Лазерная шлифовка: за и против. – Эпимед

Подробно рассказываем, что такое лазерная шлифовка кожи лица и тела, описание процедуры, её плюсы и минусы, советы экспертов по уходу за кожей после лазерной шлифовки.

Содержание

Показания и противопоказания для процедуры

  • Постакне – пятна (рубцы), которые остались после угревой сыпи;
  • Акне (прыщи);
  • Наличие шрамов, дефектов кожи (атрофические, келоидные рубцы);
  • Мелкие мимические морщины, возрастные изменения, дряблость кожи;
  • Расширенные поры, сосудистая сеточка с глубиной залегания до 4 мм, диаметром до 2 мм;
  • Растяжки, стрии, дефекты после ветрянки, кесарева сечения;
  • Гиперпигментация.

Противопоказанием является возраст до 18 лет, беременность. От процедуры нужно отказаться при онкологических, вирусных заболеваниях, инфекциях кожного покрова, сахарном диабете. При обострении хронических заболеваний, фотодерматите и сильном загаре лучше перенести сеанс. При некомпенсированных проблемах с сердцем и эпилепсии делать шлифовку противопоказано.

Лазерная шлифовка плюсы

К плюсам лазерной шлифовки относятся:

  • Высокая эффективность. Процедура показывает яркий результат уже в первую неделю. Далее результат нарастает за счет активации внутренних процессов в клетках.
  • Устранение признаков старения и несовершенств даже в деликатных зонах (область глаз, шея, кисти рук и т.п.)
    Замедление процесса старения кожи и профилактика появления новых признаков увядания кожи. В результате процедуры активизируется процесс выработки природного коллагена, что приводит к разглаживанию морщин, повышению упругости кожи и выравниванию рельефа.
  • Возможность снизить выраженность шрамов и рубцов, или же полностью от них избавиться.
  • Сужение пор. В процессе лазерной шлифовки происходит выпаривания верхнего слоя дермы, а также ускорение процесса восстановления нового, здорового слоя кожи.
  • Осветление гиперпигментации и удаление застойных пятен.
  • Общее улучшение состояния кожи и ее оттенка за счет активизации естественных процессов обновления кожи.
  • Комфортность проведения манипуляции (на сегодняшний день, аппараты для лазерной шлифовки оснащены специальными охлаждающими насадками, а также сама технология процедуры более щадящая и безболезненная).

Для того чтобы все эти плюсы лазерной шлифовки были реальностью, необходимо тщательно подходить к выбору клиники, специалиста и аппарата, на котором будет проводиться манипуляция.

лазерная шлифовка противопоказания

Чем хороша лазерная шлифовка: плюсы и минусы процедуры

  • Результат заметен сразу. После первой процедуры пациенты отмечают положительное воздействие.
  • Безопасно. Луч лазера точно направляют на дефект, без захвата здоровых тканей. К тому же, современное лазерное оборудование оснащено охладительной системой, которая снижает дискомфорт пациента, а перед сеансом кожу смазывают кремом-анестетиком.
  • Быстрое восстановление. Реабилитационный период занимает всего 3-5 дней (в среднем). Отечность и покраснения проходят за несколько дней самостоятельно, после чего пациент может вернуться в привычный ритм жизни. Необходимо лишь соблюдать рекомендации – отказаться от посещения тренажерного зала, бани, сауны, не загорать.
  • Универсальность. Лазерную шлифовку применяют для ликвидации эстетических несовершенств на коже лица и тела, а также для устранения последствий резкого похудения (растяжек), кесарева сечения и иных операций.

Шлифовка отлично подойдет, если вы хотите навести лоск, выглядеть особенно привлекательно на мероприятии. Это идеальный выбор для возрастной кожи, а также для случаев, когда нужна глубокая шлифовка рубцов и шрамов.

По эффективности метод значительно превосходит домашние пилинги – вы сразу заметите разницу. Тем, кто делал инъекции «Ботокса», нужно учитывать, что эффективность терапии снизится.

Недостатки лазерной шлифовки

После процедуры возникает ощущения жжения (как после солнечного ожога). Оно проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов.

В первые 2-3 дня после шлифовки возможна сильная отечность.

