Лазерная коагуляция сетчатки глаза в Москве – отзывы и цены на операцию

Записаться и сделать лазерную коагуляцию сетчатки глаза в Москве по хорошей стоимости. Что делать, если болит глаз после операции. Осложнения в послеоперационный период, когда пациент начнет видеть.

Как проходит операция?

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта. Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения. В муниципальных лечебных заведениях может потребоваться наблюдение пациента в период от 3 до 7 дней после обнаружения отслоения сетчатки.

Перед началом процесса офтальмолог делает местную анестезию и закапывает препараты, расширяющие зрачок. После этого на глаза надевается линза специального типа, которая напоминает окуляр микроскопа. Она дает возможность сфокусировать лазерный луч и точечно направить его на необходимую зону. В процессе операции образуются области разрушения белка, а также склеивание сетчатки, это предотвращает ее дальнейшее расслоение.

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы. Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу. Финальное формирование спаек происходит примерно через 10-14 дней, только по истечению данного срока можно судить о том, успешно ли прошла операция.

Лазерная коагуляция — абсолютно безболезненный процесс, пациент в редких случаях может испытывать легкие покалывания.

Преимущества лазерной коагуляции

  • Укрепление сетчатки при помощи лазера позволяет избежать вскрытия глазного яблока и происходит бесконтактно, что исключает возможность инфицирования.
  • Благодаря особенностям лазерного лечения вмешательство проходит бескровно.
  • Такое лечение не требует общей анестезии, а значит, организм избегает лишнего стресса.
  • Лазерное лечение проходит в режиме «одного дня», восстановительного периода как такового нет.

Что такое лазерная коагуляция сетчатки?

Это техника получения небольших рубцов сетчатки при помощи терапевтических офтальмологических лазеров. Появившиеся рубцы позволяют прекратить развитие определенных патологий сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Что приводит к отслоению сетчатки?

Лазерокоагуляция сетчатки

Есть несколько причин:

  • Нехватка полезных веществ.
  • Близорукость.
  • Механическое повреждение (падение или удар).

Все это приводит к растяжению тканей и постепенному разрыву. Это приводит к излишнему накоплению жидкости, которая вытекает через стекловидное тело. Она накапливается под ретиной и способна вызвать сдавливание и снизить поступление крови к глазному яблоку.

Возможные осложнения

Нередко после операции на сетчатке глаза возникает отек роговичной оболочки, что может стать причиной значительного изменения рефракционных показателей зрения, человек начинает видеть предметы расплывчато.

Однако отек после коагуляции довольно быстро спадает, а зрение восстанавливается, поэтому данное осложнение является самым легким. Бывают случаи, когда офтальмолог наносит коагулянты слишком большого размера во время лазерной операции, при этом энергия прибора может передаться на радужку зрительного органа, что провоцирует воспалительный процесс. В результате происходит деформация зрачка из-за образования задних синехий на сетчатке глаз, последствие исправляется повторной операцией. Самым серьезным осложнением после лазерной коагуляции сетчатки, по мнению офтальмологов, является закрытие угла передней камеры глаза, последствия данного процесса — скачки внутриглазного давления, которые происходят при отслоении хориоидеи и отеке цилиарного тела при сильном воздействии лазерного луча.

Бывают случаи, когда специалист проводит лазерную коагуляцию сетчатки узким лазерным пучком, который проходит через хрусталик и оказывает действие на его ткани. Реакция может быть индивидуальной, иногда у пациента наблюдается развитие катаракты после такой операции лазерным лучом.

Также на самой сетчатке могут появиться микроскопические кровоизлияния, появление отслойки в другом месте. Неверное нанесение коагулянтов на сетчатку нередко провоцирует отек макулы и нарушения перфузии нерва глаза. Последствие — снижение зрения, снижение способности видеть в темное время суток.

Лазерная коагуляция сетчатки часто проводится при формировании сосудов диска зрительного нерва. Это чревато его ишемией и резким падением зрения.

Сетчатка является многослойным образованием, содержащим хориодею и пигментный эпителий. Поэтому, если коагуляция совершается узким пучком, то у пациента могут возникнуть разрывы мембраны Бруха и кровоизлияния в стекловидное тело и саму сетчатку глаза.
Также возможны кровоизлияния, помутнения, сокращения пограничной мембраны и как следствие отслоение стекловидного тела, поскольку луч лазера проходит через данное образование.
После лазерного воздействия на сетчатку глаза пациенту необходимо некоторое время регулярно наблюдаться у специалиста, так как аномалии могут возникать лишь спустя некоторое время после процедуры. К ним можно отнести прогрессирующую атрофию пигментного слоя сетчатки в зоне коагуляции.

Как проводится процедура?

Лазерная коагуляция – это современная методика, которая является подчас единственным методом лечения при многих поражениях сетчатки. Её применение позволило отказаться от проведения хирургических вмешательств, предполагающих вскрытие глазного яблока.

