КТ почек — цены от 978 руб. в Москве, 323 адреса

Подготовка к КТ почек не требует особых усилий от пациентов. За несколько суток до проведения компьютерного сканирования пациент должен.

Особенности КТ почек с контрастом

Лучевой скрининг проводится пошагово на специальном томографе. Машина производит множество сканирующих срезов в продольном положении на любой заданной глубине. Это позволяет не только получить множество статичных снимков изучаемой области, но и комбинировать фото в многомерную проекцию, чтобы рассмотреть участок со всех сторон, поворачивая его под любым углом и прицельно приближая аномальные зоны. Исследование позволяет быстро определить источник заболевания, так как в большинстве случаев очаги аномалии видны сразу, при первой же диагностике. Если же патология имеет микроскопические размеры или причина воспаления не ясна, специалисты назначают КТ почек с контрастированием.

Данная процедура мало отличается от стандартного протокола проведения скрингирования. Главной особенностью является применение в процессе специального окрашивающего усилителя – контраста. Раствор представляет собой «краситель», который имеет ферромагнитную основу, хорошо проявляется на снимках, делая их более контрастными и четкими. Изображения выводят на монитор в черно-белой цветовой гамме, более плотные образования выглядят светлыми, а полые и жидкостные структуры – темными. Некоторые патологии, такие как онкологические образования, могут быть схожими по плотности со смежными тканями, их труднее различить на фото. Для их выявления и применяется окрашивание.

Опасаться данного режима процедуры не имеет смысла. При отсутствии индивидуальных противопоказаний препараты – красители абсолютно безвредны и не оставляют побочных последствий. При изучении указанного участка проводится внутривенное введение раствора. Распределяясь по кровеносной сети, вещество накапливается в мягких тканях, подкрашивая их, особенно сосудистые каналы и капилляры. КТ с окрашиванием помогает четко увидеть даже микроскопические патологии в деталях.

Весь процесс сканирования и внутривенного введения усилителя контролируется опытными медиками. При малейшем отклонении от нормы процедура останавливается, все действия медиков направлены на избежание осложнений. Чтобы определить наличие у пациента отрицательной реакции на препарат, заблаговременно проводится медикаментозное тестирование. При положительном ответе иммунной системы (выражающейся в аллергической реакции – зуд, покраснение в месте укола), скрингирование с усилением не назначается, предлагаются альтернативные способы проведения диагностики.

Что такое компьютерная томография

Это один из самых современных и информативных способов обследования. Он позволяет создавать послойные снимки изучаемой зоны, не требуя проколов и повреждения кожных барьеров благодаря способности томографа фиксировать разницу между по данным и полученным излучением. Поскольку плотная ткань поглощает большее количество энергии, компьютер на основании полученных данных создает трехмерную картину в разных проекциях. Это помогает обнаружить патологии на самых ранних стадиях, когда их гораздо проще вылечить.

со скидкой 30%

Нужен только Ваш номер телефона

Когда назначается КТ почек с контрастом?

назначение кт почек с контрастомСкрининг на аппаратной установке относится к категории дорогостоящих процедур, поэтому при обычном профилактическом обследовании он не назначается. Если специалист принимает решение о направлении больного на такое исследования, то для этого есть существенные причины, и отказываться от диагностики не следует.

Чаще всего скрингирование показано в спорных ситуациях, когда иные методы не дали эффективного результата. Сканирование выступает более информативным методом, если причина болезни так и не была обнаружена, если результаты ультразвукового обследования или урографии оказались спорными, а также если появились подозрения на течение онкологических процессов на данном участке.

Контраст также применяется только при острой на то необходимости. Лечащий доктор обязательно пояснит и обоснует выбор такого режима диагностирования. КТ почек с контрастированием проводится при следующих показаниях:

  • смещение, изменение местоположения органов;
  • кистозные образования на тканях;
  • инфицирование неясной этиологии;
  • врожденные или приобретенные патологии конфигурации сосудистых каналов;
  • нарушение в переработке белковых соединений;
  • острые или хронические заболевания естественных «фильтров» организма;
  • посттравматические патологии;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • контроль скорости образования тромбирующих преград в сосудах;
  • изучение надпочечных образований;
  • нарушение в развитии органов;
  • предоперационный период, оценка операбельности больного;
  • застой жидкости, влекущий растяжение стенок органов;
  • визуальный контроль при проведении забора тканей (биопсии);
  • определение характера и природы новообразований.

КТ не предполагает проникновения в биологические ткани, поэтому проходит абсолютно безболезненно, при стандартном режиме не требует анестезии. Подозрения на неправильную работу фильтратов возникают при обнаружении отклонений от нормы лабораторных анализов, первопричину патологии такие методы не могут обнаружить. С этой задачей призвано справиться компьютерное сканирование.

Акции

Специальная программа для боксеров!

При предъявлении документа (например, боксерской книжки), все профессиональные боксеры могут сделать МРТ головного мозга по специальной программе.

Подробнее

МРТ под наркозом

Уникальная возможность пройти любое, даже самое длительное исследование во сне — не испытывая боли и дискомфорта. Услуга безопасна для детей младшей возрастной группы и для людей пожилого возраста.

Подробнее

С вашей помощью нам удалось спасти Селиверстова Алексея. Спасибо!

Но сегодня больные дети все также нуждаются в вашей поддержке.

