Корни легких уплотнены: что это означает?

Если была проведена флюорография здоровых легких, на дальнейшее обследование пациента не отправляют. Если рентгенолог обнаружил изменения легочной ткани, человека могут отправить для уточнения диагноза на рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер

Корни легких расширены – что это

Легкое – это паренхиматозный орган, который состоит из альвеолярной ткани, воздухоносных путей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Все эти структуры отвечают за адекватное обеспечение функции внешнего дыхания.

Корень легкого – это анатомическое образование, включающее главный бронх, легочную артерию и вену, а также долевые сосуды и бронхи, которые от них отходят. Эти структуры окружены клетчаткой, в которой залегают лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Изменение любого из этих анатомических образований следует рассматривать как патологический процесс в корне легкого.

Справочно. Корни легких расширены – это морфологический признак, который обнаруживается чаще всего на рентгенограмме и флюорограмме, реже – на компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Он не является конкретным диагнозом, не имеет определенных симптомов и способов лечения. Корни легких могут быть расширены по многим причинам, которые после установления данного факта следует уточнять.

Как правило, обнаружение изменений происходит следующим образом: пациент имеет жалобы, характерные для патологии дыхательной системы или просто проходит профилактический осмотр. Ему назначают рентген или флюорографию.

После проявления пленки врач пишет заключение: корни легких расширены или изменены. Далее пациент идет к терапевту, который проводит дополнительное обследование в поисках причины выявленных изменений.

Справочно. Таким образом, увеличенные корни легких – это симптом, который является проявлением патологии сердечно-сосудистой или бронхолегочной системы.

Причины формирования уплотнений в легких

Легочные уплотнения могут формироваться под действием различных факторов, среди которых наиболее выделяются следующие состояния:Уплотнение легкого

  • пневмония бактериальной природы;
  • поражение тканей легких туберкулезной палочкой;
  • сифилис проявляется в форме образования безболезненных узлов;
  • повреждение легких грибком;
  • раковое образование в тканях легких;
  • проявление метастазирования из пораженных близрасположенных органов;
  • заземление различных участков легких;
  • инфаркт легких.

В некоторых случаях образование уплотнений в легких является следствием воздействия ионизирующей радиации, системных заболеваний, лейкоза, употребления некоторых групп препаратов, результатом постоянного вдыхания пылевых частиц. Иногда легочный инфильтрат путают с увеличенными лимфоузлами, расположенными в грудной зоне, грыжей диафрагмального расположения, плевральными спайками, патологиями сосудистой системы.

Похожие статьи

Рентген на дому
Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?

ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
8-495-22-555-6-8

при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр – партнера Института имени Склифосовского

подробно

РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ

Лицензирование рентгеновских кабинетов

подробно

Продажа цифрового рентгена

Рентген дигитайзер AGFA CR12-X – оцифровщик рентгеновских снимков

подробно

Фиброз — что это такое?

Фиброз считается необратимым процессом, при котором на месте здоровых тканей в печени образуется соединительная ткань. Однако, в недавних экспериментальных исследованиях удавалось достичь регресса на фоне успешной терапии первопричинных болезней. [1] Это осложнение большинства хронических печеночных патологий. Сопровождается уплотнением паренхимы, нарушением важных функций органа: детоксикация, синтез гормонов, холестерина, усвоение и распределение эссенциальных веществ.

001 фиброз печени.jpg

Что такое фиброзная ткань и откуда она берется

Фиброзная ткань является плотной, волокнистой соединительной тканью, в состав которой входит коллаген, протеогликаны, гликопротеины. Фиброзную ткань, наряду с матриксом печени, формируют звездчатые клетки (фиброгенные клетки). Хронические печеночные патологии запускают активацию этих клеток. Интенсивное размножение и синтезирование фиброзной ткани приводит к замещению печеночной паренхимы.

Чем отличается фиброзная ткань от обычной межклеточной соединительной ткани печени

Фиброзная ткань отличается по качественным и количественным характеристикам:

  • в ней содержится в несколько раз больше коллагена;
  • больше аморфных межклеточных веществ.

Состав фиброзных тканей не зависит от инфекционных заболеваний, токсического воздействия на орган.

Что конкретно происходит в печени при фиброзе

У людей с таким диагнозом гепатоциты частично повреждаются. Это приводит к активации звездчатых клеток. Фиброзные ткани начинают скапливаться в пространстве между клетками и капиллярами органа. В результате нарушается численность микроскопических ворсинок в гепатоцитах. Нарушается поступление крови к клеткам органа, на месте погибших гепатоцитов образуется фиброзная ткань. Описанные механизмы приводят к нарушению функционального состояния органа.

Каков механизм развития фиброза в печени

Фиброз является ответной реакцией на повреждения органа токсического, вирусного, механического происхождения. Общий механизм развития выглядит так:

  • В начале процесса активируются звездчатые, жировые клетки органа.
  • Начинается процесс выработки цитокинов — химических компонентов, стимулирующих другие клетки. Эти вещества усиливают фиброзные изменения в тканях органа. Такой процесс запускают вредоносные агенты: этанол, вирусы, бактерии, токсические вещества. В том случае, если воздействие вредоносные веществ останавливается, фиброз самоустраняется.
  • Продолжительное течение патологического процесса активируют антифиброгенные факторы, вызывающие фиброзные изменения.

