Кровь в моче (гематурия). Причины гематурии

Гематурия, т.е. выделение мочи с кровью – чаще всего не причина для сильного беспокойства. С другой стороны, кровь в моче может быть признаком патологии.

Причины гематурии у детей

Факт присутствия крови является симптомом, а не самой болезнью, которым могут сопровождаться различные заболевания. Излишнее поступление красных кровяных телец в мочу малыша происходит тогда, когда повреждены сосуды мочевыводящей системы. 

Наличие крови в моче у детей возможно в результате:

  • травм, инфекций мочевыводящих путей;
  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных заболеваний почек или мочевого пузыря;
  • иммунологических;
  • мочекаменной болезни;
  • повышения уровня кальция в моче.

Вообще существует более полусотни причин, которые вызывают гематурию. Наиболее распространённая среди перечисленных выше – инфекция мочевыводящих путей. Хотя не всегда
розовая моча обозначает болезнь. Слишком повышенный уровень витамина С в крови может способствовать получению положительного анализа на гематурию. Употребление свеклы
или прием анальгина также может разукрасить мочу в розовый оттенок.

Что такое высокий уровень гемоглобина?

Гемоглобин содержит железо, которое придает крови красный цвет. Подсчет гемоглобина является косвенным измерением количества эритроцитов в детском организме. Когда уровень гемоглобина выше нормы, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Нормальный уровень гемоглобина  у детей составляет от 110 до 150 г/л (грамм на литр). Уровень гемоглобина зависит от многих факторов, включая возраст, расу, пол и общее состояние здоровья человека.

Гемоглобин обычно измеряется как часть общего анализа крови, а также гематокрита (процент крови, который состоит из эритроцитов), чтобы помочь диагностировать медицинские состояния и узнать больше о здоровье ребенка.

Нормальный цвет мочи

Пропустить такой симптом, как макрогематурия невозможно. Все мы знаем, что нормальный цвет мочи варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и соломенного. Утренняя моча обычно темнее, чем вечерняя, особенно, если мы пьем много воды, которая разбавляет мочу, делает ее менее концентрированной и поэтому светлой. На цвет урины могут влиять некоторые лекарственные препараты и продукты питания – например, свекла или красный рис, поэтому если после сытного винегрета человек один раз сходил в туалет мочой необычного цвета, то это еще не повод бить тревогу. Но вот если ситуация повторилась, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Опасения должен вызывать оранжевый цвет мочи, красный, коричневый, зеленый. Кроме того, выделения могут приобретать даже синий оттенок, что говорит о редких генетических отклонениях и бактериальных инфекциях.

Кроме того, моча не должна быть мутной, пенистой, иметь слишком резкий запах и посторонние примеси, вроде осадка или хлопьев. Впрочем, заметить эти изменения возможно не всегда, а вот пропустить появление крови в моче при макрогематурии практически невозможно. В этом случае она приобретает розовый цвет, красный бордовый, коричневый или даже черный.

Когда нужно сдавать анализ Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgG к N-белку (Architect, Abbott) (пкол)?

  • Дополнительное исследование при диагностике COVID-19
  • Выявление факта перенесённой инфекции SARS-CoV-2

Кровь в моче во время беременности

Причины появления кровяной примеси в моче при вынашивании ребёнка до сих пор не выявлены, несмотря на то что данное явление не считается нормой. Оно может возникнуть на любом сроке и, по мнению специалистов:

  • на ранних сроках может быть вызвано изменениями гормонального фона;
  • на более поздних — ростом и опусканием плода, что увеличивает давление на органы мочевыводящей системы и приводит к нарушениям кровотока в почках.

Важно понимать, что подобные состояния сопряжены с угрозой для плода и матери, поэтому считаются опасными. Они могут быть сопровождаться кислородным голоданием плода и, как следствие, нарушением функций плаценты. В свою очередь, последнее может привести к таким осложнениям, как:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • ослабление родовой деятельности.

Помимо этого, у будущей мамы может развиваться маточное кровотечение.

Подробное описание исследования

SARS-CoV-2 – это РНК-содержащий бета-коронавирус семейства Coronaviridae, который был открыт в конце 2019 года в Китае. Он способен вызвать у человека острое респираторное инфекционное заболевание COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019).

