Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза используется при нарушении периферических или центральных зон видимости. Обосновано применение процедуры при сосудистых аномалиях, а также при лечении отдельных видов новообразований.

Что такое лазерная коагуляция сетчатки?

Это техника получения небольших рубцов сетчатки при помощи терапевтических офтальмологических лазеров. Появившиеся рубцы позволяют прекратить развитие определенных патологий сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Как проходит операция?

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта. Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения. В муниципальных лечебных заведениях может потребоваться наблюдение пациента в период от 3 до 7 дней после обнаружения отслоения сетчатки.

Перед началом процесса офтальмолог делает местную анестезию и закапывает препараты, расширяющие зрачок. После этого на глаза надевается линза специального типа, которая напоминает окуляр микроскопа. Она дает возможность сфокусировать лазерный луч и точечно направить его на необходимую зону. В процессе операции образуются области разрушения белка, а также склеивание сетчатки, это предотвращает ее дальнейшее расслоение.

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы. Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу. Финальное формирование спаек происходит примерно через 10-14 дней, только по истечению данного срока можно судить о том, успешно ли прошла операция.

Лазерная коагуляция — абсолютно безболезненный процесс, пациент в редких случаях может испытывать легкие покалывания.

Возможные противопоказания

Укрепление не проводится в следующих ситуациях:

  1. Миопия высокой степени или гиперметропия;
  2. Эпиретинальный глиоз. Эпиретинальные мембраны представляют собой сосудистые клеточные пролиферации на поверхности сетчатки, преимущественно в области макулы. Из-за их плотной структуры нарушается процесс прохождения лазера;
  3. Геморрагии на глазном дне считаются относительным противопоказанием. Фотокоагуляция может проводиться только после их устранения;
  4. Помутнение рогового слоя и стекловидного тела, а также хрусталика. Мутные среды не позволяют проводить манипуляцию, так как снижается визуализация патологических областей.

 pic3.png

Возможные осложнения

Нередко после операции на сетчатке глаза возникает отек роговичной оболочки, что может стать причиной значительного изменения рефракционных показателей зрения, человек начинает видеть предметы расплывчато.

Однако отек после коагуляции довольно быстро спадает, а зрение восстанавливается, поэтому данное осложнение является самым легким. Бывают случаи, когда офтальмолог наносит коагулянты слишком большого размера во время лазерной операции, при этом энергия прибора может передаться на радужку зрительного органа, что провоцирует воспалительный процесс. В результате происходит деформация зрачка из-за образования задних синехий на сетчатке глаз, последствие исправляется повторной операцией. Самым серьезным осложнением после лазерной коагуляции сетчатки, по мнению офтальмологов, является закрытие угла передней камеры глаза, последствия данного процесса — скачки внутриглазного давления, которые происходят при отслоении хориоидеи и отеке цилиарного тела при сильном воздействии лазерного луча.

Бывают случаи, когда специалист проводит лазерную коагуляцию сетчатки узким лазерным пучком, который проходит через хрусталик и оказывает действие на его ткани. Реакция может быть индивидуальной, иногда у пациента наблюдается развитие катаракты после такой операции лазерным лучом.

Также на самой сетчатке могут появиться микроскопические кровоизлияния, появление отслойки в другом месте. Неверное нанесение коагулянтов на сетчатку нередко провоцирует отек макулы и нарушения перфузии нерва глаза. Последствие — снижение зрения, снижение способности видеть в темное время суток.

Лазерная коагуляция сетчатки часто проводится при формировании сосудов диска зрительного нерва. Это чревато его ишемией и резким падением зрения.

Сетчатка является многослойным образованием, содержащим хориодею и пигментный эпителий. Поэтому, если коагуляция совершается узким пучком, то у пациента могут возникнуть разрывы мембраны Бруха и кровоизлияния в стекловидное тело и саму сетчатку глаза.
Также возможны кровоизлияния, помутнения, сокращения пограничной мембраны и как следствие отслоение стекловидного тела, поскольку луч лазера проходит через данное образование.
После лазерного воздействия на сетчатку глаза пациенту необходимо некоторое время регулярно наблюдаться у специалиста, так как аномалии могут возникать лишь спустя некоторое время после процедуры. К ним можно отнести прогрессирующую атрофию пигментного слоя сетчатки в зоне коагуляции.

