Курение и месячные: влияние никотина на женский организм

Курение во время менструации способствует усилению всех неприятных симптомов, вызывает усиление болей, может привести к вторичной аменорее.

Влияние курения на женский организм во время месячных

Казалось бы, как связаны курение и месячные? Медиками доказано, что содержащиеся в табачном дыме вещества не только угнетают репродуктивную способность женщины, но и ухудшают функциональные возможности каждого органа:

  • Чаще наблюдается вторичная аменорея – отсутствие месячных.
  • Менструальный цикл становится нерегулярным, задержка месячных от курения – частое явление.
  • Из-за поступления в организм полициклических ароматических углеводородов количество яйцеклеток сокращается вдвое.
  • Страдающие от табачного дыма клетки головного мозга не способны вырабатывать гормоны в необходимом количестве.
  • ПМС встречается чаще и протекает тяжелее.
  • Сопровождающий курение во время месячных спазм сосудов способствует повышению давления и делает их болезненнее.
  • Кровотечение усиливается или делается более скудным.
  • Чаще наблюдается головная боль по типу мигреней.
  • Перепады давления проявляются сильнее.

Можно сделать вывод, что курение влияет на месячные отрицательно, усиливая неприятные симптомы.

Нужен ли отказ от курения во время месячных?

Если женщина не способна отказаться от вредной привычки совсем, в «критические» дни желательно снизить количество выкуриваемых сигарет. Но именно в этот период сделать такой шаг непросто. Накануне месячных и во время них женская психика особенно лабильна.

Резкие перепады настроения знакомы каждой представительнице прекрасной половины человечества. Они вызваны быстрой сменой содержания гормонов в организме.

Врачи рекомендуют прекращать курить через несколько дней после окончания месячных

Врачи рекомендуют прекращать курить через несколько дней после окончания месячных

Многие женщины испытывают именно отрицательные эмоции вплоть до депрессии. Это имеет свою причину. Накануне месячных и во время них содержание серотонина – гормона радости, минимально. Никотин, поступающий в организм при вдыхании табачного дыма, способствует его выработке. Именно поэтому потребность в нем у многих женщин во время месячных возрастает. Организм пытается компенсировать потерю.

При отказе от сигарет абстинентный синдром проявляется раздражительностью, депрессивным состоянием и ухудшением самочувствия. Если запланировать это мероприятие на период месячных надежда на успех будет невелика. Организм просто не справиться с двойной нагрузкой.

Врачи советуют бросать курить через 3-4 дня после окончания месячных, когда нервная система и организм в целом более стабильны. К моменту наступления следующей менструации самый трудный период будет уже позади.

Тем женщинам, которые еще не сделали выбор в пользу отказа от вредной привычки, стоит сократить количество выкуриваемых сигарет. Поможет способ отвлечения на занятия, доставляющие приятные эмоции. Но заменять сигареты конфетами, семечками, орехами в этот период врачи не советуют. Именно во время месячных велик риск набора лишнего веса.

Заключение

Курение приносит женскому организму намного больше вреда, чем мужскому.

Привыкание к сигаретам формируется быстрее, а зависимость сильнее. Именно во время месячных ее вредное влияние особенно велико. Но избавляться от вредной привычки нужно до начала менструации.

Влияние курения на женский организм

О вреде курения для женщин знают все, но не каждая дама находит в себе силы отказаться от вредной привычки. Дело в том, что поступая в головной мозг, никотин стимулирует синтез гормона удовольствия (дофамина). Это улучшает настроение, помогает бороться со стрессом.

Со временем чувствительность рецепторов дофамина снижается. Для поддержания эффекта требуются все большие дозы никотина. Количество выкуренных сигарет растет.

По результатам исследований, женщины более восприимчивы к табаку, чем мужчины. Риск развития опасных заболеваний на фоне курения у дам выше в несколько раз. От воздействия никотина страдают все системы организма.

Органы дыхания

При сгорании табака выделяется не только никотин, но и угарный газ, канцерогены, окислители. С дымом частицы вредных веществ попадают в легкие, оседают в нижних дыхательных путях.

Респираторная функция дыхательной системы снижается. Нарушаются механизмы защиты органов от ядов. Курильщицы часто болеют бронхитом, ОРЗ, ОРВИ. Их преследует утренний и ночной кашель, переходящий в удушье.

Сердечно-сосудистая система

Курение крайне негативно влияет на сердце и сосуды. Дым вызывает повышение пульса, рост артериального давления. Миокард работает в усиленном режиме, сердце «изнашивается» гораздо быстрее. Усугубляется ситуация тем, что никотин разрушает стенки сосудов. Все это повышает вероятность развития опасных болезней сердечно-сосудистой системы.