На поздних этапах фиброз быстро прогрессирует из-за нарушения синтеза ферментов, способных рассасывать патологические ткани. Это дополняется активным выделением воспалительных веществ звездчатыми клетками, что привлекает к поврежденным участкам паренхимы иммунные клетки. Дополнительно запускается миграция новых звездчатых клеток, которые образовались из здоровой печеночной ткани, к основному воспалительному очагу в органе.

2

Результаты флюорографии

Изменения на флюорограмме, как и на любом рентген-снимке, преимущественно вызваны изменениями плотности органов грудной клетки. Только в том случае, когда имеется определенная разница между плотностью структур, рентгенолог сможет увидеть эти изменения. Чаще всего рентгенологические изменения вызваны развитием соединительной ткани в легких. В зависимости от формы и локализации, такие изменения могут быть описаны как склероз, фиброз, тяжистость, лучистость, рубцовые изменения, тени, спайки, наслоения. Все они являются видимыми благодаря повышению содержания соединительной ткани.

Обладая значительной прочностью, соединительная ткань позволяет предохранять от чрезмерных растяжений бронхи при астме или сосуды при гипертонической болезни. В этих случаях на снимке будет видно утолщение стенок бронхов либо сосудов.

Довольно характерный вид на снимке имеют полости в легких, особенно содержащие жидкости. На снимке можно увидеть округлые тени с уровнем жидкости, зависящим от положения тела (абсцесс, киста, каверна). Довольно часто жидкость обнаруживается в плевральной полости и синусах плевры.

Очень выражена разница в плотности при наличии локальных уплотнений в легких: абсцесс, эмфизематозные расширения, киста, рак, инфильтраты, кальцинаты.

Но далеко не все патологические процессы происходят с изменениями плотности органов. Например, не всегда будет видна даже пневмония, и только достигнув определенной стадии заболевания, признаки станут видны на снимке. Таким образом, рентгенологические данные не всегда являются бесспорным основанием для постановки диагноза. Окончательное слово традиционно остается за лечащим врачом, который объединяя все полученные данные, может установить правильный диагноз.

С помощью флюорографии изменения можно увидеть в следующих случаях:

  • поздние стадии воспаления
  • склероз и фиброз
  • опухоли
  • патологические полости (каверна, абсцесс, киста)
  • инородные тела
  • наличие жидкости или воздуха в анатомических пространствах.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Корни легких на рентгене

yandex.ru

    Рентгенография показывает тени органов грудной клетки и их расположение друг относительно друга. Более плотные органы создают большую тень, воздушные – меньшую.

Поскольку рентгеновская пленка является негативом действительного снимка, затемнением называют светлые структуры, дающие большую тень, просветлением – темные воздушные структуры.

Корень легкого выглядит как затемнение на фоне легочной ткани. Его можно обнаружить на границе легких и средостения на уровне I-IV ребра.

На рентгене большую часть тени корня создают артерии, поскольку они имеют большую плотность по сравнению с другими элементами. Бронхи содержат воздух, потому их различают по полоскам просветления на фоне сосудистого рисунка.

Как распознать заболевание

На ранней стадии процесс замещения легочной ткани рубцовыми образованиями заметить практически невозможно, поскольку этот процесс протекает бессимптомно и до определенного момента не доставляет пациенту дискомфорта. Характерные симптомы фиброза легких появляются после того, как процесс охватывает существенную часть легких, из-за чего становится заметным снижение дыхательной функции, выражающееся в:

  • Фиброз легких
  • одышке, которая вначале возникает только после увеличения физической активности и постепенно становится хронической;
  • кашле, который на начальной стадии возникает редко и остается сухим, а затем учащается, и к нему добавляется выделение мокроты;
  • распирающих болях в грудной клетке, которые возникают из-за нарушения эластичности легких и увеличении их объема;
  • цианозе (синюшности кожи) из-за хронического недостатка кислорода в тканях;
  • появлении характерных утолщений на последних фалангах пальцев и изменении формы ногтевых пластин;
  • утомляемости, связанной с недостаточным снабжением тканей кислородом;
  • проблемах с деятельностью сердца и сосудов из-зав недостатка кислорода, поступающего в сердечную мышцу.

Перечисленные признаки могут говорить и о других, не менее серьезных заболеваниях, поэтому при их появлении необходимо обратиться к врачу и пройти обследование своего состояния.

Методы дополнительной диагностики

МРТ для диагностики уплотнения легкого

МРТ для диагностики уплотнения легкого

Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что доктор может установить диагноз на основе прослушивания и результатов МРТ, рентгенографии. Любая патология дыхательных путей требует комплексного подхода к исследованию – включение в диагностику лабораторных анализов и процедур с использованием дополнительного оборудования.

При наличии очагового воспаления в тканях легких, выявленного с помощью рентгенологического исследования и прослушивания, а также наличия инфекции, установленной лабораторными методами, необходимо обследование мокротных частиц больного.

