Кровянистые выделения из влагалища – причины, диагностика и лечение

Экстренная и срочная госпитализация. Полный комплекс диагностических исследований. Медикаментозное и хирургическое лечение.

Кровянистые выделения после осмотра

Причин появления крови после осмотра гинеколога может быть несколько. Среди них можно выделить те, которые не являются опасными для женщины:

  • Непроизвольные движения женщины во время осмотра. Если женщина сильно напряжена во время проведения осмотра, она может совершать непроизвольные движения, что приводит к травмированию эндометрия;
  • Неосторожность гинеколога. Иногда врач может нанести повреждение слизистой при осмотре с использованием зеркала. В таком случае после осмотра могут возникнуть коричневые выделения;
  • Необходимость проведения анализа слизистой. При взятии мазка со слизистой оболочки матки происходит ее повреждение, в таком случае появление кровянистых выделений является нормой;
  • Наступление нового менструального цикла. Не всегда менструация начинается с обильных выделений, зачастую перед кровотечением появляются мажущие выделения с примесями крови. Если осмотр проводился за несколько дней до ожидаемой даты менструации, это могло ускорить начало цикла.

Кроме того, кровотечение после осмотра врача может возникать по причине, вызванной гинекологическими патологиями:

  • Эндометриоз;
  • Полипы;
  • Эрозия шейки матки;
  • Миома;
  • Гиперплазия слизистого слоя матки;
  • Самопроизвольное прерывание беременности;
  • Венерическое заболевание;
  • Злокачественное образование.

При отсутствии серьезных патологий кровянистые выделения быстро заканчиваются, как правило, на следующий день после осмотра.

Если помимо выделений с кровью у женщины возникли боли в животе, выделения с неприятным запахом, произошло усиление дискомфорта, поднялась температура тела, появилось жжение в половых органах, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Такие симптомы являются опасными и требуют медицинской помощи.

Похожие статьи

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Тяжесть внизу живота

Живот – сосредоточение жизненно важных органов, которые расположены близко друг к другу, что мешает определить источник дискомфорта. Диагностика патологий, связанных с болевым синдромом и чувством тяжести внизу живота, затруднена.

Коричневая моча

Коричневая моча: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боли в пояснице

Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.

Определение

Физиологическое маточное кровотечение – это выделение крови из влагалища, которое связано с менструацией или послеродовыми выделениями. Развитие гинекологических патологий, сопровождающихся появлением кровянистых выделений, наиболее распространены среди подростков в пубертатном периоде – составляют 20-30% среди всех гинекологических нарушений.

Аномальные маточные кровотечения представляют собой полиэтиологическое заболевание, возникающее на фоне воздействия неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов. В результате центральные механизмы, регулирующие функции репродуктивной системы, нарушаются. В 95% случаев причиной маточных кровотечений являются функциональное недоразвитие гипоталамо-гипофизарно-яичниковых связей и  нарушение гипоталамо-гипофизарных процессов, приводящих к развитию желтого тела в яичниках.

Большинство специалистов сходится во мнении, что в основе патогенеза маточных кровотечений лежат гормональные нарушения, а также воздействие неблагоприятных факторов экзогенного и эндогенного происхождения. Дисфункции могут развиться на фоне патологий щитовидной железы, при которых наблюдается повышение содержания тиреотропного гормона.

Аномальные маточные кровотечения могут быть следствием не только гинекологических болезней, но и соматических патологий (самопроизвольное прерывание беременности, заболевания почек и печени). Негативное воздействие также оказывают  заболевания крови, прием глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов и пр.

Симптомы доброкачественных болезней шейки матки

К доброкачественным состояниям, как мы писали выше, относят эктопию, эктропион, лейкоплакию, эрозию. Для них характерны следующие симптомы:

  • внешние изменения на самой шейке матки, такие как белые чешуйки и пятна на поверхности органа при лейкоплакии, эти очаги слегка возвышаются над поверхностью эпителия;
  • при истинной эрозии и эктопии врач видит красные участки цилиндрического эпителия на поверхности шейки, изъязвления и раневую ткань;
  • возникают обильные выделения белого или прозрачного цвета — результат активности желез эпителия шеечного канала;
  • болезненный половой акт, возникновение кровянистых выделений во время и после коитуса;
  • тянущие боли внизу живота;
  • если присоединяется бактериальная инфекция, возникает характерный неприятный запах, а выделения приобретают желтоватый оттенок.

