Короткая шейка матки при беременности — Медицинский женский центр в Москве

Роды с короткой шейкой

Комментарии

Виктория

У меня шейка 15, раскрытие в 1,5 см с 30 недель, ничего, хожу! Что панику так наводить?
Ицн на роды не имеет значения, кто -то с ицн рожает сутки…

Виктория

С первым было укорочение шейки в 32 недели, от песарий отказалась, родила в 40 Нед, быстро. Схватки болезненные начались только после вскрытия пузыря. В эту Б такая же история, от песария отказалась, как рожу посмотрим)

Олеся

Медвежонок

3 года 3 месяца

Сняли пессарий и родила через 3 дня. Роды длились 3 часа. Идеальные роды, реально)))

Helen

Очень быстрые роды, первые 4.30 ч., вторые 2.15ч. Оба раза диагноз ицн был.

Кристина

В 39 сняли… открытие уже было(сколько точно не скажу)Проходила неделю(проходила бы и больше)Но были плановые роды, прокалывали пузырь.Когда прокалывали открытие было 5 пальцев)А я ходила и даже не догадывалась, схваток не было.Через 2:25 после прокола родился сынок)

Полина

Ого а почему сняли так поздно пессарий? Мне сказали в 37 ложиться снимать

Кристина

Полина

Ну вот так… как в этот раз получится не знаю.Меня в 39 положили на плановую госпитализацию и всё из больницы я вышла только с малышом на руках)

Наталия

У меня были швы. Шейка была 22 мм. Родила через 6 часов после снятия швов в 38.5 недель

Инна

При ИЦН не угадать как пойдёт. С первым 5, 5 ч конкретных схваток, с вторым 35 минут

Женек

Ну просто вам понадобится намного меньше времени, чем с нормальной шейкой)))☺главное, чтобы как надо раскрылась)

Nikki

У меня сейчас шейка 32мм, это я буду долго рожать ?! ? Напугали вы меня

Malina

Елизавета

2 года 8 месяцев

Ребёнок опускается и шейка укорачивается, не пугайтесь)

Полина

Хаха да нет
Для вашего срока у вас нормальная шейка!
Просто моя шейка укорачивается с 20 недель, стоит пессарий который ее ели держит! Шейка мягкая и рыхлая! И вроде как его когда снимут все может быстро произойти! Ну тоже не факт)

Nikki

Полина

Да не переживайте, всё у вас будет хорошо. Радуйтесь, что меньше мучаться придётся ??

Nikki
Malina

Елизавета

2 года 8 месяцев

Шейка же у всех укорачивается на момент родов. Не думаю, что все эти «мнения» правда

Полина

Ну у кого тоник момент родов она и 30мм и больше!
А у меня она и рыхлая и короткая! Пессарий ели держит!!!

Malina

Елизавета

2 года 8 месяцев

Полина

Просто ребёночек же опускается, поэтому шейка укорачивается. Просто после того как живот опускается не всем меряют шейку.

Елена

я тоже так думаю.во время родов шейка сглаживается у всех, а вот за какое время-это, мне кажетсязависит от организма.я после снятия пессария пять дней еще ходила

Malina

Елизавета

2 года 8 месяцев

Елена

У кого как, видите, у меня подруге сняли в 37 недель, говорили что сразу рожать начнёт, а она почти до 42 недель ходила, хоть и полы мыла и по лестницам бегала

яМама
Катеришка

40 минут с начала схваток

Полина

Ого?♀️ полное раскрытие у вас за 40 мин произошло?

Катеришка
Полина

Катеришка

Я не пойму это у вас юмор такой????
Я вполне серьёзно спрашивала!
Сарказм здесь не уместен

Катеришка

Полина

Какая шутка!!! Я родила за 40 мин в сентябре 2016. Читайте в ленте у меня или в Инстаграм

Полина

Катеришка

А ну извините, вы просто так писали односложно!
Я думала шутите!

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Беременность при короткой шейки матки

Короткая шейка матки и беременность – опасный тандем. Обычно шейка укорачивается при подготовке женского организма к родам (в последние месяцы вынашивания ребенка). При этом происходит расширение внутреннего зева, а затем начинаются роды. Однако бывают случаи, когда этот процесс начинается раньше положенного срока. Причиной тому становится давление плода на размягченную укороченную шейку и ее преждевременное раскрытие. Речь идет об истмико-цервикальной недостаточности – опасном состоянии, которое может вызвать такие последствия, как выкидыш либо преждевременные роды, что крайне нежелательно для женщины, принявшей решение стать матерью.

