Конъюнктивит у детей – причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения конъюнктивита у ребенка в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

Конъюнктивит у детей: вирусный, бактериальный, аллергический. Лечение конъюнктивита у ребенка.

Причины конъюнктивита

При попадании на слизистую оболочку бактерий и вирусов конъюнктива может воспаляться

Глаза человека снаружи покрывает тонкая невидимая оболочка — конъюнктива. Она выполняет важные функции — защищает глаза от неблагоприятного влияния окружающей среды. В конъюнктиве происходит секреция слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаза. При попадании на слизистую

оболочку бактерий и вирусов конъюнктива может воспаляться. Это процесс и называется конъюнктивитом.

По этимологии заболевания в настоящее время выделяют три главных типа конъюнктивита:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

По характеру течения болезни и выраженным изменениям на слизистой оболочке глаз конъюнктивиты подразделяют на:

  • Катаральный. Для него характерны слизистые прозрачные выделения.
  • Гнойный. Из глаз выходит гной.
  • Пленчатый. На конъюнктиве заметны тонкие пленки.
  • Фолликулярный. На внутренней оболочке верхнего века образуются маленькие розовые пузырьки. Их называют фолликулами.

Для каждого вида заболевания характерны определенные симптомы, однако у некоторых типов они совпадают. Общими проявлениями являются краснота и воспаление зрительных органов, возможно активное течение слез и боязнь света. В каждом случае подбирается определенное лечение конъюнктивита. Самостоятельно установить вид патологии невозможно. Офтальмолог поставит диагноз после осмотра. Конъюнктивит лечится дома.  

Вирусные коньюнктивиты

Причиной являются вирусы, поэтому заразиться ребенок может воздушно-капельным путем. Распространяется такой конъюнктивит очень быстро, особенно в детских коллективах. Да и дома, вирусной инфекцией может переболеть вся семья. Начало острое, часто заболевает сначала один глаз, затем присоединяется второй. Появляется жидкое водянистое отделяемое (глаза «текут», говорят пациенты). Глаз становится красным, отекает, болит. У ребенка поднимается температура, что бывает на фоне катаральных (простудных) явлений.

Конъюнктивит на фоне детских инфекций:

  • Коревой конъюнктивит. Поражение глаз бывает иногда первым признаком заболевания ребенка корью. Начало процесса характеризуется светобоязнью, невозможностью широко открыть глаза, покраснением конъюнктивы. Иногда на 2-3 день болезни на конъюнктиве век появляется сыпь, которой еще нет на теле.
  • Оспенный конъюнктивит. При заболевании ветряной оспой у ребенка может поражаться и конъюнктива глазного яблока. На ней появляются оспенные пустулы, после вскрытия которых остаются рубчики. Для предотвращения расчесывания глаз и попадания в них инфекции необходимо строго следить за ребенком, так как вторичная инфекция ведет к тяжелым последствиям.

Причины заболевания

Обширная группа воспалительных процессов в конъюнктиве, имеющих существенные различия в причинах, эпидемиологии, динамике, прогнозе и т.д., носит собирательное название «конъюнктивит». В офтальмологической практике используются различные классификации конъюнктивитов, но, как правило, в них подчеркивается этиопатогенетический фактор, т.е. причины и механизмы воспаления, например:

  • инфекционный конъюнктивит:
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • аллергический конъюнктивит;
  • дистрофический конъюнктивит;
  • хронический конъюнктивит (вызванный, как правило, длительным механическим, ультрафиолетовым или химическим раздражением, хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринными расстройствами, неадекватным лечением или самолечением);
  • паразитарный конъюнктивит, и т.д.

Первые два типа являются наиболее распространенными; вообще, конъюнктивиты считаются самым частым диагнозом в офтальмологии, и особенно – в детской.

Общие сведения

Конъюнктивиты у детей – инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза различной этиологии. У детей первых 4-х лет жизни конъюнктивиты составляют до 30% всех случаев всей глазной патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита, флегмоны слезного мешка. В связи с этим конъюнктивит у ребенка требует особого внимания со стороны детских специалистов – педиатра, детского офтальмолога.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей

Похожие статьи

Генитальный герпес

Генитальный герпес: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Стоматит

Стоматит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Шок

Шок: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Классификация

По течению – острый, хронический.

