Кто лежит на валике?

Физические упражнения при беременности. Какие упражнения можно и нельзя делать во время беременности на разных триместрах?

Спина во время беременности: каких трудностей ожидать?

Осанка женщины меняется на протяжении 9 месяцев беременности. Это связано со смещением центра тяжести: растет плод, вместе с ним и животик. Позвоночник теперь должен «трудиться» в условиях повышенных нагрузок, чтобы будущая мама могла свободно передвигаться с прямой спиной и «носить» растущего внутри ребеночка вместе с околоплодными водами, жировым запасом и другими источниками дополнительных килограммов. Представляете, как тяжело приходится спине?

Изменения заметны даже со стороны. Внутренние органы прикреплены к позвоночному столбу специальными связками. Матка – не исключение. Глядя на беременную, можно заметить прогиб в области поясницы, характерный для всех женщин в положении. Остальные отделы спины при этом наоборот выпрямляются.

При беременности все связки становятся более рыхлыми. Этот эффект обеспечивают гормоны. Он необходим, чтобы в процессе родов тазовые кости беспрепятственно разошлись и пропустили ребеночка по родовым путям. Изменения в натяжении мышц и связок – одна из причин болей в спине при беременности.

Утверждать, что после родов боль как рукой снимет, нельзя. Процессы пойдут в обратную сторону: позвоночник будет стремиться к своему обычному состоянию. Плюс – лактация, из-за которой молочные железы увеличатся в объеме. Спина даст о себе знать и после рождения малыша.

Чтобы укрепить мышцы спины, необходимо уделять внимание физической активности с акцентом на упражнения для позвоночника. Тогда до и после родов поясница будет меньше болеть, беременность будет протекать легче, а после родов женщина быстрее восстановит силы.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» – это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!

Ну и самое главное – молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон – это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.

Нашумевшие марафоны от

Меланнетт

, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении

9 лет

доверяют свою красоту и здоровье

6.000.000+

человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие

более 80.000

наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Крепкого вам сна

Довольно часто будущие мамы беспокоятся: в какой позе спать, чтобы не навредить крохе. Не переживайте и доверяйте своим ощущениям. В самом начале беременности матка не сильно увеличивается в размерах, ваш ребеночек – еще малышок-с-ноготок, поэтому ни маме, ни крохе сон на животе не мешает и не вредит. По мере того, как матка увеличивается в размерах, вы сами почувствуете, что лежать на животе становится неудобно и станете избегать этого положения. Кто-то еще несколько месяцев спит на спине, кто-то сразу переворачивается на бочок. Положение «на спине» также быстро становится неудобным, поскольку в нем на поздних сроках пережимается нижняя полая вена, и вы почувствуете дискомфорт.

В третьем триместре беременности, как правило, мама сама интуитивно приходит к выводу, что даже на боку просто так спать неудобно. Многие начинают подкладывать под животик валик из одеяла – и это совершенно нормально. Некоторым бывает удобно проложить валик и между ног – прислушайтесь к себе и спите в удобной позе. Все равно во сне человек меняет положение непроизвольно, так что задумываться о «правильности» позы для сна весьма наивно. Помните и о том, что матрац должен быть не жестким, иначе он будет доставлять вам мучения. Идеальный вариант – анатомические матрацы, которые принимают формы тела, но они довольно дороги. Откажитесь на время от жестких ортопедических кроватей, даже если раньше они вам помогали отдохнуть. Спите на более мягком.

Подготовка к родам

Рождение ребенка – это не только важное, но и требующее большой подготовки событие. Для того, чтобы изменения в организме будущей матери протекали без вреда для здоровья, а роды и восстановление после них проходили без осложнений, следует заниматься упражнениями для беременных. Существуют специально разработанные программы тренировок, цель которых – подготовиться к родам. Но и разрешенные упражнения, не входящие в этот комплекс, помогают поддерживать организм женщины во время беременности и быстрее восстановиться после родов.

Упражнения во время беременности для легких родов

Как регулярные занятия помогают при беременности?

