Крипторхизм (ложный и истинный) – опущения яичек в мошонку.

Родители, обратите внимание – нередко в результате различных нарушений внутриутробного развития у значительного числа детей наблюдается неправильное расположение одного или обоих яичек

Особенности строения органа

Почему же они неодинаковые? Причина асимметрии яичек — в особенностях кровоснабжения гонад и в том, что такое их расположение необходимо для нормальной работы репродуктивной системы мужчины.

Справа яичковая артерия отходит от брюшной аорты, а вена яичка, соответственно, впадает в нижнюю полую вену. Артерия левого яичка отходит от соответствующей почечной артерии, а его вена несет кровь в почечную вену. Таким образом, кровоток от левого тестикула длиннее, из-за чего в нем возникает незначительный застой крови, и оно опускается ниже правого.

Тестикулы — своего рода биохимическая лаборатория, в которой происходит выработка спермы. Этот процесс требует особых условий: температура органа должна быть ниже нормальной температуры тела. Терморегуляция обеспечивается мышцами мошонки: они сокращаются или расслабляются, приближая или отдаляя яички от тела (например, если мужчине холодно, они подтягиваются к паху и согреваются). Той же цели служит их разновысокое положение: если одно яйцо висит ниже другого, они не перегреваются и лучше «проветриваются».

Вторая причина того, что тестикулы не должны быть плотно прижаты одно к другому, — опасность сдавления. Если бы они находились на одном уровне, то постоянно травмировались при ходьбе и движениях.

Часто задаваемые вопросы

Володя

❓ Может ли крипторхизм вызвать азооспермию?

Ответ

Крипторхизм – это неполное опускание одного или обоих яичек по паховому каналу, это приводит к тому, что яички подвергаются более высокой температуре, чем в мошонке. Это повышение температуры отрицательно влияет на выработку сперматозоидов.

Стас

❓ Влияет ли односторонний крипторхизм на фертильность?

Ответ

Да, хотя эффект меньше, чем если бы у вас был двусторонний крипторхизм. В тех случаях, когда хирургическое вмешательство не проводится, 51% пациентов с односторонним крипторхизмом имеют изменения в значениях семинограммы (анализ спермы). Если они перенесут операцию, этот процент уменьшится примерно до 25%.

Общие сведения о варикоцеле

Каждый пятнадцатый мужчина из ста может столкнуться с заболеванием варикоцеле. Слово состоит их двух частей греческого происхождения, которые переводятся на русский язык как «расширенная вена» и «новое образование».
Варикоцеле  еще называют варикозом яичек. Сеть венозных сосудов яичка, отводящих кровь от яичка и семенного канатика, видоизменяется, происходит сосудистое расширение.

Варикоцеле Симптомы

Причины

Одной из основных причин болезненного отека мошонки является перекрут яичек. Это травма, которая вызывает скручивание яичка в мошоночную мешке и прерывание кровообращения. Травма может привести к гибели тканей мошонки за считанные часы. Медицинские состояния и заболевания также могут вызвать отек мошонки:

  • травма;
  • рак яичек;
  • аномально расширенные вены в мошонке;
  • острое воспаление яичек;
  • отек из-за повышенной жидкости, называется гидроцеле;
  • грыжа;
  • воспаление или инфекция в епидидимите, что называется эпидидимит;
  • застойная сердечная недостаточность
  • воспаление или инфицирование кожи мошонки.

Как и когда яички опускаются в мошонку?

В течение 8 месяца внутриутробного развития яички перемещаются из брюшной полости через паховый канал передней брюшной стенки в мошонку, где они должны находиться постоянно.

Что способно спровоцировать болезнь?

Это любые проблемы, связанные с натуживанием и усилением кровотока в нижней части тела:

  • поднятие тяжестей при тяжелой работе и занятии силовыми видами спорта;
  • болезни почечных вен и мочеполовой системы (особенно у пожилых мужчин);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления – колиты, запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника.

Диагностика

Врач проведет физический осмотр яичка. Метод пальпации поможет определить наличие комочков в яичке. Полезной информацией для диагностирования будет о симптомах, видах деятельности, которыми занимались до этого.

При необходимости врач может провести УЗИ мошонки для осмотра внутренней её части. Этот тест визуализации позволит увидеть, есть ли какие-либо нарушения в мошоночном мешке.

Как распознать крипторхизм?

Родителя очень важно своевременно обнаружить аномально расположенные яички. Большим, указательным и средним пальцами прощупайте оба яичка в мошонке. Недоразвитие мошонки с одной или с обеих сторон позволяет заподозрить крипторхизм.Если яичко нельзя прощупать, оно может быть расположено в животе (абдоминальный крипторхизм) или отсутствовать (монорхизм). Врожденное отсутствие яичка может быть результатом аномалии сосудов или внутриутробного перекрута яичка. Возможны случаи отсутствия обоих яичек (анорхизм)

Следует обратиться к специалисту (педиатр, хирург), который назначит медикаментозное или оперативное лечение.

Строение яичка

Яичко окружено плотной фиброзной оболочкой беловатой окраски, tunica albuginea, лежащей непосредственно на веществе или паренхиме яичка, parenchyma testis. По заднему краю фиброзная ткань оболочки вдается на короткое расстояние внутрь железистой ткани яичка в виде неполной вертикальной перегородки или утолщения, носящего название mediastinum testis; от mediastinum лучеобразно отходят фиброзные перегородки — septula testis, которые своими наружными концами прикрепляются к внутренней поверхности tunica albuginea и, таким образом, делят всю паренхиму яичка на дольки, lobuli testis. Число долек яичка доходит до 250—300.

