Кормить ли грудью ребёнка от рождения до года? Советы для женщин

Согласно рекомендациям ВОЗ, современным мамам стоит кормить ребенка грудью до 2 лет. Однако многие практикуют такой вариант питания и дальше.

Польза материнского молока

Материнское молоко — продукт уникальный. В его составе содержится до 500 различных необходимых крохе веществ, часть из которых продублировать искусственно просто невозможно. В частности, в его составе есть:

  • 88% воды, причем биологически активной, хорошо усваивающейся грудничком.
  • 7% углеводов. Они представлены преимущественно в виде лактозы, т. е. молочного сахара, ускоряющего развитие мозга и нервной системы, а также способствующего полному усвоению железа и кальция.
  • 4% жиров. Они укрепляют иммунитет крохи и формируют ЦНС.
  • 1% белков. Это основа роста малыша, который набирает вес в первые месяцы жизни довольно стремительно.

Кроме того, в материнском молоке содержатся железо, витамины, гормоны, антитела и лейкоциты, выступающие защитой организма от инфекций.

Кормление грудью полезно не только для ребенка, т. к. насыщает его всеми необходимыми для роста и развития веществами, оно еще и представляет собой отличный вариант успокоения для матери. Его нередко даже называют антидепрессантом.

Естественно, что для лучшего формирования связи между матерью и младенцем, а также для его полноценного развития, вскармливания стоит придерживаться по мере сил и возможностей. Особенно это важно до того, как ребенку исполнится год. К этому времени уже начинает вводиться прикорм и необходимость в материнском молоке постепенно отпадает. Однако не все могут отказаться от столь тесной связи с малышом, некоторые продолжают кормить его и дальше. И мнения специалистов по этому поводу расходятся.

Если не приложить ребёнка к груди в первые два часа

Во время родов кроха теряет очень много энергии и нуждается в её немедленном пополнении. Как это сделать? Поесть! Поэтому в течение часа после рождения здоровые малыши очень активно занимаются поиском еды, если им, конечно, не мешать. Так, если кроху положить на живот матери, он быстро «берёт курс» в сторону груди и рывками начинает к ней двигаться. Его голова совершает «бодательные» движения, которые необходимы лишь для того, чтобы подтолкнуть грудь, а затем удобно захватить сосок.

Если кроху не приложить к груди в течение часа после родов — он засыпает, но не потому, что ему хорошо — просто сил нет.

В первом молозиве огромное количество лейкоцитов, иммуноглобулинов и других противоинфекционных компонентов. Учёные сравнивают первые капли молозива с универсальным эликсиром, той самой волшебной таблеткой, защищающей ребёнка от агрессии микробов, которыми полон этот мир. В мамином животике всё было стерильно и нужды в этих компонентах не было. А сразу после рождения необходимость защиты есть и её даёт та самая чайная ложка молозива которую кроха высосет в первое прикладывание к груди, если оно состоится не позже чем через два часа после рождения. Защитные компоненты проникают туда, где опасность инфицирования выше всего — в стенки пищеварительного тракта, слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носовой полости, лёгких и бронхов, мочевыводящих путей и даже в кожу.

Если мама не приложит ребёнка к груди в течение первых двух часов после родов, то:

  • его защитные силы значительно снизятся;
  • повысится риск развития бактериальных, грибковых и вирусных инфекций;
  • пищеварительный тракт не будет подготовлен к активной работе, а значит вероятность колик, жидкого стула и метеоризма резко возрастает;
  • ребёнок не сможет адекватно реагировать на аллергены, а потому риск возникновения экземы, диатеза и прочих аллергических реакций увеличится.

Грудное кормление или бутылочка?

Все мировые эксперты и педиатры нашей страны в один голос заявляют – кормление грудью на протяжении первых 1-2 лет жизни малыша – самое лучшее, что может дать мама.

Первые полгода стоит практиковать исключительно кормление грудью без какого-либо дополнительного питания.

После можно вводить прикормы, но грудное молоко остается значительной частью рациона. В идеале, стоит кормить кроху грудным молоком до 1,5-2 лет с постепенным плавным его отлучением. Но решение о длительности кормления принимает мама.