Слизь, вырабатываемая при различных заболеваниях, содержит в составе патогенные микроорганизмы. Если уточнение природы патогенов не производится, то велика вероятность неверной медицинской терапии, что зачастую приводит к развитию осложнений.

Легочный инфильтратТак, воспаление легких в большинстве случаев является осложнением перенесенного гриппа. Причиной развития заболевания является действие бактерий. У людей со сниженной иммунной защитой патологии легких вызывают грибки, устранение которых с помощью антибактериальной терапии приводит к хронизации болезни.

Легочный инфильтрат, являясь видимым скоплением жидкости, появляются из-за усиления выделения слизи либо крови, что свойственно некоторым системным заболеваниям. Паразитарное воздействие на человеческий организм в некоторых случаях проявляется уплотнениями в легких.

Таким образом, при формировании уплотнений легочной ткани, для назначения, наиболее подходящего для конкретного пациента лечения, необходимо проведение обследования, включающего следующие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • эндоскопическое исследование бронхов и легких;
  • гистологическая проба тканевых образцов легких.
Эндоскопическое исследование для диагностики уплотнения

Эндоскопическое исследование для диагностики уплотнения

Лечение пневмофиброза

Если выявлены локальные поражения в легких после воспалительных или деструктивных процессов, пневмофиброз развивается на фоне регулярно возникающих инфекционных процессов, то врач-пульмонолог назначает антибактериальную терапию, противовоспалительные средства, а также физиотерапевтические процедуры, улучшающие отхождение мокроты.

В нашем центре мы разработали уникальные программы реабилитации после перенесенной пневмонии для ранней профилактики и лечения пневмофиброза.

Эти программы составлены с использованием современных плацентарных препаратов российского и японского производства.

Разработаны различные варианты реабилитационных программ, с учетом индивидуальных особенностей, выраженности остаточных явлений, сопутствующих заболеваний.

«Матовое стекло» при аденокарциноме (раке) легкого

По эффекту «матового стекла» на КТ легких определяют злокачественные новообразования — рак легких. Аденокарцинома — самый распространенный вид опухоли; существенным «спусковым механизмом» для ее образования является курение, наследственность, возраст (старше 40 лет).

Опухоль аденокарцинома формируется из клеток железистого эпителия. На томограмме представлена единичным обычно небольшим (от 2 мм) участком уплотнения по типу «матового стекла». В отдельных случаях у пациента наблюдается несколько «матовых стекол» диффузного или диффузно-мозаичного типа. Аденокарцинома представлена различными морфологическими подтипами и требует динамического наблюдения.

Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать изображения. Выявить «матовые стекла» и дать им дифференцированную оценку может только профильный врач специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующий сертификат.

Профессиональные заболевания

Люди таких профессий, как шахтеры, сварщики металла, строители, то есть те, кто постоянно взаимодействует с вредными веществами окружающей среды, наиболее подвержены развитию профессиональных заболеваний. Это приводит к тому, что на рентгенограмме корни в легких фиброзно уплотнены и тяжисты. Такая картина развивается из-за накопления в бронхах и альвеолах вредных частиц, которые оседают на дыхательных путях. Как правило, поражение корня не изолировано, а сочетается с наличием очаговых теней и неоднородностью паренхимы легкого.

Симптомы данных заболеваний не специфичны; при постановке диагноза в первую очередь обращают внимание на профессиональный анамнез (место работы, стаж). А основным методом лечения является изменение квалификации и перемена места работы.

Туберкулез у детей

Тень средостения расширена/смещена

Особое внимание обращается на тень средостения. Средостение – это пространство между легкими. К органам средостения относится сердце, аорта, трахея, пищевод, вилочковая железа, лимфатические узлы и сосуды. Расширение тени средостения, как правило, происходит за счет увеличения сердца. Это расширение чаще всего бывает односторонним, что определяется увеличением левых или правых отделов сердца.

Важно помнить, что по данным флюорографии, никогда не стоит серьезно оценивать состояние сердца. Положение сердца в норме может значительно колебаться, в зависимости от телосложения человека. Поэтому то, что кажется смещением сердца влево на флюорографии, может быть нормой для невысокого полного человека. И наоборот, вертикальное или даже «каплевидное» сердце – возможный вариант нормы для высокого худого человека.

При наличии гипертонической болезни, в большинстве случаев, в описании флюорограммы будет звучать «расширение средостения влево», «расширение сердца влево» или просто «расширение». Реже наблюдается равномерное расширение средостения, это указывает на возможное присутствие миокардита, сердечной недостаточности или других заболеваний. Но стоит подчеркнуть, что существенного диагностического значения для кардиологов данные заключения не имеют.

Смещение средостения на флюорограмме наблюдается при увеличении давления с одной стороны. Чаще всего это наблюдается при асимметричном скоплении жидкости или воздуха в плевральной полости, при крупных новообразованиях в ткани легких. Такое состояние требуют максимально быстрой коррекции, так как сердце очень чувствительно к грубым смещениям, то есть в данном случае необходимо срочное обращение к специалисту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...