«Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Лечение тревожно-депрессивных расстройств включает в себя прием медикаментов и проведение психотерапевтических мероприятий. Из лекарственных препаратов

Характеристика Атаракса

Является транквилизатором (анксиолитиком). Положительно сказывается на внимании, памяти, когнитивных способностях. Оказывает седативное, обезболивающее, бронходилатирующее и миорелаксирующее действие, умеренно ингибирует желудочную секрецию. Повышает качество сна и его продолжительность, снижает частоту ночных пробуждений. Помогает избавиться от зуда при экземе, дерматите и крапивнице.

Подходит для продолжительного применения. Не вызывает психической зависимости, привыкания, ухудшения когнитивных функций, развития синдрома отмены. Через 15-30 минут после приема таблетки наступает клинический эффект.

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Атаракс выпускается в 2 лекарственных формах — в виде инъекционного раствора и таблеток:

  1. Раствор, предназначенный для внутримышечного введения, — прозрачная жидкость в ампулах, изготовленных из бесцветного стекла, по 2 мл в каждой. Ампулы вложены в пластиковую ячейковую упаковку по 6 штук на поддоне. В картонной коробке находится 1 поддон. В составе 2 мл (1 ампулы) Атаракса содержится активное вещество — гидроксизина гидрохлорид и вспомогательные компоненты — натрия гидроксид, инъекционная вода.
  2. Таблетки Атаракс белого цвета, покрыты кишечнорастворимой оболочкой, имеют продолговатую форму, с обеих сторон риску. В картонной коробке находится блистер из фольгированного поливинилхлорида с 25 таблетками. В состав таблетированного препарата входит активное вещество — гидроксизина гидрохлорид и вспомогательные компоненты — лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, кремния диоксид коллоидный. Оболочка состоит из титана диоксида, гипромеллозы и макрогола.

В брендированную картонную пачку любой из форм препарата вложена инструкция по применению средства с подробной информацией о показаниях, противопоказаниях, дозировке, составе, побочных эффектах и т.д.

Показания к применению транквилизаторов

Показания к применению связаны с расстройствами нервной системы, в том числе:

  • чрезмерное напряжение, беспокойство;

  • постоянная тревожность;

  • панические атаки;

  • вестибулярные пароксизмы;

  • страх без видимых причин;

  • тревожно-депрессивные, аффективно-бредовые состояния;

  • проблемы со сном;

  • абстинентные расстройства на фоне алкоголизма, токсикомании;

  • язва желудка, 12-перстной кишки;

  • сердечно-сосудистые болезни;

  • в качестве наркоза (в сочетании с другими веществами по назначению врача).

Большинство препаратов транквилизаторного ряда отпускаются только при наличии рецепта. Но есть и безрецептурные средства, например, на основе бензодиазепина.

У меня депрессия!

Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под «депрессией‎»‎ в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто «плохой день‎»‎ или он «встал не с той ноги‎»‎, а он называет это депрессией.

В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:

  • тревога;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушения сна;
  • навязчивые мысли;
  • панические атаки.

Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.

Фармакологическое действие

Как и аналоги по действующему веществу, Атаракс оказывает на организм человека бронходилатирующее и антигистаминное действие. Эффективно устраняет любого рода аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, экземы.

Фармакодинамика

Основное действующее вещество Атаракса — гидроксизина дигидрохлорид (производная дифенилметана). Средство не оказывает угнетающего воздействия на ЦНС, однако может затормаживать некоторые процессы, происходящие в подкорковой зоне головного мозга.

Активное вещество Атаракса быстро всасывается из ЖКТ, достигая максимальной концентрации в крови, не дольше чем за 2 часа после приема средства. При пероральном и внутримышечном применении биодоступность вещества равна 80%.

По отзывам пациентов, проходивших курс лечения Атараксом, средство эффективно и быстро устраняет основные проявления перечисленных в показаниях к применению заболеваний. Кроме того, отмечается улучшение сна и общего состояния.

Фармакокинетика

Метаболизируясь, гидроксизина гидрохлорид трансформируется в цетаризин, обладающий свойствами антагониста гистаминовых рецепторов. В таком виде вещество легко проникает через плацентарный барьер, накапливаясь в больших количествах в грудном молоке. Поэтому в период беременности и грудного вскармливания Атаракс не может являться показанием для лечения любых видов патологий.

Метаболизированное вещество выводится из организма человека в неизменном виде с мочой. У пациентов, страдающих серьезными заболеваниями почек, наблюдается повышенное содержание метаболитов в плазме крови. Для назначения правильной дозировки препарата стоит обратиться к врачу.

Показания к применению Атаракса

Таблетки и раствор для внутримышечных инъекций Атаракс назначается:

  • при депрессии — психическом расстройстве, выражающемся понижением настроения, утратой способности получать удовольствие от любых жизненных ситуаций;
  • бессоннице — асомния или инсомния, выражающиеся в расстройстве сна (недостаточной продолжительности, прерывистости и т.д.);
  • неврозе — невротическом расстройстве, возникающем на фоне различных психологических, психофизических травм;
  • климаксе — периоде в биологической жизни женского организма, характеризующемся угасанием половой функции, происходящем в определенном возрасте;
  • остеохондрозе — дегенеративном изменении, происходящем в межпозвоночных дисках, позвонковом теле, суставах и связках, в результате чего утрачивается их способность нормально функционировать;
  • похмелье — постинтоксикационном состоянии организма, происходящем вследствие злоупотребления спиртосодержащими напитками, сопровождающемся дискомфортным психологическими и физиологическими эффектами;
  • эпилепсии — хроническом заболевании неврологического типа, проявляющемся в судорожных сокращениях мышц.