  • Улучшают кровообращение и устраняют отеки.
  • Тренируют мышцы таза, спины и живота, «работающие» при родах наиболее активно.
  • Устраняют характерную боль в спине из-за смены центра тяжести и увеличения массы тела.
  • Помогают наладить сон.
  • Укрепляют тело и позволяют сохранить фигуру, быстрее прийти в форму после родов.
  • Развивают диафрагмальное дыхание, облегчающее схватки.
  • Позволяют плоду получить достаточное для здорового развития количество кислорода.

Каждый триместр характеризуется своим набором упражнений, в зависимости от происходящих в организме изменений. Так физические нагрузки для беременных на ранних сроках должны быть более щадящими в сравнении со вторым триместром, поскольку организм только привыкает к зарождению новой жизни внутри себя. Некоторые упражнения при беременности и вовсе находятся под строгим запретом.

Важен ли выбор правильной позы для сидения при беременности?

При беременности будущей матери следует внимательно относиться к тому, как она сидит. Несмотря на то, что в первом триместре гестации изменения фигуры и давление на внутренние органы и позвоночник несущественны, уже на этом этапе вынашивания ребенка нужно постепенно вырабатывать привычку сидеть правильно.

Выбор неправильных позиций во время сидения, а также длительное пребывание в сидячем положении могут привести к постоянному функционированию какой-либо одной группы мышц при полном бездействии других. При отсутствии нагрузки на спину ухудшается снабжение кровью области позвоночника. Помимо этого в сидячем положении повышается давление на межпозвоночные диски. Перечисленные неблагоприятные факторы могут стать причиной появления:

  • дистрофических изменений в суставных хрящах;
  • грыжи позвоночника, характеризующейся повреждением межпозвоночного диска, разрывом его внешней области и выходом находящегося в нем вещества за пределы тела позвонка;
  • болезненных ощущений в спине, нижних и верхних конечностях;
  • головной боли.

Начиная со второго триместра гестации, когда в результате растущей матки увеличивается нагрузка на позвоночный столб, неправильное и длительное пребывание в сидячем положении может стать причиной возникновения болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. На фоне долгого сидения в неправильных позах могут начаться застойные процессы в органах малого таза. В период вынашивания ребенка увеличивается давление в брюшной полости и развивается венозная дисциркуляция, что чревато появлением геморроя. Продолжительное сидячее положение в неправильной позиции способно усугубить эту проблему.

Несчастный случай

Многие мамы опасаются ударов и падений, которые случаются довольно часто, ведь животик выступает на поздних сроках. В народе ходят мифы о том, что при падении может произойти прерывание беременности или отслойка плаценты, об этом же нас информируют популярные телесериалы, в которых героини теряют ребенка от одного случайного обморока. На самом деле, все совсем не так. Отслойка плаценты возникает при гестозах, прерывание беременности может наступить от механической травмы только если у мамы была угроза прерывания в тяжелой форме, при которой обычно проводят госпитализацию. В целом же даже в тяжелых автокатастрофах беременность довольно часто удается сохранить.

Впрочем, волнения мамы вполне понятны. Поэтому если вы тревожитесь, поговорите со своим врачом, опишите свои симптомы, если он сочтет нужным, сделайте внеочередное УЗИ.

Когда лучше начинать делать массаж? Можно делать массаж на позднем сроке беременности?

Чем раньше беременной начнут делать массаж, тем лучше, и хорошо бы проделывать это 1-2 раза в неделю. Некоторые женщины начинают делать массаж на самых ранних стадиях беременности, и это правильно: ведь чем раньше вы расслабите мышцы спины, тем быстрее вы приведёте своё тело в равновесие, помогая ему переносить тяготы беременности. Желательно начинать курс массажа в 6-8 недель беременности и завершить за 2 недели до родов.

Простые упражнения для спины в домашних условиях

Если проблемы со спиной серьезные, то, конечно, домашняя физминутка не поможет. Здесь требуются особые комплексы гимнастики под руководством медика в специализированном центре. В некоторых случаях физические нагрузки вообще противопоказаны, пока не проведено лечение. Следует помнить, что боли в спине – это не только проблемы с позвоночником, но и возможные патологии внутренних органов.

Упражнения для спины при беременностиНо если со здоровьем все в порядке и наблюдающий беременность врач не возражает, чтобы его подопечная занималась упражнениями, можно освоить простой комплекс. Эти упражнения подходят даже девушкам, которые ранее не занимались спортом.

