Кремы от зуда

Все про воспаление клитора и половых губ. Первые симптомы и причины воспаления. Диагностика и правильное лечение в медцентре Диана в СПБ

Грибок молочницы

Часто такое поражение слизистой связано с молочницей. Ее причина – дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков, постоянными спринцеваниями, использованием неподходящих противозачаточных препаратов, вводимых в половые пути. В результате погибает здоровая флора, а её место занимает грибок.

Грибок кандида, разрастаясь, образует специфический беловатый творожистый налет, при снятии которого видна воспаленная раздраженная слизистая, покрытая трещинами. Иногда от половых органов исходит запах прокисшего молока.

Пораженная область болит и зудит. При молочнице трещинки могут возникать не только в верхней части интимной зоны, но и возле заднепроходного отверстия. Если болезнь не лечить, грибок распространится по всему организму и очаги молочницы появятся во рту, в кожных складках и даже под ногтями.

Симптомы кандидоза усиливаются после приема сладкой пищи и обильных застолий. Грибок, питающийся гликогеном – продуктом переработки глюкозы, содержащимся в выделениях, получив дозу питательных веществ, начинает усиленно размножаться. Возникают нестерпимый зуд и глубокие трещины на половых органах. Поэтому при склонности к кандидозу нужно максимально убрать из питания углеводистую пищу.

Причины появления микроповреждений:

  • Микроповреждения слизистой влагалища, вульвы и промежности возникают в результате длительных, частых или грубых половых актов.

  • Повреждение влагалища при половом акте может также возникать в результате несоответствия анатомических особенностей партнеров. Среднестатистическая длина женской вагины составляет 7-10 см, в то время как длина эрегированного пениса в среднем равна 13-15 см. Разница в 3-4 см является наиболее оптимальной для комфортного секса, так как стенки влагалища эластичны и имеют способность растягиваться во время полового акта. Однако если разница составляет 5 см и более, во время интимной близости может возникать дискомфорт (особенно при активных фрикциях). Чтобы избежать механических повреждений влагалища в подобной ситуации, необходимо выбирать позы, подразумевающие неглубокое проникновение.    

  • Часто стенки влагалища травмируются во время секса из-за недостаточного выделения естественной смазки. Эта проблема может быть обусловлена как гормональными изменениями (в частности – при недостатке гормона эстрогена во время менопаузы и атрофии стенок влагалища), так и недостаточным возбуждением женщины из-за отсутствия предварительных ласк.   

  • Заболевания, передающиеся половым путем, также могут способствовать микроповреждениям слизистой оболочки влагалища.

  • Несоблюдение правил ежедневной интимной гигиены может привести к дисбактериозу (Dysbacteriosis) влагалища. Защитная функция слизистой оболочки ослабевает, и, как одно из следствий, на стенках слизистой оболочки образуются микротрещины.

Микроповреждения женских половых органов При повреждениях слизистой интимной зоны возможны боли

Также причиной возникновения микротравм слизистой влагалища может служить следующее:

  • Роды. Прохождение ребенка по родовым путям почти всегда бывает сопряжено с повреждением слизистой влагалища. В зависимости от размеров плода и характера родовой деятельности, оно может быть как незначительным, так и более серьезным, вплоть до разрывов.  

Мнение эксперта

Отдельного внимания заслуживают повреждения влагалища, возникающие вследствие проведения криминального аборта. Если есть необходимость в прерывании беременности, оно должно проводиться исключительно опытным врачом и только в медицинском учреждении. Любые самостоятельные попытки проведения аборта являются травматическими, так как приводят к серьезному повреждению влагалища и матки. Криминальные аборты крайне опасны не только для здоровья, но и для жизни женщины. Именно по этой причине подобные манипуляции являются уголовным преступлением и преследуются по закону.   

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Инородное тело во влагалище. Введение в вагину инородного предмета обычно происходит в процессе мастурбации. Если оно имеет шершавую поверхность или острые края, на стенках влагалища возможно появление ссадин и микротрещин.   
  • Аллергические реакции (в том числе на противозачаточные средства, вагинальные свечи, смазки и т.п.) При выборе названных средств внимательно изучайте их состав: желательно, чтобы в нем не было латекса, отдушек, красителей, сахаров. Аллергическая реакцияАллергическая реакция в виде зуда
  • Снижение иммунитета и длительный прием антибиотиков. При ухудшении защитных сил организма и неконтролируемом приеме антибиотиков наблюдается активизация условно-патогенных микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору влагалища. В связи с этим создаются благотворные условия для развития дисбактериоза, который может привести к микроповреждению стенок вагины.   