Для снятия зуда и других отрицательных кожных проявлений достаточно 25 мг таблетированного препарата в сутки. Предельно допустимая дозировка составляет 100 мг в 24 часа. В виде раствора для устранения перечисленных симптомов Атаракс назначается в количестве от 1 до 2,5 мг на килограмм массы тела пациента.

Панические атаки — необъяснимые, мучительные для больного приступы тяжелого тревожного состояния, сопровождающиеся беспричинными проявлениями страха в сочетании с другими вегетативными симптомами. Стандартная дозировка — 50 мг (2 таблетки) или 25-100 мг в сутки в виде инъекций. При тревожном расстройстве — синдроме, характеризующемся общей устойчивой тревожностью, связанной с определенными объектами или ситуациями, показана аналогичная стандартная дозировка. В особо серьезных случаях максимальная суточная доза раствора может быть увеличена до 300 мг.

В любом из перечисленных случаев препарат назначается лечащим врачом, способным адекватно оценить показания и противопоказания к использованию, правильно рассчитать дозу и при необходимости скорректировать ее в дальнейшем.

Что такое депрессия на самом деле

Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу. 

депрессияЕсли вас перестали трогать привычные радости, то это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.

Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств. 

Противопоказания

Категорически противопоказан Атаракс при порфирии и наличии аллергических реакций на основные составляющие средства. Кроме того, противопоказаниями к применению считаются:

  • сбои сердечного ритма, в том числе аритмия и предрасположенность организма к ней;
  • нарушение работы мочевыводящей системы — затрудненное мочеиспускание;
  • миастения, характеризующаяся быстрой утомляемостью;
  • повышение внутриглазного давления;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • затрудненная дефекация;
  • слабоумие приобретенного типа.

Одним из основных противопоказаний считается период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

При курсовом приеме Атаракса может возникнуть ряд побочных эффектов:

  • со стороны сердца и сосудов: гипотензия и учащенное сердцебиение;
  • органов зрения: снижение четкости и аккомодации зрения;
  • ЖКТ: сухость в рту, тошнота, рвота, запор;
  • иммунной системы: анафилактический шок (редко);
  • мочевыделительной системы: задержка мочи;
  • органов дыхания: удушье, спазмы бронхов;
  • неврологии: сонливость, мигрени, нарушение сна, судороги;
  • кожных покровов: зуд, покраснения, сыпь, отечность.

К другим побочным эффектам можно отнести общую слабость организма, повышение температуры тела, ощущение сильной, непроходящей усталости.

Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?

  • Только врач сможет оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента.
  • Разные антидепрессанты имеют разные нюансы терапевтического действия. Если лекарство подобрано неправильно, в лучшем случае оно не поможет, в худшем навредит.
  • Подбор дозы осуществляется индивидуально. Если самостоятельно увеличивать дозу слишком быстро, можно ощутить на себе массу неприятных последствий. 
  • Отмена тоже должна осуществляться постепенно и под контролем врача. В противном случае вы рискуете получить синдром отмены. 

Совместимость препаратов

Анксиолитики могут применяться одновременно. Атаракс пьют вечером для улучшения сна, а Грандаксин – днем (он снимает тревожность, но не оказывает седативного действия). Дозировки подбираются индивидуально для каждого больного, терапия проходит под наблюдением врача.

Атаракс с алкоголем

Препарат оказывает на организм человека расслабляющее воздействие, проявления которого очень схожи с действием алкоголя. Поэтому при совместном применении этих средств может возникнуть ряд неприятных побочных эффектов, вплоть до потери сознания и комы. Лекарство возможно использовать только в качестве восстановительного средства при похмелье и только при назначении врача.

Мнение пациентов

Анна, 35 лет, Санкт-Петербург: «После родов стало возникать чувство тревоги. Жить с этим было сложно, поэтому обратилась к врачу. Тот посоветовал купить Атаракс – транквилизатор с мягким действием. Принимала его по 50 мг в день перед сном. Состояние быстро улучшилось».

Арсений, 43 года, Воронеж: «Принимал Грандаксин для лечения невроза: по 1 таблетке 3 раза в день. В начале лечения появились головные боли и тошнота, но они вскоре прошли. Стал менее раздражительным, больше не переживаю из-за мелочей и не срываюсь на близких».

Людмила, 29 лет, Киров: «Использую Грандаксин во время ПМС. Принимаю его днем, но побочных реакций (сонливости и снижения концентрации внимания) не возникает».

Назначение препарата при беременности

Ноотроп Фенибут запрещен к применению во время вынашивания ребенка и лактации. Особенно это касается первого триместра, когда плод только начинает формироваться. В этот период закладываются основные системы и органы. Вследствие того, что до сих пор не проводились исследования по влиянию производных ГАМК на эмбрион, до 3 месяцев беременности медикамент не назначается.

Во 2 и 3 триместре Фенибут может быть назначен, но только в той ситуации, когда вероятная польза превышает потенциальный вред для будущего малыша. В этом случае дозировка и продолжительность курса определяется преимущественно лечащим доктором. При этом обязателен контроль со стороны медиков.

Во время грудного вскармливания препарат назначается с большой осторожностью, поскольку нет официальных данных по поводу проникновения действующего вещества в грудное молоко. Если прием рекомендован другим специалистом, тогда придется отказаться от лактации и перевести грудничка на искусственное вскармливание.

Условия продажи

Атаракс в любой лекарственной форме в аптеке можно приобрести только по рецепту врача.

Производитель

Лекарство Атаракс производится в Бельгии компанией Laboratoires Thissen, S.a. Российское представительство — «ЮСБ Фарма С.А.».

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...