Иногда кормление грудью может быть невозможным (если есть проблемы с грудью, нет молока или другие обстоятельства) или оно нежелательно в силу проблем со здоровьем мамы либо младенца.

Решение кормить ребенка грудью или из бутылочки обычно основывается на уровне комфорта матери при кормлении грудью и ее образе жизни. Если есть какие-либо вопросы о грудном вскармливании или кормлении смесью, поговорите со своим педиатром.

Помните, что потребности вашего ребенка в питании будут удовлетворены независимо от того, выберете ли вы кормление грудью или смесью.

Кормить или не кормить

длительное гв1

ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерство здравоохранения РФ и Американская академия педиатрии дружно рекомендуют продолжать детское ГВ вплоть до двух лет, подчеркивая условность верхней границы материнской лактации. Правда, и здесь бывают частные случаи, когда лактация длится гораздо дольше, вплоть до 4–5 лет. В этом случае польза долгокормления будет под вопросом. Нужно понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому выбирать режим ГВ следует не только исходя из желания ребенка, но и из особенностей его здоровья и рекомендаций педиатра.

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Плюсы и минусы длительного кормления

Среди плюсов затянувшегося грудного вскармливания называют тот факт, что молоко матери продолжает оставаться полезным для ребенка и дальше, т. к. все еще дает ему дополнительные антитела для поддержки иммунитета, обеспечивает его витаминами и микроэлементами (для многих мам это аргумент: лучше давать свое молоко, чем покупать промышленные фармацевтические комплексы). Также молоко матери может стать альтернативным питанием, когда ребенок заболевает и отказывается от пищи.

С точки зрения матери есть и свои резоны. Так, например, считается, что грудное вскармливание — отличная профилактика рака груди и онкозаболеваний женской половой сферы. Кроме того, женщина может на нем худеть, т. к. на выработку молока тратится около 400 ккал в день. 

Среди минусов кормления грудью ребенка, который уже практически собирается в школу, основным считается проблема с его психоэмоциональным развитием. Ведь он должен вовремя пройти сепарацию от матери и получить от нее новый вариант духовной связи и общения. Грудное вскармливание вовремя естественным образом должно перейти в вербальное общение. Именно это позволяет ребенку находить новые формы взаимодействия с другими и развиваться гармонично.

Для самой женщины длительное грудное вскармливание также несет целый ряд ограничений. Во-первых, она не может оторваться от ребенка, т. к. у него фактически будет травма. Во-вторых, ей приходится с особым вниманием следить за здоровьем груди: вовремя сцеживаться, ухаживать за ней, чтобы не появлялись растяжки и т. д. Также она будет ограничена в выборе лекарственных средств, ведь они все еще могут передаваться малышу с молоком. Несмотря на то, что количество кормлений в возрасте 5-7 лет значительно ниже, все равно диеты и определенных ограничений придется придерживаться.

А как в природе: сколько надо кормить грудью с точки зрения биологов?

Если оценивать предполагаемую продолжительность грудного вскармливания с точки зрения биологии, то можно оценить ее по трем подходам.

  • Первый – сопоставление со сроком вынашивания потомства. В соответствии с данной версией кормить грудью нужно 9 месяцев, то есть примерно до года.
  • Второй – увеличение массы тела новорожденного: кормить нужно до прибавки в 3-4 раза по сравнению с весом при рождении. То есть опять же до года.
  • Третий подход учитывает, как это происходит у наших ближайших родственников – человекообразных. Вот они кормят по-разному – от года до 7, в зависимости от вида и интервала между вынашиваниями. В пересчете на человеческие годы это означает ГВ до 2,5-7 лет. Автор подхода, профессор антропологии Мередит Смолл в то же время не советует ориентироваться на такую продолжительность молодым мамам. И ниже мы расскажем, почему. 

Грудное вскармливание для мамы

Лактация пойдет на пользу и матери. Расход калорий на образование молока помогает быстрее прийти в форму после родов (если питаться рационально).

Кормление грудью может защитить от рака груди, придатков.

Некоторым мамам кормить грудью проще и быстрее, чем смесью. Молоко не требует приготовления, и грудное молоко не закончится посреди ночи.

