Лазерная коагуляция сетчатки глаза в Москве: послеоперационный период, восстановление после операции, цены

Лазеркоагуляция – современный метод борьбы с патологическими изменениями сетчатки. Ее применяют при диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете), дистрофиях сетчатки, сосудистых нарушениях, некоторых опухолях, ангиоматозе и других патологических состояниях.

Что такое диабетическая ретинопатия и почему она возникает?

Ретинопатия — это невоспалительное поражение сосудов сетчатки. Возникает эта патология по разным причинам. Одна из них — повышение уровня сахара в крови. Практически каждый пациент с сахарным диабетом рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как диабетическая ретинопатия. Это достаточно тяжелое и опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения, способно привести к полной утрате зрения без возможности его восстановить впоследствии.

диабетическая ретинопатия

Основная причина развития диабетической ретинопатии — высокий показатель глюкозы в крови. Это приводит к повреждению сосудов. Сосудистые стенки становятся хрупкими. Через них просачивается кровь. Возникают кровоизлияния в сетчатку. Нарушается ее кровоснабжение. В результате внутренняя оболочка лишается питания. Организм пытается найти альтернативные пути доставки кислорода к сетчатой оболочке. Образуются новые сосуды, которые являются еще более ломкими, чем старые. Поэтому кровоизлияния случаются все чаще. На сетчатке образуются рубцы, экссудаты и другие патологические очаги, которые в конечном итоге вызывают ее отслоение. Все это может закончиться слепотой.

Риск развития диабетической ретинопатии у диабетиков повышается при наличии следующих факторов:

  • гипертония;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • патологии почек;
  • беременность и период лактации;
  • генетическая предрасположенность.

О методе ПРЛК

Смысл метода панретинальной лазерной коагуляции состоит в нанесении коагуляционных микроожогов лучом лазера особенно пострадавших областей сетчатой оболочки. При этом, лазерной обработке подвергаются все зоны сетчатки, исключая лишь ее центральную макулярную часть. Выполнение процедуры подразумевает проведение определенного количества сеансов воздействия, число которых варьирует от 3 до 5, в зависимости тяжести процесса диабетической ретинопатии и площади патологически измененной ткани. За один сеанс, продолжительностью примерно час, врач наносит на сетчатку 500 — 800 лазерных точек. Следующая процедура может быть назначена пациенту через 2-4 месяца.

Лазерную коагуляцию проводят на широком зрачке, для чего перед сеансом пациенту вводится специальный препарат. По решению хирурга, это могут быть глазные капли либо инъекция. В ходе процедуры пациент через специальную линзу фиксирует взгляд в определенном направлении, что необходимо для проведения лазерного воздействия.

По окончании сеанса в подвергшийся воздействию глаз закапывают капли с противовоспалительными свойствами и назначают препараты с антибактериальным действием для предупреждения возникновения инфекционного воспаления. Эти капли, пациент применяет самостоятельно в восстановительном периоде не менее 5-ти дней после процедуры.

Что такое лазерная коагуляция сетчатки?

Это техника получения небольших рубцов сетчатки при помощи терапевтических офтальмологических лазеров. Появившиеся рубцы позволяют прекратить развитие определенных патологий сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Что приводит к отслоению сетчатки?

Лазерокоагуляция сетчатки

Есть несколько причин:

  • Нехватка полезных веществ.
  • Близорукость.
  • Механическое повреждение (падение или удар).

Все это приводит к растяжению тканей и постепенному разрыву. Это приводит к излишнему накоплению жидкости, которая вытекает через стекловидное тело. Она накапливается под ретиной и способна вызвать сдавливание и снизить поступление крови к глазному яблоку.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание, что процедура может выполняться далеко не всем пациентам. Абсолютными противопоказаниями к лазерной коагуляции сетчатки являются:

  •  
  • срок беременности выше 35 недель;
  • сильно выраженное отслоение сетчатки глаза;
  • недостаточная прозрачность сред глаз (помутнение хрусталика или любой другой части глаза).

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки – это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслоения сетчатки. Дистрофия сетчатки часто приводит к микроразрывам в этих зонах и появлению отслоения сетчатки, которая плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. ППЛК позволяет предупредить отслоение сетчатки, таким образом сохранить зрение.

лазерная коагуляция сетчатки

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаривание» сетчатки в слабых местах, и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

Основной целью ППЛК является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

ППЛК улучшает кровоснабжение, увеличивает скорость кровотока, улучшает питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению жидкости под сетчатку и, как следствие, ее отслаиванию.

Данная процедура выполняется за 1 сеанс, без госпитализации и в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой, продолжая вести привычный для себя образ жизни.

Фокальная лазеркоагуляция

Фокальная лазеркоагуляция во многом схожа с ограничительной, но основное её отличие состоит в том, что фокальная обработка лазером происходит ближе к центру или в центре сетчатки (вокруг макулярной зоны).

Показаниями к проведению операции являются патологические процессы, проходящие в центральном секторе глаза:

  • Отёки центральной макулярной зоны;
  • Воспалительные процессы макулы;
  • Серозные хориоретинопатии центральной зоны.

Для получения положительного результата достаточно всего одного сеанса. Манипуляция выполняется около 10 – 15 минут.

Подготовка к процедуре

Перед коагуляцией сетчатки в центре «Реалайз» проводится комплексное обследование глаз. Врач-офтальмолог ставит диагноз и выбирает тактику лечения, подтверждает отсутствие противопоказаний. Сообщите лечащему врачу информацию о наличии аллергии на какие-либо лекарственные средства для исключения возникновение аллергии на препараты, используемые для анестезии.