Беременность при короткой шейки матки характеризуется осложнениями, поэтому должна контролироваться более тщательно, с применением специальных мониторинговых исследований. Если трансвагинальное УЗИ, проведенное в I-II триместре, показало укорачивание маточной шейки до 2-3 см, есть повод говорить о наличии ИЦН.

Если патология вызвана гормональной перестройкой женского организма на фоне избытка андрогенов, то в большинстве случаев состояние удается стабилизировать с помощью гормональной терапии. Кроме того, беременная должна придерживаться определенных правил: соблюдать постельный режим, снизить физические нагрузки, при необходимости – использовать дородовой бандаж, а также следовать всем рекомендациям врача-гинеколога. В особо тяжелых случаях беременной назначают стационарное лечение, которое подразумевает установку гинекологического кольца (акушерского пессария) для поддержания матки в физиологически нормальном состоянии.

Хирургическая коррекция (т. наз. «цервикальный серкляж») назначается в критических ситуациях, когда длина шейки менее 2-х см. При этом срок беременности не должен превышать 27 недель. Наложенные швы снимают непосредственно в самом начале родовой деятельности (после отхождения вод или при схватках).

Главное – своевременно выявить патологию и сразу же принять необходимые меры, направленные на сохранение беременности. Будущей маме следует заботиться о своем здоровье (чаще отдыхать, снизить нагрузки, вести спокойный образ жизни, регулярно консультироваться со своим врачом).

Что такое низкая плацента?

Что такое низкая плацента?

Незадолго до того, как появиться на свет, ребенок переворачивается в матке головой вниз. Такое положение обеспечивает ему сравнительно легкий выход из половых путей. При этом место прикрепления плаценты в норме располагается у верхнего свода полости матки. Тем самым путь ребенку перекрывает только тонкая пленка околоплодной оболочки, которая легко прорывается при родах.

Патология возникает, когда перед родами плацента располагается не в верхней части матки, а сбоку или внизу, частично или полностью перекрывая цервикальный канал. Такая аномалия достаточно часто (в 10% случаев) встречается на раннем сроке беременности. Но со временем, по мере роста ребенка, из-за процесса подъема плаценты, проход освобождается. В итоге перед родами ее патологическое положение наблюдается только у 0,5-1% рожениц. В зависимости от расположения плаценты ее предлежание бывает:

  • Полным. Плацента располагается внизу, полностью перекрывая канал шейки матки. Самостоятельные роды в этом случае невозможны и угрожают жизни ребенка и матери из-за высокой вероятности обширных кровотечений.
  • Неполным. Плацента располагается в нижней части, но со смещением в сторону, поэтому перекрывает зев матки лишь частично. Такое предлежание также делает роды невозможными и опасными для матери или ребенка из-за высокого риска кровотечений.
  • Низким. Плацента находится на расстоянии 7 см от цервикального канала, не перекрывая его. При таком ее расположении роды возможны, но требуют от врачей повышенного внимания. Если расстояние от плаценты до зева матки составляет менее 7 см, и она затрагивает край зева, такое предлежание называется краевым.

Нижнее предлежание – самое безопасное, но также является аномалией и определенные риски для матери и ее ребенка при нем тоже существуют. Поэтому при плановых обследованиях врачи уделяют большое внимание контролю за состоянием плаценты. С помощью УЗИ они определяют ее локализацию на передней или задней стенках матки, а также измеряют расстояние от ее края до цервикального канала. Если аномалия будет зафиксирована, до родов разрабатывается тактика спасения малыша и его матери.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

37-я неделя беременности для ребенка

На 37-й неделе беременности рост малыша составляет приблизительно 48 см, а его вес – 2 600 г. Внешне плод почти не отличается от новорожденного, у него развиты все черты лица, ярко выражены хрящевые ткани. Накопление подкожного жира на таком сроке беременности делает очертания тела более мягкими и округлыми. Кожа ребенка постепенно разглаживается, она уже не такая розовая, как на предыдущих неделях внутриутробного развития, покровы постепенно светлеют. Тело малыша еще обильно покрыто смазкой, но количество пушка заметно уменьшается, пушковые волосы остаются только на плечах и спине, у некоторых малышей исчезают почти полностью.