Перед выполнением не забудьте слегка размяться: ходьба на месте, повороты головой, шеей, махи руками, потягивания, растирания конечностей.

  • Упражнение «Кошка». Самое известное упражнение для спины при беременности. Встать на четвереньки. Голова опущена вниз. Выгибаем спину вверх, как это делает кошка, когда сердится. Удерживаемся в этом положении, медленно считая до 5. Опускаем, расслабляем спину. Повторить 10 раз.
  • Упражнение «Прогибание спины». Исходное положение – на четвереньках. Голова поднята вверх. Прогибаем спину вниз. Хорошенько тянемся. Задержаться в положении несколько секунд, выпрямиться. Повторить 8-10 раз.
  • Упражнение на растяжку с валиком. Исходное положение – лежа на спине. Под поясницу положить небольшой валик, можно свернутый в рулон плед или одеяльце. Ноги прямые. Левую ногу поднимаем, придерживая руками за бедро. Тянем стопу к потолку до тех пор, пока не почувствуется легкое напряжение в задней поверхности бедра. Позиция удерживается в течение 30 секунд. Повторяем для другой ноги, делаем по 3 подхода.
  • Подъем ног лежа. Ложимся на спину, ноги прямые. Поднимаем ногу примерно на 15 см от пола. Считаем до 5, опускаем. При выполнении упражнения должно ощущаться напряжение в ягодичных мышцах. Делаем 8 раз для одной ноги, 8 – для другой, по 3 подхода.
  • «Полумостик». Лежим на спине, ноги согнуты. Поднимаем нижнюю часть спины и таз, задерживаемся в позиции «полумостик» на несколько секунд, плавно возвращаемся в исходное положение. Повторить 10 раз, отдохнуть минуту, затем выполнить еще 10 «мостиков».

Элементы йоги

Если есть возможность ходить на занятия йогой для беременных – прекрасно. Если нет, можно взять на вооружение некоторые элементы древнего индийского учения, разработанные специально для спины.

  • Тадасана – для улучшения осанки и равновесия. Выполняется стоя. Ноги вместе. Пятки чуть расставлены, большие пальцы ног соприкасаются. Стоим крепко на обеих ногах, чуть покачиваясь. Руки свободно держим внизу, ладонями к бедрам. Коленные чашечки втягиваем вверх. Слегка подгиваем живот. Плечи прямые, грудь вперед, лопатки сведены. Дыхание ровное, спокойное, глубокие вдохи и выдохи.
  • Дандасана – для укрепления мышц поясницы. Садимся на пол, ноги прямые, ступни тянем на себя. Если срок большой, ноги можно немного развести в стороны. Руки держим ладонями на полу параллельно бедрам, пальцы смотря в сторону ног. Вдох – вытягиваемся вверх, не отрывая ягодицы от пола. Грудь вперед, голову держим прямо. Застываем в таком положении до 30 секунд.
  • Пашимоттанасана – полезная поза для позвоночника. При беременности асана делается в немного упрощенном виде, так как будущим мамам нельзя сильно наклоняться. Садимся на пол, ноги прямые, на ширине бедер, носки тянем на себя, спина ровная. Обхватываем руками большие пальцы ног. Пытаемся свести лопатки, спина при этом прямая, только плечи опущены.

***

Выполняя регулярно эти и другие упражнения, можно значительно облегчить себе жизнь. Спина будет меньше болеть. Однако не стоит забывать про другие способы профилактики болей в пояснице. Будущим мамам обязательно нужно носить бандаж, стараться избегать долгого сидения за компьютером. Не лишним будет заниматься плаванием или другими видами физической активности, разрешенными при беременности.

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе “бесплодие”
  • повернутый вспять процесс седины

Профилактика искривлений позвоночника

Нарушения осанки сегодня широко распространены и среди взрослых, и среди детей. Основные причины, которые приводят к искривлениям позвоночника, — это сидячий образ жизни и лишний вес. Из-за нехватки двигательной активности мышцы спины постепенно слабеют, теряют тонус и уже не могут полноценно поддерживать позвоночный столб в анатомически правильном положении. В наши дни работа, обучение и отдых часто связаны с длительным сидением за компьютером. Долгое пребывание в однообразных сидячих позах провоцирует искривление позвоночного столба и деформацию его структур. Ситуация усугубляется наличием лишнего веса. Чем тяжелее человек, тем больше нагрузка на позвоночник.

