Ксеникал® (Xenical®), инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате, капсулы, 120 мг — Энциклопедия лекарств РЛС

Ксеникал капсулы 120 мг 42 шт. в наличии рядом в аптеках Москвы и похожие аналоги от портала по поиску лекарств – Лекарства Плюс.

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 1 008

Что содержит Ксеникал

Действующее вещество в Ксеникале — орлистат, ингибитор липаз, ферментов, участвующих в переваривании жиров. Лекарства, известные как «ингибиторы», замедляют скорость химической реакции. В этом случае орлистат нарушает расщепление крупных молекул жира на более мелкие и легкоусвояемые, то есть свободные жирные кислоты и моноглицериды, и, таким образом, затрудняет использование организмом энергии жиров. В результате около 30% жира, потребляемого с пищей, проходит через кишечник в непереваренном виде.

Ксеникал не подавляет аппетит, но снижает энергетический баланс диеты. Это важно, так как 1 г жира дает целых 9 ккал, а грамм белков и углеводов по 4 ккал. При дефиците калорий организм начинает расходовать жировые отложения и поэтому происходит потеря веса.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой человек, особенно женщины, расстраиваются из-за лишнего веса. Бороться с ним можно по-разному. Кто-то выбирает диеты, кто-то занятия спортом, кто-то принимает специальные медицинские препараты. Очень популярным среди пользователей является на сегодняшний день «Ксеникал» для похудения. Его производит швейцарская компания. Как правило, его рекомендуют пациентам, у которых ожирение появилось в результате сахарного диабета, гипертонии или атеросклероза.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Фармакологические свойства

wer.ru

Медицинское средство Ксеникал обладает выборочным блокирующим действием в отношении ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляющих эфирные связи в жирах. Лекарство оказывает мощную и длительную эффективность. Основной активный компонент препарата – орлистат.Механизм воздействия вещества происходит в просветах желудка и кишечника. С его помощью происходит производство ковалентных связей с желудочными и панкреатическими липазами, активность которых блокируется. Поскольку ферменты теряют свойства к расщеплению жиров (в форме триглицеридов), снижается количество всасываемых триглицеридов и снижается количество калорий, которые попадают в организм. В дальнейшем это приводит к общему снижению массы больного.Использование у лиц, страдающих ожирением.В период проведения терапевтического курса Ксеникалом происходит значительно большее снижение массы, чем при использовании диетического питания. Процесс уменьшения веса заметен в первые четырнадцать дней лечения и продолжается на протяжении шести – двенадцати месяцев. В этот период происходит явно выраженное снижение количества липидов у пациента. Обычно при повторном наборе массы после терапевтического курса орлистатом, возвращается не более двадцати пяти процентов потерянного веса, у части пациентов показатели массы продолжают снижение и после окончания лечения.Применение Ксеникала у лиц, страдающих заболеванием ожирения с наличием диабетического заболевания (второй тип).Во время проведения терапевтического курса у данной группы пациентов отмечается значительное уменьшение веса, которое происходит за счет снижение жирового показателя. Особенностью использования описываемого лекарственного средства является то, что при проведении терапевтического курса улучшается контроль гликемического заболевания. Также снижается потребность в инсулиновом гормоне и инсулинорезистентность.Клинически доказано, что при проведении терапии Ксеникалом снижаются риски возникновения диабетического заболевания второго типа.Терапия у подростков, страдающих ожирением.Во время проведения лечения, протяженностью около двенадцати месяцев, наблюдается снижение массы тела и уровень липидных показателей. Также в процессе терапевтического курса происходит понижение давления в артериях.

wer.ru

Производитель и форма выпуска

Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, производится в Швейцарии.Рош С.п.А., производится в Италии.Лекарство выпускается в капсульной форме, удобной для перорального употребления.

Фармакологическая группа

  • Ингибитор липаз ЖКТ [Другие гиполипидемические средства]

Кому назначают Ксеникал?

Лекарство используется для лечения людей с ожирением (ИМТ 30 или выше) или избыточным весом (ИМТ 28-30), когда состояние связано с другими факторами риска, такими как:

  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина;
  • углеводные нарушения;
  • сахарный диабет.

С учетом вышеупомянутых проблем снижение веса может давать ощутимые последствия для здоровья, например, на ранних стадиях развития диабета 2 типа оно может стабилизировать гликемию без необходимости в лекарствах.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Показания к использованию

Лекарственный препарат Ксеникал используется у пациентов, страдающих ожирением в следующих случаях:- Для проведения длительной терапии в комплексе с умеренными диетическими процедурами.- Для комбинированного лечения совместно со средствами, оказывающими гипогликемическое действие у пациентов с диабетическим заболеванием второго типа.