Виды лазерной шлифовки

  • Углекислотная (CO2) – для шлифовки растяжек, рубцов, устранения новообразований. Минусом является сильный нагрев.
  • Эрбиевая – оборудование излучает несколько микролучей, тепло рассеивается и не раздражает чувствительную кожу. Процедура создает эффект лифтинга, подходит для шеи, век.
  • Фракционная (неабляционное омоложение) – обновляет увядающую кожу, запускает регенерацию, выработку коллагена. Здоровые ткани не травмируются, воздействие точечное.

Для процедуры используют лазерные установки: DOT СО2, Dermablate, Fotona, CANDELA CO2RE, Halo, Deka. Рассмотрим подробнее, какая лучше, в чем плюсы и минусы каждого типа лазера.

Фракционный аппарат DOT СО2 обеспечивает быстрое фотоомоложение. Микроповреждения формируются на определенной глубине. Они чередуются с неповрежденной тканью, в результате восстановление проходит быстрее. Процедура безболезненная, отличается минимальным риском появления рубцов. Восстановление занимает 3-5 дней.

Фракционная установка CO2RE обеспечивает быстродействующий эффект омоложения, устраняет рубцы и морщины. Прибор воздействует на глубокие и поверхностные слои. Врачи с помощью лазера освежают кожу, делают тон ровным, заметно улучшают зону глаз, устраняют растяжки и расширенные поры.

Фракционную лазерную шлифовку выполняют с помощью аппарата DOT DEKA. Современное оборудование деликатно устраняет новообразования, уменьшает период реабилитации. Пациенток привлекает выраженный эффект омоложения. Лазером создают микроповреждения, в результате организм запускает восстановительные процессы.

Эрбиевое омоложение на аппарате Dermablate эффективно при выраженных возрастных изменениях. Аппарат делает кожу гладкой и сияющей. После шлифовки исчезают «гусиные лапки», подтягивается овал, уменьшается пигментация, рельеф кожи становится ровным. Курс составляет 3-4 процедуры с интервалом в неделю.

Эрбиевый лазер Fotona является самым холодным, поэтому процедура безболезненная, а реабилитация быстрая. В зависимости от нужного эффекта аппарат работает в разных режимах.

Система Halo – первый гибридный лазер, с помощью которого добиваются хорошего результата с минимальным периодом восстановления. Результаты заметны после 1-3 сеансов. Встроенная система охлаждения обеспечивает безболезненное воздействие. Во время процедуры омолаживаются глубокие слои кожи, одновременно обновляется эпидермис. В результате рельеф сглаживается, уходит пигментация, поры уменьшаются.

Неодимовый лазер SYNCHRO FT устраняет пигментные пятна и расширенные сосуды, используется для лечения угрей и их последствий. Оборудование воздействует поверхностно и на глубокие слои кожи. Благодаря системе охлаждения пациент не чувствует боли. Можно разбивать импульсы на подимпульсы, не допускать перегрева.

Лазерная шлифовка минусы

В руках грамотного специалиста лазерная шлифовка не несет никакой опасности для пациента. Побочные результаты появляются в случаях использования не сертифицированных аппаратов, не прошедших необходимые исследования, и неопытности или ошибки специалиста.

В этом случае возможно:

  • Возникновение ожога (при неправильно заданной глубине и мощности лазерного луча)
  • Болевые ощущения (если специалист задал неправильные настройки, или аппарат не имеет необходимого диапазона, или косметолог не учел порог чувствительности пациента, процедура может быть весьма болезненной даже при использовании анестезирующих гелей или мазей)
  • Появление пигментации (тоже виноваты неверные настройки, ошибки в протоколе проведения лазерной шлифовки. Также пигментные пятна могут появиться и из-за несоблюдения пациентом правил реабилитации)
  • Достаточно продолжительный реабилитационный период (в зависимости от аппарата и глубины воздействия, реабилитация может продолжаться от 5 до 21 дня)
  • Занесение инфекции, воспалительный процесс (при несоблюдении пациентом правил реабилитации, особенно в  первые дни, легко занести инфекцию, т.к. липидный барьер в этот период практически отсутствует)

Как видите, от пациента также зависит отсутствие побочных эффектов, как и от специалиста. Очень важно соблюдать все рекомендации специалиста и тогда результат будет радовать долгое время!

