Лающий кашель у ребенка: причины, симптомы, какие существуют способы лечения?

Амброскол: какие бывают аналоги и формы выпуска. Как правильно принимать препарат при лечении детей, и что делать, если амброксол не помогает при сухом кашле в течение 5 дней.

Грубый, лающий кашель у ребенка

Грубый, лающий кашель у ребенка

Появление сухого, мучительного грубого кашля в детском возрасте указывает на воспалительное поражение гортани — острый ларингит со стенозом. Он может иметь как инфекционную, так и аллергическую природу. Помимо воспаления, происходит еще и сильный отек подскладочного пространства, голосовых связок, что резко сужает просвет гортани, нарушает процесс дыхания и может приводить к удушью. Обычно страдают дети раннего возраста, после года и примерно до 7-10 лет. В этом возрасте имеются анатомические предпосылки к отеку, ткани гортани обильно кровоснабжаются, сама гортань узкая, хрящи более мягкие, слизистая и подслизистый слой богаты лимфоидной тканью, около гортани много рыхлой клетчатки. За счет этого отек при воспалении нарастает буквально за считанные часы.

Читайте в этой статье:

  1. Почему появляется сухой кашель?
  2. Как действуют ингаляции на сухой кашель?
  3. Когда можно и нельзя использовать небулайзер?
  4. Какими препаратами проводятся ингаляции?
  5. Правила проведения процедуры
  6. Небулайзеры для ингаляций при сухом кашле
  7. Как бороться с сухим кашлем эффективно и безопасно?

Сухой кашель зачастую является спутником ЛОР-заболеваний, простуды и других патологий. Такой навязчивый симптом доставляет дискомфорт и бывает по-настоящему изнуряющим. Но для лечения подобных состояний есть вполне действенные методы.

Что такое амброксол гидрохлорид

Амброксола гидрохлорид – вещество, непосредственно влияющее на секреторную функцию дыхательных путей, заставляя железы работать активнее, что ведет к повышенной выработке мокроты. Кроме того, Амброксол напрямую воздействует на моторную функцию трахеи и бронхов, что объясняет отхаркивающий эффект. Ткани верхних и нижних дыхательных путей моментально раздражаются при малейших колебаниях реснитчатого эпителия, вызывая кашель, который легко выводит жидкую мокроту вместе с возбудителем.

Что такое кашель?

Знакомый всем симптом является защитной реакцией организма на различные раздражители – кашляя, мы очищаем дыхательные пути. Кашель может быть симптомом болезни (воспалительной, аллергической) или реакцией на раздражение:

  • механическое (пыль);
  • химическое (сигаретный дым);
  • термическое (холодный или горячий воздух).

Механизм откашливания достаточно сложен. Такая реакция организма наступает в ответ на раздражение нервных окончаний, и она может быть связана не только с заболеваниями дыхательных путей, но и с другими проблемами.

Дыхательная система человека
Рисунок 2 – Дыхательная система

Болезни слуховых проходов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, патологии пищевода, желудка – в этих и других случаях также может появиться кашель. Поэтому чтобы ответить на вопрос, как правильно лечить кашель у ребенка или у взрослого, врачу нужно установить источник проблемы.

Как опознать симптомы кашля у детей от 0 до 3 лет, и когда звонить в “скорую помощь”

Известный американский педиатр, доктор Томас Пол, на своем Youtube-канале дает несколько рекомендации, на что обращать внимание, если ваш ребенок в возрасте от 0 до 3 лет сильно кашляет. И когда нужно срочно везти его в больницу или вызывать “скорую помощь”.

  1. Первый угрожающий симптом – это, безусловно, высокая температура (от +38 градусов Цельсия и выше);

  2. Второй – летаргические состояние. Ребенок вялый, малоподвижный и слабо реагирует на ваши действия;

  3. Третье – трудности с дыханием. Малыш может дышать быстро, издавая свистящие или хрипящие звуки. Иногда вы можете заметить, как раздуваются крылья носа;

  4. Попытки вдохнуть полной грудью заставляют напрягаться грудную клетку, так что при каждом вдохе будут проступать ребра. Будет также выделяться яремная впадина – так называют небольшую ямку в нижней части гортани, сразу над ключицами;

  5. Старайтесь также сосчитать количество вдохов. Свыше 60 в минуту – это угрожающее состояние.

Здесь, разумеется, перечислены экстремальные случаи, требующие неотложной помощи. Но что если ребенок заболел и просто кашляет?

Доктор Пол советует в первую очередь обратить внимание, как ведут себя малыши (от полугода до 12 месяцев и меньше). Если вы кормите грудью и ребенок попросту начинает задыхаться, когда сосет молоко, либо отказывается от бутылочки, капризничает и не ест – это уже повод обратиться к педиатру.

Если ребенок просто кашляет, но при этом достаточно бодр и активен, хорошо ест, играет – поводов для беспокойства нет. Кашель может сохраняться до 2 недель, даже если основные симптомы простуды уже исчезли.

Ещё одна, довольно опасная ситуация, которая требует внимания врача, это усиливающийся кашель вкупе с сильным насморком. Вполне возможно у ребенка облитерирующий бронхиолит, или респираторно-синциатиальная инфекция. Её возбудителем является вирус (РСВ)

Для большинства детей дошкольного и школьного возраста это просто небольшая простуда, однако, для младенцев – особенно недоношенных – это однозначно вещь, которой нужно избегать. 

Лучший и, к сожалению, единственный способ тут – профилактика. Если ребенок родился за три-четыре месяца до сезонного подъема РСВ (а это обычно март-апрель), вам однозначно следует избегать прогулок в людные места, дабы не подвергать малыша опасности. И, разумеется, заставляйте всех знакомых мыть руки с мылом перед тем, как брать его на руки.