Как правило, инфекционный процесс начинается после проникновения вируса в эпителиальные клетки, выстилающие слизистые оболочки верхних дыхательные путей. В зараженных клетках начинается активная репликация вируса – многократное увеличение числа копий вирусных частиц, или вирионов. Новые вирионы выходят из пораженных клеток и заражают все большее количество здоровых клеток уже не только верхних, но и нижних дыхательных путей. В том числе возможно поражение альвеолярных клеток II типа, что определяет развитие пневмонии. 

Вирионы SARS-CoV-2 способны проникать в клетки, на поверхности которых присутствует мембранный белок ангиотензинпревращающий фермент II типа (АПФ2, ACE2). Для вируса АПФ2 служит рецептором, с которым связываются гликопротеиновые «шипы» (в состав которых входит Spike- или S-белок), расположенные на поверхности вирусных частиц. Рецепторы АПФ2 представлены на оболочках клеток органов дыхательной и центральной нервной системы, пищевода, подвздошной кишки, почек, мочевого пузыря, сердца. Новый коронавирус способен поражать клетки головного мозга, с чем связывают полную потерю обоняния на ранней стадии заболевания у некоторых пациентов. По некоторым данным вирус также способен проникать в клетки, на мембране которых представлен белок CD147.

Во взаимодействии вирусов семейства Coronaviridae, в том числе вируса SARS-CoV-2, с иммуной системой человека есть одна особенность. При большинстве других инфекций у пациента сначала вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса IgM, а позже – класса IgG. При коронавирусной инфекции антитела классов IgM и IgG обнаруживаются в крови почти одновременно (в первые 5–7 дней после появления симптомов). В связи с этим для определения стадии инфекционного процесса может быть важным не только выявление вирусовыделения (ПЦР-тест на РНК коронавируса), но и единовременное определение антител класса IgM и IgG в крови. Результаты трех этих исследований позволят определить контагиозность, или «заразность», пациента, а также помогут врачу учесть стадию заболевания при назначении лечения.

Инфекция SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно (до 50% случаев), в легкой и в тяжелой формах. В последнем случае возможно развитие острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) на фоне двусторонней пневмонии. Инкубационный период длится 2–14 суток (чаще 5–7 суток). После чего у пациента появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стёртой или в бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые сутки после заражения. Так как они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, при разговоре, кашле, чихании.

Важно помнить, что патогенез новой коронавирусной инфекции пока недостаточно изучен. И даже у пациентов, у которых инфекция протекает в лёгкой или стёртой формах, возможно внезапное развитие острого респираторного синдрома на фоне пневмонии.

Диагностика гематурии

В домашних условиях родители могут выявить только макрогематурию – это наличие в моче такого количества крови, которое заметное в результате
смены цвета самой мочи. В то время как микрогематурию можно констатировать, только используя лабораторные методы исследования. Часто микрогематурию выявляют случайно
в результате прохождения общего медицинского осмотра детей со сдачей анализов. Для диагностики гематурии используются следующие методы.

Выявление гематурии можно сделать по результатам:

  • УЗИ мочеполовой системы;
  • общего и биохимического анализа крови;
  • коагулограммы;
  • посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • проб Каковского-Аддиса и Нечипоренко;
  • томографии, цистоскопии, рентгенографии.

Родителям очень важно обратить внимание, когда именно происходит выделение крови во время писанья. При поражении мочевого пузыря появление крови характерно
в конце мочеиспускания. Кровь в моче у детей в начале процесса свидетельствует о возможных проблемах с уретрой. При поражении почек
присуще наличие в мочи не только крови, а и белка. Присутствие кровяных сгустков также говорит о болезни почек, но
иногда может присутствовать и в результате кровотечения из иных отделов выделительной системы.

Кровь в моче: когда надо обращаться к врачу

При появлении крови в моче обязательно надо обратиться к врачу. Не следует ждать, что «пройдёт само». Кровь в моче – достаточно серьёзный симптом, который может указывать на заболевания, которые сами собой пройти никак не могут.

Особенности и преимущества методики

Тест-система «SARS-CoV-2 IgG для системы ARCHITECT, Abbott»

Что может означать снижение эрекции?

  • Психогенная эректильная дисфункция – снижение эрекции, вызванное психологическими причинами, например, нервным расстройством, стрессами или депрессией.
  • Органическая эректильная дисфункция (сосудистая, нейрогенная, эндокринная).
  • Смешанная эректильная дисфункция.

