КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ: Вредно ли держать ноутбук на животе

С начала самоизоляции прошло уже больше года, а многие россияне по-прежнему трудятся дома

Вред для женского и мужского здоровья

Наибольшую опасность подобная работа с ноутбуком несет для мужского здоровья, влияя на возможность иметь детей. Дело в том, что в таком положении из-за нагрева портативного компьютера происходит перегрев мошонки, что влияет на продуктивность сперматозоидов. Нагрев половых органов даже на один градус несет за собой негативные последствия – ухудшается функция яичек на 40%. Исследования показали, что за час использования устройства в положении «на коленях» мошонка нагревалась на 2,5 градусов. Поэтому, чтобы себя обезопасить, работать за ноутбуком необходимо строго за столом.

Для женщин явного вреда и запретов нет, исключение составляет только беременность, при которой давление на живот может нанести вред плоду. Плюс излучения, которые приносят вред любому организму, особенно контактируя с телом.

Понятно, что работа за портативным компьютером в подобном положении – это очень удобно и порой единственный выход из положения, особенно когда в помещении нет удобного стола, или вы вышли поработать в парк. Но изучив все негативные последствия, вывод один: работу за ноутбуком, держа его на коленях, необходимо свести к минимуму.

Перед ноутбуком лежа на животе

Если мы лежим на диване на животе, то в такой позиции опираемся на локти, и если это происходит в течение долгого времени, то может развиться так называемый туннельный синдром (или синдром запястного канала – неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти). Кроме того, когда мы лежим на животе и приподнимаем свой грудной отдел от поверхности при помощи опоры на руки, позвоночник фиксируется в нефизиологичном состоянии: запрокидывается голова, а поясница находится в прогибе. Долгое время в такой позе находиться нежелательно: могут появиться головная боль, боль в шее и пояснице. Так что более 15 – 20 минут в таком положении работать не стоит.

Можно ли беременным пользоваться микроволновкой и другими электроприборами?

СВЧ работает на энергии микроволн. Это излучение самое нежелательное для нашего организма. На расстоянии 30 см она создает поле до 8 мкТл. Выбирайте приборы со специальной защитой в виде экранировки. Не стойте около работающей микроволновки. Включенный электрический чайник может быть опасным уже на расстоянии вытянутой руки. Так что находиться рядом с ним в ожидании кипяченой воды тоже не следует. У современных пылесосов очень высокое излучение — 100 мкТл. Но оно компенсируется длиной шланга. В любом случае лучше лишний раз пройтись по полу влажным веником или тряпкой, чем шумным уборщиком.

У плиты выдерживайте дистанцию в один шаг. При этом излучение во всей кухне составляет 0,1 — 0,15 мкТл.

Можно ли беременным пользоваться техникой

Самыми опасными для будущей мамы и малыша считаются телевизор и кондиционер. Так что в период ожидания ребенка оградите себя от частого просмотра передач и не злоупотребляйте воздухонагревателем.

Вред электромагнитного излучения для беременных. Держите дистанцию до бытовых приборов:
Электрочайник — 25 см
Электроплита — 30 см
Микроволновая печь — 50 см
Пылесос — 60 см
Холодильник — от 30 см до 1,5 м (для системы no-frost)
Стиральная машина — от 60 см до 1,5 м
Кондиционер — 1,5 м
Телевизор — от 1,5 м (при экране больше 29 дюймов — от 2 м)

Друг или враг?

Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что компьютер для многих стал другом и помощником. Мы не расстаемся с ним ни на работе, ни дома. Не выходя на улицу, мы можем узнать прогноз погоды, заказать себе еду на дом, забронировать место в отеле, пообщаться с друзьями из других городов и стран. Это все, конечно, хорошо, но ведь существует и оборотная сторона медали. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека… Что это может означать для простого человека? Все что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Честно говоря, все это вы можете “заработать” и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: переутомление, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и так далее. Так как же быть? Как избежать вредного воздействия компьютера на организм? В данной статье мы рассмотрим основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека и расскажем, как с ними бороться.

Негативное влияние на организм человека

Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования, мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас воздействию ЭМ-поля или нет. Разве что совсем в критических ситуациях, когда уже и волосы от статических зарядов начинают шевелиться.

Воздействие ЭМ полей может вызывать:

  • головокружения
  • головные боли
  • бессонницу
  • усталость
  • ухудшение концентрации внимания
  • депрессивное состояние
  • повышенную возбудимость
  • раздражительность
  • резкие перепады настроения
  • сильные скачки АД
  • слабость
  • нарушения работы сердечной мышцы
  • ухудшение проводимости миокарда
  • аритмию

Опасность заключается ещё и в том, что заметив у себя любой из описанных выше признаков, человек станет подозревать всё что угодно, но не электромагнитные поля, вызванные, например, скрытой проводкой, идущей вдоль спального места.

Когда вместо рентгена нужно сделать КТ?

Рентген — известная и более доступная по стоимости процедура диагностики. Цена КТ, как правило, выше. Возникает логичный вопрос, зачем платить больше, если можно сделать рентген?

Обычный рентгеновский снимок дает двухмерную картинку, поэтому изображения органов накладываются друг на друга, что снижает точность диагностики. Результат будет зависеть от опыта и умения врача читать рентгенограммы. Рентген больше подходит для первичной диагностики, так как не позволяет в полном объеме оценить ситуацию, состояние тканей, воспалений, образований и пр. Поэтому часто при «подозрительных» результатах и других сопутствующих показаниях врач направляет пациента на самую точную и однозначную диагностику — компьютерную томографию.

