Коричневые выделения у женщин: причины, симптомы и принципы лечения

Что такое имплантационное кровотечение при беременности. Когда этот симптом — норма? Причины кровотечения в начале беременности

Причины коричневых выделений

Многие женщины сталкивались с таким явлением, как скудные коричневые выделения за 2-3 дня до менструации или мазня после нее. Обычно такая картина связана с выведением за пределы организма неоплодотворенной яйцеклетки, а потому является нормальной.

Иногда коричневые выделения могут быть при беременности, особенно на ранних сроках, поэтому не помешает сделать тест. Если результат отрицательный, возможно, что причина проблемы одна из следующих:

  • недавнее начало половой жизни — скудные коричневые выделения могут появляться первые несколько близостей после дефлорации;
  • начало менопаузы;
  • менархе — первое менструальное кровотечение, в среднем, появляется в 12-13 лет;
  • недавно перенесенная операция на матке, аборт, выскабливание с диагностической целью;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • установленная внутриматочная спираль или влагалищное кольцо;
  • применение с лечебной целью методов народной медицины, включая средств, способных влиять на свертываемость крови (крапива, черный тмин, кунжут и т.д.);
  • лечение некоторыми препаратами, особенно антибиотиками, нейролептиками и кортикостероидами;
  • перенесенное ранее инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
  • перегрев организма;
  • смена климатического пояса;
  • большие физические нагрузки.

Некоторые из перечисленных выше ситуаций могут стать причиной коричневых выделений даже в середине цикла, но проходят самостоятельно через 2-3 дня или после устранения провоцирующего фактора. Также возможен вариант, когда мазня переходит в уже привычные месячные.

Что такое скудная менструация

Гипоменорея

Под скудной менструацией или гипоменореей понимают выделение крови менее физиологической нормы около 50 мл и меньше. Проявляется в виде капель светло-розового цвета или в виде коричневых следов и может сопровождаться сокращением менструаций до 2-3 дней. На прокладке, как правило, остаются небольшие пятна крови. В некоторых случаях, скудной менструации сопутствует болевой синдром — тянущие боли внизу живота, пояснице, в области прямой кишки или крестца.

Гипоменорея может быть по физиологическим причинам в период перименопаузы или полового созревания, но в репродуктивном возрасте, как правило, свидетельствует о патологическом процессе в организме, также могут наблюдаться еще ряд симптомов:

  • боль,

  • зуд,

  • жжение в половых органах,

  • неприятный запах выделений,

  • изменение цвета или характера выделений.

При этом гипоменорея может сочетаться и с олигоменореей или аменореей, эти симптомы часто встречаются при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Для точного установления причин скудной менструации необходимо обратиться к врачу.

Аменорея

Под аменореей понимают отсутствие или прекращение менструальных выделений более 6 месяцев. Различают первичную и вторичную.

Первичная — это отсутствие менструаций у девушек старше 14 лет,

Вторичная аменорея — это прекращение менструаций у женщины, у которой ранее были менструации.

Цены на услуги

Первичный приём гинеколога + УЗИ (оценка жалоб, сбор анамнеза, осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ малого таза, консультация)

Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.

Записаться на прием

1800 ₽

Повторный приём гинеколога

За исключением повторного приема у врачей: Блациос Н.Д., Джашиашвили М.Д.

Записаться на прием

1200 ₽

Нормально ли это?

Темно-коричневые выделения в основном вызываются обычными процессами в женском организме и означают, что яйцо плода было прикреплено. Подобное явление именуется имплантационным кровотечением. А вот если зачатие произошло, то мазня вполне может говорить о случившихся нарушениях. Если вы точно знаете, что беременны, и столкнулись с мазней в период, когда обычно были месячные, то это может значить:

  • риск выкидыша;
  • внематочную беременность;
  • замирание плода;
  • сбой гормонов;
  • инфекции и воспаления;
  • заболевания шейки матки.

Как вывод, при коричневых выделениях нужно своевременно обратиться к врачу и, конечно, сделать тест. При положительном результате вы узнаете, что зачатие состоялось, тогда потребуется сделать УЗИ.

Что такое вагинальный кандидоз? Причины заболевания

Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.

К внутренним факторам риска развития вагинального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые  гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета;  к внешним факторам риска – прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.

lechenie-kandidoza.jpg

Коричневые выделения при беременности

У ситуации, когда тест на беременность положительный и есть коричневые выделения, может быть две наиболее вероятных причины. Первая — оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, что и вызывает скудную мазню. Обычно на этом этапе женщина не всегда знает о беременности, потому подобное состояние может быть неожиданным.  Вторая причина — какая-либо патология беременности. В этом случае женщине нужно обратиться к врачу и пройти обследование, включающее анализы на ХГЧ, который при замершей беременности не растет или снижается и УЗИ органов малого таза.

Подобный симптом характерен и для внематочной беременности. Причины патологии различны, но всегда исход один — прерывание беременности. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • тест на беременность положительный, но неяркий;
  • болезненность в нижней части живота, иногда отдает в область ануса;
  • токсикоз слабый или отсутствует.

Выделения при замершей беременности могут быть разного цвета, в том числе и коричневого. Шутить в этой ситуации не стоит — из-за грозящей отслойки плаценты, разрыва сосудов или маточных труб есть угроза сильного кровотечения, опасного для жизни. Поэтому сочетание коричневых выделений с положительным тестом на беременность является сигналом для посещения гинеколога.