Вершины долек обращены к mediastinum, а основания — к tunica albuginea. Придаток яичка также имеет tunica albuginea, но более тонкую.

Паренхима яичка состоит из семенных канальцев, в которых различают два отдела — tubuli seminiferi contorti и tubuli seminiferi recti. В каждой дольке имеется 2 — 3 канальца и более. Имея извилистое направление в самой дольке, семенные канальцы, tubuli seminiferi contorti, приближаясь к mediastinum, соединяются друг с другом и непосредственно у mediastinum суживаются в короткие прямые трубки, tubuli seminiferi recti.

Прямые канальцы открываются в сеть ходов — rete testis, расположенную в толще mediastinum. Из сети яичка открываются 12—15 выносящих канальцев — ductuli efferentes testis, которые направляются к головке придатка. По выходе из яичка выносящие канальцы становятся извилистыми и образуют ряд конических долек придатка, lobuli s. coni epididymidis. Ductuli efferentes открываются в одиночный канал придатка, ductus epididymidis, который, образуя многочисленные изгибы, продолжается в ductus deferens.

Будучи расправлен, канал придатка достигает 3 —4 м. Ductuli efferentes, lobuli epididymidis и начальный отдел канала придатка образуют в совокупности головку придатка. На придатке яичка встречаются отклоняющиеся протоки, ductuli aberrdntes. Тотчас выше головки придатка, кпереди от семенного канатика, встречается небольшое тело, paradidymis, которое представляет рудиментарный остаток первичной почки.

Местом образования спермиев, spermium, — основной части мужского семени являются лишь tubuli seminiferi contorti. Tubuli recti и канальцы сети яичка принадлежат уже к выводящим путям.

Жидкая составная часть семени — sperma — только в незначительном количестве продуцируется яичками. Она представляет собой главным образом продукт выделения придаточных желез полового аппарата, открывающихся в выводящие пути.

Анатомия яичкаАнатомия яичкаАнатомия яичка– Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенеза- Дополнительно: Гистология сперматогенезаАнатомия яичкаАнатомия яичка

Что чувствует мужчина при варикоцеле: будьте внимательны к своим ощущениям

Болезнь впервые проявляется у мальчиков в период полового созревания, но может появиться в зрелом или пожилом возрасте — чаще всего как сопутствующее заболевание.

Каковы симптомы крипторхизма?

Яички не прощупываются в мошонке. Данное состояние может сочетаться с другими аномалиями мочеполовой системы, в том числе с гипоспадией.

Диагностика

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, нужна консультация уролога. После первичного осмотра он при необходимости назначит медицинские исследования:

  1. Анализы крови и мочи, в том числе на инфекцию.
  2. УЗИ мошонки.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. Допплерографию в положениях лежа и стоя.

На каждом приеме врач для профилактики проводит очень простой тест, который называется «дыхательная проба Вальсальвы». Пациенту предлагают глубоко вдохнуть, задержать дыхание и «надуть» живот, а врач-андролог прощупывает мошонку выше яичка, чтобы оценить, нет ли там выбухания вен.

Второй вариант проведения этой пробы — во время ультразвукового обследования. Она позволяет выявить не только расширение вен, но и изменения кровотока в них.

Почему рекомендуется лечение крипторхизма ?

Есть несколько причин, по которым врачи рекомендуют лечение крипторхизма.

Во-первых, хорошо известно, что размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34,4 ° и именно при такой температуре яичко способно вырабатывать сперму. Этот факт имеет значение не только для взрослых. Было доказано, что уже в раннем возрасте, яички начинают терять клетки, вырабатывающие сперму, если они не находятся в мошонке. Этот процесс, вероятно, начинается в возрасте одного года. Раннее приведение яичка в мошонку поможет сохранить эти клетки и, следовательно, повысит шансы избежать бесплодности в будущем.

Во-вторых, cуществует опасность злокачественного перерождения яичка, оставленного в брюшной полости, которое наблюдается гораздо чаще, чем у яичка, расположенного в мошонке. Кроме того, положение яичка в мошонке позволяет как самим молодым человеком, так и врачом диагностировать опухоли, если они возникнут, на ранних стадиях.

В-третьих, есть большая вероятность возникновения (60-80 %) паховой грыжи, перекрута яичка и травматизации его в паховом канале.

И в-четвертых, психологические проблемы в старшем возрасте , связанные с отсутствием в мошонке одного яичка.

 Осложнения, если операция не выполняется. 

Примерно в 10 раз чаще у таких больных встречается рак яичка в старшем возрасте. При чём наиболее часто он бывает при абдоминальной форме крипторхизма.
Иногда у детей бывает ущемление петель кишечника в открытом влагалищном отростке брюшины.
Перекрут яичка встречается в 3-4 раза чаще при не опустившемся яичке.

Профилактика

Очень важно следить за размером и формой яичек, чтобы можно было выявить любые изменения. Проводите самоанализ раз в месяц. Будьте внимательны к появлению комочков, наростов, боли, отека и других отклонений.

Для проведения самоанализа яичка:

  • перед началом работы убедитесь, что мошонка рыхлая, не отечная;
  • осторожно и медленно разверните яичко между пальцами и большим пальцем;
  • тщательно проверяйте поверхность каждого яичка, ища комочки, чуствительные или болезненные участки, выпячивание, отеки или изменения размеров;
  • проверьте дно мошонки, эпидидимис должен ощущаться как несколько сгруппированных трубочек;

Осматривайте оба яичка хотя бы раз в месяц.

Для профилактики увеличенного яичка стоит соблюдать правила безопасного полового акта, интимной гигиены и избегать травм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...