Операция выполняется строго в медицинском центре. В первую очередь специалисты капают в глаза пациента лечебный состав, который одновременно приводит к обезболиванию и к быстрому расширению зрачка. Далее нужно прислониться лицом к специальной области перед прибором. Нужно сконцентрироваться на зоне, которую указывает специалист (это требуется для регулировки оборудования).

После этого начинается операция, в ходе которой хирург отслеживает точность процедуры с помощью микроскопа. Лазерокоагуляция сетчатки занимает не более 20-30 минут. Затем врач проводит диагностику для проверки достигнутых результатов.

Факт: дискомфорт из-за ярких вспышек света во время процедуры не способен привести к осложнениям и даже временному ухудшению самочувствия, так как при верном выполнении операции побочные эффекты исключены.

Подготовка

Основной целью подготовительного этапа является определение локализации проблемных зон, диагностика противопоказаний и выявление возможных побочных эффектов.

Перед манипуляцией проводят флуоресцентную ангиографию для визуализации кровотока.

Прямая офтальмоскопия позволяет детально обследовать глазное дно, диагностировать патологию ДЗН и внутренней оболочки. При визиметрии определяется острота зрения. Следует отметить тот факт, что прижигание направлено не на улучшение зрительной дисфункции, а на купирование ее дальнейшего прогрессирования.

Биомикроскопияглаза и УЗИ в В-режиме определяют степень прозрачности роговицы, стекловидного тела и хрусталика.

По результатам обследования выбирается определенная хирургическая тактика. Если необходима фотокоагуляция обширной зоны, то ее выполняют в несколько этапов.

Показания к проведению операции

Лазерная коагуляция назначается людям с такими глазными патологиями как:

  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.

Подготовка пациента

Перед процедурой пациент общается с врачом-офтальмологом, который и дает направление на операцию после прохождения диагностических обследований. Для беременной женщины необходимо получить разрешение прикрепленного врача женской консультации.

Данное хирургическое вмешательство предполагает сдачу лабораторных анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на уровень сахара;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на инфекционные заболевания;
  • анализ на свертываемость крови;
  • ЭКГ.

Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно, то есть отсутствует необходимость пребывания в стационаре в период реабилитации.

Врачи, проводящие лазерокоагуляцию сетчатки

Махмутова Татьяна Игоревна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж 30 лет

Записаться на прием

Преимущества лазеркоагуляции сетчатки глаза

  • Отсутствие разреза, кровопотери;
  • прицельная точность;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • бесконтактность;
  • минимум противопоказаний;
  • нет риска инфицирования.

ЛКС препятствует протеканию жидкости под оболочку. Вместо коагулянтов образуются хориоретинальные сращения, исключающие дальнейшее распространение патологического процесса. Окончательное формирование микроспаек 

происходит приблизительно на 10-14 день после вмешательства. Иногда для достижения максимального клинического результата, требуется повторная процедура.

Противопоказания для коагуляции

Врачи категорически откажутся проводить операцию в случае, если у пациента обнаружены:

  • глиоз от третьей степени и выше. Такое заболевание провоцирует замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительной тканью, происходит сильное ухудшение зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в глазном яблоке. Данное ограничение является временным, если кровоизлияние рассасывается, пациент допускается к процедуре. В ином случае необходимо провести лечение симптома и его первопричины;
  • помутнение стекловидного тела, хрусталика или других зон зрительной системы в следствие аномалий, в том числе катаракты. Если отклонение устранено, то операцию проводить можно.

Преимущества

Положительной стороной лазеркоагуляции считается то, что она выполняется бесконтактным методом, в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием. После вмешательства человек может приступить к своим обычным делам. Лазер создает рубцовую ткань, которая замедляет рост новых венул и артериол.

После прижигания наблюдается внутриглазное облегчение переноса кислорода и питательных веществ, улучшение выведения метаболических отходов, снижение метаболической нагрузки и уменьшение секвестрации проангиогенных цитокинов в фоторецепторах.

 pic4.png

Ограничения при реабилитации

Для того, чтобы максимально избежать возможных осложнений после коагуляции, стоит соблюдать ряд правил на протяжении одного месяца:

  • запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • ограничить физические нагрузки, в особенности, связанные с тряской и вибрациями;
  • избегать прогулок по улице, особенно в холодное время года;
  • не наклоняться вперед и не проводить длительное время в вертикальном положении;
  • отказаться от вождения автомобиля;
  • ограничить просмотр телевизора, не использовать компьютер и гаджеты, не читать.

Чего можно ожидать от лечения?

Отзывы о лазерной коагуляции, как у специалистов, так и пациентов, оптимистичные. Польза от данной манипуляции однозначна, так как, кроме стабилизации зрения и предотвращения развитие дистрофии, процедура является профилактикой разного рода заболеваний. Сетчатка глаза укрепляется, улучшается циркуляция крови и питание сетчатки.

Полезное видео

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...