Косоглазие – симптомы и причины, виды косоглазия

Для восстановления зрение при косоглазии окулисты прибегают ко многим методам, в том числе и операциям. Подробнее о об этом методе — в нашей статье.

Что такое косоглазие? Разбираемся в терминологии, характеризуем заболевание

Косоглазие на языке профессионалов называется страбизмом и характеризуется нарушением бинокулярного зрения. Это такое заболевание, при котором один или оба глаза расходятся друг от друга (или сходятся друг к другу) и отклоняются от точки фиксации. С данной патологией чаще всего сталкиваются дети, но иногда и у взрослых людей в процессе жизни появляется косоглазие. У детей до трех лет страбизм является абсолютно нормальным явлением, так как при рождении мышцы слабые и не синхронизированы. Если к определенному возрасту заболевание не проходит, то следует незамедлительно обращаться к специалисту для решения проблемы. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов ликвидировать косоглазие, не прибегая к операционному вмешательству. У взрослых людей страбизм появляется как самостоятельное заболевание в процессе осложнения других зрительных патологий.

Разумеется, косоглазие — это не только косметический дефект, но и многогранное заболевание, в процессе которого страдает развитие всей зрительной системы, а также снижается зрение и происходит расстройство восприятия.

Что такое косоглазие?

Косоглазие (иначе, гетеротропия или страбизм) – это нарушение зрения с выявленным изменением положения глаз при взгляде на точку фиксации. Болезнь проявляется в снижении качества зрения, разрушении его бинокулярной функции и амблиопии глаза, а также в мигренях и головокружениях. Кроме того, страбизм является эстетическим дефектом, так как глаз отклоняется визуально вверх или вниз, влево или вправо.

Что такое косоглазие

Косоглазие — это расстройство, при котором одно или оба глазных яблока отклоняются внутрь, наружу, вверх или вниз.

Что такое косоглазие — NHS

Причины косоглазия неизвестны. У детей чаще всего оно развивается, когда глаза пытаются преодолеть проблемы со зрением: дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

В норме, когда ребенок рассматривает объект вдали, зрительные оси глаз располагаются параллельно друг другу. Когда объект близко, зрительные оси перекрещиваются. Но если у ребенка, например, дальнозоркость — дефект зрения, при котором объекты вблизи видно плохо, — глазам нужно сначала ее компенсировать и только после этого сфокусироваться на объекте. Чем сильнее дальнозоркость, тем сильнее глаз отклоняется к носу. Так возникает сходящееся косоглазие. Если у ребенка близорукость, глаза, наоборот, разъезжаются в разные стороны — возникает расходящееся косоглазие.

Какие бывают виды косоглазия?

Окулисты выделяют следующие виды заболевания: паралитическое или содружественное.

  • Паралитическое, как понятно из названия, появляется в процессе паралича или травмы. Также оно может быть спровоцировано наличием опухоли или инфекции. При таком типе патологии наблюдается отсутствие или ограничение подвижности косящего глаза со стороны парализованной мышцы, неравенство первичного и вторичного углов отклонения (вторичный всегда больше первичного), а также диагностируется диплопия. Под последним термином понимают раздвоение предметов.
  • Содружественное косоглазие, в первую очередь, связано с нарушением зрительного восприятия. Если у ребенка образы с правого и левого глаза не складываются в единый зрительный образ, как должно быть в норме, ему становится удобнее смотреть одним глазом.
    виды косоглазия

Направленность тоже имеет значение.

  • при отклонении от точки фиксации одного глаза косоглазие называется односторонним.
  • если отклоняются оба глаза, возникает двустороннее косоглазие.
  • при отклонении попеременно то одного, то другого глаза, говорят об альтернирующем косоглазии;
  • бывает также сходящееся (оба глаза смотрят на переносицу); расходящееся (глаза направлены к вискам);
  • вертикальное (отклонение вверх или вниз) косоглазие.

Иногда горизонтальная и вертикальная формы сочетаются.

Как лечат косоглазие

Очки — основной метод лечения косоглазия у детей. С помощью них корректируют дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

Окклюдеры. Это специальные повязки, которые закрывает здоровый глаз так, чтобы им ничего не было видно и невозможно было подглядывать.

Из-за того, что косящий глаз видит хуже, мозг получает от него меньше визуальной информации. Со временем мозг начинает игнорировать косящий глаз и пользуется только здоровым. Это называется амблиопией или «ленивым глазом». Если здоровый глаз заклеить, мозгу ничего не останется, кроме как заставить косящий глаз смотреть туда, куда надо. Так глаза начнут привыкать к правильному положению.

Того же эффекта врач может добиться методом пенализации: в здоровый глаз закапывают капли для расширения зрачка, некоторое время глаз не может сфокусироваться на объектах, и тогда косящий глаз берет на себя всю работу.

Амблиопия — не причина, а следствие косоглазия и возникает не у всех. Если из-за косоглазия у ребенка появилась амблиопия, ее рекомендуют лечить вместе с косоглазием.

