Кость в горле: не метафора, а опасная реальность

Инородное тело в горле. Как достать кость в горле (рыбья кость)?

Что делать, если в горло попала косточка от рыбы?

Попадание косточки от рыбы является жизнеугрожающим состоянием. Развитие патологической клиники является показанием для срочного оказания медицинской помощи. Процедура может быть выполнена в домашних условиях, при невозможности ее извлечения требуется срочно обратиться в лечебное учреждение.

Кость в горле

Как определить наличие кости в горле

Как определить наличие кости в горле

Не всегда удается почувствовать момент, когда рыбья кость застревает в горле. Ведь это не обязательно должна быть косточка длиной в несколько сантиметров, выглядящая, как кинжал в уменьшенной форме. Застрять может даже самый маленький фрагмент кости. И чаще всего именно он представляет опасность, ведь проглотить небольшую косточку можно незаметно. Среди симптомов, которые указывают на наличие инородного тела:

  • кашель, вызванный ощущением дискомфорта в горле;
  • чувство покалывания, боль, затрудненное глотание;
  • распирающее ощущение в области шеи;
  • острая боль, отхаркивание с примесями крови.

Если в горле ощущается лишь дискомфорт или незначительная боль, вовсе не обязательно, что кость застряла в слизистой. При проглатывании ее острый кончик мог просто оцарапать ткани. Переживать о том, что кость может повредить желудок, не стоит, ведь желудочный сок справится с ней без проблем.

Нередки случаи, когда самочувствие человека резко ухудшается, он обращается к врачу, который пытается установить предварительный диагноз по имеющимся симптомам. А это могут быть боль при глотании, повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита и прочие признаки, общие для многих патологий. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Сложно заподозрить застрявшую рыбью кость без возможности ее увидеть или нащупать. Поэтому, обращаясь к врачу, пациент должен рассказывать специалисту обо всем, что предшествовало ухудшению его самочувствия.

Места расположения инородных тел в глотке

Глотка является так называемым барьером, не допускающим попадания посторонних предметов в трахею, гортань или желудочно-кишечный тракт. При попадании в воронкообразный канал предмета происходит рефлекторное сокращение мышц, которые не пропускают его дальше. Огромное значение при этом имеет слизистая, которая сразу же реагирует на посторонние тела.

Инородные предметы чаще всего располагаются в грушевидных синусах, боковых валиках, надгортанных ямках, задней стенке ротоглотки, небных и язычной миндалинах. Зачастую вынимаемыми предметами бывают кости, которые могут оказаться в глотке совместно с едой.

Нередко причиной попадания инородных частиц является невнимательность человека во время трапезы, чрезмерные разговоры или смех. Гвозди, булавки, мелкие металлические предметы, шурупы, ластики и другие бытовые посторонние предметы могут попасть в рот, если их человек будет держать между губ.

Малыши также могут попытаться проглотить небольшие вещи и предметы, но лишь из-за недостаточной концентрации внимания родителей на том, чем занимаются их дети. У пожилых людей, у которых установлены протезы и другие конструкции во рту, есть риск их попадания в глотку.

Иногда оказаться в глотке может инородное тело из-за ошибок врачей в ходе проведения различных процедур. Это может быть инструментарий, вата, бинт. Микроорганизмы также могут «атаковать» глотку, а попадают они ретроградным путем из желудочно-кишечного тракта, с неочищенной водой и во время вдыхания кислорода.

Причины попадания инородного тела в кишечник

Инородный предмет в анусе может оказаться в следующих случаях:

  • больной сам вводит его себе, находясь в неадекватном состоянии (например, опьянения или психоза);
  • при попытке с помощью постороннего предмета вправить геморроидальные узлы, выпавшую прямую кишку или освободить проход каловых масс при запоре;
  • при медицинских манипуляциях (введение в задний проход термометра или газоотводной трубки);
  • при образовании в просвете кишки каловых камней;
  • инородное тело в заднем проходе может оказаться в результате стимуляции ануса во время сексуального контакта.

Опасность застрявшей кости

Попадание кости в слизистую оболочку горла является опасным состоянием. Данная патология может нести опасность из-за различных направлений, среди них выделяют:

  1. Развитие патологические симптомов, нарушающих качество жизни пациента. Пострадавший, в зависимости от отдела, может испытывать постоянную или периодически возникающую симптоматику. К ней относят першение в горле, слюнотечение, постоянное поперхивание, дискомфорт или выраженный болевой синдром. Постоянная симптоматика нарушает работоспособность пациента.
  2. Воспалительный процесс в ротовой полости, приводящий к отеку гортани. Нарастающий отек провоцирует развитие удушья, ощущение нехватки воздуха, а также страха. В тяжёлых случаях пациент испытывает гипоксию.
  3. Воспалительный процесс пищевода. Попадание кости в пищевод часто сопровождается быстро нарастающей симптоматикой воспаления с последующей перфорацией данного отдела. Это объясняется особенностями анатомического строения пищевода, а также регулярным прохождением пищи, которая попадая в рану приводит к быстрому нагноению. Перфорация пищевода несет угрозу для жизни пациента из-за высокого риска воспаления средостения.
  4. Инфекционный процесс в области горла. Присоединение инфекции в области попадания кости на слизистую оболочку провоцирует развитие тонзиллитов или фарингитов, что часто переходит в хронический процесс. Образование абсцесса является показанием для срочного оперативного вмешательства, так как высока вероятность сепсиса.

Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?

У многих пациентов возникает вопрос о том, когда удаление кости является безопасным. Самостоятельное удаление кости из горла возможно только при четкой визуализации инородного предмета, а также возможности беспрепятственного захвата свободного конца.

После первой неудачной попытки удаления кости необходимо обратиться к врачу, а также в тех случаях, когда сложно понять, где точно она застряла. При развитии переменит в горле, а также кашле, с наличием информации в анамнезе о употреблении рыбы, необходимо проконсультироваться с врачом с целью исключения патологии.

Патология горла

Диагностика

Проводится анализ жалоб больного, наружный осмотр и пальпация, собирается анамнез заболевания и жизни. Также необходимо эндоскопическое исследование пищевода гибким эндоскопом и рентгенологическое исследование.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Лечение

Удаление инородного тела необходимо проводить в условиях стационара либо лор центра и лор клиники со стационаром одного дня.

Прогноз

Прогноз для большинства случаев вполне благоприятный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...