Ну а теперь нужно подробно рассмотреть, как выглядят разные симптомы кашля у ребенка.

Проявления ларингита

Заболевание развивается остро, на фоне полного здоровья, через несколько часов с момента контакта с аллергеном или через 1-2 дня от заражения вирусной инфекцией. Обычно ночью или под утро начинается сильный, надсадный сухой кашель у ребенка, лающего или каркающего характера, грубого тона, зачастую с осиплостью голоса. На фоне кашля, у ребенка возникает краснота лица или синюшность, одышка, шумное дыхание, слышимое на расстоянии. Дети сильно пугаются такого состояния, беспокойны, плачут, что усиливает отек. В дыхании участвуют межреберные мышцы грудной клетки, раздуваются крылья носа, втягиваются под- и надключичные ямки. На фоне кашля могут быть позывы к рвоте из-за невозможности откашляться и скопления слюны в области глотки.

При стенозе сухой кашель у ребенка может иметь два варианта — при спазме мышц его тон обычно высокий, при отеке подскладочного пространства низкий, грубый. По мере прогрессирования отека кашель у ребенка может стихать, сменяясь выраженной одышкой и дыхательной недостаточностью, возбуждение сменяется заторможенностью, малыш бледнеет, дыхание становится поверхностным.

Меры первой помощи

Меры первой помощи

Если вы услышали среди ночи подобный сухой кашель у ребенка и данный приступ возник впервые, немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда важно правильно оказать первую помощь, чтобы не дать отеку развиться в тяжелую стадию. Для этого нужно раздеть малыша, дав доступ свежего прохладного воздуха. Ребенку и так тяжело дышать, а при волнении отек усиливается, поэтому максимально успокойте его. Если дома есть ингалятор (небулайзер или ультразвуковой), дайте ребенку подышать физиологическим раствором или минеральной водой, это увлажнит слизистые и облегчит дыхание. Если данного прибора дома нет, кашель у ребенка и признаки отека можно снизить, набрав в кострюлю (или ванну) горячей воды, добавив к ней пачку пищевой соды и подышав паром. Можно дать ребенку антигистаминное средство в растворе в возрастной дозировке (фенистил, супрастин, тавегил).

Если ребенок относительно взрослый, можно поить его теплой жидкостью мелкими глотками — это увлажнит слизистую оболочку, успокоит и отвлечет. При легких затруднениях дыхания допустимы такие процедуры, как горчичники на икры, растирание икр или помещение ног в тазик с теплой водой. Эти отвлекающие процедуры, за счет перераспределения крови, несколько облегчат отек.

Классификация кашля

  • по характеру: непродуктивный (сухой), продуктивный (влажный);
  • по интенсивности: покашливание, легкий, сильный;
  • по продолжительности: эпизодический, кратковременный, приступообразный, постоянный;
  • по течению: острый (до трех недель), затяжной (более 3 недель, но меньше 8 недель), хронический (8 недель и более);
  • по глубине и силе: резкий сильный и поверхностный (покашливание);
  • по причине: инфекционный (вирусы, бактерии, грибы), неинфекционный (инородное тело, пыль, сухой воздух и т.д), аллергический
Характер Дительность интенсивность Течение Глубина и сила Причина
непродуктивный (сухой) эпизодический покашливание острый (до 3 недель) резкий сильный Инфекционный (вирусы, бактерии, грибы)
продуктивный (влажный) кратковременный легкий затяжной(3-8 недель) поверхностный (покашливание) Неинфекционный (инородное тело, пыль, сухой воздух и т.д)
сильный хронический (от 8 недель) аллергический

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Ни в коем случае не пытайтесь лечить или лечиться самостоятельно и немедленно вызывайте скорую в случаях:

  • когда лающий кашель не прекращается;

  • когда наряду с кашлем появились приступы удушья;

  • возникла гипертермия;

  • дыхание стало свистящим;

  • кожные покровы побледнели.

Лечение кашля при ларингите

Обычно детей до 3 лет госпитализируют в стационар, детям более старшего возраста могут оказать помощь на дому, если нет признаков прогрессирования отека. Первой медицинской помощью при выраженном стенозе будет введение глюкокортикоидных препаратов (преднизолон), а также антигистаминных средств, спазмолитиков. В стационаре проводится ингаляционная терапия физиологическим раствором с добавлением глюкокортикоидных растворов. Также в стационаре практикуются ингаляции с нафтизином, сосудосуживающим препаратом, который обычно применяют в виде капель в нос. При ингаляциях с ним быстро устраняется отек, но он имеет много побочных эффектов и его применение строго ограничено.

После снятия отека проводится лечение ларингита по принципам терапии всех ОРВИ. Применяют противовирусные и симптоматические препараты, активно лечат сухой кашель у ребенка. Применяется ингаляционная терапия с добавлением раствора амброксола, который регулирует образование мокроты, обладает противовоспалительным эффектом. Основной целью терапии при сухом кашле будет перевод его в продуктивный, с отхождением мокроты, который дети переносят гораздо легче.

Профилактика возникновения лающего кашля у детей и взрослых

К мерам профилактики появления лающего кашля относятся ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, ношение одежды по сезону, полезное и сбалансированное питание. Также очень важным способом профилактики является своевременное посещение врача при первых признаках недомогания.

Если ребенок кашляет днем

Обычно это указывает на аллергию, респираторные инфекции, астму. Холодный воздух и физическая активность могут усугубить дневной кашель у ребенка.

Нужно убедиться, что в доме нет сильных аллергенов и проверить, не реагирует ли ребенок на освежитель воздуха, дым или пар от вейпа, шерсть домашних животных или пыльцу от растений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...