Операция. Если очки и окклюдеры не помогают и глаз продолжает отклоняться так же, как перед началом лечения, врач может порекомендовать операцию. Ее проводят под общим наркозом. Хирург перемещает мышцы, которые контролируют движения глаза, так, чтобы он смотрел в правильном направлении.

Симптомы косоглазия

Первый и основной симптом, который просигнализирует о заболевании, — смещение глазного яблока в ту или иную сторону (в зависимости от вида). Помимо этого, есть ряд симптомов, которые выступают как предшественниками патологии, так и сопровождающими заболевание признаки.

Известно, что для содружественного типа характерна невозможность фиксации на конкретном предмете вблизи или вдали — в зависимости от того, сходящийся или расходящийся вид косоглазия установлен. Когда человек предпринимает попытку сфокусироваться, глаза разъезжаются, но при этом подвижность зрения не страдает, только ее синхронность. Важно понимать, что у детей не устранение данной проблемы может повлечь за собой образование другой — синдрома «ленивого глаза». В то время как содружественное косоглазие является чаще всего врожденной патологией, паралитическое может быть диагностировано у детей и взрослых и зачастую носит приобретенную форму. Ключевой симптом: ограниченность в подвижности пораженного глаза вплоть до полной неподвижности. В процессе к нему подключаются раздвоение предметов, быстрая утомляемость, головокружение и боли.

Как проходит диагностика косоглазия и какие этапы она включает?

Как и в случае с любыми другими заболеваниями зрительных органов, диагностика косоглазия проводится специалистом и представляет собой полноценное офтальмологическое обследование. Что же за этапы оно в себя включает?

диагностика косоглазия

В первую очередь, врач осматривает пациента, затем с помощью аппаратных методик определяет остроту зрения и подвижность глазного яблока, изучает преломляющие особенности глаза.

После в процессе участвует  электрофизиологическое исследование. Именно оно позволяет получить ответ на вопрос, есть у пациента органические или функциональные повреждения зрительной системы?

Помните, что методы лечения выбираются офтальмологом персонально. Так как при косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между глазами в головном мозге, развивается дисбаланс между мышцами, которые двигают глазами, лечение представляет собой комплексную терапию. То есть, в большинстве случаев, обойтись одним консервативные методом не получится: нужна операция и аппаратное лечение, которое будет восстанавливать связи и повышать остроту.

Диагностика

Диагностика косоглазиеЧтобы выявить и диагностировать косоглазие, врач-офтальмолог применяет самые разные методы и виды обследований. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Осмотр и оценка состояния глазного дна;
  • Исследование структур глазного яблока (роговицы, конъюнктивы, хрусталика, стекловидного тела);
  • Использование линзы Гольдмана (периметрии) для обследования полей периферии глаза;
  • Гониоскопия для изучения особенностей передней камеры глаза;
  • Ультразвуковое исследование зрительного аппарата;
  • С помощью синоптофора определение угла косоглазия;
  • Проверка остроты зрения;
  • Контроль рефракции после расширения зрачка при помощи рефрактометра;
  • Оценка двигательной активности глазных мышц;
  • Проведение четырехточечного светового теста для определения характера зрения;
  • Биометрическое исследование глаз.

Только после установления диагноза врач предлагает оперативное вмешательство, аппаратное лечение, либо подбирает индивидуальные очки или линзы.

Полезные упражнения

Достаточно эффективными показали себя специально разработанные для лечения косоглазия упражнения для глаз. Они не отнимают много времени, поэтому делать их желательно параллельно с другими терапевтическими мероприятиями. Как их выполнять:

  1. Вытянуть вперед руку и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Постепенно приближать руку к носу, не отрывая глаз. Требуемое минимальное расстояние до глаз – 10 см. Повторять занятие 5-10 раз ежедневно.
  2. Перемещать взгляд вправо-влево как можно дальше, при этом голова должна оставаться недвижимой. Повторение упражнения – 5-10 раз в каждую сторону.
  3. Поднимать взгляд вверх очень медленно, держа голову неподвижно, затем то же самое, только вниз, насколько это возможно. Повторы – 5-10 раз.
  4. В течение дня стараться концентрироваться на предметах, находящихся на удалении (глядя в окно, например). Задержав взгляд на несколько минут, перевести его на близлежащие объекты. Повторять упражнения можно сколько угодно раз, эта привычка в любом случае положительно влияет на качество зрения.
  5. Выполнять круговые движения глазами в одном направлении. Воспроизведение этих действий помогает заставить работать мышцы глаз одновременно.

Регулярные занятия очень способствуют укреплению глазных мышц и выравниванию центра фокусировки. Каждое упражнение рекомендуется делать в положении стоя, увеличивая нагрузку по нарастающей. Несмотря на свою элементарность, они дают хороший результат, а лечащий врач может составить план выполнения в соответствии с состоянием пациента.

Косоглазие у взрослых – не только эстетическая проблема, это довольно серьезный недуг, который может привести к плачевным последствиям. В профилактических целях нужно регулярно посещать специалиста, следить за гигиеной зрения. Бережное отношение к глазам, вовремя вылеченные инфекции зрительного органа, коррекция неврологических и соматических патологий – обязательные условия для каждого человека.