В ряде недавних исследований увеличение заболеваемости инфарктом миокарда среди молодых женщин оказалось связанным с увеличением распространенности курения.

Дополнительный фактор риска — присутствие в составе табачного дыма монооксида углерода, из-за которого все внутренние органы функционируют в условиях кислородного голодания. Особенно пагубно это отражается на сердечной мышце и головном мозге.

Костная ткань

Курящие женщины подвержены переломам, суставным заболеваниям, т.к. сигареты являются одним из провокаторов остеопороза.

Компоненты дыма препятствуют усвоению кальция. В результате костная ткань истончается, разрушается ее структура. Плотность костей у женщин, которые выкуривают пачку сигарет в день, на 10% ниже, в сравнении с некурящими.

ВИЧ

ВИЧ наносит непоправимый вред не только иммунной системе, но и всему организму в целом – устанавливаются новые уровни гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена).

Данные гормоны играют ключевую роль в регуляции менструального цикла и даже незначительное изменение уровня может вызвать нижеперечисленные нарушения.

Помимо концентрации гормонов на МЦ оказывает существенное влияние иммунный статус: чем ниже количество СД4-лимфоцитов и выше вирусная нагрузка, тем чаще встречаются такие нарушения менструального цикла, как:

  • нерегулярность;
  • обильные кровотечения, не характерные ранее;
  • отсутствие менструации в некоторые месяцы;
  • ярко выраженный предменструальный синдром.

Помимо вышеупомянутых факторов на менструальный цикл может влиять резкое снижение веса (как, например, в случае ВИЧ-кахексии) и анемия (может явиться следствием ВИЧ-инфекции, а может – побочным эффектом АРТ).

1. Причина задержки менструации – беременность

Первое, о чем должна подумать женщина при задержке месячных – это наступление беременности. Беременность возможна всегда, если женщина живет половой жизнью. Бывает, что женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении во время менструации. Если вы пользуетесь оральными контрацептивами, но пропускаете время и день приема таблеток, также может наступить беременность.

Когда курильщик ужчина

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужчины репродуктивного возраста (20-39 лет) составляют около 46% курильщиков. Опять же, по данным ВОЗ сообщает, примерно 10-15% пар в промышленно развитых странах страдают от бесплодия [ 5 ], и на долю мужского бесплодия приходится таких 30-35% случаев [ 6 ]. Чтобы выявить связи между курением и мужским бесплодием, были проведены многочисленные исследования.

На самом деле, табакокурение значительным образом влияет на разные характеристики спермы. Так, курение самых что ни на есть обычных сигарет влияет и на морфологию (строение, структуру) сперматозоидов, и на производство спермы, и на ее качество. Отчасти эту связь можно объяснить тем, что токсины, образующиеся после сгорания и попадающие в организм мужчины, в первую очередь препятствуют подвижности сперматозоидов и ведут к снижению качества семенной жидкости.

И это было наглядно продемонстрировано в одном из недавних исследований, в котором оценивалось независимое влияние двух факторов образа жизни – потребления алкоголя и табакокурения – на мужскую фертильность. В этом исследовании образцы сравнивались образцы спермы мужчин, злоупотребляющих алкоголем или курильщиков образцами сверстников, ведущих здоровый образ жизни.

Если сконцентрироваться на негативных аспектах курения, то цифры говорят сами за себя: только 6% процентов курильщиков показали нормальные результаты спремограммы по сравнению с 37% неалкогольных некурящих мужчин (примечательно, что показатель у курильщиков был вдвое ниже, чем даже у любителей спиртного!).

У курильщиков также часто отмечались такие нарушения, как

  • астенозооспермия – патология, при которой сокращается количество подвижных сперматозоидов, готовых к оплодотворению
  • тератозооспермия – присутствие в семенной жидкости патологических сперматозоидов (с измененной формой)

При этом у мужчин, которых нельзя было отнести к заядлым курильщикам, преимущественно наблюдалась астенозооспермия. Вообще, в этом исследовании астенозооспермия была самой распространенной патологией, и она же считается наиболее ранним показателем снижения качества спермы.

А вот участники, которые привыкли выкуривать по пачке сигарет в день и больше чаще страдали от тератозооспермии, а также олигозооспермии – сниженной концентрации активных сперматозоидов в семенной жидкости. Вывод напрашивается сам собой: прогрессирующее ухудшение качества спермы связано с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

В большинстве других исследований авторы пришли к тем же результатам: курение было связано со снижением качества семенной жидкости, нарушениями сперматогенеза и созревания сперматозоидов, нарушениями функций сперматозоидов, а также гормональными дисфункциями репродуктивной системы (например, снижением уровня тестостерона).

