Кровотечение желудочно-кишечное: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Нижегородцев А. С.

Почему кал чёрного цвета (причины возникновения), о чём это говорит у взрослого человека (симптомы у женщин, у мужчин) что делать, как это исправить

Общая характеристика

Появление необычного цвета кала — объективный симптом, который всегда замечают пациенты. Окрашивание каловых масс бывает различным – от серовато-белого до черного. При этом процесс дефекации иногда сопровождается болями, дискомфортом в животе. При видимом изменении характеристик фекалий у больных нередко возникают негативные психоэмоциональные ощущения, вызванные страхом тяжелого заболевания. Если смена окраски имеет физиологическую природу, человек не испытывает никаких неприятных симптомов ни во время дефекации, ни в течение дня.

Изменение цвета кала часто сопровождается другими диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением частоты стула и консистенции фекалий, что указывает на развитие болезней пищеварительного тракта. Сочетание бледно-серых испражнений и темной мочи обычно свидетельствует о гепатите, других острых воспалительных заболеваниях печени. Появление при дефекации черного, кирпичного или красного кала характерно для кровотечений из ЖКТ различной интенсивности и требует незамедлительного визита к гастроэнтерологу.

Каким должен быть кал здорового человека?

Каловые массы формируются из химуса (пищевого комка) в результате его ферментативной обработки. Качество преобразования и усвоения еды зависит от активности пищеварения, которое включает множество факторов (активность секреции органов ЖКТ, моторика, состав рациона). Образование стула завершается в кишечнике. После полной обработки каловые массы покидают организм в виде оформленных элементов различных оттенков коричневого (от желтоватого до темно-коричневого). В норме стул должен быть регулярным и ежедневным (от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня). 

При изменении рациона и режима питания, избытке отдельных категорий продуктов, употреблении экзотической еды параметры кала меняются. Возможно изменение цвета, консистенции, запаха, появление небольшого количества непереваренных частиц, что считается нормой. Эти явления обусловлены особенностями пищеварения отдельных продуктов. 

Серьезные изменения цвета и консистенции могут свидетельствовать о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, недостаточной выработке пищеварительных соков (соляной кислоты, панкреатического сока, желчи), дисбалансе микрофлоры кишечника. Установить причины помогает обследование, назначенное гастроэнтерологом, в первую очередь много информации предоставляет копрограмма (развернутый анализ кала). 

Слишком темные каловые массы — это отклонение от физиологической нормы. Симптом требует пристального внимания и детального изучения вопроса, почему кал имеет черный цвет. Важно в кратчайшие сроки исключить опасные для жизни причины. 

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы калаБристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишкиРак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

ЗапорЗапор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

На фоне черного стула нельзя игнорировать следующие симптомы:

  • интенсивный кашель;
  • носовые кровотечения;
  • боли в области грудной клетки;
  • боли в животе;
  • снижение давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость при выполнении привычных действий;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • бледность кожных покровов.

При наличии одного или нескольких из перечисленных признаков, откладывать визит к врачу недопустимо. 

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Какое обследование нужно пройти при черном стуле?

С проблемой необычного цвета фекалий следует обращаться к гастроэнтерологу. В тяжелых ситуациях нужна помощь хирурга. При подозрении на внутреннее кровотечение, обследование включает следующие процедуры:

  • анализ крови (обычно назначают общий клинический, а также анализ на свертываемость);
  • анализ каловых масс (проводят тест на скрытую кровь, копрограмму, а также бактериологический анализ);
  • эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия позволяют не только определить расположение кровотечения, но также купировать его, взять фрагменты тканей для гистологического анализа);
  • рентгенография / МРТ с контрастным усилением (позволяет выявить локализацию кровоточащего дефекта).

В персональном порядке перечень диагностических процедур может быть дополнен.

Куда обращаться по поводу черного стула?

При плохом самочувствии необходимо вызывать скорую помощь 112. Если черных кал не сопровождается плохим самочувствием, то в плановом порядке можно получить помощь в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, проведет осмотр и пальпацию, составит план диагностики для исключения патологических процессов.

Лечебные меры

Если причина появления черного кала заключается в потреблении специфических лекарств или еды – никакого лечения не нужно.

Диетическое питание при восполении ЖКТ

Пациенту необходимо на время ограничить их количество в рационе и контролировать его после перехода кала в нормальный естественный цвет. Если же посредством диагностики была выявлена болезнь, то пациенту назначаются такие типы лечения:

  • хирургическое;
  • медикаментозное.

Специфика терапии будет полностью заключаться в причине появления черного кала. В зависимости от запущенности ситуации врач использует один из методов или оба сразу.

Когда делается операция?

Вмешательство проводится при пищеводном варикозе (вырезается участок пораженного сосуда).

Операция при пищеводном варикозе

Так же методика применима при наличии опухолей, кровотечений. Врачи используют такие типы операций:

  • лапароскопия;
  • резекция;
  • колоноскопия.

Вмешательство проводят под общим наркозом. После него пациенту обязательно назначают щадящее питания и противовоспалительные препараты. Если удалялась опухоль – больной дополнительно проходит курс химиотерапии.

Лечение таблетками

Если у больного были выявлены паразиты – назначают противопаразитарные препараты и средства, восстанавливающие кишечную микрофлору (Аципол, Линекс, Биовестин). В случаях незапущенного варикоза выписываются лекарства, которые корректируют уровень протромбина и специальную диету (убираются продукты очень богатые калием).

Препараты восстанавливающие кишечную микрофлору

Для устранения воспалений рекомендуется принимать нестероидные или стероидные противовоспалительные препараты. Для терапии язвенных образований используют:

  1. ингибиторы протонной помпы;
  2. антациды;
  3. антибактериальные средства.

Отталкиваясь от типа болезни и состояния человека врач может изменить состав терапии. Для лечения детей подбираются максимально щадящие средства.

Бифидобактерии Бифиформ бэби для самых маленьких

Если пациенту стало плохо резко – нужно вызывать скорую. Пока она будет ехать нельзя давать больному есть и пить (можно только обычную воду, потреблять её очень мелкими глотками). Если этого не сделать, он может скончаться от интенсивной кровопотери или интоксикации.

Профилактика окрашивания кала

Избежать серьезных проблем помогут только регулярные периодические обследования в медицинском учреждении. Болезнь лучше предотвратить на ранних стадиях, нежели бороться с ней после значительных патологических изменений в организме. Рекомендуется проходить плановое обследование ежегодно не реже 2 раз.

Стоит знать, что патологические изменения в организме ребенка протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека.

При первых признаках проблем стоит как можно быстрее обратиться к детскому педиатру. Женщинам в обязательном порядке рекомендовано посещение врача-гинеколога. Такие визиты рекомендуется делать не реже 1 раза в год. Существуют следующие рекомендации в части питания и образа жизни:

  • снизить продукты, обладающие свойством окрашивать фекалии;
    Пирамида правильного питания
  • пересмотреть рацион питания, исключить слишком калорийные блюда;
  • исключить переедания;
  • не увлекаться фастфудом, жареной и острой пищей;
  • стремится к здоровому образу жизни, не курить и не употреблять спиртосодержащие напитки.

Противораковым эффектом обладают продукты с большим содержанием витаминов группы A, B, С, E. Регулярное посещение врача, активный образ жизни, правильный рацион питания снизит риск возникновения серьезных патологий в будущем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...