АВЕТИСОВ Сергей Эдуардович
АВЕТИСОВ Сергей Эдуардович
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор. Заслуженный врач РФ. Научный руководитель ФГБНУ НИИ Глазных болезней и Центра

ЦВЗ

Повреждение роговицы глаза: лечение и возможные последствия

Повреждение роговицы глаза: лечение и возможные последствия

Последствия повреждения роговицы. Так ли это безопасно для глаза.

Подробнее

Повреждение роговицы глаза: лечение и возможные последствия

Повреждение роговицы глаза: лечение и возможные последствия

Последствия повреждения роговицы. Так ли это безопасно для глаза.

Подробнее

Операции при косоглазии

Хирургическое вмешательство является последней стадией в лечении косоглазия. То есть, к нему прибегают в конце консервативного лечения, так как комплексный подход в этом случае является крайне важным. Безусловно, иногда операции можно избежать, но статистика показывает небольшие показатели по этому вопросу. Забегая вперед отметим, что операция по исправлению косоглазия у детей проводится так же, как и хирургическая коррекция косоглазия у взрослых.

Специалисты советуют проводить операцию по косоглазию у детей в возрасте от трех до пяти лет. Для устранения недуга существуют  несколько видов хирургического вмешательства: ослабляющие и усиливающие функцию глазодвигательных мышц.

операции при косоглазии

Первый тип операции по устранению косоглазия проводятся за счет пересадки мышцы либо пересечения сухожилия, второй, в свою очередь, путем укорочения мышцы.

Как проходит операция по исправлению косоглазия? Этот вопрос считается одним из самых актуальных у людей, столкнувшихся с данной проблемой. Ответить на него и другие вопросы может только окулист, ведь при выборе типа операции по устранению косоглазия учитывается множество факторов: расположение мышц, угол косоглазия, состояние глазодвигательного аппарата, возраст и другие. Обычно оперируют сразу несколько мышц, иногда оба глаза сразу. В некоторых случаях комбинируют виды операции косоглазия на обоих глазах, и на сильных, и на слабых мышцах. Такие манипуляции проводятся поэтапно.

Вне зависимости от типа операции, который выбирает офтальмолог и хирург, опираясь на особенности организма, до и после операции необходимо прибегать к ортопическому и диплоптическому лечению. Это делается для того, чтобы свести на нет остаточную девиацию.

Отзывы пациентов

Михаил, 32 года: У моего сына тяжелая форма врожденного косоглазия. Ему делали операцию. Мы выбрали такой вариант, когда мышцы натягивают, но не разрезают, потом ее пришивают. К реабилитационному периоду мы подошли серьезно, выполняли все правила. На повторном осмотре у офтальмолога выявлена положительная тенденция к выздоровлению.

Елена, 22 года: С самого рождения у меня было косоглазие. Долго лечилась с помощью аппаратных методов. Но результат был незначительный. И вот два года назад я решилась на операцию. Сдала все анализы, противопоказаний не было. Мне разрезали мышцы вокруг глаз, натянули их в нужном положении. После завершения операции было очень тяжело и больно, принимала обезболивающие препараты и антибактериальные капли. Зато теперь глаз восстановил свое положение.

Полезное видео

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

4

оценок, среднее:

3,25

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Рекомендации по профилактике косоглазия

рекомендации по профилактике косоглазия

Заниматься профилактическими мерами лучше всего с детства. Особенно в том случае, если у одного из родителей было диагностировано заболевание. Если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, то избежать проблем со здоровьем можно. В тех случаях, когда косоглазие спровоцировано факторами извне, важно заботиться об органах зрения, на регулярной основе посещать офтальмолога и
невропатолога не реже раза в год. Не пренебрегайте правилами гигиены зрения, не перенапрягайся зрительные органы, следите за питанием и выполняйте гимнастические упражнения для глаз. В настоящий момент офтальмология позволяет проводить операции по коррекции косоглазия с использованием инновационных технологий, которые сводят к минимуму травмы глазного яблока и сохраняют сосудистые нервные пучки, проходящие в глазодвигательных мышцах.

Как восстановить зрение?

Восстановление зрительных функций – самый важный процесс в лечение косоглазия. Именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение. При этом показателей для коррекции три: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Лечение этих проблем лазером – наиболее популярная методика, но при этом у нее больше всего противопоказаний, чем плюсов.

Однако, в офтальмологической клинике «ЭлитПлюс» есть альтернативный лазерной коррекции вариант – ортокератологические линзы. Это современный и эффективный способ воздействия, позволяющий вернуть зрение, остановить прогрессирующую миопию и избавиться от очков.

При помощи инновационных ночных ортолинз Paragon CRT 100 и Emerald в клинике уже много лет помогают людям восстановить зрение и научиться полноценно видеть мир. Ночная линза надевается непосредственно на роговицу, поэтому в глазу практически не видна и рекомендована как детям, так и взрослым.

Оставить заявку и записаться на прием к квалифицированному врачу можно на сайте клиники Элит Плюс. Специалисты центра всегда подберут правильное лечение и добьются максимального результата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...