со скидкой 30%

Нужен только Ваш номер телефона

Ход проведения обследования КТ

беседа рентгенолога перед ктПеред тем, как начать КТ почек с контрастом, врач-рентгенолог проводит подготовительную беседу с пациентом, интересуется о его самочувствии, рассказывает о том, каким образом можно связаться с медицинским персоналом во время исследования.

Также специалист изучает медицинскую карту больного, в которой имеются отметки обо всех перенесенных заболеваниях. Пациенту перед началом сканирования проводится аллергопроба на контраст. Если после ее проведения на коже появляется сыпь, покраснение, а пациент испытывает сильный зуд, то проведение КТ почек с контрастированием будет строго противопоказана.

Если же признаков наличия непереносимости на контраст выявлено не было, то пациента провожают в отдельный кабинет, где располагается томограф, после чего осуществляют внутривенное введение препарата.

После всех подготовительных манипуляций столик будет задвинут внутрь томографа и аппарат начнет свою работу. В процессе проведения КТ почек с контрастом врач-рентгенолог будет находиться в соседнем кабинете, однако с ним всегда можно будет связаться через специальный микрофон.

Иногда в ходе проведения исследования пациенты начинают испытывать значительное ухудшение самочувствия, что связано в большинстве случаев с психоэмоциональными переживаниями. В такой ситуации нужно обязательно сообщить врачу о любых ухудшениях. Если будут иметься веские на то основания, ход сканирования будет остановлен.

Во время работы аппарата сканирующая часть будет совершать вращательные движения для того, чтобы сделать большое количество снимков. Во время работы КТ могут издаваться специфичные шумы, это вполне нормально, этого бояться не нужно.

Продолжительность КТ с контрастом составляет около 30 минут. После того, как исследование подойдет к концу, пациент может сразу покидать пределы кабинета и ожидать получения заключения от врача-рентгенолога.

Что взять с собой на КТ

Диагностические центры просят иметь на руках:

  • Направление от врача;
  • Удостоверение личности: паспорт или свидетельство о рождении для пациентов младше 14 лет;
  • Амбулаторную карту;
  • Лабораторные анализы и результаты обследований.

Какие последствия бывают после КТ почек с контрастом?

Последствия могут быть связаны с недостаточной подготовленностью к исследованию. Если врачами не была вовремя выявлена аллергическая реакция на контраст, это может привести к сильно выраженному отторжению иммунной системы на компоненты препарата, вплоть до отека Квинке и сильному падению артериального давления.

Такие случаи встречаются крайне редко, так как медики тщательно следят за ходом процедуры. При малейшем подозрении на отклонения от нормы принимаются оперативные меры по предотвращению осложнений.

Где пройти КТ почек с контрастом

Если пациенту было назначено прохождение КТ почек с контрастированием, значит у врача имелись веские основания для проведения такого вида обследования. По этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации специалиста и в самое ближайшее время отправиться на прохождение сканирования.

где пройти кт почек с контрастомВыбор подходящей клиники может оказаться настоящей проблемой для пациентов, которые впервые столкнулись с подобной диагностикой. Так, многие люди ошибочно доверяют рекламе медицинских учреждений, в которой далеко не всегда представлена правдивая информация. Каждая клиника старается позиционировать себя с лучшей стороны, при этом скрывая явные недостатки.

В такой ситуации самым оптимальным вариантом решения столь непростой задачи будет обращение за помощью на сайт, где представлены сотни клиник с возможностью сравнения их по различным показателям.

На нашем сайте каждый посетитель может ознакомиться с перечнем клиник, в каждой из которых можно пройти КТ почек с контрастированием. Для того, чтобы поиск подходящего медицинского учреждения не занял много времени, можно воспользоваться удобной системой поиска по параметрам:

  • стоимость услуг;
  • адрес клиники;
  • наличие той или иной аппаратуры,
  • квалификация специалистов.

Здесь представлены только клиники, в которых исследование можно пройти по приемлемой стоимости на самых современных аппаратах и под руководством опытных специалистов.

Мы предоставляем дополнительную скидку на компьютерную томографию каждому, кто запишется на прием через сайт или консультанта по телефону.

Безопасность процедуры

Компьютерная томография – рентгенологическое обследование. Лучевая нагрузка на организм при ее проведении незначительна, но требует восстановительного периода.

Сколько стоит КТ почек

Стоимость диагностики КТ почек СПб зависит от нескольких параметров:

  • используемого оборудования — в подавляющем большинстве случаев 16-срезовый томограф является оптимальным по соотношению цена/качество для КТ почек. Цена СПб в центрах, где предлагается исследование на 128-срезовых аппаратах, будет выше, иногда в 2 раза и более, хотя это не всегда оправдано повышением качества обследования;

  • применения контрастного вещества — если планируется выполнение КТ почек без контраста, цена на исследование будет ниже, чем при КТ с контрастом почек, т.к. стоимость диагностики в таком случае увеличивается на цену контрастирующего препарата;

  • наличия в центре действующих акций и скидок — в некоторых центрах регулярно проводятся акции и скидки на диагностику КТ почек. Цена по ночной акции или при наличии предпраздничных скидок может быть ниже, иногда на 1000 рублей и более.

Подобрать самое выгодное предложение, разобраться, какой томограф выбрать для выполнения КТ почек, подготовка потребуется или нет — помогут наши сотрудники. Достаточно позвонить по телефону 8(812)317-00-37 или оставить онлайн-заявку на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...