Что дает лазерная шлифовка лица: эффект от процедуры

Результат после лазерной шлифовки (особенно, срединной и глубокой) кожи действительно поразительный:

  • гладкость;

  • сияние;

  • упругость и эластичность;

  • уменьшение количества и глубины морщин;

  • выравнивание микрорельефа;

  • сглаживание рубцов и неровностей;

  • сужение пор;

  • более четкие контуры лица.

Омолаживающий эффект действует 2-3 года. Что касается коррекции рубцов, то для достижения максимального эффекта может понадобиться несколько процедур лазерной шлифовки.

Вернуться к оглавлению

Минусы метода

Подобная процедура подойдет далеко не всем. Больно ли делать лазерную шлифовку лица? Учитывая, что перед началом сеанса специалист наносит специальное обезболивающее средство, а по завершении область обрабатывается особым заживляющим составом, пациент испытывает минимальный дискомфорт.

К списку медицинских противопоказаний к применению лазерной шлифовки кожи можно отнести:

  1. Сахарный диабет;
  2. Склеродермию;
  3. Витилиго;
  4. Кожные новообразования;
  5. Острые инфекционные заболевания;
  6. Обострение хронических патологий;
  7. Индивидуальную непереносимость лазера.

лазерная шлифовка лица плюсы и минусы

Помимо этого, в ходе выполнения манипуляций, у ряда пациентов могут наблюдаться различные осложнения. К примеру, из-за местной воспалительной реакции и незрелости нового слоя эпителия возникает длительная эритема – покраснение. Часто, у людей с темными оттенками кожи в местах обработки возникает гиперпигментация.

Вследствие использования некачественного оборудования или недостаточной квалификации специалиста, подбирающего дозировку лазерного излучения, в результате процедуры на коже могут возникнуть рубцы и ожоги. Несоблюдение стерильности способствует активации дремлющих инфекций и приводит к появлению прыщей, воспалению обработанных очагов и т.д.

Какого результата ожидать от лазерной шлифовки

По эффективности методика сравнима с хирургическим вмешательством. После заживления разглаживаются рубцы, морщины, уходит пигментация. Кожа становится упругой и плотной.

Сразу после процедуры начинает усиленно вырабатываться собственный коллаген. Лицо выглядит свежим и обновленным, мелкие морщинки становятся незаметны. Для эффективного избавления от шрамов одной процедуры недостаточно, нужно пройти курс.

Усиление выработки коллагена и эластина создает цветущий вид, омолаживающий эффект. Наблюдается лифтинг, кожные покровы отбеливаются, корректируются возрастные изменения.

В зависимости от проблемы и используемого лазера требуется пройти 3-7 сеансов. Но даже от одной процедуры результат будет выраженным. Оптимальным временем для процедур является осенне-зимний период.

Основные этапы процедуры

  1. Нанесение анестезирующего геля
  2. Врач выбирает мощность лазера и программу.
  3. Первый проход лазером снимает верхний омертвевший слой кожи
  4. Врач протирает лицо специальным раствором
  5. Далее осуществляется второй проход который убирает оставшиеся дефекты и выравнивает слой кожи.
  6. Лазером снимается от 2 до 6 слоев кожи. До 2 слоев можно снимать без анестезирующих средств.
  7. Более 2 слоев – это уже глубокая шлифовка и выполняется строго по рекомендации врача (обязательна анестезия).
  8. На всех этапах кожа обдувается потоком холодного воздуха, что значительно уменьшает болевые ощущения.

Как подготовиться к процедуре: что можно и нельзя делать

Чтобы сократить время реабилитации и ускорить заживление, необходимо правильно подготовиться:

  • за месяц нужно начать защищать кожу от солнечных лучей – не загорать (в том числе и в солярии), в летнее время пользоваться солнцезащитным кремом с фактором 50;
  • при воспалениях на коже за неделю до сеанса проводят механическую чистку, за 3 дня нужно пропить препараты от герпеса;
  • при обезвоженной коже желательно пройти процедуру биоревитализации, чтобы глубоко увлажнить её и повысить эффективность шлифовки;
  • за несколько дней до процедуры необходимо прекратить прием лекарств для разжижения крови (после консультации с врачом);
  • за 2 недели не посещайте солярий, сауну;
  • накануне не употребляйте алкогольные напитки, ограничьте физические нагрузки.