Противопоказания к выполнение ПРЛК

Достижение высоких результатов в лечении диабетической ретинопатии посредством выполнения процедуры ПРЛК неоспоримо. Однако, в ряде клинических состояний пациента, данная процедура проводится н может. К ним относят:

  • Зрелую катаракту;
  • Помутнение оптических сред;
  • Некомпенсированную закрытоугольную глаукому;
  • Дистрофии роговицы;
  • Тяжелую форму основного заболевания (сахарного диабета);
  • Первый триместр беременности.

Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки отзывы цена

Преимущества лазеркоагуляции сетчатки глаза

  • Отсутствие разреза, кровопотери;
  • прицельная точность;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • бесконтактность;
  • минимум противопоказаний;
  • нет риска инфицирования.

ЛКС препятствует протеканию жидкости под оболочку. Вместо коагулянтов образуются хориоретинальные сращения, исключающие дальнейшее распространение патологического процесса. Окончательное формирование микроспаек 

происходит приблизительно на 10-14 день после вмешательства. Иногда для достижения максимального клинического результата, требуется повторная процедура.

Реабилитация после лазерной коагуляции

После лазерной коагуляции врач наблюдает за общим состоянием пациента на протяжении 20-30 мин. Окончательно оценить эффективность ЛКС можно будет примерно через 2 недели. Реабилитационный период после ЛКС занимает примерно 14 дней. За эти дни происходит сращение сетчатки с сосудистой оболочкой глаза.

Специалисты ФМБА рекомендуют соблюдать некоторые профилактические правила для скорейшей реабилитации после ЛКС:

  • откажитесь от любых физических нагрузок и занятий спортом;
  • сведите к минимуму время пребывания перед компьютером, телевизором и планшетом;
  • ограничьте время чтения книг;
  • надевайте солнцезащитные очки для защиты глаз от прямых солнечных лучей;
  • контролируйте артериальное давление;
  • контролируйте уровень глюкозы в крови (если у вас сахарный диабет);
  • избегайте травмы головы и глаз.

Это больно? Возможны ли осложнения?

Вмешательство выполняется после закапывания обезболивающих капель. Болевых ощущений нет. Иногда, при больших площадях воздействия (при панретинальной коагуляции) дополнительно используются противовоспалительные капли.

Лазерная коагуляция относится к одним из самых безопасных операций в офтальмологии. В небольшом количестве случаев возможно такое осложнение, как кровотечение в стекловидное тело (как правило, из патологических сосудов), как правило, очень быстро рассасывающееся самостоятельно без последствий. Иногда, кратковременно повышается внутриглазное давление, которое восстанавливается самостоятельно.

Самое серьезное осложнение — перепады давления внутриглазной жидкости, возникающие при отслойке сосудистой оболочки (хориоидеи) и отеке цилиарного (ресничного) тела на фоне чрезмерного воздействия лазерного потока. После периферической лазеркоагуляции пациент обязательно наблюдается у офтальмолога, поскольку постоперационные аномалии могут возникнуть не сразу, а через какое-то время.

Стоимость лазерной коагуляции сетчатки глаза в ФНКЦ ФМБА

Стоимость лазерной коагуляции зависит от типа оперативного вмешательства, разновидности и степени тяжести заболевания. Окончательная сумма устанавливается после полного офтальмологического обследования. Диагностические исследования, способ лечения устанавливает врач-офтальмолог.

Панретинальная лазерная коагуляция

21 800 ₽

Периферическая отграничительная лазеркоагуляция сетчатки

8 900 ₽

После процедуры….

Непосредственно после вмешательства в течении минуты или двух наблюдается ослепляющий эффект вспышек лазера (лазер – монохромный свет). В пределах нормы появление некоторого дискомфорта:

  • незначительное жжение;
  • ощущение песка;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • размытость картинки.

Такие симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней после процедуры.

В зависимости от заболевания, по поводу которого проходило лечение, зрение или не меняется, или может быть слегка затуманенным (если до лечения страдали центральные участки сетчатки), с постепенным восстановлением и даже улучшением в течение 2–6 недель. Каких-либо дополнительных ограничений после процедуры нет.

Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Стоимость лазерной коагуляции сетчатки

Барраж макулярной зоны 4 200 руб.
Барраж дырчатого дефекта в макулярной зоне 5 000 руб.
Барраж зоны экссудативной отслойки 6 700 руб.
ПЛКС 1 категории сложности (включает барраж 1-2х очагов без лазерного циркляжа) 4 000 руб.
ПЛКС 2 категории сложности (включает барраж более 2х очагов без лазерного циркляжа) 4 500 руб.
ПЛКС 3 категории сложности (включает барраж очагов с лазерным циркляжем) 7 800 руб.
ПЛКС, проводимая в два этапа, I этап 7 000 руб.
ПЛКС, проводимая в два этапа, II этап 3 700 руб.
Барраж локальных отслоек в ходе ПЛКС 1-3 категории, проводимой в один этап 2 900 руб.
Барраж локальных отслоек в ходе ПЛКС проводимой в два этапа 1 500 руб.
Барраж зоны отслойки сетчатки I этап 6 000 руб.
Барраж зоны отслойки сетчатки II этап 4 500 руб.
Фокальная лазеркоагуляция сетчатки 5 200 руб.
Секторальная лазеркоагуляция сетчатки 5 700 руб.
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки I этап 6 800 руб.
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки II этап 4 700 руб.
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки III этап 3 700 руб.

Записаться на консультацию >>>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...