Корка на ране сухая, черная, белая – как убрать

Что такое открытая рана? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николенко В. А., травматолога со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Раной называют повреждение кожных покровов или слизистых оболочек, вызванное внешним воздействием механических сил.

Исходя из приведённого определения, причиной раны, как нозологической формы, может являться исключительно травмирующий агент.

Открытая рана на колене

Природа раны всегда экзогенная (возникает под воздействием внешних факторов). Даже если речь идёт о травматизации мягких тканей изнутри костями или разрыве кожи от перенапряжения — всё же изначальной причиной поврежения является приложенная извне сила, которая превысила предел прочности тканей и привела к ране косвенным путём.[1]

В большинстве случаев рана — результат прямого нарушения целостности покровной ткани тем или иным ранящим объектом. Характер раны, тактика лечения, вероятные осложнения и её клинический исход напрямую зависят от изначального воздействия и свойств ранящего объекта (преимущественно его геометрии и силе соударения).[2]

Как отдельные варианты ранения рассматриваются размозжение тканей и травматические отслойки тканей в результате тупой травмы тела. Последний вариант отличается обширной зоной деструкции и дополнительными факторами, отягощающими раневой процесс в отсроченном периоде.[3]

Огнестрельные раны также рассматриваются обособленно в силу особого подхода в лечении. Ранящий источник в этом случае, обладая значительной кинетической энергией, образует вокруг раны область контузии тканей.[4]

Тяжесть раневого процесса определяется способом воздействия. В настоящее время достаточно изучен профиль осложнений, характерный для каждого вида раны. Наглядным примером комплексного раневого процесса, приводящего к общему заболеванию, служит глубокая колотая рана, осложнившаяся клостридиальной инфекцией.[5]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Рубцевание

Заживление гранулирующей раны происходит посредством рубцевания и эпителизации. На заключительном этапе заживления среди клеток гранулирующей ткани появляются коллагеновые волокна, количество гранулятов уменьшается, а волокон увеличивается. В конечном итоге волокнистая субстанция переходит в соединительную ткань и образует рубец.

При заживлении ран первичным натяжением образуется нежная рубцовая ткань, которая имеет тенденцию к рассасыванию.

В случае заживления вторичным натяжением образуется грубый рубец, избавиться от которого будет непросто.

Каковыхарактеристики струпа?

Струпхарактеризуется темной коркой на нижней или верхней части раны. Эта ткань оченьпохожа на кусок стальной ваты, помещенной поверх раны. У этой раны может бытькорочка, кожистый вид и цвет — темно-желтый, коричневый или черный.

Струп может бытьмягче или тверже кожи вокруг него.

Очень часто струпявляется частью более крупной раны. Область вокруг струпа может выглядетькрасной или быть чувствительной на ощупь. Эта область также может быть опухшейили заполненной жидкостью.

Что такое стрептодермия

streptodrmia1.jpg Под стрептодермией подразумевают группу кожных заболеваний, вызываемых стрептококками. Гноеродные стрептококки – это бактерии, вызывающие гнойно-воспалительные процессы в разных слоях кожи. Если вовремя не лечить, то возникают серьезные осложнения.

Чаще стрептококковой формой кожных заболеваний страдают дети. Их защитные силы организма не настолько сильны, как у взрослых. Достаточно мелких ссадин, царапин, чтобы бактерии проникли в нежную кожу ребенка. Стрептодермия поражает и взрослых, если ослаблен иммунитет, имеются другие проблемы со здоровьем.

Ушибы и гематомы лица.

Ушибы являются следствием несильного удара по лицу тупым предметом. При этом повреждается подкожная жировая клетчатка (ПЖК) и мимические мышцы без разрыва кожи. Происходит кровоизлияние и появляется выраженный посттравматический отек тканей, то есть образуется поверхностная или глубокая гематома.

Глубокая гематома – кровь выходит в межтканевое пространство с образованием полости.

Лечение ран лица

Поверхностная гематома – происходит имбибиция (пропитывание) тканей кровью без образования полости. Характер, цвет и время рассасывания гематомы зависят от ее расположения, глубины и размеров повреждения. Исход гематом чаще всего благоприятный, они полностью рассасываются, не оставляя какого-либо следа.

