Крем с мочевиной – средство для борьбы с сухостью и шелушением

Крем с мочевиной для лица является эффективным косметическим средством для омоложения кожи, так как он благоприятно воздействует на состояние кожи.

Действие крема с мочевиной на кожу

Мочевина в составе крема — это синтетический аналог одноименного компонента, от природы присутствующего в коже. Мочевина играет очень важную роль в жизнедеятельности кожи, являясь частью NMF — натурального увлажняющего фактора.

Мочевина выполняет сразу две функции: увлажняет и стимулирует обновление клеток, а стало быть, отвечает за мягкость, гладкость и увлажненность кожи.

Марина Каманина

«По своей способности захватывать воду и увеличиваться в объеме мочевина сопоставима с другими знаменитыми гидратантами — гиалуроновой кислотой и глицерином, а по обновляющему действию напоминает молочную кислоту — наиболее мягкую из пилинг-агентов».  

Процентное содержание мочевины в креме зависит от назначения продукта. В целом, крем с мочевиной для лица и для тела рекомендуется при сухой, шершавой, огрубевшей коже.

Виджет-опрос

Процент содержания мочевины в креме

Базовый увлажняющий крем или гель с мочевиной обычно содержит небольшую концентрацию вещества — до 3%, этого достаточно для поддержания уровня увлажненности кожи и цикла обновления клеток.

Средняя концентрация 5-15% уже используется для более интенсивного курса: в кремах для ног, для огрубевших участков кожи тела (например, локтей).

Крем с содержанием мочевины от 20 до 50% применяется по назначению дерматолога при ксерозе, экземе, ихтиозе и даже при грибковой инфекции. Впрочем, встречается 30%-ный крем с мочевиной для домашнего использования — для огрубевшей кожи стоп, пяток, против натоптышей.

Если резюмировать, мочевина при концентрации до 10% оказывает в составе средств увлажняющее действие, выше 10 — кератолитическое, то есть отшелушивающее. Помните об этом, когда отправитесь на поиски крема на основе мочевины.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна мочевина в косметике?

Мочевина содержится в нашем организме и отвечает за мягкость и увлажнение кожи. Но с возрастом ее концентрация неизбежно снижается. Именно это и вызывает шелушение, сухость, стянутость и даже раздражения и микротрещины на коже.

Почему уменьшается естественный запас мочевины?

  • воспаления;
  • возраст;
  • травмы кожного покрова (агрессивные пилинги);
  • загрязненная окружающая среда;
  • нарушение липидного слоя кожи.

Чтобы нормализовать количество мочевины, а заодно и вернуть коже молодость и здоровый вид, в косметику стали добавлять этот природный и безопасный элемент.

>> О применении мочевины в косметике мы рассказывали в статье «Та самая мочевина»

Серия средств ARAVIA Professional с мочевиной

Мочевину для косметики синтезируют в лаборатории из двуокиси углерода и аммиака. Ее содержание в продукции может быть разным. Но больше — не значит лучше. При концентрации выше 15% мочевина оказывает кератолитическое действие — вызывает отшелушивание. А это совсем не подходит для нуждающейся в увлажнении кожи лица. Есть средства и с 30-50% содержанием мочевины — это уже медицинская продукция, которая назначается дерматологом для лечения серьезных кожных заболеваний.

Самое оптимальное количество мочевины в косметических средствах для кожи лица — 10%. В такой концентрации мочевина выполняет сразу два действия — интенсивно увлажняет и оказывает кератолитический эффект.

Для кожи это означает:

  • увлажнение и надежное удержание влаги в роговом слое длительное время;
  • улучшение барьерных функций;
  • восстановление и обновление;
  • устранение воспалений и раздражений;
  • увеличение количества аминокислот для поддержания липидного баланса;
  • лучший доступ для других активных компонентов продукции.

Последний пункт особенно важен. Ведь помимо увлажнения кожа нуждается в защите от воздействия окружающей среды, регенерации, сокращении морщин и замедлении процессов старения, придании упругости и эластичности.

Откуда берутся пигментные пятна

Образование пигмента — это сложный процесс, в котором задействовано очень много факторов (например, чрезмерная выработка меланина и неравномерное распределение его на поверхности кожи). Врач-косметолог в клинике стремится выявить причину появления пятен, чтобы подобрать правильное решение. Однако ни один метод не может гарантировать 100% результат.

Косметика для отбеливания кожи, как правило, не в состоянии в одиночку справиться с пигментными пятнами. Поэтому для того, чтобы увеличить шансы на успех, врачи комбинируют процедуры в клинике с домашним уходом.

Какую пользу несут эмоленты?

Для чего нужны эмоленты? Помимо избавления от сухости и раздражения, смягчающие средства могут уменьшить шелушение и зуд, а также помочь справиться с чрезмерным ростом и выпадением клеток кожи, который возникает при псориазе. Эти продукты могут также смягчать и заживлять трещины, улучшать барьерные функции кожи, снижать воспаление и служить средством для активных медицинских ингредиентов. Люди с псориазом могут использовать лечебные и немедикаментозные увлажняющие средства как часть повседневной заботы о своей коже.

Но возникает один резонный вопрос. Эмоленты — что это? Лекарственный ли это препарат или обычный крем? Если отвечать коротко, то эмоленты — это крема, которые обладают лечебными свойствами. Эмоленты для кожи — что это?