Аппарат КТ дает трехмерное объемное изображение обследуемого органа. Его можно изучить в мелких деталях с разных ракурсов. На компьютерной томограмме хорошо видны последствия травм, доброкачественные и злокачественные новообразования, камни, кисты, пороки развития и пр. Качественное объемное изображение помогает выявлять патологии даже на самых ранних этапах развития.

Что безопаснее — сделать КТ легких или рентген?

Во время обычного рентгена легких человек получает дозу облучения в 1,2 мЗв. В то время как современный компьютерный томограф позволяет сделать низкодозовое КТ легких, при котором лучевая нагрузка будет от 0,3 до 0,7 мЗв — зависит от комплекции пациента. Плюс рентгенолог сможет оценить легочную ткань сразу в 3 проекциях, что невозможно при рентгене. Поэтому обследовать легкие на современном томографе в несколько раз безопаснее и информативнее, чем делать рентгеновский снимок.

Как работа за компьютером может навредить зрению?

мальчик устал от работы за компьютером

Любой монитор или экран телефона генерирует лучи сине-фиолетового спектра. Из-за короткой длины волны синие лучи легко рассеиваются в глазу, что приводит к снижению контраста изображения и понижению зрения.  Стоит отметить, что даже самые современные телефоны и мониторы не спасают глаза от синей части спектра.

Постоянное нахождение за экраном компьютера или смартфона может привести к более серьезным патологиям: прогрессированию близорукости, потери прозрачности хрусталика (катаракте) и возникновению дистрофии сетчатки.

Таким образом, для современного человека образуется слишком большое количество источников синего света. Чтобы справиться с этим, глазам необходима «помощь».  Для этой цели существуют специально разработанные очки для работы за компьютером.

“Сидячие” болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое гинекологическое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

           Врач-проктолог, к.м.н. Предыбайло Сергей Михайлович.

Малоподвижный образ жизни, безусловно, отрицательно сказывается на целом ряде проктологических заболеваний, однако самая частая болезнь, которая развивается при «сидячей» работе – это геморрой. Людям, работа которых связана с компьютером, рекомендуется периодически вставать, прохаживаться, делать какие-то упражнения, чтобы мышечный насос на ногах прогонял кровь. Если же вы попадаете в группу риска, то при появлении зуда, жжения в области заднего прохода, болях при дефекации, постарайтесь побыстрее обратиться к врачу-проктологу.

3. Вред для опорно-двигательной системы

Недавнее исследование показало, что склонение над лэптопом, что лежит на коленях, часто вызывает боль в шее и спине. Есть простое решение, которым так не хочется пользоваться: держать ноутбук на постоянном рабочем месте. Было установлено, что стол решает большинство проблем с осанкой при работе за компьютером.

Чем электроника дороже – тем она безопаснее?

В теории качественная бытовая техника будет являться более безвредной, так как чем крупнее и «именитее» производитель, тем больше он будет заботиться о своём имидже и, соответственно, сертифицировать все свои продукты как можно более ответственнее. Но это, понятное дело, сказывается и на стоимости оборудования.

Однако стоит учитывать то, что это касается только новой техники, не подвергавшейся физическому воздействию, ремонтам, при правильной эксплуатации, расположении и прочее. Если хоть что-то было нарушено, то интенсивность излучения может измениться в разы.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Уставшие глазки.

При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.

           Врач-офтальмолог Дзидзигури Елена Арчиловна.

Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере – ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали. А это – огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения… Это явление получило название “компьютерный зрительный синдром”. Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать… Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В их рационе должна присутствовать печень трески, зелень – петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники.

Суставы ног страдают

Когда мы сидим на стуле, тазобедренные суставы согнуты под углом 90 градусов, что само по себе не физиологично. Также часто люди кладут ногу на ногу, из-за чего нарушается кровоснабжение и лимфоток в нижних конечностях. А это может провоцировать образование отеков, а также развитие заболеваний вен и органов малого таза.

Чтобы избежать этого, каждые 40 – 45 минут вставайте и делайте небольшую разминку в течение 5 – 8 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телефон на кухне, а я медитирую: как я перестраивала сон, чтобы стать бодрым жаворонком

Журналист «КП» училась засыпать без снотворного и вставать на рассвете (подробности)

Кто такие “сетеголики”?

С точки зрения психологов и невропатологов психологическая зависимость, так называемая «сетемания», в ряде случаев может угрожать здоровью, и даже жизни человека. Ее можно поставить в ряд таких болезней, как наркомания, алкоголизм, табакокурение.

           Психолог-психоаналитик, сертифицированный специалист Канадского института психотерапии (г. Ванкувер), практический психолог Коклеева Лариса Борисовна.

На психику в первую очередь влияет не сам компьютер, а так сказать, виртуальная реальность – игры и интернет. Это то, что «затягивает», то, от чего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни – маниакальная зависимость от интернета или компьютерных игр. Прежде всего, необходимо сразу сказать, что речь идет о многочасовом сидении за компьютером. Во-вторых, мы имеем в виду людей, которые проводят свое время в чатах, форумах, за играми, а не занимаются работой в интернете (сбором информации и т.п.). Людям, «проживающим» свою жизнь в интернете, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, низкую самооценку, закомплексованность, застенчивость и т.п. Все эти проблемы якобы решает интернет! Люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Таким образом, они усугубляют те свои черты характера, от которых хотели бы избавиться, а кроме того приобретают новые: желание уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния, виртуально изменяя свой пол, возраст. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д. Со временем, если не предпринять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию. Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...