Доброкачественные заболевания шейки матки никогда не вызывают тяжелых симптомов. Женщина себя чувствует хорошо и не предъявляет никаких особенных жалоб. Как правило, ее могут беспокоить только обильные выделения и кровомазание после полового акта, но и это встречается не часто.

37-я неделя беременности для ребенка

На 37-й неделе беременности рост малыша составляет приблизительно 48 см, а его вес – 2 600 г. Внешне плод почти не отличается от новорожденного, у него развиты все черты лица, ярко выражены хрящевые ткани. Накопление подкожного жира на таком сроке беременности делает очертания тела более мягкими и округлыми. Кожа ребенка постепенно разглаживается, она уже не такая розовая, как на предыдущих неделях внутриутробного развития, покровы постепенно светлеют. Тело малыша еще обильно покрыто смазкой, но количество пушка заметно уменьшается, пушковые волосы остаются только на плечах и спине, у некоторых малышей исчезают почти полностью.

Течение беременностиНа этой неделе продолжается накопление жировой клетчатки. Оно достигает максимального показателя – 15 % от общей массы тела ребенка. Сложно переоценить значение жировой ткани для новорожденных, именно она защищает ребенка от перегрева или переохлаждения, поскольку система терморегуляции малыша после родов еще недостаточно сформирована и продолжает развиваться в первые месяцы жизни маленького человека.

На данном сроке увеличивается не только объем подкожного жира, также интенсивно развиваются мышцы и скелет. Ребенок постоянно двигает ручками и ножками. Эти своеобразные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Также малыш совершает ритмичные дыхательные движения, которые укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, готовят органы дыхания к родам.

Кровянистые выделения после осмотра во время беременности

Кровянистые выделения при беременности представляют особую опасность, т.к. могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Если выделения обильные, а также сопровождаются тошнотой, головокружением, слабостью, необходима срочная врачебная помощь.

Даже незначительные выделения с примесями крови могут быть опасны при беременности, поэтому игнорировать подобное явление не стоит.

Диагностика

Выявлением причины развития кровянистых выделений из влагалища занимается врач-гинеколог. Женщине требуется комплексное обследование с применением физикальных и инструментальных методов. Диагностический поиск направлен на установление первопричины симптома, оценку общих нарушений в организме, вызванных кровопотерей. Наиболее информативными являются:

  • Гинекологический осмотр. Изучение слизистой влагалища и маточной шейки с влагалищными зеркалами необходимо для выявления патологических изменений, эрозий, признаков воспалительных процессов или эндометриоза. Более ценными методами являются кольпоскопия, цервикоскопия и гистероскопия, позволяющие обнаружить микроскопические очаги изменения эпителия.
  • Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ тазовых органов визуализируются матка, придатки, обнаруживаются объемные новообразования, признаки диффузного разрастания эндометрия, другие причины, вызывающие возникновение кровянистых выделений без запаха или с запахом. В затруднительных ситуациях, когда врач не может верифицировать диагноз, прибегают к диагностической лапароскопии.
  • Визуализирующие методы. Визуализировать опухолевые разрастания можно путем контрастирования половых путей — гистеросальпингографии. Для уточнения диагноза и оценки степени инфильтративного роста новообразований используются современные методы исследования — КТ и МРТ органов малого таза.
  • Биопсия. Выявление измененных участков ткани при инструментальной визуализации служит показанием к забору материала эндометрия, маточной шейки. При микроскопическом изучении клеток оценивается степень атипии, наличие патологических включений или признаков злокачественного роста. Также проводят иммунохимический анализ материалов, полученных в ходе биопсии.
  • Диагностическое выскабливание. Тотальный соскоб слизистой оболочки матки и цервикального канала является более информативным методом, чем обычная биопсия, поскольку позволяет получить большее количество материала для гистологического анализа. Раздельное диагностические выскабливание (РДВ) назначается и с лечебной целью.
  • Лабораторные исследования. Для уточнения причины сукровичных вагинальных выделений с неприятным запахом рекомендован анализ мазка влагалища на микрофлору и посев на питательные среды. Обязательно оценивают женский гормональный профиль. Общий и биохимические анализы крови позволяют уточнить степень постгеморрагической анемии и метаболических сдвигов.
Консультация гинеколога при кровянистых выделениях из влагалища