Течение беременностиНа этой неделе продолжается накопление жировой клетчатки. Оно достигает максимального показателя – 15 % от общей массы тела ребенка. Сложно переоценить значение жировой ткани для новорожденных, именно она защищает ребенка от перегрева или переохлаждения, поскольку система терморегуляции малыша после родов еще недостаточно сформирована и продолжает развиваться в первые месяцы жизни маленького человека.

На данном сроке увеличивается не только объем подкожного жира, также интенсивно развиваются мышцы и скелет. Ребенок постоянно двигает ручками и ножками. Эти своеобразные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Также малыш совершает ритмичные дыхательные движения, которые укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, готовят органы дыхания к родам.

Причины короткой шейки матки при беременности

Клинически значимое укорочение истмико-цервикальной зоны возникает при наличии патологических изменений в тканях шейки матки, ее гиперчувствительности к действию регулирующих гормонов или повышении их концентрации, давлении растущего плода и его оболочек на нижний маточный сегмент. Непосредственными причинами формирования укороченной шейки являются:

  • Анатомические пороки и механические повреждения. Изначально короткая шейка встречается при генитальном инфантилизме, врожденных аномалиях развития матки или шеечного канала. Деформация с уменьшением длины органа возможна вследствие травмы, полученной в предыдущих родах или во время инвазивных манипуляций (диагностического выскабливания, аборта).
  • Гормональные расстройства. На состояние шейки матки влияют гормоны, вырабатываемые яичниками и плацентой во время беременности. Чаще всего ее укорочение наблюдается при повышенной секреции андрогенов. Возникновению патологии также способствует дисплазия соединительной ткани, вызванная повышением уровня релаксина по мере приближения родов.
  • Давление на истмико-цервикальную область. Вероятность растяжения нижнего маточного сегмента и внутреннего зева шейки с ее уменьшением повышается со 2-го триместра беременности, когда начинается более быстрый рост плода. Факторами риска являются многоплодная беременность и многоводие, при которых давление на шейку изнутри матки является более высоким.

Как определяется длина шейки и какой она должна быть в норме?

Каждый организм индивидуален, и размер шейки будет у женщин различаться, но во время беременности под воздействием определенных гормонов его показатели у большинства беременных становятся практически одинаковыми. В связи с этим специалисты принимают усредненные показатели для ориентировки и контроля ее состояния, поэтому любые отклонения от нормы принято считать патологией.

Если у женщины короткая шейка матки или слишком длинная, она никак этого не почувствует, так как при подобной патологии обычно какие-либо симптомы отсутствуют. Однако во время беременности каждая будущая мама обязательно проходит обследование, в результате которого врач может определить, что у нее укороченная шейка матки.

Врач может обратить внимание на то, что у женщины короткая шейка, при вагинальном осмотре. Однако заключительный диагноз будет поставлен лишь при наличии данных ультразвукового обследования, которое беременная за весь срок проходит не менее 3 раз. Именно УЗ-диагностика позволяет выявить патологию.

При ультразвуковом обследовании врач смотрит размер шейки, начиная с 12 недели. До 20 недели ее норма составляет 40–45 мм. Во втором триместре плод начинает интенсивно расти и прибавлять в весе. Давление на шейку увеличивается, и она немного укорачивается – до 30–40 мм. С 30–32 недели нормой считается размер длина 30–35 мм. Ближе к родам она может укорачиваться, и в 38 недель достигает 2 см.

d0bfd0bed187d0b5d0bcd183-d188d0b5d0b9d0bad0b0-d0bcd0b0d182d0bad0b8-d181d182d0b0d0bdd0bed0b2d0b8d182d181d18f-d0bad0bed180d0bed182d0ba_601999e0f05cc.png

Если на этих сроках у женщины ее длина и размер отличаются от нормы, значит, будет уместным говорить о наличии у нее патологии. При укорачивании органа беременная должна находиться под постоянным контролем. Возможно диагностирование ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности).

Короткая шейка матки и секс

Короткая шейка матки – неблагоприятный фактор, который влияет на течение беременности и нередко провоцирует такие опасные осложнения, как угроза выкидыша и преждевременные роды. Женщине с таким диагнозом нужно поберечь себя ради малыша. Это касается ограничений как в физической активности, так и в сексе.