Микроповреждения слизистой влагалища

Состав

Метилурацил — главный компонент. Относится к анаболикам.

Вазелин — защищает на 100% от сухости, особенно при экземах, обезвоженной и чувствительной коже.

Ланолин — жир животного происхождения. Природный эмульгатор. Он удерживает влагу. Вещество всегда использовали для защиты сухой, чувствительной и поврежденной кожи. Ланолин рекомендуют кормящим мамам от трещин на сосках, т. к. он способствует еще и заживлению.

Виды кандидоза

Защитные функции организма, естественная микрофлора кишечника и влагалища в норме ингибируют рост Candida albicans. Как правило, при этом не возникает неприятных симптомов, которые указывают на его присутствие в организме. Грибок активизируется, когда сопротивление организма снижается.

Развитию кандидоза способствуют следующие факторы:

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Виды кандидоза

Таблица – Виды кандидоза, причины и симптомы

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Симптомы и виды трещин половых губах

Характерными признаками этого недуга являются:

  • болезненность;
  • зуд;
  • жжение во время мочеиспускания.

Сосуды на пораженном участке переполнены кровью, поэтому наблюдается гиперемия.

Гинекологи делят трещины на малых и больших половых губах на две разновидности.

  1. Острые. Недавние повреждения, которые причиняют интенсивную боль во время прикосновения.
  2. Хронические. Это микротрещины, появившиеся довольно давно. Их края омозолились и уплотнились, поэтому женщина испытывает боль, даже если к ране ничто не прикасается. Такое образование не только приносит неприятные ощущения, но и имеет неэстетичный вид.

Общие сведения

Травматизм внутренних и наружных половых органов выявляется у 0,8% девочек в возрасте до 6-7 лет и у 4,7% школьниц. В общей структуре гинекологических заболеваний детского возраста травмы гениталий составляют не меньше 6%, при этом большинство авторов отмечают, что у девочек такие травматические повреждения встречаются в 2-4 раза реже, чем у мальчиков. Чаще всего в результате прямых ударов, падений на острые или тупые предметы травмируются лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, промежность, девственная плева, клитор. До 75% повреждений являются открытыми. Травмы внутренних органов половой системы диагностируются реже, обычно становятся результатом сексуального насилия, транспортных аварий, ятрогенных воздействий.

Травмы половых органов у девочек

Травмы половых органов у девочек

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

  • обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

  • смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

  • защищает от мороза;

  • благотворно действует на обветренные участки;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Вирус герпеса

Этот возбудитель вызывает не только простуду на губах, но и высыпания на половых органах. Микроорганизм передается при половых контактах, поцелуях и в других случаях, сопровождающихся попаданием вируса на слизистую.

В интимной зоне образуются пузырьки, которые лопаются, превращаясь в мелкие язвочки. Окружающая слизистая становится сухой, растрескивается и болит. Именно герпесом обусловлено большинство случаев, когда причину трещин выявить не удается. Дело в том, что болезнь вызвана вирусом, который невозможно обнаружить в мазке. Для этого нужно проводить ПЦР-диагностику – исследование, во время которого микроорганизм ищут по мельчайшим фрагментам ДНК и РНК.

Чем намазать слизистую после повреждения влагалища?

Для ускорения заживления микротравм можно воспользоваться ГИНОКОМФОРТ интимным гелем восстанавливающим, созданный специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошедший клинические исследования на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ и имеющий необходимые документы и сертификаты качества. Он устраняет вагинальный дискомфорт, проявляющийся в виде зуда, жжения, раздражения и сухости. Благодаря безопасному составу, в который входят такие натуральные компоненты, как масло чайного дерева, молочная кислота, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол, средство способствует ускорению регенерации тканей, снятию воспаления и устранению раздражения. Использование геля рекомендуется для нормализации микрофлоры влагалища и для быстрого заживления небольших повреждений.