Лечение бактериального конъюнктивита у ребенка

Одним из самых распространенных типов конъюнктивита у детей является бактериальный. Объясняется это просто. Ребенок познает окружающий мир через ощущения. Детей тянет потрогать предметы, которые находятся вокруг. На улице они подбирают с земли коробочки, фантики и другие вещи, после чего трогают лицо руками. Таким образом на слизистую оболочку попадает инфекция.

На улице дети подбирают с земли коробочки, фантики и другие вещи, после чего трогают лицо руками

Отличительным признаком этого вида конъюнктивита являются гнойные выделения. Обычно симптомы заболевания проявляются сначала на одном глазу, а через время — на втором. К ним также относятся:

  • отек;
  • ощущение инородного предмета в глаза;
  • зуд, жжение;
  • боязнь яркого света.

В разных случаях к основным симптомам могут добавляться и другие, например, небольшое точечное кровоизлияние на роговице, сухость в глазах.

К возбудителям конъюнктивита относятся:

  • разные виды стафилококков, чаще всего причиной заболевания становится золотистый стафилококк;
  • палочка Коха — Уикса;
  • гонококк;
  • кишечная и синегнойная палочки;
  • пневмококк;
  • стрептококк и др.

Зачастую родители даже не догадываются, каким образом возбудители попадают в организм ребенка. Их распространение происходит из-за слабого иммунитета, микротравм, попадания в глаза грязи и пыли, инородных предметов. Риск проникновения бактерий на слизистую оболочку увеличивается во время ношения контактных линз, однако это относится к детям старшего возраста, которым разрешено ношение контактной оптики. Поэтому правильный уход и гигиена средств контактной коррекции зрения крайне важны.

Установить причину можно только в медицинском учреждении. Для этого врачу потребуется взять анализы, мазок или соскоб с конъюнктивы. Процедуры являются безболезненными, ребенку они могут доставить лишь небольшой дискомфорт.

Быстро вылечить конъюнктивит у ребенка поможет комплексная терапия. Основным способом борьбы с данным видом патологии у детей является использование антибиотиков. Они содержатся в каплях и мазях. В лечении должны применяться только препараты, прописанные врачом. Не допускается самостоятельный подбор лекарств. Кроме того, помимо самих медикаментов, специалист должен назначить дозировку.

Специализированные средства от детского конъюнктивита не производятся. Как можно быстро избавиться от первых симптомов бактериального воспаления именно в Вашем конкретном случае, расскажет офтальмолог во время приема. 

Терапия офтальмологического заболевания не требует помещения ребенка в стационар. После того как врач сделал все необходимые назначения, лечение проводится дома. Перед применением лекарств при бактериальном конъюнктивите обязательно проводится процедура промывания глаз.

Как можно быстро избавиться от первых симптомов бактериального воспаления расскажет офтальмолог во время приема. 

В этих целях можно использовать:

  • раствор «Фурацилина» и другие антибактериальные и антисептические аптечные составы;
  • настой ромашки, подойдет также календула, цветки василька, разбавленный сок алоэ;
  • раствор марганцовки, который необходимо разбавить до бледно-розового цвета.

Во время промывания, с глаз ребенка удаляются выделения и засохшие корочки. После промывания необходимо закапать глазные капли. Чаще всего для лечения конъюнктивита у детей врачи назначают «Альбуцид», «Левомицетин», «Витабакт». Как правило, закапываются препараты до четырех раз в день.

Несмотря на положительный терапевтический эффект, мазями детский конъюнктивит лечится крайне редко, потому что большинство из них имеют ограничения по возрасту. Но если назначение все же получено, мази нужно правильно хранить и применять. Как правило, препараты находятся в холодильнике. Перед использованием тюбик нужно немного согреть в руках, чтобы холодное средство не доставляло ребенку неприятные ощущения. Глаза следует промыть антибактериальным раствором. Мазь закладывается за веко. Можно использовать специальную палочку, а можно обойтись и без нее. Во втором случае необходимо следить, чтобы кончик тюбика не соприкасался с глазами. Средство наносится на оба глаза, даже если симптомы видны только на одном.  