Учащенное мочеиспускание может носить как физиологический, так и патологический характер. В норме у здоровых лиц мочеиспускание происходит 4–5 раз днем и до 1-го раза ночью. В случае обильного питья или волнении учащенное мочеиспускание сопровождается повышением объема выделенной суточной мочи и тем самым носит физиологический характер. В случае, когда мочеиспускание учащенное, малыми порциями, а суточный объем выделенной мочи не превышает норму – речь идет о патологических состояниях.

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика
Диагностика и лечение

Какое обследование должно быть назначено в процессе правильной диагностики? 

В первую очередь, это лабораторные исследования – общие анализы мочи и крови. После этого при необходимости – ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, рентген. Если специалист посчитает необходимым, то может назначить дополнительное обследование, чтобы получить максимально точную информацию о состоянии здоровья пациента и исключить наличие опухолевого процесса: цистоскопия, биопсия, КТ и (или) МРТ. Сегодня во многих клиниках установлено высокотехнологичное оборудование для правильной и точной диагностики. Вкупе со своевременным обращением пациента – это гарантия адекватного и полного устранения причин гематурии. 

Только после обследования должно быть назначено лечение, которое будет включать в себя несколько этапов: остановку кровотечения, назначение лекарственных препаратов и процедур. Иногда для устранения симптомов достаточно назначения постельного режима или ограничения поднятия тяжестей, а в ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство с последующим восстановительным периодом. Для восстановления и профилактики анемии часто применяют железосодержащие препараты или витаминно-минеральные комплексы. Иногда, в случае, если кровопотеря массивная, показано даже переливание крови. Любые домашние средства или народные способы лечения могут быть только вспомогательными и применяться лишь по рекомендации лечащего врача! 

Как лечить гематурию у детей?

max_g480_c12_r4x3_pd10Процессом лечения такой болезни как гематурия занимается детский уролог. Методы лечения
базируются на результатах назначенных анализов и осмотра малыша. Например, если причина гематурии кроется в наличии камней, то курс лечения будет
направлен на их удаление. Если это инфекция мочевыводящих путей, то в большинстве случаев лечение ограничится приемом антибиотиков. Важно понимать, что
гематурия – это симптом заболевания, поэтому ее выявление дает толчок на поиск истинной проблемы мочеиспускания с кровью.

Посетив нашу клинику, уролог предоставит вам квалифицированную консультацию, сделает осмотр вашего малыша и назначит эффективный курс лечения. Так что у нас ваше чадо попадет в надежные руки профессионалов.

Дата публикации: 2019-04-19

Полезная информация по теме:

Опасность изолированной гематурии

Хоть при изолированной гематурии дополнительные симптомы отсутствуют, это не значит, что состояние не представляет угрозы для ребёнка. Сопутствующие признаки могут не наблюдаться при следующих патологиях:

  • кисте почке;
  • начальной стадии мочекаменной болезни;
  • гломерулонефрите;
  • раке органов мочевыделительной системы.

На долю злокачественных образований мочевыделительной системы приходится более 5% случаев гематурии, выявленных в детском и подростковом возрасте.

Каковы симптомы полицитемии вера у ребенка?

Некоторые дети не имеют симптомов, и полицитемия может быть обнаружена при проведении анализов крови по другим причинам. Симптомы чаще встречаются у взрослых.

Симптомы могут возникать немного по-разному у каждого ребенка. Они могут включать в себя:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Чувство слабости и усталости
  • Затрудненное дыхание
  • Увеличение селезенки
  • Зуд или жжение кожи
  • Красноватая окраска лица
  • Кровоточащие десны
  • Похудение

Симптомы полицитемии могут быть похожи на другие проблемы здоровья. 

Профилактика

В целях профилактики гематурии и предотвращения её появления, не вызванного органическими поражениями, достаточно соблюдать правила личной гигиены, что предотвратит появление и развитие бактериальных инфекций. Эти правила просты и всем известны: особый уход за детьми и престарелыми людьми, чистота, натуральное бельё по размеру, особая осторожность в местах общего пользования, где инфекция может попасть на слизистые оболочки (баня, туалет, душ и т.д.). Важна также гигиена «душевная» – верность и разборчивость в половых связях. Ну, и, конечно же, здравый смысл: не стоит мерзнуть в стужу в тонкой одежде, переохлаждаться при купании, оттягивать до последнего визит к врачу, заниматься самолечением. 

Все эти меры позволят вам не допустить явлений гематурии или вовремя и правильно от них избавиться во имя сохранения самого дорогого – нашего с вами здоровья!

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Единица измерения

коэффициент позитивности

Референсные значения

< 1.4 Отрицательный
≥ 1.4 Положительный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...