза болезни и жизни ребёнка в сочетании со стоматологическим исследованием. Выясняются жалобы пациента, наличие у него заболеваний соматического характера, есть ли приём лекарственных препаратов, которые могут быть причиной развития гингивита.

Затем врач проводит внешний осмотр, обращая внимание на челюстно-лицевые аномалии, состояние зубов с дёснами и ставит диагноз. Помощи других специалистов стоматологу не требуется, так как болезнь чётко проявляется внешне и не требует инструментального обследования.

3.  Симптомы гингивита на фоне герпетического стоматита  –

Гингивит на фоне герпесаОчень часто при вирусном герпетическом стоматите возникает сопутствующий острый гингивит. При этом зубодесневые сосочки и краевая часть десны увеличиваются за счет отека, становятся ярко-красными. Подробнее о воспалении десен на фоне стоматита читайте в статье: «Лечение разных форм стоматита у детей». Надеемся, что наша статья на тему: Гингивит у детей лечение – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее профессиональное образование автора в стоматологии,
2.  Личный опыт работы пародонтологом,

3. The European Academy of Paediatric Dentistry (EU),
4. National Library of Medicine (USA),
5. «Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство» (Леонтьев В.К.).

Капа как профилактика второго зубного ряда

В стоматологической практике капы носят детишки старше четырёх лет. В этом возрасте ребёнок уже осознанно подходит к ношению трейнера и может носить его длительное время. Аппарат изготавливается по индивидуальным слепкам с учётом особенностей развития челюсти. Материал, из которого делается капа, мягкий и не травмирует слизистую.

С двух лет малыши могут носить съёмные пластинки для коррекции вредных привычек. Если ребёнок часто сосёт соску или пальцы, его прикус развивается неправильно. У таких детей чаще встречаются зубы, растущие в два ряда. Мягкая пластинка поможет этого избежать.

В нашей клинике родители доверяют врачам самое дорогое – своих детей. На наших специалистов можно положиться в любой ситуации. В подтверждение этих слов мы публикуем отзывы наших благодарных клиентов.

Специалисты «Натадент» умеют расположить к себе самых юных пациентов. Большинство из ребят выходит из кабинета стоматолога без прежних страхов. Настоящие профессионалы своего дела не только безупречно владеют инструментами, но и делают каждый поход к ним максимально комфортным.

Лечение

Терапия детского гингивита практически не отличается от того, как лечится взрослый человек. Только лекарственные препараты для них используются более мягкие и щадящие. Начинается излечение с профессиональной чистки твёрдых отложений и налёта зубной эмали — механической или ультразвуковой.

Если при осмотре был обнаружен кариес, то проводится его терапевтическое лечение. Затем лечится гингивит медикаментозными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Проводятся мероприятия по устранению обнаруженных патологий (корректируется прикус, уздечка и т.п.).

Мази и гели считаются эффективными средствами для малышей до 4-х лет. Например, мазь Холисал имеет обезболивающее и противовоспалительное свойство, что позволяет назначать его для облегчения состояния больного, особенно, когда режутся молочные или постоянные зубы. Мази и гели наносят непосредственно на воспалённый участок.

Антибиотики в таблетках или в виде инъекций назначают детям в сложных случаях (наличие в организме инфекций бактериального происхождения). При повышенной температуре назначаются полоскания, обильное питьё, антиоксиданты, детские жаропонижающие препараты, приём витаминов.

Мерами профилактики должны стать регулярное посещение детского стоматолога, обучение правилам ухода за полостью рта, контроль родителей за формированием гигиенических навыков. 

К какому врачу обратиться при кандидозном стоматите у ребенка?

С помощью сервиса НаПоправку найдите хорошего педиатра или неонатолога (если ребенку меньше месяца). Кандидоз полости рта у более взрослых детей может лечить врач стоматолог.

Что могут сделать родители

Помочь ребенку можно разными методами:

  • Соблюдение питьевого режима. Для того чтобы слизистые достаточно смачивались, необходимо давайте ребенку пить много чистой воды. Это компенсирует медленное выделение слюны и обеспечивает достаточное смачивание полости рта.
  • Очистка налета. Снимать его нужно стерильным тампоном, смоченным антисептическим раствором. Каким средством лучше пользоваться, подскажет врач. Когда вы обрабатываете рот ребенка, все должно быть стерильно. Иначе можно занести инфекцию и усугубить проблему.

И обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ребенку было комфортно. Комнату нужно регулярно проветривать, в ней должна быть достаточная влажность. Пораженные участки пересыхают, поэтому важно позаботиться о том, чтобы этот процесс остановился или шел как можно медленнее.

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.

Сколько продлится лечение от гингивита

При комплексной терапии и поддержании правильной гигиены полости рта, заметное улучшение состояния наблюдается уже через пару суток. Однако, полный курс в запущенных случаях может составлять до 14 дней. Важным в скорости выздоровления является соблюдение всех рекомендаций стоматолога.

Народные средства

Домашняя растительная аптечка помогает справиться с симптоматикой на уровне комплексных процедур, совместно с адекватным медицинским лечением. Использование только отваров не поможет в борьбе с серьезными бактериальными поражениями и развивающимся воспалительным процессом.

гингивит лечение в домашних условиях у детей

В качестве вспомогательной терапии используются отвары из:

  • ромашки;
  • коры дуба;
  • шалфея;
  • календулы;
  • мяты перечной.

Эти травы обладают ярко выраженным антисептическим, ранозаживляющим и регенеративным действием.

Для приготовления, высушенные цветки и листья смешивают в равных пропорциях, закладывают в эмалированную посуду, заливают двумя стаканами кипятка и держат на водяной бане до 20 минут. После дают настояться еще 40 мин. Полученную массу следует процедить, и далее ополаскивать полость рта жидкостью или делать примочки.

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:

Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро “Молодежная”, ул. ярцевская, д. 14

Прогнозы и профилактика гингивита

Лечение практически в 99% случаев имеет положительный исход. Достаточно возобновить уход за гигиеной рта, устранить основные очаги воспаления, и состояние ребенка придет в норму.

Чем лечить гингивит у детей — лучше предотвратить его появление, следить за тем, чтобы не было развития рецидивов, выполняя простые правила:

  • чистить зубы утром и вечером, использовать зубную нить, раз в 3—4 месяца проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога;
  • пользоваться щеткой, которая не будет повреждать мягкие ткани;
  • осуществлять прием витаминов, поддерживать иммунную систему в норме, регулярно гулять на свежем воздухе, избегать переохлаждений;
  • при выборе пасты уделяйте внимание той, в которой не будет фтора и абразивных частиц;
  • каждые 3 месяца меняйте зубную щетку (выбирайте искусственные волокна, в них не будут размножаться бактерии).

Теперь вы знаете, что такое гингивит у детей, его причины, как лечить недуг при прорезывании зубов у малышей, а также какие меры стоит принять для профилактики и рецидива. Тщательно выполняйте все рекомендации лечащего врача, совмещайте классические медицинские препараты с народными средствами, и скорое выздоровление не заставит себя ждать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...