Микротравмы слизистой влагалища, видео

  Источники:

  1. ТРАВМЫ ГЕНИТАЛИЙ. Мерритт Диане Ф. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2016. – №1. – С. 64-80.
  2. СРЕДСТВА ВАГИНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЭКОСИСТЕМЫ ЖЕНСКИХ УРОГЕНИТАЛИЕВ. Аюпова Г.В., Федотова А.А., Бондаренко К.Р., Мавзютов А.Р., Ишемгулов А.М., Шикова Ю.В., Батырова Е.Д., Петрова В.В. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – №5 (2). – С. 315-319.
  3. ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У РОДИЛЬНИЦ С ТРАВМАМИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ РОДОВЫХ ПУТЕЙ. СЕЛИХОВА М.С., БЕЛАН Э.Б., КОТОВСКАЯ М.В., ЕФРЕМОВА Е.Б. // ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК, Волгоградская медицинская палата. – 2012. – Том 6, выпуск 8 (48). – С.7-10.
  4. Микробиоценоз влагалища современных практически здоровых женщин молодого репродуктивного возраста. В.С. Орлова, Ю.И. Набережнев, И.В. Будник // Научные ведомости. – 2008. – № 6 (46). – С. 27-35.

  5. Комплексная терапия бактериального вагиноза. Ф.Ф. Бадретдинова, М.А. Ахметгалиева, М.А. Нуртдинов // Медицинский вестник Башкортостана. – 2008. – Т. 3, № 2. С. 28-31.

  6. Бактериальный вагиноз: особенности клинического течения, диагностика и лечение. А.С. Анкирская, В.Н. Прилепская, Г.Р. Байрамова и др. // Русский медицинский журнал. 1998. – № 6 (5). – С. 276- 282. 

  7. https://www.verywellhealth.com/vaginal-dryness-causes-and-treatments-3522435
  8. https://www.uptodate.com/contents/vaginal-dryness-beyond-the-basics?source=see_link
  9. https://medlineplus.gov/ency/article/000892.htm
  10. https://www.omicsonline.org/open-access/the-extent-of-incurred-pelvic-floor-damage-during-a-vaginal-…

Противопоказания

Не рекомендуют:

  • при высокой чувствительности к действующему веществу;

  • детям до 3 до 12 лет;

Когда наступает беременность, советуют точно следовать назначениям и соблюдать режим дозирования. От свечей могут появиться:

  • головокружение;

  • изжога;

  • головная боль.

Период лактации — крайне ответственный промежуток времени. От этого зависит физиологическое развитие малыша, и лучше прислушиваться к советам доктора, даже по отношению к такому безопасному препарату, как метилурацил.

Что нужно делать при обнаружении трещин на слизистой половых органов

В этом случае нужно обратиться к врачу-гинекологу, который проведет осмотр. Опытный врач по внешнему виду трещинок и других изменений слизистой может предположить правильный диагноз.

Для более точной диагностики берутся мазки из половых путей, уретры и цервикального канала, проходящего внутри шейки матки.

Проводятся посевы мазков на питательные среды с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам. Методика позволяет не только определить микроорганизмы, вызвавшие появление трещинок, но и подобрать эффективный антибактериальный препарат, к которому они чувствительны.

Существуют комплексные анализы, например Фемофлор, которые выявляют возбудителей инфекций, даже не дающих явных симптомов. Это исследование показывает концентрацию грибка молочницы, который в малых количествах не приносит вреда, а в больших вызывает трещинки, зуд и другие неприятные симптомы. Фемофлор выявляет даже вирусы, которые обнаружить с помощью мазка или посевов невозможно.

При подозрении на трещинки слизистых, вызванные сахарным диабетом, нужно сдать кровь и мочу на сахар. Норма сахара в крови составляет:

  • При взятии анализа из пальца – 3,33-5,55 ммоль/л.
  • При исследовании венозной крови – 4,22-6,10 ммоль/л.

При превышении показателей нужно обратиться к эндокринологу и нормализовать уровень сахара. Параллельно необходимо пройти осмотр у гинеколога, который возьмет анализы и назначит препараты, убивающие болезнетворную микрофлору, разросшуюся из-за высокого содержания гликогена.

При аллергических реакциях назначаются анализы на аллергены и применяются противоаллергические препараты – местно и внутрь. Для лечения кожных болезней используются средства, подобранные врачом для конкретной больной.

Избавиться от трещин на слизистой можно только после выяснения причин и их устранения. Без этого местные процедуры не принесут должного результата, а могут даже навредить. Самолечение в такой ситуации неприемлемо, поскольку вызывает осложнения и способствует развитию инфекции. Современная медицина без проблем справляется с такой ситуацией. Главное – обратиться к гинекологу и обследоваться.

Условия хранения и срок годности

Кремы от зуда следует хранить в недоступном для маленьких детей месте при температуре воздуха не выше +14 градусов. Срок годности закрытого тюбика составляет от трех до пяти лет. Открытый тюбик можно хранить не больше полугода-года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...