Подготовка пациента

Перед процедурой пациент общается с врачом-офтальмологом, который и дает направление на операцию после прохождения диагностических обследований. Для беременной женщины необходимо получить разрешение прикрепленного врача женской консультации.

Данное хирургическое вмешательство предполагает сдачу лабораторных анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на уровень сахара;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на инфекционные заболевания;
  • анализ на свертываемость крови;
  • ЭКГ.

Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно, то есть отсутствует необходимость пребывания в стационаре в период реабилитации.

Преимущества

Положительной стороной лазеркоагуляции считается то, что она выполняется бесконтактным методом, в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием. После вмешательства человек может приступить к своим обычным делам. Лазер создает рубцовую ткань, которая замедляет рост новых венул и артериол.

После прижигания наблюдается внутриглазное облегчение переноса кислорода и питательных веществ, улучшение выведения метаболических отходов, снижение метаболической нагрузки и уменьшение секвестрации проангиогенных цитокинов в фоторецепторах.

 pic4.png

Как связаны лазерная коагуляция и коррекция зрения

Если у пациента была обнаружена дистрофия сетчатки, само по себе это не является ограничением к выполнению ему лазерной коррекции зрения. При этом в зависимости от выбранного метода коррекции, рекомендации будут отличаться. Если планируется операция ЛАСИК, предварительное укрепление сетчатки лазером обязательно.

Это связано с применением во время операции вакуумного кольца, которое значительно повышает внутриглазное давление и может спровоцировать появление разрывов и отслоений в месте истончения сетчатки. В случае операции по методу FemtoLASIK или SMILE риск повышения внутриглазного давления отсутствует, поэтому нет привязки к выполнению лазерной коагуляции сетчатки непосредственно до лазерной коррекции зрения. Процедура проводится в этом случае с учетом медицинских показаний на момент обследования пациента, независимо от выполнения в последующем такому пациенту лазерной коррекции зрения.

В нашем медицинском центре мы проводим осмотр глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза с использованием современной диагностической аппаратуры (в том числе – оптической когерентной томографии), что позволяет выявить даже начальные изменения сетчатки в самых удаленных и неудобных для осмотра участках глазного дна. Наши врачи имеют большой опыт выявления даже незначительных изменений. Мы выполняем лазерное укрепление сетчатки на современных лазерах, что делает процедуру хорошо переносимой и гарантированно эффективной. Все мероприятия проводятся амбулаторно и не требуют госпитализации. Наши врачи прошли соответствующую подготовку и выполнили от 500 процедур. Их мастерство подтверждено соответствующими сертификатами и ежедневной многолетней практикой.

Послеоперационный период

После операции очень часто возникает чувство легкого дискомфорта и небольшая болезненность. Фактически, в первые 24 часа зрение может быть туманным или размытым. На второй день после нанесения локальных спаек пациент должен посетить клинику. Врач-офтальмолог оценивает эффективность проведенного малоинвазивного лечения. В послеоперационном периоде показана флуоресцентная ангиография для выявления локусов, где нужно провести дополнительное укрепление.

В первые 3-5 дней рекомендуется ограничить двигательную активность, а также прием жидкости, сахара и соли. Людям, страдающим сахарным диабетом нужно контролировать глюкозу крови, артериальное и внутриглазное давление.

Telephone.png

pic5.png

Ограничения при реабилитации

Для того, чтобы максимально избежать возможных осложнений после коагуляции, стоит соблюдать ряд правил на протяжении одного месяца:

  • запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • ограничить физические нагрузки, в особенности, связанные с тряской и вибрациями;
  • избегать прогулок по улице, особенно в холодное время года;
  • не наклоняться вперед и не проводить длительное время в вертикальном положении;
  • отказаться от вождения автомобиля;
  • ограничить просмотр телевизора, не использовать компьютер и гаджеты, не читать.

Почему лучше всего обратиться к нам?

Если вы хотите пройти лазерную коагуляцию сетчатки, цена и высокое качество этой процедуры в нашей клинике приятно вас удивят. Среди офтальмологических лечебно-диагностических центров Челябинска и области наша клиника справедливо считается одной из лучших. Мы делаем отличные операции при отслоении сетчатки глаза. Внимательные и опытные специалисты позаботятся о красоте и здоровье ваших глаз!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...