Грудное вскармливание удовлетворяет разнообразные эмоциональные потребности как мам, так и младенцев. Например, тесный контакт «кожа к коже» помогает усилить эмоциональную связь, а обеспечение полного питания может помочь молодой матери почувствовать уверенность в своей способности заботиться о новорожденном.

Если бросить кормить грудью в месяц

Многие женщины бросают прикладывать детей к груди, едва им исполняется месяц. Вроде бы — ничего страшного: пищеварение налажено, органы и ткани созревают, иммунокомпетентные клетки зреют… чего ещё? Однако именно в этот период в крови крохи перестают обнаруживаться материнские антитела против тех инфекций, которыми мама болела сама (ветряная оспа, краснуха, дифтерия, корь, свинка, многие вирусные инфекции и т. д.). Если младенец перестаёт получать материнское молоко, то с этого времени он может заболеть всеми этими инфекциями, особенно если есть старшие братья или сёстры, или родители ведут очень активный образ жизни, посещая с ребёнком места массового скопления людей: магазины, поликлиники, музеи и выставки.

Продолжая кормиться грудью после месяца, кроха получает материнские антитела с молоком и находится под иммунной защитой матери, поэтому риск заболеть меньше.

Кроме того, как любой отлаженный механизм требует периодически смазки и ухода, так и пищеварение малыша нуждается в постоянном пополнении компонентами, помогающими переваривать пищу, то есть — в мамином молочке.

Отказ от кормления грудью в месяц:

  • увеличивает риск заболевания управляемыми детскими инфекциями;
  • способствует возникновению колик, вздутия и других нарушений со стороны пищеварительного тракта.

Мнение специалистов

Педиатр-иммунолог Анна Шуляева:

— Если смотреть с точки зрения иммунитета, то никаких полезных веществ в себе грудное молоко после года-полутора лет кормления не несет. Мамам зачастую только кажется, что, если давать грудь ребенку и дольше, можно защитить его от разных вирусов и инфекций. Это не так. Количество интерферонов в молоке снижается до минимума, и при столкновении с болезнетворными микроорганизмами его не хватит для полноценной защиты. Поэтому ради мифической защиты от болезней нет смысла кормиться дольше. 

Если кормления продолжаются у детей старше 2 лет, это больше просто ритуал, чем защита или наполнение ребенка какими-то полезными веществами. Ребенок, особенно с тонкой душевной организацией, может нуждаться в длительном вскармливании как в средстве успокоения. Если маме это не доставляет никаких хлопот и неудобств, но ребенка делает спокойнее и увереннее, можно оставаться и на длительном вскармливании. Однако практической пользы в плане здоровья длительное кормление не имеет.

Психолог Елена Макарова:

— Малышу на разных этапах развития требуется разный уход со стороны взрослого. Ребенок растет и развивается, а это значит, что маме надо ориентироваться на возрастные потребности для полноценного развития ребенка и взаимоотношений с ним. 

Грудное вскармливание в возрасте до 1,5-2 лет является не только пищей, но и способом общения и взаимодействия малыша с мамой. Важно понимать, что для гармоничного развития необходима именно коммуникация. И даже если мама кормит малыша из бутылочки, но в этот момент разговаривает с ним, передает свое эмоциональное и душевное тепло, то это будет большим вкладом в развитие, чем кормление грудью параллельно с просмотром ленты в соцсетях. 

В возрасте около 3 лет малыш начинает осознавать и отстаивать свою самостоятельность. К этому возрасту у него уже много способов взаимодействия и общения с мамой, и эти способы продолжают изменяться и развиваться. Застревание на стереотипном способе общения с помощью грудного вскармливания после 2,5 лет должно настораживать. Это говорит о трудностях создания и развития новых психологических механизмов, необходимых для адаптации ребенка. Поэтому если не удается отказаться от этого ритуала, то желательна психологическая диагностика ребенка для своевременного анализа ситуации и обеспечения гармоничного развития малыша в соответствии с психологическими характеристиками, соответствующими возрасту.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает  своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы». 

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости. 

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Советуем вам вести пищевой дневник, в который вы сможете записывать все продукты, съеденные за день, а также время приема пищи. Это идеальная шпаргалка для выяснения возможных причин возникновения аллергии у крохи. 

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев – очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

thumb_3577_content_small.jpeg

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...