Что делать, если менструация наступает нестабильно

Узнать подробнее

Иллюстрация

Особенности развития заболевания (патогенез)

Грибки из рода Candida постоянно обитают на коже и слизистых человека. При нормальном иммунитете они не вызывают никаких неприятных симптомов, но при его снижении начинается активное размножение возбудителя. При классическом течении воспаление не выходит за пределы слизистых, но при тяжелой форме он может проникать в подлежащие ткани и кровеносные сосуды, распространяясь таким образом по всему организму.

Ярко-красные выделения при менструации – норма ли это?

Обильное кровотечение с ярко-красной кровью и сгустками также может означать выкидыш. Это особенно вероятно, когда есть боли внизу живота и ощущаются сокращения матки.

Жидкая менструальная кровь может быть следствием приема гормональных и разжижающих кровь препаратов. Ярко-красная менструальная кровь при беременности может означать возможность выкидыша или другую опасность для плода. 

Розовые выделения могут означать повышенное количество слизи.

Странные скудные и обильные менструации – опасно ли это?

Регулярность и обилие кровотечений – важный фактор женского здоровья. Точно определить кровопотерю в течение одного менструального цикла сложно. Менструация считается обильной, если женщине приходится применять двойную защиту, кровь попадает на постельное белье, в крови появляются сгустки или если привычный образ жизни приходится менять из-за месячных.

Если месячные меняются и становятся более обильными, чем раньше, однозначно необходимо обратиться к гинекологу. Существует множество причин обильных менструальных циклов. Однако у большинства женщин матка функционирует должным образом и уровень гормонов в норме. Соответствующее лечение позволяет уменьшить обильные менструальные кровотечения.

Выявление причин коричневых выделений

Чтобы понять, почему появилась коричневая мазня или скудные выделения, врач на приеме опросит женщину о имеющихся жалобах. В большинстве случаев заподозрить проблему со здоровьем можно по следующим характеристикам выделений:

  • их возникновение не связано с сексом;
  • могут быть между менструациями или весь цикл;
  • невозможно связать появление выделений с использование контрацептивов;
  • наличие дополнительных симптомов — болей в животе, зуда в гениталиях, лихорадки;
  • возникают при беременности.

На патологию указывают выделения у женщины в менопаузе, особенно в случаях, когда до появления этой проблемы месячных не было более года.

Чтобы понять, с каким именно заболеванием обратилась пациентка, врачи направит ее на сдачу анализов для последующего лабораторного исследования. Будет взят мазок с шейки матки на цитологию, проведены ОАК и исследования гормонального фона. При необходимости будет взята биопсия эндометрия.

Не обойтись и без инструментальных методов. Понять природу коричневых скудных выделений поможет УЗИ органов малого таза. С помощью этого способа можно определить фазу менструального цикла, выявить наличие или отсутствие внематочной беременности, узнать толщину эндометрия. В сочетании с лабораторной диагностикой УЗИ позволяет с высокой точностью выявлять причины коричневой мазни у женщин разного возраста. Дополнительно могут применяться МРТ, выскабливание эндометрия, гистероскопия и другие методы.

Лечить коричневые выделения, не зная диагноза, неразумно. Женщине нужно обратиться к врачу, рассказать об имеющихся жалобах, сдать анализы и пройти обследование. Только после этого врач сможет понять, есть ли заболевание, на какой оно стадии и какую тактику лечения можно выбрать в конкретном случае.

Диагностика и лечение при скудных менструациях

Чтобы назначить лечение в зависимости от причины скудной менструации, надо провести диагностический поиск, который складывается из различных инструментальных и лабораторных методов исследования, включая следующие:

  • Анализ крови (общий и биохимический, гормональное исследование крови, онкомаркеры).

  • Мазки/посевы на микрофлору (бактериологическое исследование с идентификацией микроорганизмов, ПЦР, PAP тест, биопсия по показаниям).

  • УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, томография.

Тактика лечения пациенток со скудными менструациями или нарушением менструального цикла зависит от выявленной проблемы, а также от того, планирует ли женщина беременность в ближайшее время. Зачастую, если беременность не планируется, для уменьшения симптомов гиперандрогении и восстановления регулярного менструального цикла назначают прием комбинированных оральных контрацептивов. Эффективность подобного лечения была подтверждена многочисленными исследованиями. В то же время, после отмены данной терапии симптомы могут вернуться, а менструации вновь стать нерегулярными и скудными.

Гормональные контрацептивы

Коричные выделения могут появляться в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. В таком случае это норма. Но вот если такое явление продолжается на 3-ий месяц и дольше, значит, препарат не подходит и требуется подбор нового метода контрацепции.

Не ждите беды

Если появились любые беспокоящие Вас выделения их тех, что были описаны выше, это повод незамедлительно обратиться к врачу. Специалист установит причину выделений, назначит необходимое лечение и спасёт от дальнейшего развития болезни.

Джашиашвили Мэгги Джемаловна

Джашиашвили Мэгги Джемаловна

КМН, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, зав. отделением гинекологии Врач клиники Альтермед Джашиашвили Мэгги Джемаловна

Блациос Никос Дмитриос

Блациос Никос Дмитриос

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Блациос Никос Дмитриос

Гришковец Игорь Александрович

Гришковец Игорь Александрович

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Гришковец Игорь Александрович

Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Ягунова Ангелика Владиславовна

Ягунова Ангелика Владиславовна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Ягунова Ангелика Владиславовна

Головатинская Нина Сергеевна

Головатинская Нина Сергеевна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Головатинская Нина Сергеевна

Петренко Елена Вячеславовна

Петренко Елена Вячеславовна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД Врач клиники Альтермед Петренко Елена Вячеславовна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...