Состав и форма выпуска

Капсулы 1 капс.
орлистат 120 мг
(в виде пеллет* — 240 мг)  
*состав пеллет: орлистат; МКЦ; натрия карбоксиметилкрахмал (примогель); повидон К-30; натрия лаурилсульфат  
вспомогательные вещества: тальк  
состав оболочки капсулы: желатин; индигокармин; титана диоксид  

в блистере 21 шт., в пачке картонной 1, 2 или 4 блистера.

Противопоказания

Ограничениями для применения лекарства являются:- Наличие синдрома хронической мальабсорбции.- Застойные патологические процессы при выделении и выведении желчи.- Наличие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в структуру средства.

Использование Ксеникала для похудения во время беременности

Данный препарат входит в категорию В. То есть, в ходе исследований на различных животных не было обнаружено рисков для плода, но клинические испытания не проводилось. При этом было замечено несколько побочных действий, которые, однако, не привели к осложнениям в развитии плода.

Беременным женщинам «Ксеникал» не назначают, так как отсутствуют необходимые клинические данные о рисках.

Дозировка и способ использования

– При лечении, которое проводится длительно, у возрастной категории пациентов от двенадцати лет, с избыточным весом или страдающих ожирением, необходимо использование одной капсулы, 120 мг орлистата, во время употребления еды. Препарат применяется в процессе основного принятия пищи или в течение промежутка времени, не более одного часа после окончания еды.- При комплексном лечении совместно со средствами, обладающими гипогликемической активностью или при проведении диеты при диабетических заболеваниях второго типа стандартная дозировка не изменяется и составляет 120 мг в период основного употребления пищи или в течение промежутка времени, не более одного часа после окончания еды.- Если употребляемые продукты не содержат жирных компонентов, то можно пропустить прием капсул.Ксеникал следует использовать в комплексе с проведением умеренной диеты со снижением калорийности, при которой основной процент жиров, белков и углеводов распределяется на три части, которые являются основными пищевыми приемами.При увеличении дозировки орлистата не происходит увеличения его эффективности.На сегодняшний день нет данных о проведении испытаний лекарственного средства, которые могут доказать эффективность и безопасность употребления у лиц с наличием печеночных и почечных функциональных патологий, а также при возрастных показателях до двенадцати и более семидесяти лет.

wer.ru

Симптомы эффектов побочного действия

Возможность возникновения негативных симптомов в период проведения терапии лекарством Ксеникал обычно связана с тем, что активное вещество не позволяет липидам всасываться. При этом возможны возникновения выделений маслянистого характера из заднего прохода, повышенное газообразование, учащенная дефекация, расстройства калообразования, болезненные или дискомфортные ощущения в эпигастральной области.При увеличении потребления жирной пищи возможно усиление и учащение вышеописанных проявлений.Негативные эффекты чаще всего не ярко выражены и возникают на протяжении первых трех месяцев проведения терапии.Обобщенные симптомы побочных эффектов.Желудок и кишечник.- Часто: возможны расстройства пищеварения, болезненные ощущения в области живота и прямой кишки, отсутствие держания каловых масс, воспалительные процессы десен.Система дыхания.- Очень часто: инфекционные заболевания носоглотки, гриппозные состояния.- Часто: инфекционные болезни бронхов, легких и мочевыводящих органов.Нервная система.- Очень часто: болезненные ощущения в области головы.- Часто: ощущение тревожности и слабости.Половые органы.- Часто: нарушение менструального цикла.Иммунная система.- Очень редко: сыпные реакции и зуд, покраснения кожи, отек Квинке, анафилактические реакции и спазмирование бронхов.Печень.- Очень редко: увеличение активности печеночных ферментов, воспалительные процессы печени, буллезная сыпь.Общее.- Единичные случаи кровотечений из прямой кишки, воспаления поджелудочной железы.Поскольку инструкция по применению не может описать все негативные проявления, которые могут возникнуть в период терапевтического курса лекарственным средством. Необходимо о любых дискомфортных ощущениях сообщать своему лечащему врачу.

wer.ru

Условия хранения

Рекомендовано хранить препарат в недоступном для детей влажном месте с температурой не выше +25 градусов.

Больше информации об условиях хранения можно найти в инструкции, которая обязательно добавляется к препарату.

Инструкция по хранению

Требования к хранению препарата Ксеникал предписывают температурный режим до двадцати пяти градусов тепла. Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил инструкции по хранению, срок годности лекарства составляет тридцать шесть месяцев. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

ksenikal5.jpg

Условия хранения препарата Ксеникал®

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...