Лечение ран лица

Характер, цвет и время рассасывания гематомы зависят от ее расположения, глубины и размеров повреждения. Исход гематом чаще всего благоприятный, они полностью рассасываются, не оставляя какого-либо следа.

Ушибы, гематомы и ссадины – это наиболее легкие разновидности травмы, но так ли они безобидны?

Популярные потребности

  • Купить товары в категории Средства для заживления ран на коже в Москве по минимальной цене
  • Купить Средства для заживления ран на коже в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru
  • Доставка Средства для заживления ран на коже в 883 аптеки

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:

  • они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;
  • их легко наносить, применяются без рецепта.
  • допустимы к использованию без назначения врача.

Минусы этих средств:

  • есть противопоказания, ряд побочных эффектов применения;
  • возможно развитие аллергии или непереносимость компонентов;
  • подходят не всем возрастным группам.

Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.

1. Левомеколь 

Препарат выпускается в форме мази, используется наружно. Продается без рецепта врача. Активные компоненты препарата – диоксометилтетрагидропиримидин с хлорамфениколом. Обладает антибактериальным эффектом, помогает в стимуляции местной иммунной защиты, регенерации тканей, подавлении воспалительного процесса, связанного с бактериальной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную ранку, сверху прикрывают повязкой. Повторяют до 3-4 раз в сутки, пока ранка не начнет затягиваться. 

Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран. 
Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

2. Эплан раствор или крем 

Препараты обладают комплексным эффектом – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолан, этилкарбитол, ПЭО, глицерин. Помогает защищать раны в период первичного заживления, стимулирует восстановление новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительного повреждения. Помогает улучшить кровообращение, устраняет отечность и боль. 

Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.

3. Бетадин мазь и раствор 

Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.

Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.  

Возможны аллергические реакции, запрещен при гиперфункции щитовидной железы, применении радиоактивного йода, почечной недостаточности.

4. Бальзам Спасатель 

Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом. 

Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.  

Осложнения рубцов

• Рубцовыеконтрактуры.

• Изъязвлениярубца.

• Папилломатозрубца.

• Опухолевоеперерождение рубцовойткани (малигнизация).

Виды рубцов

Очень важно правильно определить тип рубца для определения срока и выбора метода лечения. Различают следующие виды рубцов:

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента. Как правило, их не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. Здесь на помощь доктору приходят поверхностные( иногда срединные) химические пилинги. При своевременно начатой терапии нормотрофические рубцы можно сделать практически незаметными.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы – часто такие рубцы называют «минус ткань», в силу того, что они располагаются ниже уровня окружающей кожи. Такие рубцы, остающиеся, как правило, после акне или ветряной оспы, формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани. Одним из примеров атрофических рубцов являются так же стрии (растяжки).

Гипертрофические и келоидные рубцы

Гипертрофические и келоидные рубцы, напротив, являются избыточными. Их формирование связано с чрезмерно интенсивной работой клеточного матрикса. Такие рубцы образуются на месте нарушения целостности кожи: вследствие ран, ожогов, хирургических вмешательств, прокалывания ушей или сведения татуировок. Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным. Лучший косметический результат достигается при хирургическом лечении – иссечении рубцовой ткани и дальше этот рубец ведется дерматокосметологами как нормотрофический. Если рубец небольшого размера, то прекрасно проходит лечение химическими пилингами. В последние годы все большую популярность завоевывает фракционный фототермолиз в устранении как атрофических, так и нормотрофических рубцов.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Келоидные рубцы могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы доставляют много неприятностей. Они начинаются с небольшого узелкового уплотнения, затем быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Формирование и рост келоида сопровождается зудом, болезненностью, жжением и напряжением тканей. Поверхность келоидного рубца резко отграничена от здорового кожного покрова. Сам рубец выпуклый, блестящий, имеет багровый или синюшный цвет. В случае с келоидными рубцами процесс лечения длительный, требующий осторожного выбора метода коррекции. Тактику ведения келоидных рубцов имеет смысл рассмотреть отдельно.