2. Причина задержки месячных – стресс

Стресс – длительный или сильный кратковременный – является причиной сбоя в работе центральных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации. В наше время серьезные проблемы на работе, семейные отношения, любые стрессы могут послужить причиной гормональных сдвигов и задержки менструации.
Совет простой: научитесь не только работать, но и отдыхать, сходите к психологу.

Гинекологические патологии

Необходимо отметить, что нелеченые гинекологические заболевания могут также приводить к кровотечениям, особенно после полового акта. Не следует недооценивать важность таких симптомов и нужно срочно отправиться на приём к своему гинекологу.

Самым грозным заболеванием является дисплазия шейки матки, так как при инфицировании вирусом папилломы человека дисплазия легко может перейти в рак шейки матки. Если же кровотечение очень сильное и не прекращается – срочно вызывайте скорую помощь.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

С этой целью выполняют:

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

foto-kurenie-i-menstruatsiya-zaderzhkaОтношение курения к задержке

Менструальный цикл выстраивается у женщин индивидуально, это связано с особенностями организма, со скоростью обмена веществ. Интервал между менструациями обычно составляет 25-35 дней. Увеличение срока причисляется к задержке, что является отклонением от нормы.

Курение провоцирует гормональные сбои, никотин способствует выработке прогестерона, которые в собственную очередь блокируют эстроген, отвечающий за активизацию процесса. В результате интервал увеличивается.

Вторичной причиной возникшей проблемы считают наличие стрессовых ситуаций. При стрессе человек начинает курить больше, чем обычно, при этом вырабатывается кортизол. Данный гормон замедляет репродуктивные процессы, поэтому может появиться задержка.

В данной ситуации врач может назначить сдать анализы на гормоны. Данное исследование поможет определить находятся ли гормоны в норме, и что повлияло на появление задержки.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Как вернуть привлекательность после отказа от курения

Первое, что нужно сделать для возвращения привлекательности — навсегда бросить курить. Со временем организм очистится от сигаретного яда, активируются метаболизм и механизмы клеточной регенерации. Лицо посвежеет, уйдет желтушность. После восстановления нормальной работы сальных желез, пропадут воспаления.

У девушек, которые курят непродолжительное время, красота восстановится за несколько месяцев интенсивного ухода. Когда женщина «дымила» несколько лет, ей придется подготовиться к тому, этот процесс займет значительно больше времени.

Чтобы помочь покровам быстрее обрести молодость и красоту, нужно регулярно пользоваться питательными кремами, обогащенными витаминами А, Е, F, коэнзимом Q10. Эти вещества помогают остановить старение кожи. Перед выходом на улицу следует наносить средства с фильтрами, защищающими от ультрафиолета, чтобы не травмировать поврежденный эпидермис.

Помимо наружного ухода, надо поддержать организм изнутри, нормализовав питание и режим дня.

Питание при отказе от курения

В реабилитационный период важно насытить организм недостающими витаминами, микроэлементами, чтобы наладить обменные процессы, очиститься от табачных токсинов, снизить риск стрессового переедания.

Основу рациона для детоксикации организма должны составлять мясо и рыба нежирных сортов, свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Ограничить (или временно исключить) надо потребление:

  • сладостей;
  • острых приправ;
  • пакетированных соков;
  • копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • мучного;
  • газированных напитков;
  • пряностей.

Для лучшего контроля аппетита рекомендуется дробное питание, через равные промежутки времени. Блюда варить, запекать или готовить на пару, от жирного, жареного надо отказаться.

Кожа восстановится быстрее, если выпивать в день два литра чистой воды. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Народные средства для восстановления кожи после курения

Ускорить очищение организма от последствий длительного курения помогут косметические средства, приготовленные в домашних условиях. Приготовить очищающие маски очень просто, компоненты для них есть в любой аптеке.

Приведем несколько популярных рецептов:

  1. 2 ст.л. голубой косметической глины разбавить водой до консистенции густой сметаны, добавить пару капель любимого эфирного масла;
  2. 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев залить кипятком, взбить, чтобы получилась однородная масса. В качестве связующего использовать жидкий мёд или мякоть авокадо;
  3. для придание вашей любимой маске для лица детокс-свойств подойдут аптечные сорбенты: полисорб, энтеросгель, активированный уголь;

Чтобы эффект был заметен, нужен курс процедур. Комплексный уход за кожей поможет отвлечься от желания закурить, а видимый результат подкрепит силу воли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...