Грамотная профилактика искривлений позвоночника заключается не только в выполнении специализированных упражнений для выравнивания и укрепления позвоночного столба. Помимо этого, необходимо заняться похудением всего тела и укреплением мускулатуры, в первую очередь спинных, брюшных, ягодичных и бедренных мышц. Правильное похудение — это сочетание физических упражнений и правильного питания. Чтобы сохранить или восстановить здоровье позвоночника, нужно откорректировать рацион и добавить к упражнению Фукуцудзи другие силовые и аэробные нагрузки, способствующие жиросжиганию и укрепляющие мускулатуру.

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания – простые и наглядные упражнения для выполнения

Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день

Обратная связь с

Аннетт 

– разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата

Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

Одежка для пуза

Не меньше мифов и о том, как важно правильно одеваться. Многие мамы, раздеваясь и видя след резинки от трусиков на животе, уже опасаются, не нанесли ли они вред малышу. Да, действительно, в положении лучше одеваться в свободную одежду. В течение дня могут случиться отеки, да и просто полезнее и комфортнее ощущаешь себя без лишних резинок. Однако нанести вред крохе пояском на том месте, где раньше была талия, вряд ли возможно.

Некоторые мамы также интересуются, не вреден ли крохе бандаж, который часто рекомендуют носить после 23-24 недели. Разумеется, нет. Он создан для того, чтобы перераспределить нагрузку на позвоночник и избежать дискомфорта и боли, а также поддержать переднюю брюшную стенку, чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки. Бандаж особенно актуален для женщин с ослабленным прессом и для тех, кто рожает не первый раз и имеет растянутую брюшную стенку. Впрочем, при хорошем самочувствии спортивные мамочки прекрасно обходятся и без бандажа.

Не меньше тревог вызывает и «общение старшего ребенка» возраста 1-4 лет с животиком. Малыш может прыгать на маме, маме приходится носить ребенка на руках. И это тоже не опасно. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам не трудно и поясница не болит – не лишайте старшего ребенка такого удовольствия. Как видите, большинство проблем с животиком надуманны. Малыш в безопасности в своем уютном домике.

Анна Бабина,
Консультант: Татьяна Улетова, врач акушер-гинеколог

Способствует ли упражнение Фукуцудзи похудению?

Способствует ли упражнение Фукуцудзи похудению?

Стимулировать похудение при помощи упражнения Фукуцудзи нельзя. Оно не сжигает жир, хотя и делает талию стройнее за счет исправления осанки. При искривлениях позвоночника в патологический процесс вовлекаются грудная клетка и таз. Их деформация может зрительно расширять талию. Кроме того, нарушения осанки часто сопровождаются выпячиванием живота вперед. И хотя японское упражнение не сжигает жир на боках и животе, оно делает талию более изящной путем выравнивания позвоночника.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться…

Противопоказания к выполнению упражнения

Гимнастику Фукуцудзи не рекомендуется выполнять:

  • в период обострения хронических болезней позвоночника;
  • при патологиях тазобедренных суставов;
  • при лихорадочных состояниях;
  • после операций;
  • в период восстановления после травм;
  • в первый год после родов.

При наличии сколиоза, остеохондроза, протрузии и других заболеваний позвоночника нужно вначале проконсультироваться у врача, и только после этого приступать к выполнению японского упражнения для спины. Если цель тренировок — профилактика, можно обойтись без посещения доктора. Однако в любом случае не стоит лежать на валике дольше положенного времени и выполнят упражнение чаще одного раза в день. Диаметр валика можно увеличивать постепенно. Меньший диаметр действует на спину более щадяще и с меньшей вероятностью провоцирует появление болей в процессе работы.

Плюсы и минусы методики

При не соблюдении некоторых правил метода Фукуцудзи для позвоночника существует риск развития негативных симптомов:

  • головокружения;
  • головной боли;
  • обострения боли;
  • потери сознания.

К достоинствам метода можно отнести:

  • возможность выполнения гимнастики в домашних условиях;
  • воздействие на все группы мышц;
  • содействие в снижении веса;
  • легкий массажный эффект.

Клиника "Аспект Здоровья" в Уфе фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...