Успешную коррекцию может гарантировать только максимально верная диагностика вида рубца, с анализом данных анамнеза, выбор адекватного метода коррекции и грамотным и тщательным домашним уходом. Выраженного результата всегда легче достичь при коррекции свежих рубцов (существующих до 1 года).

Определившись с тем, к какому типу относится рубец, на какой он стадии хронологического и гистологического развития, мы можем подобрать оптимальную лечебную программу.

Поговорим подробнее о методах коррекции.

рубцы, стадии рубцов, виды рубцов, методы коррекции рубцов

Диагностика

Диагностируется на основе визуального осмотра больного без использования специальной аппаратуры.

Лечение ран

Выбор метода лечения ран во многом зависит от их типа (инфицированные или некротические, влажные экссудирующие или фиброзные гранулирующие, трофические язвы или пролежни). Оптимальное решение для лечения ран каждого типа может подобрать только врач.

Кроме того, на каждой стадии заживления раны необходимо применять свое средство: способствующее отводу экссудата, образованию грануляционной ткани, ускорению эпителизации и т. д.

При лечении ран нужно помнить, что рана затягивается не сама по себе, а благодаря ресурсам организма, направленным на ее заживление. В этом процессе участвуют иммунная, эндокринная, кровеносная системы. Квалифицированный врач вместе с лечением непосредственно раны обязательно назначит витаминный комплекс для поддержания организма.

Что можно сделать, чтобы рана на лице зажила как можно быстрее и не оставила после себя неэстетичных рубцов?

Для этого необходима первичная хирургическая обработка (или ПХО) раны, и проводить ее должен квалифицированный специалист в самые ранние сроки после травмы. Это помогает снизить риск развития раневой инфекции, и добиться в дальнейшем формирования максимально эстетичного малозаметного рубца.

Если с момента травмы прошло более 24 часов, рана считается инфицированной, и обеспечить заживление такой раны первичным натяжением, то есть сформировать тонкий малозаметный рубец, становится гораздо проблематичнее.

Особое внимание требуют глубокие раны лица с повреждением слюнных желез и их протоков. При несвоевременной или неправильной обработке таких ран, возможно появление слюнных свищей (слюна выделяется не в полость рта, а наружу). Лечение такого рода осложнений проводится путем пластики свищевого хода.

Раны, проникающие в полость рта, называются сквозными. Их лечение проводится под прикрытием антибактериальной и противовоспалительной терапии, так как они считаются заведомо инфицированными.

Как ускорить заживление

Скорость заживления ран неодинакова. Она зависит от характера ранения и индивидуальных особенностей пациента, такие как возраст, питание, принимаемые лекарства.

Для ускорения заживления необходимо на каждом этапе обеспечить оптимальные условия для регенерации тканей. С этой ролью справляются лечебные повязки, предназначенные для каждого этапа заживления.

Положительное действие дает метод гидротерапии. Суть его состоит в последовательном применении двух повязок HydroClean и HydroTac. С помощью первой рану очищают, а затем накладывают вторую, создающую оптимальные условия для грануляции и эпителизации.

Чем мазать

Сразу оговоримся, что, если рана глубокая, кровотечение не останавливается, началось воспаление, повреждение нанесено ржавым предметом или возникло из-за укуса животного, а особенно если ранен маленький ребенок, заниматься самолечением нельзя, а следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если речь идет об обычной ссадине или небольшом порезе, можно применить современные средства, например мазевые повязки.

Список использованной литературы

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».
  2. «Фармакология», Д. Харкевич.
  3. «Общая хирургия», В. Гостищев.
  4. «Занимательная медицина», С. Венгловский.
  5. «Большая медицинская энциклопедия».
  6. Статья журнала «Наука и жизнь» (от 21 апреля 1992 года).

Вызов дерматолога на дом при стрептодермии

При кожных заболеваниях лучше всего вызывать врача на дом. Это снижает риск заражения других людей. Это удобно и для самого пациента:

  • не нужно ждать очереди перед дверью к дерматологу;
  • все анализы можно сдать и на дому, получив результаты исследований из лаборатории и схему лечения;
  • не надо тратить время на поездку в клинику;
  • получить услугу можно в день обращения.

Приезд врача на дом очень необходим лежачим больным, престарелым людям, маленьким детям, маломобильным гражданам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...