Смягчающие и увлажняющие средства бывают разных форм, которые могут по-разному воздействовать на кожу. Человек может попробовать несколько, прежде чем найти тот, который работает лучше всего. Но некоторые пользователи могут увидеть улучшения только комбинируя два или более продуктов. Врачи часто рекомендуют использовать эмолент вместе с обычным увлажняющим средством, чтобы помочь облегчить симптомы псориаза.

Четыре факта о фолликулярном гиперкератозе

  • фолликулярный гиперкератоз обычно возникает у детей — как правило, у малышей в возрасте от одного до трёх лет поражаются лицо и руки. Однако «гусиная кожа» может появляться у подростков и иногда у взрослых — тогда поражаются в основном руки и голени;
  • чем старше становится человек, тем менее заметной делается «гусиная кожа». У большинства людей проявления исчезают во взрослом возрасте, к середине третьего десятилетия;
  • фолликулярный гиперкератоз — чисто косметическая проблема. Если его не лечить, ничего страшного не произойдёт, в тяжёлую дерматологическую болезнь он не перерастёт;
  • фолликулярный гиперкератоз может обостряться зимой — скорее всего, из-за того, что кожу раздражает толстая одежда. К лету и весне проявления обычно становятся менее заметными.

Обзор новинок для лица с мочевиной ARAVIA Professional

Косметика для лица с мочевиной ARAVIA Professional — это целый комплекс средств, которые решают множество проблем. Мы добавили разные полезные компоненты, которым мочевина помогает усилить их действие.

>> Как работает мочевина и другие элементы в хите серии ARAVIA Professional для домашнего ухода — в статье «Между нами химия»

Мочевина в косметике.

Синтетическую мочевину, которая входит в состав современных кремов, получают в лаборатории из двуокиси углерода и аммиака. Мочевина в составе косметики обозначается «карбамид» (Carbamid), её кристаллы напоминают соль. Полученное вещество не имеет запаха и отвечает за мягкость и эластичность кожи.

При выборе средства с мочевиной нужно обращать внимание на концентрацию вещества, учитывая тип кожи и ее чувствительность.

1%

Универсальное средство

3-5%

Для склонной к сухости кожи, возрастной

5-10%

Очень сухая с шелушением

свыше 10%

Лечебная косметика

Зачем мочевина используется в косметике

В косметике мочевина применяется достаточно широко, и это объясняется уникальным составом. Именно ее достаточное или недостаточное количество влияет на то, как будет выглядеть ваша кожа. Если же по каким-то причинам уровень мочевины низкий (это часто происходит с возрастом, по причине каких-либо заболеваний, в результате физиологических и климатических факторов), на коже появляются микротрещины, шелушение и другие дефекты.

Правила применения

Чтобы добиться максимального эффекта, крем лучше наносить на теплую кожу (рекомендуется применять средство сразу после ванны/душа). При необходимости в проведении терапии микозов, мази с мочевиной наносят непосредственно на пораженный участок, поскольку концентрация вещества в таких средствах высока. Карбамид – не токсичный элемент, тем не менее, нужно избегать его попадания в глаза или на поврежденную кожу. При появлении зуда, жжения использование средства прекращают, после чего следует обратиться к дерматологу.

Какие еще компоненты входят в кремы с мочевиной для лица и прочих частей тела?

  • Для решения проблемы сухости добавляют гиалуроновую кислоту, глицерин, аллантоин, экстракт ириса.
  • Для улучшения эластичности кожного покрова включают коллаген, масло ши, оливковое масло, витамины А (ретинол) и Е (токоферол).
  • Для размягчения ороговевших клеток применяют фруктовые и салициловую кислоты.
  • Для омоложения используют:
    • лецитин – способствует ускорению регенерации клеток;
    • экстракт водорослей, который подтягивает кожу;
    • муцин улитки – стимулирует выработку собственного коллагена и эластина.
  • Для снятия воспалительных процессов добавляют экстракты ромашки и календулы, лавандовое масло.

Уходовая косметика с мочевиной

Мочевина встречается как в составе в косметики для лица, так и в других уходовых средствах. Вещество часто является ключевым увлажняющим компонентом, и оно хорошо сочетается и с другими ингредиентами для решения проблемы сухости и огрубелости кожи. Чаще всего мочевину содержат кремы для ног, поскольку именно кожа стоп чаще всего подвержена агрессивным воздействиям и, как следствие, сухости и постепенному появлению грубости на подошвах.

Для усиления эффекта увлажнения в косметику добавляют глицерин, гиалуроновую кислоту или аллантоин. Для смягчения и устранения ороговевшей кожи применяются фруктовые кислоты.

В составе ультраувлажняющего крема для ног Ceramed содержится 10% мочевины. С ее помощью кожа ступней становится мягче за три дня регулярного применения крема (по результатам клинического тестирования на базе Медицинского Научно-практического центра по экспертной оценке питания и косметики «КосмоПродТест»).

Рекомендуем наносить косметику на очищенную, распаренную, чуть влажную кожу, и дать время впитаться. Использовать можно 1-2 раза в день. 

Ничего страшного, если косметика с мочевиной едва ощутимо кристаллизуется спустя пару месяцев после вскрытия упаковки. Это обусловлено структурой самого вещества, и не мешает дальнейшему применению. 

Косметика с мочевиной: меры предосторожности.

  • при использовании учитывать тип кожи и концентрацию мочевины в косметике. Избыток вещества может привести к раздражению;
  • не применять при наличии открытых ранок, кровотечений на коже, гнойной угревой сыпи;  
  •  в качественной косметике используется Hydroexyethyl Urea, Pure Urea.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Видео

title КРЕМ ЛЕКАРЬ с мочевиной для ног

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...