Короткая шейка матки и секс – понятия несовместимые, если существует угроза прерывания беременности. Особенно в I триместре, если у будущей мамы наблюдается развитие истмико-цервикальной недостаточности и появляются опасные признаки: обильные выделения из влагалища и кровотечения. Во избежание осложнений партнерам не рекомендуется использование оральных ласк и других форм сексуальных удовлетворений. Это связано с тем, что при угрозе невынашивания даже минимальные сокращения матки могут вызвать опасные последствия, т.е. выкидыш или преждевременные роды. Будущие родители должны понимать, что в такой ситуации очень важно полное воздержание от половой жизни, поскольку речь идет о здоровье женщины и их еще неродившемся ребенке.

К тревожным симптомам неблагополучного течения беременности, которые должны насторожить женщину, относятся тянущие боли живота, кровянистые выделения, ощущение тяжести и дискомфорта внизу живота (может сигнализировать об гипертонусе матки). Столкнувшись с такими признаками, указывающими на угрозу срыва беременности, будущей маме необходимо сохранять половой покой и незамедлительно обратиться к своему врачу.

Специалисты

Бицадзе Виктория Омаровна

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Умурзакова Марина Шамсутдиновна

врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Может ли показатель увеличиваться или уменьшаться?

Вопрос о том, может ли шейка уменьшаться, а затем увеличиваться, и от чего это зависит, особенно актуален для тех, у кого наблюдается маленькая шейка матки. Беременность – время, полное сюрпризов, поэтому нередки случаи, когда у женщины укороченная шейка может быстро удлиниться и наоборот.

Зависит это в основном от состояния здоровья беременной, от образа ее жизни и индивидуальных особенностей. Если женщина здорова, шейка может стать короткой из-за тяжелых физических нагрузок, а после хорошего отдыха опять удлиниться. При наличии ИЦН удлинить ее самостоятельно не получиться (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение ИЦН при беременности). Таких женщин обычно госпитализируют и проводят лечение под наблюдением.

Короткая шейка матки при родах

Короткая шейка матки (если она наблюдается у беременной в предродовом периоде) – явление вполне естественное. Вернее, речь идет об ее укорочении, которое указывает на подготовку матки непосредственно к самому процессу родоразрешения. Однако когда дело касается патологии (длина органа составляет менее 2-х см), – возникает риск развития стремительных родов, что может привести к разрыву влагалища и непосредственно самого шеечного канала.

Короткая шейка матки при родах представляет собой реальную опасность для здоровья женщины, поэтому во избежание проблем, связанных со стремительными родами, беременная должна регулярно проходить медицинское обследование и неукоснительно соблюдать все рекомендации и назначения врача.

Вопросу, касающемуся длины маточной шейки, акушеры-гинекологи уделяют особое внимание, поскольку этот показатель имеет большое значение, как на этапе планирования зачатия, так и на протяжении всего периода вынашивания малыша. Беременных, которым диагностировали такую патологию, ставят на учет из-за угрозы невынашивания. Нужно помнить и о таком опасном состоянии, как истмико-цервикальная недостаточность, которое может привести к преждевременному раскрытию маточной шейки, а значит, – к внеплановым родам или самопроизвольному аборту.

Короткая шейка матки и роды

Нельзя говорить о том, что при короткой шейке матки у женщины нет шансов выносить ребёнка самостоятельно. Существующие методы лечения позволяют довести пациентку до родов при самых сложных формах истмико-цервикальной недостаточности.

Если вовремя не обнаружить заболевание и не принять меры к коррекции шейки матки, то опасность выкидыша резко возрастает.

Прогноз и профилактика

Прогноз беременности при укороченной шейке матки зависит от времени выявления патологии и адекватного выбора тактики ведения беременности. При тщательном выполнении врачебных рекомендаций, коррекции двигательного режима и уменьшении нагрузок вероятность донашивания ребенка до 38-40-недельного срока повышается. С профилактической целью рекомендуется планирование беременности, отказ от абортов и необоснованных инвазивных вмешательств на матке, ранняя постановка на учет в женской консультации и своевременное прохождение УЗИ-скринингов, особенно при травматичных родах и патологии матки в анамнезе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...