Советы по уходу за кожей после процедуры для скорейшего заживления

Мы используем современное оборудование, которое сокращает период реабилитации. Чтобы заживление прошло быстро и с минимальным дискомфортом, нужно охлаждать кожу. С этой целью используют холодные компрессы каждые 2-4 часа.

Для снятия отечности держите голову выше. Спать лучше на высокой подушке. Пейте больше воды, чтобы поддержать баланс жидкости.

Снять ощущение стянутой кожи помогает увлажняющий крем, который лучше хранить в холодильнике. Дополнительная прохлада благоприятно воспринимается кожей. Пользоваться декоративной косметикой можно только после полного заживления.

Чем и как умываться после лазерной шлифовки лица?

Первые три дня лучше воздержаться от умывания водой из-под крана. В первую неделю рекомендуют умываться физраствором, который продается в аптеке, термальной или бутилированной водой. Движения должны быть легкими и аккуратными. Чтобы не повредить кожу, НЕ умывайтесь холодной или горячей водой.

Каких осложнений можно ожидать после проведения лазерной шлифовки?

Не смотря на тяжелый восстановительный период, длящийся не один день пациенты нашего центра всегда остаются довольными результатами этой процедуры и наслаждаются своим «обновленным» лицом на протяжении нескольких лет.

Что лучше: химический пилинг или лазерная шлифовка (сравнение процедур)

Сравнительная таблица
Химический пилинг (глубокий) Лазерная шлифовка
Способ воздействия Разрушение клеток с помощью разных химических составов Разрушение посредством лазерного луча
Особенности процедуры Разрушение всех клеток слоя кожи Точечное воздействие
Реабилитация Длительная, сложная, болезненная – 10-18 дней Быстрая, с минимальным дискомфортом – 3-7 дней
Скорость обновления Восстановление поэтапное, с образованием корочки Создаются микротравмы, которые заставляют организм быстро восстанавливаться
Сопутствующий эффект Только регенерация Регенерация и выработка коллагена, эластина

Подробнее о процедуре химического пилинга.

Отзывы пациентов нашей клиники

Марина

Долго готовилась к процедуре лазерной шлифовки. Результат стоил моих волнений! Спасибо Кодякову А.А. и особая благодарность администратору, Людмиле Ефремовой, за внимательное отношение.

Оксана

Здравствуйте! Решилась на дот и не пожалела! Очень много разных отзывов прочитала, но на своем примере убедилась что процедура отличная! Кожа стала просто идеальной! Огромное спасибо всему персоналу за высококачественное обслуживание! С удовольствием приду к вам и на другие процедуры!

Мария

Сделала дот и очень этому рада! Кожа стала как у младенца! Спасибо всем, очень рекомендую!

Читать все отзывы о клинике

Часто задаваемые вопросы

Существуют ли возрастные ограничения для процедуры? Можно ли делать шлифовку детям?

Для взрослых (от 18 лет) возрастных ограничений нет, детям проводить шлифовку нельзя.

Больно ли делать лазерную шлифовку?

Применение современного оборудования с охлаждающими системами и специальных анестетиков позволяет сделать процедуру минимально болезненной.

Чем отличается лазерный пилинг от лазерной шлифовки?

Отличие в интенсивности воздействия. Пилинг воздействует поверхностно, шлифовка – глубоко, захватывает структуру тканей. Пилинг не может убрать шрамы и рубцы, а шлифовке это доступно.

Сколько процедур нужно сделать для достижения эффекта?

Чтобы получить желаемый результат необходимо провести от 1 до 7 процедур. Количество зависит от поставленной задачи, состояния кожи, индивидуальных особенностей пациента и вида лазера.

Как часто можно делать лазерную шлифовку лица или тела?

Периодичность зависит от вида используемого лазера. Может составлять от 1 раза в 2 недели до 1 раза в 2 месяца.

Как долго заживает кожа после процедуры?

По нашему опыту реабилитационный период длится в среднем от 3 до 7 дней. Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...