Консультация гинеколога при кровянистых выделениях из влагалища

Кровотечение при онкологическом заболевании

Одним из первых проявлений рака тела матки и рака шейки матки является маточное кровотечение, хотя, как правило, процесс может быть и не на таких уж ранних стадиях. Оно может не доставлять женщине никаких болезненных ощущений, быть скудным и непродолжительным. Если такие кровотечения имеют место на фоне регулярного менструального цикла, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременный визит к гинекологу позволяет выявить опухоль на начальной стадии и значительно повышает шансы на благополучное излечение. Диагноз может быть поставлен на основании гинекологического осмотра, УЗИ и ряда анализов.

Течение заболевания

Под действием стресса синтез фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеиницирующего (ЛГ) гормона нарушается. Первый вырабатывается в избыточном количестве, что приводит к сбоям в процессе овуляции. Из-за этого увеличивается концентрация эстрогена в крови, что может привести к утолщению эндометрия и несвоевременному отторжению его клеток. На фоне таких процессов слизистая матки может покрываться полипами, в ее структуре образуются кисты. Это нередко сопровождается развитием локального некроза и ишемического поражения тканей. После того, как клетки эндометрия начинают отделяться, возникает обильное ювенильное кровотечение из матки.

Надо ли переживать из-за крови на поздних сроках беременности

Кровянистые выделения на поздних сроках беременности могут свидетельствовать об отслойке плаценты и развитии угрожающего для жизни женщины и малыша состояния. Однако ни в коем случае подобное не может быть спровоцировано осмотром врача.

Единственная возможная ситуация ятрогении (нанесение вреда женщине медицинским персоналом) — кровотечение сразу после осмотра при условии центрального предлежания плаценты, если врач об этом не осведомлен.

Попытки пропальпировать шейку матки или посмотреть раскрытие (например, если женщина в родах), может привести к повреждению плацентарной ткани и профузному кровотечению. Его отличительная особенность — оно крайне обильное и прямо из смотрового кабинета женщина переводится в больницу, с высокой вероятностью — в операционную.

После осмотра гинеколога кровянистые выделения

Остальные же мажущие выделения во время беременности на поздних сроках, как правило, не представляют угрозы для женщины и ребенка. Шейка матки остается ранимой на протяжении всей беременности. А если на ней есть рубцовые изменения, эрозия, то риски появления мазни после осмотра увеличиваются.

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Если же кровянистые выделения у женщины появились после физической нагрузки, интимных отношений или без видимой причины, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может быть первым признаком начинающейся отслойки плаценты, где время спасения мамы и малыша измеряется секундами, а даже не минутами.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Появление кровянистых выделений из влагалища, не связанных с инволюцией матки в послеродовом периоде или естественными менструальными кровотечениями, является показанием для немедленного обращения за медицинской помощью. Попытки самостоятельного лечения расстройства при помощи народных методов или медикаментозных средств часто приводят к тяжелым осложнениям со стороны половой сферы и других органов. Если коричневые выделения сопровождаются болью, нельзя применять анальгетики из группы НПВС, которые усиливают кровотечение.