Если терапия проводится правильно, в соответствии с назначением врача, то победить болезнь удается уже через 5-7 дней интенсивного лечения. Когда по истечении этого срока заметных улучшений не наблюдается, это может означать, что возбудитель заболевания определен неверно или неправильно подобраны препараты. В этом случае следует пройти повторное обследование, чтобы специалист скорректировал лечение.

Отличия конъюнктивита у детей и взрослых

Иммунная система ребенка несовершенна, вот почему в возрасте до 4 лет поражение глаз возникает особенно часто. Конъюнктивиты развиваются и прогрессируют очень быстро. Патология нередко приводит к осложнениям, вот почему важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Факторы и группы риска

Контакт с инфекционным агентом.

Грибковые коньюнктивиты

Грибковые коньюнктивиты развиваются реже других форм, часто как осложнение при грибковой инфекции век и кожи вокруг  глаз, при иммунодефицитных состояниях. Характеризуется тяжелым течением с вовлечением глубоких сред глаза и плохо поддается лечению.

Диагностика

Установление диагноза конъюнктивита у детей предполагает сбор анамнеза, консультацию ребенка детским офтальмологом (при необходимости – детским аллергологом-иммунологом), проведение специального офтальмологического и лабораторного обследования.

Непосредственное исследование органа зрения включает наружный осмотр глаз, осмотр с боковым освещением, биомикроскопию. Ориентировочную этиологическую диагностику конъюнктивита у детей позволяет осуществить цитологическое исследование мазка с конъюнктивы; окончательную – бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое, серологическое (РИФ) исследования.

При аллергическом конъюнктивите у детей проводится определение уровня IgE и эозинофилов, кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз, глистную инвазию.

Лечение конъюнктивита у детей

Для определения причины конъюнктивита нужно вызвать на дом педиатра или обратиться к детскому офтальмологу. Если есть признаки инфекции, важно изолировать малыша от других детей до полного выздоровления.

Конъюнктивиты новорожденных

Отдельно нужно обратить внимание на гонококковые и хламидийные коньюнктивиты, развивающиеся у новорожденных детей. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матерей, страдающих гонореей или хламидиозом.

Гонобленнорея – заболевание двустороннее, проявления начинаются на 2-3 день жизни в виде тяжелого отека, кровянистых выделений, часто вовлекаются глубокие среды глаза, что приводит к тяжелым инвалидизирующим осложнениям.

Хламидийный конъюнктивит (паратрахома) развивается на 5-12 сутки жизни ребенка, проявляется острым началом, слизистым или гнойным отделяемым, возникает часто на фоне врожденных пневмоний. 

В настоящее время все женщины должны проходить обязательное обследование в женской консультации и при выявлении инфицирования  активно лечить заболевание. Всем новорожденным детям проводят профилактический туалет глаз с использованием раствора борной кислоты и закапывают 1% раствор нитрата серебра.

Такие коньюнктивиты новорожденных, как гоннобленнорея и паратрахома лечатся сначала в родильных домах, а  в тяжелых случаях, ребенка могут перевести в специализированное отделение для проведения дальнейшего лечения.

Профилактика конъюнктивита у детей

В статье отмечалось, что очень часто конъюнктивит появляется из-за проникновения в организм бактерий. Избежать болезни поможет соблюдение гигиены. Руки обязательно следует мыть с мылом, особенно после улицы. В детский сад и школу ребенку нужно дать чистое полотенце и предупредить, чтобы он пользовался только им. Во время посещения бассейна ребенок должен пользоваться специальными плавательными очками.

Как и любое заболевание, конъюнктивит легче предотвратить, чем лечить. Противостоять вирусам и бактериям маленьким пациентам помогает иммунитет. Его важно поддерживать и укреплять. Этому способствует активный образ жизни, спорт, физкультура и прогулки на свежем воздухе, употребление в пищу разнообразных продуктов. 

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Биомикроскопия переднего отрезка глаза 500 руб.
Подбор очков с простыми стеклами 600 руб.
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) 500 руб.
Удаление инородного тела с конъюнктивы, с век 800 руб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...