Консервативная терапия

Врачебная тактика, прежде всего, зависит от степени кровопотери и причины образования красноватого или бурого отделяемого. При незначительных коричневых или сукровичных выделениях показана этиотропная терапия основной патологии, массивная кровопотеря требует применения специфических гемостатиков. Методы физиотерапии не рекомендованы. Для лечения пациенток с жалобами на кровянистые выделения влагалища используются:

  • Коагулянты. Медикаменты предназначены для стимуляции образования тромбов и быстрой остановки кровотечения. Их назначают только при обильных кровотечениях под контролем показателей коагулограммы.
  • Гормональные препараты. Кровянистые выделения, вызванные нарушениями секреции эстрогена яичниками, требуют специфической терапии. Применяются эстрогенные и прогестероновые средства.
  • Противовоспалительные препараты. Уменьшают количество медиаторов воспаления. Эффективно снижают болевые ощущения, способствуют заживлению дефектов эпителия половых путей.
  • Антибактериальные средства. Показаны при выделениях с зловонным запахом и выявлении признаков инфекции. В зависимости от причин применяются этиотропные медикаменты: антибиотики, антипротозойные, противогрибковые.

Хирургическое лечение

Неэффективность консервативной терапии при обширном эндометриозе является показанием к иссечению разрастаний эндометрия с последующим прижиганием. При эндометриозе яичников и формировании «шоколадных» кист показана оперативная лапароскопия, овариоэктомия. При эрозиях шейки выполняют прижигание методом лазерной коагуляции. При выявлении полипов матки или маточной шейки необходимо их удаление. Для снижения травматизации применяют эндоскопическое иссечение полипа.

С целью остановки маточного кровотечения перевязывают основные питающие артерии, при неэффективности этого метода выполняется ампутация матки. Оперативные вмешательства проводятся при больших доброкачественных миомах для предупреждения малигнизации или профузных кровотечений. Метод выбора — вылущивание патологических образований с сохранением органа и восстановлением репродуктивной функции. При злокачественном поражении может потребоваться экстирпация матки с придатками, которая комбинируется с противоопухолевым лечением (лучевой терапией и химиотерапией).

Осложнения маточного кровотечения

На фоне маточного кровотечения возможны:

  • Анемия — снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани, и возникает кислородное голодание тканей и головокружение.
  • Снижение качества жизни — кровотечение не даёт женщине расслабиться, препятствует сексуальной жизни, возможности посещать бассейн или сауну, вызывает боязнь запачкать постельное бельё.
  • Инфекционные осложнения — присутствие крови изменяет pH влагалища в щелочную сторону, что приводит к нарушению микрофлоры и преобладанию условно-патогенных микроорганизмов. Также приоткрытый цервикальный канал, потерявший защитную слизь из-за потока крови, может стать входными воротами для инфекции из влагалища в матку. Проявляется болезненностью внизу живота и неприятным запахом из влагалища.
  • Боли внизу живота — вследствие выброса при кровотечениях простагландинов (веществ, ответственных за болевые ощущения).
  • У беременных к осложнениям относят лихорадку, боли в животе или тазовой области, головокружение, обморочное и предобморочное состояние, потерю беременности. При мажущих коричневых выделениях прогноз более благоприятный, чем при обильных и алых [1][8][9][10][11][20].

Кровотечение в послеродовом периоде

Умеренные кровянистые выделения после родов длятся около месяца-двух. Более длительное маточное кровотечение является поводом для беспокойства. Оно свидетельствует о том, что матка подвергнута инфекции или содержит остатки плацентарной ткани. Диагностировать причину можно с помощью УЗИ.

Расписание врачей гинекологов МЦ Диагностика

Врач День приема Время

понедельник

вторник

среда

четверг

воскресенье

09:00-15:00

13:00-20:00

09:00-15:00

09:00-16:00

09:30-17:00

понедельник

пятница

суббота

воскресенье

14:00-20:00

09:00-19:00

10:00-17:00

10:00-17:00

понедельник

среда

пятница

09:00-15:00

09:00-15:00

09:00-15:00

Баева Нина Гавриловна

Баева Нина Гавриловна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

Стаж работы: с 1977 года.

понедельник
пятница

17:00-20:00
17:00-20:00

среда

четверг

суббота

16:00-20:00

16:00-20:00

10:00-14:00

четверг
вторник

9:00– 13:00
9:00– 13:00

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...